Игра Что? Где? Когда? Зима

Ответить
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

6. В 1701 году началась война «за испанское наследство». Одни поддерживали австрийских Габсбургов - эрцгерцога Карла, другие – французских Бурбонов - Филиппа Анжуйского. Жители валенсийского города Хатива поддержали эрцгерцога Карла Австрийского. В 1707 году войска Филиппа осадили Хативу. Герцог приказал сжечь город , жителей депортировать, а название «Хатива» стереть с карт, заменив на «Новая колония Сан-Фелипе» в честь себя любимого. Жителей города с тех пор стали называть socarrats – «обожженные».
Прошло более 300 лет, но жители Хативы не забыли своего мучителя. Вместо забвения город решили сохранить образ мучителя в унизительной позиции. В 1940 году (по другим данным в 1956 году) в музее изобразительных искусств в Каса-де-ла-Энсеньянса портрет Филиппа V (художник Хосе Аморос, 1719 год) «был наказан».

Внимание, вопрос: Как жители Хативы наказали портрет Филиппа V, и все, посетившие музей, могут это видеть?

Ответ знатоков: Портрет повесили вверх ногами.

Внимание! Правильный ответ: Портрет Филиппа V повесили вниз головой. Официальная позиция города и музея – Филипп V будет висеть вниз головой до тех пор, пока правящий монарх (а это всё ещё Бурбон) не принесёт официальные извинения за сожжение города.
Нынешние короли Испании приезжали в Хативу, но так и не извинились за поступок своего предка, поэтому портрет Филиппа V продолжает висеть вниз головой.

Изображение

Счёт 5:1
в пользу знатоков
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

7. С 1851 года в обществе поэтов Алексея, Александра, Владимира Жемчужниковых, писателя Алексея Толстого и художника Льва Жемчужникова появился некий писатель и драматург. Их сотрудничество продолжалось 12 лет.

Внимание, вопрос: Как звали этого писателя и драматурга?

Ответ знатоков: Козьма Прутков

Внимание! Правильный ответ: Козьма Петрович Прутков - вымышленный автор, коллективный псевдоним четырёх писателей.
В 50–60-е годы XIX века под маской Козьмы Пруткова публиковали свои произведения Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой, а Лев Жемчужников нарисовал портрет этого персонажа. Тексты, подписанные именем Козьмы Пруткова, впервые появились в 1854 году в «Литературном ералаше» (приложении к журналу «Современник»), затем издавались в «Свистке», «Искре», «Современнике» и других изданиях.
13 января 1863 года Козьма Прутков «умер» от инсульта на рабочем месте, после чего публикации под его псевдонимом прекратились.

Изображение

Счёт 6:1
в пользу знатоков
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

8. 6 ноября 1984 году состоялось очередное открытие сессии парламента Великобритании на котором королева Елизавета II по традиции зачитывала речь. Церемония открытия парламента проводится более 500 лет, чтобы подчеркнуть, как связаны между собой монархия, Палата лордов и Палата общин. Принцесса Диана появилась на церемонии с новой причёской - длинные локоны принцессы были уложены на манер шиньона, что вызвало нескрываемое восхищение у публики. Однако королева Елизавета II была разгневана причёской своей невестки.

Изображение

Изображение

Внимание, вопрос: Что не понравилось королеве Елизавете II?

Ответ знатоков: Не столько причёской, сколько вот этим восхищением публики была разгневана королева.
Уж слишком хороша была леди Ди и слишком много к ней было внимания.

Внимание! Правильный ответ: Принцесса Диана новой причёской перетянула всё внимание прессы на себя.
Королевский биограф Джеймс Уитакер сказал: «У Дианы была невероятная новая причёска, и это очень важное величественное событие, которое является частью процесса становления монарха, было просто сорвано, потому что все газеты и телеканалы сосредоточились на прическе Дианы». «Как мне рассказывали в то время, это действительно привело королеву в ярость. Она не возражала против новой стрижки принцессы Дианы — дело было не в этом. Суть заключалась в том, что, представив ее в день открытия парламента, она затмила торжественность этого события. Это было не очень хорошо для демократии и для Дома Виндзоров», — добавил Уитакер.

Изображение

Счёт 7:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

9. Французский полководец, генерал Первой французской республики Жан Виктор Моро, сыгравший важную роль в приходе к власти Наполеона Бонапарта, участник революционных и Наполеоновских войн погиб в сражении при Дрездене 15 августа 1813 года.

Внимание, вопрос: Как получилось, что генерал Моро был смертельно ранен ядром, выпущенным французскими артиллеристами из французской пушки?

Ответ знатоков: Он перешёл на сторону России, в ее армию. Поэтому его и убило французское ядро, он был на другой стороне.

Внимание! Правильный ответ: Генерал Моро находился в армии союзников.
Наполеон Бонапарт видел в Моро соперника. Моро был обвинён в участии в заговоре приговорён к тюремному заключению, которое Наполеон заменил изгнанием. В 1805 году Моро отбыл в США. В 1813 году опальный генерал на торговом корабле «Ганнибал» покинул Америку для того, чтобы возглавить армию союзников. Состоял в роли советника при главной квартире союзных монархов.
Согласно легенде, Наполеон, увидевший своего врага в подзорную трубу, лично зарядил пушку ядром, которое поразило Моро. В роковую минуту Моро и Александр I верхом на лошадях стояли на холме, занимаемом прусской батареей.
Моро заметил, что французы пристреливаются по свите царя, и посоветовал ему покинуть позицию; Александр согласился, Моро последовал за ним, и в этот момент французское ядро, летевшее навесом, попало в левую ногу и, раздробив колено, прошло навылет через лошадь, сильно ранив правую голень. Этот выстрел стал для Моро роковым. Смертельно раненого Моро отнесли в деревню Каиц, перебинтовали раны, затем перенесли в замок Нётниц, где лейб-медик Виллие ампутировал ему обе ноги, но через две недели после операции Моро скончался.
По распоряжению императора Александра I из уважения к полководцу генерала Жана Виктора Моро похоронили в католической церкви Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Генерал Жан Виктор Моро
Изображение

Костёл Святой Екатерины в Санкт-Петербурге
Изображение

Счёт 8:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

10. ФОТО-ВОПРОС:

10 Набор.jpg
10 Набор.jpg (105.39 КБ) 391 просмотр

Внимание, вопрос: Что это за набор?

Ответ знатоков: Это набор для охоты и убийства вампира.
В наборе всё, что не любит вампир: распятия, осиновые колышки, свят.вода, и конечно пистолет с серебряными пульками.

Внимание! Правильный ответ: Набор охотника на вампиров.
Набор для охоты на вампиров — исторический артефакт, который иногда встречается на антикварных рынках
Некоторые предметы таких наборов:
• дубовый футляр с двумя латунными распятиями на крышке;
• выдвижной лоток с прорезями для пары маленьких пистолетов, фляжки с порохом и бутылочки со святой водой;
• отделения для хранения готической Библии, деревянного кола и молотка, украшенных металлическими элементами;
• пара латунных подсвечников;
• ещё одно распятие;
• зеркало и чётки.
Последний набор был продан на аукционе в американском городке Натчез (штат Миссисипи) за $14 850.
Подлинность подобных наборов вызывает вопросы, многие из них считают подделками из более поздних времён.

Счёт 9:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

11. БЛИЦ-ВОПРОС

1. С 11 августа по 24 августа 1973 года в СССР коммунальные службы зафиксировали резкое снижение потребления воды и повышенное потребление электроэнергии в жилом секторе. С чем это было связано?
2. На гербе какого города России изображён верблюд?
3. Такса Вальди, бобр Амик, тигренок Ходори, щенок Коби, панда Бин Дунь Дунь, белый тигр Сухоран – что это за звери?

Ответ знатоков:
1. По телевизору показывали Семнадцать мгновений весны
2. Это герб Челябинска.
3. Эти зверушки - толпа олимпийских талисманов. Очень забавные.

Внимание! Правильный ответ:
1. 11 августа 1973 года на экраны Советского Союза вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». Почти вся страна прильнула к телевизорам, поэтому потребление электричества увеличилось, а потребление воды снизилось – люди не хотели пропустить противостояние Штирлица и Мюллера и не отходили от телевизоров.

Изображение

2. Челябинск. Разработкой герба для этого города занимался историк и государственный деятель Василий Татищев. На герб он поместил верблюда, поскольку считал, что в будущем Челябинск станет крупным торговым центром России.

Изображение

3. Это символы олимпиад. Такса Вальди – Мюнхен 1972, бобр Амик – Монреаль 1976, тигренок Ходори – Сеул 1988, щенок Коби – Барселона 1992, панда Бин Дунь Дунь – Пекин 2022, белый тигр Сухоран – Пхенчхан 2018.

Изображение

Счёт 10:1
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

12. В 1821 году, окончив Императорскую Академию художеств, братья Александр и Карл Брюлловы, по Высочайшему указу императора Александра I были направлены на учёбу за границу совершенствовать мастерство.

Внимание, вопрос: Что братьям пришлось добавить, чтобы подчеркнуть принадлежность к Российской империи?

Ответ знатоков: Брюлловы - это наша русская и правильная фамилия.
А раньше у братьев была другая - или Брюлль, или Брюллон - не помню точно. А чтобы отправить их за границу, им и поменяли эти их фамилии на созвучные русским, добавили вездесущее русское -ов.

Внимание! Правильный ответ: Две буквы в конце своей фамилии Брюлло - «в» и «ять» (Ѣ, ѣ).
Александр и Карл родились в Санкт-Петербурге, в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Брюлло.
Согласно семейной легенде, семья Брюлло была изгнана из Франции как протестанты, после уничтожения Нантского эдикта (даровавшего католикам и протестантам-гугенотам равные права вероисповедания) в XVII веке, и поселилась в Люнебурге, где онемечилась и поменяла французскую орфографию своей фамилии на немецкую «Brüllo». Буквы «-в» и «ять» в конце фамилии были добавлены Александру и Карлу перед пенсионерской поездкой в Италию.
«В Высочайшем указе, которым было дано соизволение Государя Императора на художественную поездку Александра Павловича и Карла Павловича за границу, их фамилия „Брюлло“ была изменена в русскую по форме фамилию „Брюлловѣ “, и с тех пор Александр Павлович и Карл Павлович стали называться „Брюлловыми“, остальные же представители их рода продолжали носить фамилию „Брюлло“»

Изображение

Команда знатоков верно указали, что к фамилии были добавлены буквы, но вот буквы были указаны не верно. В дореформенной русской орфографии личные имена и образованные от них фамилии писали через букву «ять». Фамилия "Брюллов" также писалась с "ять".

Изображение

Этот вопрос знатоками проигран.

Счёт 10:2
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

13. 11 января 1940 года в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева. Критики и зрители не оценили произведение. Одной из причин был счастливый финал балета. Однако спустя несколько лет балет завоевал мировую популярность и стал одним из самых известных в истории. Правда счастливый финал заменили на классический, сократили партитуру и изменили оркестровку.

Внимание, вопрос: Что это за балет?

Ответ знатоков: "Ромео и Джульетта"

Внимание! Правильный ответ: Балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта».
После премьеры балет не получил высокой оценки, появилось даже крылатое выражение: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете…».

Изображение

Счёт 11:2
в пользу знатоков
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

В первой игре "Что? Где? Когда?" зимнего сезона
со счётом 11:2
победила команда знатоков!
Поздравляю!!!

:Bravo: :Bravo: :Bravo:

Изображение

В конце серии игр зимнего сезона лучший игрок получит символ клуба - Сову.
Лучшего игрока выберет сама команда!

Сова.jpg
Сова.jpg (66.45 КБ) 371 просмотр
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

С Брюлловыми не согласна, ответили правильно, что фамилия была изменена
Какие буквы добавлены, в вопросе не уточнялись.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

С утюгом я Ираиду сбила, смутил вес в 20 кг, уж очень тяжёлым показался, замучаешься махать таким
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Игра получилась замечательная, мне очень понравилось. Но вопросы сложные, я прямо расстроена, что так мало знаю...

Про утюг- да, версия была, но сами же ее и отмели, что слишком тяжелый...

Про фамилию- наш ответ неточный, тут соглашусь, но совсем неправильным его не назвать. И если бы игра была в реальном клубе- можно было бы попросить рассудить спор адвоката Барщевского)))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Спасибо за игру и музыкальную паузу!!!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Мадам Н. Д. писал(а): 15 дек 2025, 13:53 С Брюлловыми не согласна, ответили правильно, что фамилия была изменена
Какие буквы добавлены, в вопросе не уточнялись.
Ответ команды: "Брюлловы - это наша русская и правильная фамилия.
А раньше у братьев была другая - или Брюлль, или Брюллон - не помню точно. А чтобы отправить их за границу, им и поменяли эти их фамилии на созвучные русским, добавили вездесущее русское -ов"
.
Но у братьев была фамилия Брюлло. Если бы добавили "-ов", они бы стали "Брюллоовы", а это не верно.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 дек 2025, 14:13 Игра получилась замечательная, мне очень понравилось. Но вопросы сложные, я прямо расстроена, что так мало знаю...

Про фамилию- наш ответ неточный, тут соглашусь, но совсем неправильным его не назвать. И если бы игра была в реальном клубе- можно было бы попросить рассудить спор адвоката Барщевского)))
Думаю, что и в настоящем клубе Барщевский бы не помог.
" добавили окончание -ов" - неверно. :unknown:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Ну надо же, всё же утюг! Меня вес не смущал, я такие утюги помню, тяжеленные. Просто казалось, должно быть что-то более оригинальное, но в то же время простое))

Большое спасибо за интересную игру и прекрасную музыкальную паузу! 💐
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Евдокия писал(а): 15 дек 2025, 14:16
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 дек 2025, 14:13 Игра получилась замечательная, мне очень понравилось. Но вопросы сложные, я прямо расстроена, что так мало знаю...

Думаю, что и в настоящем клубе Барщевский бы не помог.
" добавили окончание -ов" - неверно. :unknown:
Ну и ладно. Я вообще этот факт впервые узнала)))
Будем знать теперь!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 дек 2025, 14:13

И проиграть)). Там ведущий вообще не церемонится. Ну во всяком случае, пока я смотрела.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Любая женщина писал(а): 15 дек 2025, 14:18
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 дек 2025, 14:13

И проиграть)). Там ведущий вообще не церемонится. Ну во всяком случае, пока я смотрела.
Ну что ж, вопрос сложный, особенно если не знаешь ответа (я про себя)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Буквально вчера брат рассказал. У нас на Сокольнической линии метро (мы с ним на разных концах живём) пустили поезд Что Где Когда. Остановки мужским голосом. объявляет Крюк, женский брат не идентифицировал. И разные факты из истории игры рассказывают.
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»