"Вся наша жизнь игра..." - Конкурс рассказов

Выбираем рассказы

Опрос закончился 01 фев 2026, 22:24

1. Поиграем, детка?
6
13%
2. "Весь мир - театр, и люди в нём актёры"
2
4%
3. Чистая вселенная
8
17%
4. У каждого театра своя история
5
11%
5. Драма
6
13%
6. На Берлин!
7
15%
7. Игра в преферанс
8
17%
8. Шизгара
4
9%

Всего голосов: 46

Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Изображение

Конкурс рассказов - "Вся наша жизнь игра..." - объявляется открытым!

Вашему вниманию предлагается 8 рассказов! Голосовать можно за 4.
Голосование продлится до вечера 29 января.

дорогие гости форума, если вы хотите проголосовать за понравившиеся рассказы, то можете написать мне на почту. Условия те же - голосовать можно за четыре рассказа muar07@mail.ru.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

1. Поиграем, детка?

16 лет тому назад
Мирон сидел на лавочке, поджидая соседских мальчишек. Про футбол пацаны дружно договорились ещё вчера, даже новую сетку на ворота натянули - и вот до сих пор на площадке ни души. Он хмуро оглядел окна пятиэтажки: ну где же все, свистнуть что-ли...

И тут он увидел её, маленькую рыжую девчонку. Она шла через двор, даже не шла, а смешно подпрыгивала, пританцовывала, как часто это делает любой счастливый и беззаботный ребёнок.
Кудряшки, выбившиеся из рыжих косичек, тоже весело подпрыгивали в такт её шагам.
Но не улыбка девочки, не солнце в её волосах привлекли внимание Мирона - она прижимала к себе самый настоящий футбольный мяч!
"Мелкая, вроде не здешняя, зачем ей такая дорогая вещь," - он прищурился, сунул руки в карманы, небрежной походкой шагнул ей навстречу, заступил дорогу.
Для верности сплюнул сквозь зубы под ноги - а как ещё 13-летнему парню показать, что он хозяин в своём дворе.

-Поиграем, детка?
Не испугалась, тряхнула кудряшками. Вместо страха в зелёных глазах вспыхнули весёлые искорки. Улыбка тронула пухлые губы, детские руки доверчиво протянули мяч:
- Поиграем!
И вот они уже носятся по футбольному полю, позабыв о разнице в возрасте, захваченные азартом игры, выкрикивая друг другу смешные словечки...

"Дзынь!!!" - мяч в грохотом влетел в окно первого этажа, посыпалось стекло.
- Бежим! - Мирон схватил девчонку за руку и потащил к подъезду.
Возле почтовых ящиков отдышались.
-Что же теперь будет? - ладошки прижались к веснушкам на щеках, задрожал детский подбородок, - Я же мяч брату несла, на день рождения.
- Брат футболист?
- Нет, он ещё маленький, это мы с папой придумали ему такой подарок сделать.

Мирон с сочувствием смотрел в эти зелёные глаза, наполненные слезами.
- Не реви, помогу, - он вывел её на улицу, усадил на лавочку, - Сиди здесь, сиди и никуда не уходи, я сейчас, - и бросился обратно в подъезд.
Через минуту вышел с мячом в руках.
- Ты как? Ты это откуда? Ты волшебник?!? - восторг, удивление в детских глазах.
- Волшебник, мелкая, конечно волшебник! Держи свой мяч. Где живёшь-то?
- В соседнем доме.
- Ну, беги к брату. Может, ещё когда-нибудь поиграем...
- Спасибо, добрый Волшебник!!!

Он долго смотрел вслед чудесной маленькой девочке с солнцем в волосах.
"Смешная апельсинка! Даже имени не спросил. Дурак, зачем-то плюнул ей под ноги, дурак.
И что мяч влетел в моё собственное окно - промолчал. Тоже мне, Волшебник нашёлся!"
И мальчишка поплёлся домой собирать разбитое стекло до прихода родителей.

8 лет тому назад
Команда футболистов спешит на стадион. Сегодня ответственная игра, парни на ходу уточняют детали матча. Кто-то сегодня не брился, кто-то несёт свой счастливый мяч - спортсмены суеверны, а хорошие приметы никто не отменял. Вдруг...
Мирон замедлил шаг и уставился на встречную девушку.

Апельсинка, точно она! Нет, конечно рыжих и кудрявых девушек на свете много, но вот эти глаза с зелёными искорками - он видел их только раз в жизни, в детстве, их невозможно спутать ни с какими другими.
- Девушка, остановитесь, пожалуйста. Вы помните меня, узнаёте?
- Я не знакомлюсь на улице, - нахмурилась, ответила сердито и направилась к автобусной остановке.
Мирон беспомощно развёл руками. Что делать? Он кинулся к друзьям, выхватил у кого-то футбольный мяч, побежал обратно.
- Мир, ты чокнулся? - понеслось ему вслед.

Он догнал девушку, как в далёком прошлом встал у неё на пути.
- А вот так? Вот так узнаёшь? Поиграем, детка? - с надеждой протянул ей мяч.
- Волшебник! - её лицо озарила улыбка, вспыхнули веснушки на щеках. - Волшебник, это ты?!

Подошёл автобус.
- На стадион приходи, найдёмся.
- После экзаменов.
- Ты где?
- В медучилище.
- Увидимся, - это уже в закрытые двери автобуса.

Мирон присел на скамейку возле остановки. "Идиот! Ну что за идиот! А телефон, а имя - мозгов не хватило спросить!" Она не пришла на стадион. А может приходила, когда его там не было. Да и стадионов в столице много, а медучилищ ещё больше.
Где искать?
Он расспрашивал старушек на лавочке возле соседнего дома про рыжую девочку, её семью и маленького брата. Да, жили такие, переехали давно, лет пять назад.
Как найти?
В отчаянии он вспоминал образ Апельсинки, придумывал имена, подбирал, будто пробуя каждое на вкус - Катя, Настя...
Как узнать?

5 лет тому назад
Валяться в больнице с пустяковой травмой было невыносимо. Но тренер был неумолим:
-Ты мне здоровым нужен. Дома тебе нечего делать, а тут отлежишься, витаминчиками побалуют, подлечат. Да и справку на допуск принесёшь - поправляйся.
Выслушав очередную байку болтливого соседа по палате, Мирон достал наушники, отгородился от больничной тоски музыкой, задремал.
Разбудил назойливый сосед:
- Мир, штаны снимай, девушка ждёт.
Он нехотя выключил музыку, повернул голову и ахнул. Апельсинка!

Из-под белой шапочки медсестры выбивались непослушные золотые кудряшки. На высокой девичьей груди, на кармашке халата, яркая вышивка: "Любовь".
- Любовь, - прошептал Мирон, - ну конечно Любовь. Это самое замечательное имя.

Узнавание, радость в зелёных глазах. Девушка с улыбкой подошла к нему:
- Здравствуй, Волшебник! Ну что, поиграем, детка? - рассмеялась она, покачивая шприцем в руке.

С этого дня они почти не расставались.
У них было много игр: и в снежки в зимнем парке, и в "настолки" дождливой осенью, и в догонялки на солнечном пляже в свадебном путешествии. Пожалуй, самой трудной "ролевой" игрой был ремонт той самой квартиры на первом этаже, которую родители отдали молодым.
И они справились с этой игрой. Вместо старых рам теперь там стеклопакеты.

Наши дни.
Люба уложила близнецов-годовасиков в кроватки, убавила свет в ночнике и поспешила навстречу мужу.
Прихожая наполнилась коробками с детским питанием, огромными упаковками памперсов, продуктовыми пакетами. Финальным появился сюрприз: сетка с тремя футбольными мячами.
- Мирон, а мячи домой зачем? Вёз бы сразу к себе на стадион.
- Нет, это наши мячи. По одному мальчишкам - раз первые шаги сделали, пора и голы забивать.
- А третий?
- А третий нам с тобой, Любовь моя! Скоро же лето. Поиграем, детка?

Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

2. « ВЕСЬ МИР _ ТЕАТР, И ЛЮДИ В НЕМ АКТЕРЫ».

Марина Ивановна, скромная пенсионерка за семьдесят, целый день сегодня бормотала строчки стихотворения, прочитанного давным - давно, буквально, в прошлом веке, в какой - то газете, были тогда ещё такие средства информации, и которое сразу ей запомнилось .
Оно так её поразило, что Марина даже вырезала его и приклеила на страничку заветной записной книжки.
Эти строчки поразительно точно отражали всю её жизнь. Она не знала их автора, но каждый раз поражалась точности и меткости содержания. Уже позже, в эпоху всезнающего Интернета, она пыталась найти этот текст и его автора, но так и не нашла ничего.
Но само стихотворение навсегда врезалось в её память, хотя женщина стихи особо не любила и плохо их запоминала. Но этот текст она вспоминала очень часто, уж очень точно он отражал всю её жизнь:

Лежат пред нами разные пути,
Мы далеки,хотя бываем рядом ,
Друг друга нелегко найти
Под маскарадным призрачным нарядом.
Здесь все смешалось- кровь и мишура,
И торопиться к выходу пора,
И сами мы порой не замечаем,
Играем в жизни, или в жизнь играем.
Здесь смех порою нам и не унять,
Здесь на паяцев многие похожи,
Я иногда пытаюсь маску снять,
Но каждый раз в кровь раздираю кожу.

Сейчас, подводя итоги своей жизни, Марина Ивановна думала о тех масках и ролях, которые ей приходилось, как и всем людям, играть в своей жизни, перебирая их все, как четки.
Сначала это была роль покладистой девочки, которая должна слушаться старших, не шалить, хорошо учиться, быть примером во всем и всегда.
Потом она играла в исполнительную студентку ,хотя специальность, на которую она поступила под напором родителей, ей совсем не нравилась.
Быть бухгалтером, складывать и вычитать сухие цифры, было ей очень скучно. Её больше интересовали люди, их отношения, особенно отношения любовные, и она гораздо с большим удовольствием читала бы любовные романы, чем сухие справочники и учебники.
Но опять, ее заставляли играть роль покладистой студентки, гордости группы, и снять эту маску оказывалось все труднее.
Затем она играла роль стабильной, исполнительной сотрудницы, ни куда не лезла, ни с кем не конфликтовала, сидела серой мышкой в своём отделе, сплетничала и пила чай , как и все на работе.
А времена наступали лихие, кризисы и политические катаклизмы все сильнее сотрясали страну. Игры в экономике и политике приводили к обнищанию людей, фирмы возникали и исчезали, лопались, стабильность рухнула, это уже были смертельные игры, и тут пришлось совсем нелегко.
Фирма, в которой она работала, закрылась, ей пришлось с большим трудом искать новую работу, потом следующую. С каждым разом фирмы становились все меньше, как и ее зарплата, да и ту выдавали с задержкой.
Но все потихоньку улеглось, вошло в свое русло, и Марина смогла вздохнуть свободнее, обосновавшись в совсем небольшой конторе с такой же небольшой, но уже стабильной зарплатой.
Время шло, но тут на нее стали навешивать новую роль, роль семейного человека
Родные, знакомые, просто случайные люди, сочувствуя, вздыхали и сетовали, якобы искренне:
- Как, ты не замужем ещё?
- Такая умница (про красавицу не упоминали, не была она ею), такая хозяйка, и без мужчины!
- Мы тебя обязательно с кем - нибудь познакомим!
. И знакомили, навязывая разные варианты, пока один из немногочисленных претендентов, такой же скромный и серый парень, как и она сама, также, видимо, под напором своих родных, не сделал ей предложение руки и сердца, как писали в романах.
И вновь ей пришлось играть - сначала роль счастливой невесты, а потом и жены и матери.
Только с родившейся дочерью она играла с удовольствием, покупая игрушки и кукол вроде для неё, но с удовольствием сначала играла сама, вспоминая свое детство, в котором не было такого изобилия игр и игрушек.
И на различные представления, в цирк и театр, она водила не столько дочь, сколько саму себя, получая, пожалуй, даже большее удовольствие, чем ребенок.
Дочь росла, а её мама продолжала играть роль строгой родительницы, которая ответственно следит за её поведением и учебой, повторяя сценарий, по которому её саму когда то воспитывали.
Но дочь была своевольной, часто выходила из -под строгого родительского контроля, и хотя Марина ругалась и отчитывала её, но иногда, в глубине души, и завидовали её свободе от навязанных масок.
Вера стала психологом, изучая и анализируя роли и игры взрослых и детей, а Марина наблюдала за ней уже со стороны, немного завидуя ее смелости, и читая ее книги, которые, несмотря на излишнюю подробность описания, порой поражали точности наблюдений и выводов о ролях и масках окружающих людей.
Дочь решительно и без компромиссов, отказалась от навязанного ей сценария жизни, и давно играла в свои, уже непонятные игры, меняя места работы, партнёров - мужчин, и даже уехала в другую страну, в свободное плавание.
А Марина увлекалась сначала простыми, настольным, а потом и компьютерным играми.
Только там, в этом виртуальном мире, она была свободна, уже сама выбирая разные роли, могла быть и прекрасной эльфийкой , и злобной ведьмой, и даже поменять пол, став могучим орком.
Полюбила она и книги о попаданках, особенно опопадании в магические , волшебные миры.
Эти книги заменили почти полностью настоящую жизнь, она примеряла на себя роли герцогинь и служанок, магинь и волшебниц, возлюбленных прекрасных мужчин, совсем не похожих на реальных, которые ее окружали.
Именно этот выдуманный мир стал для неё более близким, чем мир реальный, с нехваткой денег, равнодушием мужа, который тоже играл в свои мужские игры, всех проблем этой реальности. И она все больше уходила в этот игровой мир, и все меньше хотела из него всплывать к реальности.
И сейчас пожилая женщина, вспоминая прожитую жизнь и уже сыгранные ею роли, все больше убеждаюсь в справедливости еще одной цитаты из классика:
« Весь мир - Театр, и люди в нем актеры».
images (1).jpeg
images (1).jpeg (24.14 КБ) 1013 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

3. Чистая вселенная

- Сегодня у тебя важный день.
Наставник серьёзно смотрел на Ученика.
- Ты первый раз будешь убирать вселенную. Это очень ответственное дело.
- Может, я просто поиграю в сторонке? - спросил Ученик, поднося указательный пальчик к губам. - Я же ещё маленький.
- Ты уже в силах убирать свою планету, - улыбнулся Наставник. - Я верю в тебя.
- Тогда я готов, - уже решительней сказал Ученик.
- Первое задание - укрой снегом эту поляну. - Ягоды и цветы нуждаются в тепле и снежное покрывало их защитит. А я пока укрою льдом озеро.
Застилать поляну оказалось делом непростым. Только с четвёртой попытки Ученик смог укрыть белоснежным покрывалом всю поляну, ровно, без сугробов.
- Теперь цветочкам и ягодкам будет тепло, - обрадовался он. - Как у меня ровно получилось.
А в это время Наставник приводил в порядок научные знания - сдувал пыль с истории, стирал кляксы с математики, вкладывал карты в географию.
- А что мне делать с этой тучей? - спросил Ученик.
- Взбей её в пышное облако.
Взбивать облако оказалось очень интересно.
- Ух ты! Я настоящий обалдел, то есть облакодел. Какое оно получилось пышное, как крем на бабушкином торте.
- А можно я на облако посажу этого медвежонка? - спросил Ученик. - Ему на снегу холодно.
- Может, отправишь его в берлогу? - предложил Наставник.
- Нет, в берлоге ему будет одиноко и страшно. Пусть он играет на облаке с моим единорогом. Видишь, как им весело?
Наставник улыбнулся.
- Раз ты закончил с планетой, то нам пора выйти в открытый космос и убраться там. Ты готов?
- Но я устал, - захныкал Ученик.
- Мы же только начали уборку!
- Ну, я же маленький и устаю быстро. Меня надо пожалеть. А ещё я хочу попить.
Наставник налил в стакан воды.
- Пей, только постарайся не пролить.
Ученик сделал глоток и улыбнулся. Но тут его рука дрогнула и стакан упал.
Вода хлынула в город, затапливая улицы, окружая дома, унося машины.
- Ой, что я натворил! - заплакал Ученик.
- Не реви! Беги за тряпкой! Вытирать будем, - командовал Наставник.
- Хорошо, что стакан не разбился. Представляешь, какой наступил бы ужас, если осколки попали жителям в глаза и сердце. Они сразу бы испортили себе зрение и заморозили сердца! Никакая Герда их бы не спасла.
- Только стакан сломал башню, - заметил Наставник.
- Не беда! Я ее починю, будет как новенькая.
Наставник и Ученик убрали воду из города. В центре все также стояла красивая зелёная башня
- Ух, справились! - рассмеялся Ученик. - Я так испугался, что пить перехотел. Что дальше будем делать?
- Как и планировали, выходим в космос. Надень шлем, чтобы астероидом не получить по голове.
Наставник протянул Ученику защитный шлем.
- Что будешь чистить - планету или звёздное небо? - спросил он.
- Звёздное небо. Очень мне звёздочки нравятся.
Ученик протирал небо, созвездия и россыпи звезд и напевал:
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы!
Пока он очищал звёздное небо, Наставник протирал планету - горы и равнины, моря и океаны, Северный и Южный полюс, и даже земную ось, чтобы планета вращалась для скорых встреч влюблённых.
- Я тоже могу крутить небо! - воскликнул Ученик. - Смотри!
Он дотронулся пальчиками до небосвода и созвездия закрутились в карусельном вихре. Лира, Лебедь, Дракон, Гончие псы, Малая Медведица догоняли друг друга и убегали в небесном хороводе.
- Ты не увлекайся слишком, - предупредил Наставник. - Путешественники ориентируются по звездам. И если они не увидят на небе привычные созвездия, они заблудятся.
Ученик остановил небо и шепнул:
- Светите звёздочки ярче. И исполняйте желания хороших людей.
- Теперь нам надо подмести Млечный путь и вымыть его.
Ученик махал метлой, поднимая космическую пыль, а Наставник шёл сзади и глушил ее мокрой тряпкой.
- Главное не попасть в Черную дыру, - пыхтел с метлой Ученик.
- Да, если туда засосет, выбираться назад будем долго. Можем опоздать к обеду, - согласился Наставник.
Уборка была закончена.
В детской комнате две кровати были прилежно застелены. На одной лежала пышно взбитая подушка, а сверху сидели плюшевый медвежонок и единорог. На полке над письменным столом аккуратно лежали школьные учебники - история, математика, география, а рядом стояли глобусы Земли и Звёздного неба. На маленьком столе из кубиков был построен целый город, в центре которого возвышалась зелёная башня. На полу лежал полосатый половик.
Два мальчика - пяти и одиннадцати лет с удовлетворением смотрели на свою работу.
- А красиво у нас получилось, - сказал маленький мальчик, поправляя на голове хоккейный шлем.
- Да, с игрой и уборка проходит интересно, - согласился старший брат. - В следующий раз будем опускаться на дно океана.
Чистая вселенная.jpg
Чистая вселенная.jpg (193.1 КБ) 994 просмотра
Любая женщина
всегда в итоге осень...

4. У каждого театра своя история.

Тёмный свод подземелья давил на психику. С потолка срывались непонятные густые
капли. Мерзкая паутина то и дело липла к лицам, к рукам, к одежде.
Узкая каменная лестница без перил и ограждений вела куда-то вниз, в черноту...
Сплочённая группа путешественников молча выстроилась в цепочку и ступила на влажные каменные пороги.
- Господа! Кто-то может подать мне руку? Пожалуйста, господа!
- Господа наверху остались. Все господа позади.
- А что впереди? Куда мы все идём?
- Впереди светлое будущее!
- Извините, но впереди всё темнее и темнее... Мне как-то неуютно, мне даже страшно, господа...
- Эй, там, впереди! Вы не могли бы заменить свой огарок свечи на хороший керосиновый фонарь или хотя бы на просмоленный факел?
- А давайте собаку вперёд пустим! Ради безопасности.

- Меня нельзя, - откликнулся Артемон, - у меня причёска, бант на хвосте и часы на лапе. И, в конце концов, я не служебный пёс, я артист.
- Господа, у меня совершенно промокли туфли! Пьеро, будьте любезны постелить на эту мокрую ступеньку длинный рукав своего балахона - мне надо присесть и поплакать, - Мальвина совершенно забыла, что в темноте её никто не видит.
Она сложила кукольные ручки в мольбе:
- Буратино, у вас же сабо - уступите даме, давайте поменяемся обувью.
- Ха! Три раза ха-ха! У меня не снимаемое! Цельносделанное, вместе с ножками! - "цок,цок,цок" - отбил он чечётку в полной темноте.

Сырая лестница спускалась всё ниже и ниже.
- А я знаю! Я знаю, где мы! - Арлекин подпрыгнул от своей догадки, - я читал одну сказку про параллельный мир. У них там, под городами, тоже были лестницы-чудесницы, с фонариками. Они сами двигались вверх и вниз, и вагоны под землёй ездили, и люди в них сидели и тоже, как и я, книжки читали.
- Ага, слушайте дурачка! Что-то наша мокрая лестница с паутиной сама не едет...
- Да бред собачий! - усмехнулся Буратино, смахивая со своего носа мелкого паучка.
- Собачьего бреда не существует, - огрызнулся Артемон.
- Ладно, уговорил. Но зачем это людям спускаться в подземелье на волшебной лестнице, а потом подниматься на ней? Они, эти люди в твоей книжке, совсем ненормальные?
- По твоему, мы тоже дурачки, если уже пять минут как начали подниматься после спуска?...

Снизу раздался голос Карло:
- Друзья мои! Спуск закончился. А дальше... дальше у нас путь наверх.
Своды подземелья постепенно расступались, ступени стали сухими, вокруг заметно посветлело. Путешественников окутал нежнейший сиреневый туман, наполненный ароматами и дивной музыкой. Сияние впереди обрело контуры сказочного замка - самого красивого на свете замка, с высокой башенкой и часами на ней.
Ещё миг, ещё шаг - и вот они уже стоят на высокой сцене в ослепительном свете прожекторов.
Люди и куклы застыли в восторге. Бархатные кулисы будто подхватили их трепет и тихонечко колыхались в такт чудесной музыке.
Разве есть слова, способные передать это волшебство, способные нарушить очарование и невероятный танец актёрской души?

Есть, конечно есть!!!

- Друзья мои, - голос Буратино приобрёл нотки профессионального гида, - Попрошу всех занять места в первом ряду пока ещё пустого зрительного зала. Мы находимся с вами в замечательном театре. В нашем театре. А если уж быть совершенно точным в исторических и юридических аспектах - в театре моего отца Карло. Ведь это на территории его жилища расположен этот театр. И именно его тайная лестница привела вас к этой волшебной сцене. И именно моими усилиями добыт золотой ключик от потайной дверцы, И именно...
- Простите, а какими усилиями был добыт золотой ключик? - раздалось из зала.
- Большими, друзья мои! Громадными усилиями. Сейчас речь не об этом. На повестке дня два вопроса: название нашего театра и его репертуар. Жду предложений.

- А давайте наш театр так и назовём в честь нашего героя - "Буратино", - послышалось из зала.
- Ага! Прикол! Театр "Буратино" играет спектакль "Буратино", в главной роли Буратино! Да кто к нам пойдёт, это никуда не годится.
- Ну раз театр папы Карло, предлагаю так и назвать. Играли же мы в театре Карабаса - давайте теперь "Карло", - предложил Арлекин, - вообще-то по книжке "Молнией" назвали... Ну мы то не в книжке.
- Папа Карло, ты не против?
Старый Карло сидел сбоку, поглядывал на своих маленьких друзей и улыбался.
- Шарманка! - тихо произнёс он, поглаживая свой инструмент.
- Господа, а давайте - "Шарман-Карло" - это так по-французски, так романтично, - Мальвина восторженно закатила глаза.
- Твоё "Шарман-Карло" - это для аэропорта или для казино название. Простое "Шарманка" будет лучше для рекламы, - изрёк Арлекин.

- Переходим к репертуару. Ваши предложения?

-Гав! Очень бы хотелось постановку "Про Ивана-царевича и серого волка" или "Конька-горбунка", очень интересная сказка. И да, не смейтесь, я хоть коньком, хоть и волком смогу, - уверил всех Артемон.
- Господа! Как единственная актриса нашего театра, я предлагаю вам то, что действительно заслуживает внимания. Не будем устраивать кабуки! Я предлагаю "Спящую красавицу", это невероятная история любви, к тому же там удивительной красоты хрустальный гроб. Господа, уверяю, это будет аншлаг!
- Не слушайте Мальвинку!! Ей бы лишь бы в гробу целоваться! - в кои-то веки осмелел Пьеро, меня слушайте - вот я "Золушку" предлагаю, там тоже хрусталь есть, и я могу быть принцем.
- Ты принцем? Не смеши мои сабо!
- Ты, что ли, носатый, будешь с ней на балу танцевать???
- А сучком в челюсть не хочешь?!

- Браво! Бурные аплодисменты! Вот от имени Станиславского - браво! Разорались-то как, прям верю! Не актёрская труппа, а болото с лягушками, - раздалось из глубины пустого зала.
Старая черепаха восседала на режиссёрском кресле, хлопала своими лапками и вовсю потешалась над увиденным на сцене.

- Тортиллочка, ты пришла! - кинулся к ней Буратино.
- Пришлось, не Бондарчука же вам в режиссёры сажать. Да и тебя , дурье полешко, пора на место поставить. Помнишь, что велела-то? Будь весёлым, дерзким, умным.
- Ты сказала: Драться надо - так дерись... Ну вот я и ввязался за Мальвину.
- Поправимо, мой юный друг, всё поправимо. Театр - это живой организм, дружок. У каждого театра своя история.

Тортилла и Карло допоздна просидели за вечерним чаем, за разговором о репертуаре, афишах, билетах и налогах. Да-да, и о налогах тоже - актуальная тема в любом мире.

В театре появились новые лица.
Лиса Алиса проявила свой талант как костюмер и гримёр. Кот Базилио был самым честным кассиром, и почти не украл ни одного золотого. Дуремар стал мыть полы, ведь он и хотел этого в книжной сказке.
Много перемен произошло в актёрской труппе. Без изменений лишь борьба двух мальчишек за внимание красивой девочки с голубыми волосами.

Сейчас куклы спят в своих гримёрках, они отдыхают перед завтрашней премьерой.
Карло поднялся из-за стола - надо вывести Артемона на улицу, ведь всех собак обязательно надо выводить на прогулку вечером.
Да и заодно нужно проверить службу нового театрального сторожа Карабаса.

Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

5. Драма

Она сидела в шикарном ресторане. Приглушённый свет, изысканные блюда, дорогое вино. Казалось бы, надо наслаждаться, но ей хотелось выплеснуть вино в лицо спутнику, грохнуть бокал об пол и уйти, не оборачиваясь. Как же ей надоел этот фарс. Иллюзия. Она устала играть. Играть независимую, успешную женщину, которой не нужны серьёзные отношения. Играть лёгкую на подъём любовницу, всегда в хорошем настроении, всегда с улыбкой, всегда ко всему готовую. Играть на работе, что они друг другу никто, что только деловые отношения, только на вы, и даже лёгкое презрение.

Другая Она сидела, уютно устроившись в кресле, смотрела фильм, с трудом понимая содержание. Дети давно спали, ей тоже пора было ложиться, но она всё надеялась. Хотя, кому Она врёт? Ни на что Она уже не надеялась. Она тоже устала. Устала играть в счастливую семью, притворяться перед друзьями, родителями, даже детьми. Всё фальшь. Ей хотелось встать, собрать вещи, погрузить в машину, разбудить детей и уехать к родителям.

Он, прищурясь, смотрел на свою спутницу сквозь бокал вина. Красивая, ухоженная. Мужчины восхищённо на неё оборачиваются. Он должен сам себе завидовать, что такая женщина с ним уже долгое время, и ничего не просит, ничего не требует. Но Ему тоже всё надоело. Надоело врать, надоело запоминать даты командировок – настоящих и фальшивых. Надоело всё время быть начеку, чтобы ненароком не перепутать имена. Надоело придумывать, чем побаловать Её, чем успокоить жену. Надоела эта двойная жизнь, ведь он уже не мальчик. Хотелось всё бросить. Сказать: «спасибо за сладостные мгновения», оставить деньги за ужин, встать и уйти. Навсегда. Потом приехать домой, взять пару костюмов и дюжину рубашек, сказать: «дальнейшее общение через моего адвоката» и уехать. Навсегда.

Трое людей хотели закончить спектакль. Выйти на сцену, поклониться, собрать цветы, насладиться аплодисментами. Сказать спасибо друг другу за партнёрство в игре и разойтись каждый своей дорогой.

Но Она не разбила бокал об пол, не ушла, растворяясь в вечернем тумане. Не потому что чувствовала что-то к этому мужчине, а потому, что привыкла, потому, что удобно. А может быть просто не хотелось быть одной.

Другая Она не разбудила детей, не погрузила вещи в машину, не уехала к родителям. Не потому, что на что-то надеялась, чего-то ждала, а потому, что не хотела разрушать привычное, не хотела признаваться в своей неудаче. Ведь она всегда была отличницей. У неё всегда всё самое лучшее. Самое красивое платье на детском утреннике, аттестат с золотой медалью, престижный университет, идеальный муж, воспитанные дети.

И Он не покинул ресторан, оставив деньги за ужин. И из семьи не ушёл. Не потому, что он любил кого-то из этих женщин. Нет! Давно нет! А потому, что он был банальным трусом и боялся что-то менять.

Так и продолжали трое актёров, давно безразличных друг другу, этот бесконечный спектакль. Драму? Трагедию? Водевиль? Они и сами уже не знали.
9d5f4173266fb90f88c1942c5fa1fe0bbf52508e.jpeg
9d5f4173266fb90f88c1942c5fa1fe0bbf52508e.jpeg (248.18 КБ) 1004 просмотра
Любая женщина
всегда в итоге осень...

6. На Берлин!
Финал.jpg
Финал.jpg (103.76 КБ) 1000 просмотров

Уже несколько дней театральное отделение музыкальной школы гудело, как растревоженный улей… Шутка ли! Руководство послало заявку на участие в Международном конкурсе детских театральных коллективов! И проходить все это будет аж в Берлине! 9 коллективов! И Спектакль наш под названием «Ни пуха, ни пера» — по мотивам сказки Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие». Яркий, веселый, уже несколько премий и конкурсов выигрывали с ним...
На поверку вышло, что международным конкурс можно считать с натяжкой, ибо кроме немецкой труппы международными оказались только братья-белорусы, остальные коллективы сплошь родные русские, из разных городов, но какое это имело значение… Ведь это просто так интересно!
Позади остались споры, кто едет, кто какие роли будет играть, утихли детские и родительские обиды... и вот…

Шасси самолета коснулись бетонной полосы… прилетели! Первая почти самостоятельная поездка, всего несколько сопровождающих взрослых — режиссер, пара родителей для помощи с реквизитом… Заселение, экскурсии по городу, вечерние репетиции..

Первый конкурсный день — все ребята в зале. Интересно посмотреть на соперников.
Выступали белорусы. Самый взрослый коллектив. Возраст участников от 10 до 20 лет...
Спектакль «Волки»
Это было потрясающе… Четкие движения в танцах, профессиональные костюмы и декорации, микрофоны сценические… Ребята смотрели, затаив дыхание… А после спектакля Андрюшка - папа Ларсен, одно из главных лиц нашего спектакля, с горечью сказал:
— Ну и зачем мы сюда приехали? Позориться с нашими детскими песенками…?
Остальные ребята, уныло повесив головы, поддержали папашу лиса…
Режиссер кусала губы… Да. С таким настроением спектакль отыграть не получится…

- Так. Собрались. Будем считать, что эти идут вне конкурса. Завтра — наше выступление. Вы готовы! Вы лучшие!

Следующий день был ужасно, ужасно сложным… Во-первых, сцена — раза в три больше, чем их родная в музыкалке, наши декорации не могли ее всю закрыть… У нас нет микрофонов — зал огромный, кто услышит, кроме первых рядов? А костюмы — у нас стиль «минимализм», минимум костюмов, все внимание на игру…. Эх…
Родители носились с подготовкой костюмов — что-то подгладить, подшить, разложить, чтоб не было путаницы….

Обговорили все с осветителями, с музыкальным споровождением, порепетировали… По сцене расставили не только наши декорации, но и все, что смогли подобрать из реквизита дружественных коллективов, получилось очень мило.
В зале народу набралось много — не только свободные участники, но еще пришли ребята из немецких коллективов на мастер-классы…

И вот… первые аккорды, первые слова, первые песни… Спектакль-то музыкальный! И голоса не дрожат, и ребята разыгрались, искренние эмоции… Маленький Людвиг попался в лапы злого Максимиллиана — песенка лисенка аж до слез… Как потом рассказал сам «Людвиг» — у него слезы капали на коленку, когда он пел «Мама, твой лисенок домой не придет...»

А танцы в доме Петуха? А как отчаянно маленькая Тутта стояла в норе лисов и убеждала идти с ней в кур-кур-курятник!!!

Спектакль на русском языке — но зал смеялся и переживал, все было понятно.
Финальная песня, поклон, аплодисменты… Фухх… Кажется, справились.

Спектакли остальных коллективов смотрели с интересом, но уже без напряжения.

Все участники были на высоте, но страха уже не было.

И вот — подведение итогов, гала-концерт и раздача призов.

Конечно, первое место отдали белорусским Волкам — тут никто не сомневался.
А вот второе — второе место отдали нашим Лисам и Курам!!! Жюри сказало — за искренность. Ваш спектакль был живой.

Вот так в летописи нашего театрального отделения появилась страничка с пафосным названием — «Мы Взяли Берлин»!!!
Ни пуха, ни пера!.jpg
Ни пуха, ни пера!.jpg (189.66 КБ) 1000 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

7. Игра в преферанс.

- Синьорины, не вертитесь, пожалуйста!
Не обратив никакого внимания на просьбу художника, «синьорины» продолжали играть в преферанс. Между партиями они потягивали наливочку из чёрной смородины.
- Деточка, - низким голосом произнесла одна из «синьорин», старуха с длинным носом и странным для итальянского уха именем - Леонидия Капитоновна. - Если мы будем сидеть как статуи по просьбе каждого художника, который к нам приходит, то нам можно забыть про наши дела.
- Девочки, - обратилась она к двум другим «синьоринам», - игру «Взяток не брать» опять проиграла.
- Эту партию всегда тяжело выиграть. Впрочем, как и «мальчиков не брать», - согласилась с ней её старшая сестра, обладательница пенсне, пышных форм и не менее вычурного имени Клотильда Капитоновна.
- Простите, синьорины, что опять вас отвлекаю, но что эта за игра – «мальчиков не брать», - выглядывая из-за мольберта, спросил художник.
Его уже несколько дней мучало любопытство – почему старухи огорчались, если выигрывали партию под названием «девочек не брать» и радовались, что бывало реже, выигрывая «не брать мальчиков».
- «Мальчиков не брать» - значит перестать считать мнение мужчин решающим по ряду важных вопросов, - не вынимая папиросы изо рта, ответила младшая сестра, высокая и тощая старуха Айседора Капитоновна. - А «девочек не брать» - не учитывать мнение женщин и не брать в расчет их желание.
Она невозмутимо тасовала колоду
- Не учитывать мнение мужчин?! – поразился художник.
- Голубчик, не надо так нервничать, - назидательно произнесла Леонидия Капитоновна, - «Мальчиков не брать» означает не брать взяток с валетами, «девочек не брать». – с дамами. Только и всего.
- Ну да, ну да, - не понятно с какой сестрой согласилась старшая Клотильда, - Мальчики-валеты могут быть свободны… Дамы всё сами, сами, сами…
- Странное дело для дам – играть в карты… - пробормотал художник.
Ещё несколько дней назад он бы ни за что не осмелился возразить трём почтенным старухам, на которых смотрел с опаской.
- Сообщи о нашем недостойном поведении инквизиции, - хохотнув, предложила Айседора, стряхивая пепел с папиросы в пепельницу. – Пусть попробуют посадить нас зад…
- Айседора! – одёрнула Леонидия.
- За прялки, я хотела сказать за прялки.
- О да, инквизиция зажигает, - вставила Клотильда.
Она рассматривала через пенсне свои карты.
– Ну совсем продыху не даёт. Всё им горяченькое подавай. Пора бы принять меры.
Просчитав комбинацию карт, она громко произнесла:
- Оставим пока наших баранов. «Кинга не брать»!
- Принять меры против Святой Инквизиции?! – удивился художник. – Это же костёр! И что плохого в прялках? Разве вы, любезные синьорины, не должны прясть пряжу?
- Кому мы должны прясть пряжу? – совсем не любезно ответила вопросом на вопрос старуха Айседора, зажав папиросу зубами.
- Ну как же… Чтобы потом сказали: «то на весь бы мир одна наткала я полотна» и «есть ещё женщины в русских селеньях», - улыбнулась Леонидия.
- Тише! Тише! До этого ещё лет двести. Они ещё не родились. – Клотильда поправила пенсне.
- Пардон, синьорины! Но всё же меня терзают смутные сомнения… Ещё мудрейший Платон писал о трёх сёстрах-парках – Клото, Лахесис и Атропос, которые…
- Говорила же – не надо было наливать Платону нашей наливки, – прервала художника Клотильда. - Не умеет он пить – философ малахольный. Насочинял эротичной ерунды - белые одежды, венки, нити, веретено…
- А наше чудесное пение сопровождает небесную музыку сфер, - мечтательно проворковала Леонидия. – Красиво то как!
Айседора скинула с руки карту короля червей и победно объявила:
- Кинг! Я выиграла!
- Ну вот, ещё один король ушёл в историю, - подытожила Леонидия и низким и приятным голосом запела – Жил-был Анри четвёртый, он славный был король, любил вино до черта, но трезв бывал порой.
- Ля-ля-ля-ля, бум-бум, ля-ля-ля-ля, бум-бум, - подхватили пение две её сестры.
Художнику стало жутковато от этого зрелища. Он понимал, что где-то что-то случилось, но вот где и что?..
Три старухи закончили пение, выпили по рюмке наливки и снова уткнулись в карты.
«Надо быстрей дописать картину, бежать отсюда и забыть всё это, как кошмарный сон» - подумал художник.
- Душа моя, можно и забыть, - согласилась с мыслями художника Леонидия. - Выпей наливочки.
Художник не посмел отказаться от протянутой рюмочки и залпом осушил содержимое. На удивление художника наливка приятно обожгла нёбо и аромат смородины тепло растёкся по всему телу. Как в тумане он услышал - «и этот малахольный».
«Ля-ля-ля-ля-бум-бум» - напевал про себя художник.
Картина скоро была закончена.

Спустя 415 лет.
- Девчонки! Вы дома?
В комнату вошёл высокий, тощий, чуть сутулый старик.
- Гелий Гермогенович! Заходи!
Старухи недавно закончили игру.
- Устал? Отдохни у камина.
Гелий Гермогенович сел к камину и вытянул длинные ноги. Каждый день он обходил землю с востока на запад, что в его возрасте было почти подвигом.
- Игра у вас сегодня насыщенной была, - заметил он. – В *** переворот, правитель сбежал. А в *** разгорается секс – кхе-кхе – скандал. Женщины лютуют… Мужчины оправдываются…
- Да, партии «кинга» и «мальчики» сегодня удались, - подтвердила Клотильда Капитоновна.
- В *** начали борьбу с коррупцией, - продолжал Гелий Гермогенович.
- Редкий случай, когда выиграли «взяток не брать», - порадовалась Леонидия Капитоновна.
- Ах, да! Там картину какую-то нашли. Посмотрите в новостях. Про вас…
Айседора Капитоновна взяла пульт и навела его на тарелку, висящую на стене. По тарелке покатилось яблоко, настраивая изображение.
- Искусствоведы рассказали, что это ранее неизвестная картина итальянского художника эпохи барокко Джакомо Пиранделло – «Три Парки вершат судьбы», - торжественно сообщила девчушка-журналист.
- Хоть пенсне оставил, - порадовалась Клотильда Капитоновна.
- С фигурами перестарался. Сладострастник! – заметила Айседора Капитоновна.
- Помогла наливочка, - улыбнулась Леонидия Капитоновна.
Во весь экран показывали картину: три прекрасные молодые обнажённые парки, со смородиновыми венками на головах пряли пряжу. У старшей на носу красовалось пенсне, у средней – веретено смахивало на рюмку, младшая держала нить между указательным и средним пальцем, словно папиросу. А у их ног были разбросаны игральные карты.
Старухи 2.jpg
Старухи 2.jpg (200.74 КБ) 999 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

8. Шизгара

- Шизгара, ё бейби, шизгара – от души, с наслаждением пританцовывая, пел седой, пожилой мужчина.
- Господи, что ты поёшь? – спросил высокий брюнет лет сорока.
- Да вот помнишь, недавно была популярна такая зажигательная песенка? – ответил седой.
- Ага, недавно! – усмехнулся брюнет – Ей уж лет пятьдесят – шестьдесят, если не больше.
- Так это недавно! Ты смотрю совсем уже земными мерками думаешь. Зачастил туда, мы тут и не видим тебя совсем.
- Зато ты там не показываешься давно – огрызнулся брюнет.
- А что мне там делать? – удивился седой – Люди совсем ополоумели! Что они творят? Брат на брата войной? Вчерашний сосед на лучшего друга? Я думал, цивилизация повзрослела, переросла период драк. Так нет же! Всё песочницу поделить не могут! А мусор? Ну как же так можно? В своём доме такой гадюшник устраивать? Сколько я их пытался призывать к порядку, к миру, к пониманию, к чистоте, к доброте. Так нет же! Они всё больше расходятся. И главное, что моим именем прикрываются! Мной, мной оправдывают все свои безобразия! Нет! Не хочу я туда, не зови даже!
- А не ты ли всё это вначале затеял? Играл ими? То кукольный театр, то шахматы тебе в голову приходили. Доразвлекался?
- Так когда это было? - искренне удивился старик - на заре цивилизации! Тогда да, я старался направлять, а не играть, как некоторые считают! Я учил. Но и сдерживал. А последние столетия они, как сцепи сорвались
- Так может они расходятся, потому что ты их бросил? Как подростки на вечеринке, когда родители в кино ушли?
- Э нет! Они не подростки уже. Взрослые. Хватит их за ручку водить. Игры закончились, пора отвечать за свои поступки. Если не могут сами порядок в своём доме навести, то я бессилен. А вот ты, я вижу, частый гость там. Не без твоей помощи они безобразят. – седой укоризненно посмотрел на брюнета.
- А вот и без моей! – зло ответил тот – я уже давно только зритель. Мне и подстрекать не интересно, они сами прекрасно справляются. Это раньше я старался, придумывал, подзуживал, соблазнял, совращал. А, как они атомную бомбу придумали, без моей, заметь, помощи, так мне уже только смотреть и остаётся. Вот это интересно, честно. Эдакие курсы повышения квалификации. Мне и в голову не придёт то, что им приходит.
- Вот! А ты говоришь, я отвернулся. А что мне остаётся? Мне даже и наблюдать не хочется. Не нравится мне этот театр абсурда. Противно. Так противно, что напиться готов.
- А что? Давай! Давненько мы с тобой не сидели вдвоём – брюнет щёлкнул пальцами и на столе появилась бутылка и два бокала.
Уже через пару земных часов они дуэтом пели на всё тот же популярный мотив:
- Играем?
- Конечно, играем!
- Тьмою ада, светом рая, живём играяяяяяя.

Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Большое спасибо всем авторам!!! :Rose:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Ура! Сдюжили!
Заставили организатора поволноваться, но вытянули конкурс буквально на последних часах.
Большое спасибо всем авторам. :Bravo:
Радует, что получилось неожиданное разнообразие.
Огорчает, что "маловато будет"...

Фаворит для меня определился сразу. Но это только первое прочтение.
Буду читать, думать и копаться, буду выбирать. Ну и комменты конечно попозже.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Круто. Девчонки, это правда, круто!!!
Рассказы все необычные.
Есть те, что прям сразу нравятся, и те, что надо подумать...
И выбрать трудно.

Голосовать сразу не буду.
Подумаю.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Начинаю читать, думать. Выбирать буду позже.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Выбрала, но было нелегко. Хотелось отметить все рассказы, каждый интересен по своему. Спасибо авторам за самобытность
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Мадам Н. Д. писал(а): 19 янв 2026, 11:41 Выбрала, но было нелегко. Хотелось отметить все рассказы, каждый интересен по своему. Спасибо авторам за самобытность
Вы молодец! Я ещё не до конца определилась))
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Любая женщина писал(а): 19 янв 2026, 12:20
Мадам Н. Д. писал(а): 19 янв 2026, 11:41 Выбрала, но было нелегко. Хотелось отметить все рассказы, каждый интересен по своему. Спасибо авторам за самобытность
Вы молодец! Я ещё не до конца определилась))
Я решила долго не тянуть, первое впечатление всегда самое точное
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Всё трижды перечитала.
Как всегда пришла с комментами по каждому рассказу.
Без обид - критика будет нежной! Но будет!.. ;-)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 13 янв 2026, 13:54 1. Поиграем, детка?

16 лет тому назад
Мирон сидел на лавочке, поджидая соседских мальчишек. Про футбол пацаны дружно договорились ещё вчера, даже новую сетку на ворота натянули - и вот до сих пор на площадке ни души. Он хмуро оглядел окна пятиэтажки: ну где же все, свистнуть что-ли...

И тут он увидел её, маленькую рыжую девчонку. Она шла через двор, даже не шла, а смешно подпрыгивала, пританцовывала, как часто это делает любой счастливый и беззаботный ребёнок.
Кудряшки, выбившиеся из рыжих косичек, тоже весело подпрыгивали в такт её шагам.
Но не улыбка девочки, не солнце в её волосах привлекли внимание Мирона - она прижимала к себе самый настоящий футбольный мяч!
"Мелкая, вроде не здешняя, зачем ей такая дорогая вещь," - он прищурился, сунул руки в карманы, небрежной походкой шагнул ей навстречу, заступил дорогу.
Для верности сплюнул сквозь зубы под ноги - а как ещё 13-летнему парню показать, что он хозяин в своём дворе.

-Поиграем, детка?
Не испугалась, тряхнула кудряшками. Вместо страха в зелёных глазах вспыхнули весёлые искорки. Улыбка тронула пухлые губы, детские руки доверчиво протянули мяч:
- Поиграем!
И вот они уже носятся по футбольному полю, позабыв о разнице в возрасте, захваченные азартом игры, выкрикивая друг другу смешные словечки...

"Дзынь!!!" - мяч в грохотом влетел в окно первого этажа, посыпалось стекло.
- Бежим! - Мирон схватил девчонку за руку и потащил к подъезду.
Возле почтовых ящиков отдышались.
-Что же теперь будет? - ладошки прижались к веснушкам на щеках, задрожал детский подбородок, - Я же мяч брату несла, на день рождения.
- Брат футболист?
- Нет, он ещё маленький, это мы с папой придумали ему такой подарок сделать.

Мирон с сочувствием смотрел в эти зелёные глаза, наполненные слезами.
- Не реви, помогу, - он вывел её на улицу, усадил на лавочку, - Сиди здесь, сиди и никуда не уходи, я сейчас, - и бросился обратно в подъезд.
Через минуту вышел с мячом в руках.
- Ты как? Ты это откуда? Ты волшебник?!? - восторг, удивление в детских глазах.
- Волшебник, мелкая, конечно волшебник! Держи свой мяч. Где живёшь-то?
- В соседнем доме.
- Ну, беги к брату. Может, ещё когда-нибудь поиграем...
- Спасибо, добрый Волшебник!!!

Он долго смотрел вслед чудесной маленькой девочке с солнцем в волосах.
"Смешная апельсинка! Даже имени не спросил. Дурак, зачем-то плюнул ей под ноги, дурак.
И что мяч влетел в моё собственное окно - промолчал. Тоже мне, Волшебник нашёлся!"
И мальчишка поплёлся домой собирать разбитое стекло до прихода родителей.

8 лет тому назад
Команда футболистов спешит на стадион. Сегодня ответственная игра, парни на ходу уточняют детали матча. Кто-то сегодня не брился, кто-то несёт свой счастливый мяч - спортсмены суеверны, а хорошие приметы никто не отменял. Вдруг...
Мирон замедлил шаг и уставился на встречную девушку.

Апельсинка, точно она! Нет, конечно рыжих и кудрявых девушек на свете много, но вот эти глаза с зелёными искорками - он видел их только раз в жизни, в детстве, их невозможно спутать ни с какими другими.
- Девушка, остановитесь, пожалуйста. Вы помните меня, узнаёте?
- Я не знакомлюсь на улице, - нахмурилась, ответила сердито и направилась к автобусной остановке.
Мирон беспомощно развёл руками. Что делать? Он кинулся к друзьям, выхватил у кого-то футбольный мяч, побежал обратно.
- Мир, ты чокнулся? - понеслось ему вслед.

Он догнал девушку, как в далёком прошлом встал у неё на пути.
- А вот так? Вот так узнаёшь? Поиграем, детка? - с надеждой протянул ей мяч.
- Волшебник! - её лицо озарила улыбка, вспыхнули веснушки на щеках. - Волшебник, это ты?!

Подошёл автобус.
- На стадион приходи, найдёмся.
- После экзаменов.
- Ты где?
- В медучилище.
- Увидимся, - это уже в закрытые двери автобуса.

Мирон присел на скамейку возле остановки. "Идиот! Ну что за идиот! А телефон, а имя - мозгов не хватило спросить!" Она не пришла на стадион. А может приходила, когда его там не было. Да и стадионов в столице много, а медучилищ ещё больше.
Где искать?
Он расспрашивал старушек на лавочке возле соседнего дома про рыжую девочку, её семью и маленького брата. Да, жили такие, переехали давно, лет пять назад.
Как найти?
В отчаянии он вспоминал образ Апельсинки, придумывал имена, подбирал, будто пробуя каждое на вкус - Катя, Настя...
Как узнать?

5 лет тому назад
Валяться в больнице с пустяковой травмой было невыносимо. Но тренер был неумолим:
-Ты мне здоровым нужен. Дома тебе нечего делать, а тут отлежишься, витаминчиками побалуют, подлечат. Да и справку на допуск принесёшь - поправляйся.
Выслушав очередную байку болтливого соседа по палате, Мирон достал наушники, отгородился от больничной тоски музыкой, задремал.
Разбудил назойливый сосед:
- Мир, штаны снимай, девушка ждёт.
Он нехотя выключил музыку, повернул голову и ахнул. Апельсинка!

Из-под белой шапочки медсестры выбивались непослушные золотые кудряшки. На высокой девичьей груди, на кармашке халата, яркая вышивка: "Любовь".
- Любовь, - прошептал Мирон, - ну конечно Любовь. Это самое замечательное имя.

Узнавание, радость в зелёных глазах. Девушка с улыбкой подошла к нему:
- Здравствуй, Волшебник! Ну что, поиграем, детка? - рассмеялась она, покачивая шприцем в руке.

С этого дня они почти не расставались.
У них было много игр: и в снежки в зимнем парке, и в "настолки" дождливой осенью, и в догонялки на солнечном пляже в свадебном путешествии. Пожалуй, самой трудной "ролевой" игрой был ремонт той самой квартиры на первом этаже, которую родители отдали молодым.
И они справились с этой игрой. Вместо старых рам теперь там стеклопакеты.

Наши дни.
Люба уложила близнецов-годовасиков в кроватки, убавила свет в ночнике и поспешила навстречу мужу.
Прихожая наполнилась коробками с детским питанием, огромными упаковками памперсов, продуктовыми пакетами. Финальным появился сюрприз: сетка с тремя футбольными мячами.
- Мирон, а мячи домой зачем? Вёз бы сразу к себе на стадион.
- Нет, это наши мячи. По одному мальчишкам - раз первые шаги сделали, пора и голы забивать.
- А третий?
- А третий нам с тобой, Любовь моя! Скоро же лето. Поиграем, детка?

Изображение
Романтишно, конечно! Всё как мы любим.
Не хватает в "этой игре" чего-то правдивого и жизненного.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 13 янв 2026, 14:01 2. « ВЕСЬ МИР _ ТЕАТР, И ЛЮДИ В НЕМ АКТЕРЫ».

Марина Ивановна, скромная пенсионерка за семьдесят, целый день сегодня бормотала строчки стихотворения, прочитанного давным - давно, буквально, в прошлом веке, в какой - то газете, были тогда ещё такие средства информации, и которое сразу ей запомнилось .
Оно так её поразило, что Марина даже вырезала его и приклеила на страничку заветной записной книжки.
Эти строчки поразительно точно отражали всю её жизнь. Она не знала их автора, но каждый раз поражалась точности и меткости содержания. Уже позже, в эпоху всезнающего Интернета, она пыталась найти этот текст и его автора, но так и не нашла ничего.
Но само стихотворение навсегда врезалось в её память, хотя женщина стихи особо не любила и плохо их запоминала. Но этот текст она вспоминала очень часто, уж очень точно он отражал всю её жизнь:

Лежат пред нами разные пути,
Мы далеки,хотя бываем рядом ,
Друг друга нелегко найти
Под маскарадным призрачным нарядом.
Здесь все смешалось- кровь и мишура,
И торопиться к выходу пора,
И сами мы порой не замечаем,
Играем в жизни, или в жизнь играем.
Здесь смех порою нам и не унять,
Здесь на паяцев многие похожи,
Я иногда пытаюсь маску снять,
Но каждый раз в кровь раздираю кожу.

Сейчас, подводя итоги своей жизни, Марина Ивановна думала о тех масках и ролях, которые ей приходилось, как и всем людям, играть в своей жизни, перебирая их все, как четки.
Сначала это была роль покладистой девочки, которая должна слушаться старших, не шалить, хорошо учиться, быть примером во всем и всегда.
Потом она играла в исполнительную студентку ,хотя специальность, на которую она поступила под напором родителей, ей совсем не нравилась.
Быть бухгалтером, складывать и вычитать сухие цифры, было ей очень скучно. Её больше интересовали люди, их отношения, особенно отношения любовные, и она гораздо с большим удовольствием читала бы любовные романы, чем сухие справочники и учебники.
Но опять, ее заставляли играть роль покладистой студентки, гордости группы, и снять эту маску оказывалось все труднее.
Затем она играла роль стабильной, исполнительной сотрудницы, ни куда не лезла, ни с кем не конфликтовала, сидела серой мышкой в своём отделе, сплетничала и пила чай , как и все на работе.
А времена наступали лихие, кризисы и политические катаклизмы все сильнее сотрясали страну. Игры в экономике и политике приводили к обнищанию людей, фирмы возникали и исчезали, лопались, стабильность рухнула, это уже были смертельные игры, и тут пришлось совсем нелегко.
Фирма, в которой она работала, закрылась, ей пришлось с большим трудом искать новую работу, потом следующую. С каждым разом фирмы становились все меньше, как и ее зарплата, да и ту выдавали с задержкой.
Но все потихоньку улеглось, вошло в свое русло, и Марина смогла вздохнуть свободнее, обосновавшись в совсем небольшой конторе с такой же небольшой, но уже стабильной зарплатой.
Время шло, но тут на нее стали навешивать новую роль, роль семейного человека
Родные, знакомые, просто случайные люди, сочувствуя, вздыхали и сетовали, якобы искренне:
- Как, ты не замужем ещё?
- Такая умница (про красавицу не упоминали, не была она ею), такая хозяйка, и без мужчины!
- Мы тебя обязательно с кем - нибудь познакомим!
. И знакомили, навязывая разные варианты, пока один из немногочисленных претендентов, такой же скромный и серый парень, как и она сама, также, видимо, под напором своих родных, не сделал ей предложение руки и сердца, как писали в романах.
И вновь ей пришлось играть - сначала роль счастливой невесты, а потом и жены и матери.
Только с родившейся дочерью она играла с удовольствием, покупая игрушки и кукол вроде для неё, но с удовольствием сначала играла сама, вспоминая свое детство, в котором не было такого изобилия игр и игрушек.
И на различные представления, в цирк и театр, она водила не столько дочь, сколько саму себя, получая, пожалуй, даже большее удовольствие, чем ребенок.
Дочь росла, а её мама продолжала играть роль строгой родительницы, которая ответственно следит за её поведением и учебой, повторяя сценарий, по которому её саму когда то воспитывали.
Но дочь была своевольной, часто выходила из -под строгого родительского контроля, и хотя Марина ругалась и отчитывала её, но иногда, в глубине души, и завидовали её свободе от навязанных масок.
Вера стала психологом, изучая и анализируя роли и игры взрослых и детей, а Марина наблюдала за ней уже со стороны, немного завидуя ее смелости, и читая ее книги, которые, несмотря на излишнюю подробность описания, порой поражали точности наблюдений и выводов о ролях и масках окружающих людей.
Дочь решительно и без компромиссов, отказалась от навязанного ей сценария жизни, и давно играла в свои, уже непонятные игры, меняя места работы, партнёров - мужчин, и даже уехала в другую страну, в свободное плавание.
А Марина увлекалась сначала простыми, настольным, а потом и компьютерным играми.
Только там, в этом виртуальном мире, она была свободна, уже сама выбирая разные роли, могла быть и прекрасной эльфийкой , и злобной ведьмой, и даже поменять пол, став могучим орком.
Полюбила она и книги о попаданках, особенно опопадании в магические , волшебные миры.
Эти книги заменили почти полностью настоящую жизнь, она примеряла на себя роли герцогинь и служанок, магинь и волшебниц, возлюбленных прекрасных мужчин, совсем не похожих на реальных, которые ее окружали.
Именно этот выдуманный мир стал для неё более близким, чем мир реальный, с нехваткой денег, равнодушием мужа, который тоже играл в свои мужские игры, всех проблем этой реальности. И она все больше уходила в этот игровой мир, и все меньше хотела из него всплывать к реальности.
И сейчас пожилая женщина, вспоминая прожитую жизнь и уже сыгранные ею роли, все больше убеждаюсь в справедливости еще одной цитаты из классика:
« Весь мир - Театр, и люди в нем актеры».

images (1).jpeg
НОСТАЛЬГИЯ. Главная тема рассказа .
Очень жалею Марину Ивановну!
Почему-то ей не запомнилась весёлая студенческая жизнь, не вспоминает она свои детские забавные игрушки.
В 70 лет у неё в душе воспоминания о равнодушном муже, о нехватке денег, о плохом короче.
Мне искренне жаль героиню рассказа. Жаль, что она живёт прошлым.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 15 янв 2026, 17:36 3. Чистая вселенная

- Сегодня у тебя важный день.
Наставник серьёзно смотрел на Ученика.
- Ты первый раз будешь убирать вселенную. Это очень ответственное дело.
- Может, я просто поиграю в сторонке? - спросил Ученик, поднося указательный пальчик к губам. - Я же ещё маленький.
- Ты уже в силах убирать свою планету, - улыбнулся Наставник. - Я верю в тебя.
- Тогда я готов, - уже решительней сказал Ученик.
- Первое задание - укрой снегом эту поляну. - Ягоды и цветы нуждаются в тепле и снежное покрывало их защитит. А я пока укрою льдом озеро.
Застилать поляну оказалось делом непростым. Только с четвёртой попытки Ученик смог укрыть белоснежным покрывалом всю поляну, ровно, без сугробов.
- Теперь цветочкам и ягодкам будет тепло, - обрадовался он. - Как у меня ровно получилось.
А в это время Наставник приводил в порядок научные знания - сдувал пыль с истории, стирал кляксы с математики, вкладывал карты в географию.
- А что мне делать с этой тучей? - спросил Ученик.
- Взбей её в пышное облако.
Взбивать облако оказалось очень интересно.
- Ух ты! Я настоящий обалдел, то есть облакодел. Какое оно получилось пышное, как крем на бабушкином торте.
- А можно я на облако посажу этого медвежонка? - спросил Ученик. - Ему на снегу холодно.
- Может, отправишь его в берлогу? - предложил Наставник.
- Нет, в берлоге ему будет одиноко и страшно. Пусть он играет на облаке с моим единорогом. Видишь, как им весело?
Наставник улыбнулся.
- Раз ты закончил с планетой, то нам пора выйти в открытый космос и убраться там. Ты готов?
- Но я устал, - захныкал Ученик.
- Мы же только начали уборку!
- Ну, я же маленький и устаю быстро. Меня надо пожалеть. А ещё я хочу попить.
Наставник налил в стакан воды.
- Пей, только постарайся не пролить.
Ученик сделал глоток и улыбнулся. Но тут его рука дрогнула и стакан упал.
Вода хлынула в город, затапливая улицы, окружая дома, унося машины.
- Ой, что я натворил! - заплакал Ученик.
- Не реви! Беги за тряпкой! Вытирать будем, - командовал Наставник.
- Хорошо, что стакан не разбился. Представляешь, какой наступил бы ужас, если осколки попали жителям в глаза и сердце. Они сразу бы испортили себе зрение и заморозили сердца! Никакая Герда их бы не спасла.
- Только стакан сломал башню, - заметил Наставник.
- Не беда! Я ее починю, будет как новенькая.
Наставник и Ученик убрали воду из города. В центре все также стояла красивая зелёная башня
- Ух, справились! - рассмеялся Ученик. - Я так испугался, что пить перехотел. Что дальше будем делать?
- Как и планировали, выходим в космос. Надень шлем, чтобы астероидом не получить по голове.
Наставник протянул Ученику защитный шлем.
- Что будешь чистить - планету или звёздное небо? - спросил он.
- Звёздное небо. Очень мне звёздочки нравятся.
Ученик протирал небо, созвездия и россыпи звезд и напевал:
Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы!
Пока он очищал звёздное небо, Наставник протирал планету - горы и равнины, моря и океаны, Северный и Южный полюс, и даже земную ось, чтобы планета вращалась для скорых встреч влюблённых.
- Я тоже могу крутить небо! - воскликнул Ученик. - Смотри!
Он дотронулся пальчиками до небосвода и созвездия закрутились в карусельном вихре. Лира, Лебедь, Дракон, Гончие псы, Малая Медведица догоняли друг друга и убегали в небесном хороводе.
- Ты не увлекайся слишком, - предупредил Наставник. - Путешественники ориентируются по звездам. И если они не увидят на небе привычные созвездия, они заблудятся.
Ученик остановил небо и шепнул:
- Светите звёздочки ярче. И исполняйте желания хороших людей.
- Теперь нам надо подмести Млечный путь и вымыть его.
Ученик махал метлой, поднимая космическую пыль, а Наставник шёл сзади и глушил ее мокрой тряпкой.
- Главное не попасть в Черную дыру, - пыхтел с метлой Ученик.
- Да, если туда засосет, выбираться назад будем долго. Можем опоздать к обеду, - согласился Наставник.
Уборка была закончена.
В детской комнате две кровати были прилежно застелены. На одной лежала пышно взбитая подушка, а сверху сидели плюшевый медвежонок и единорог. На полке над письменным столом аккуратно лежали школьные учебники - история, математика, география, а рядом стояли глобусы Земли и Звёздного неба. На маленьком столе из кубиков был построен целый город, в центре которого возвышалась зелёная башня. На полу лежал полосатый половик.
Два мальчика - пяти и одиннадцати лет с удовлетворением смотрели на свою работу.
- А красиво у нас получилось, - сказал маленький мальчик, поправляя на голове хоккейный шлем.
- Да, с игрой и уборка проходит интересно, - согласился старший брат. - В следующий раз будем опускаться на дно океана.

Чистая вселенная.jpg
Замечательный расчудесный рассказ!
Сначала подумала, что это мама так организует сынишку на уборку.
В рассказе нет интриги - всё сразу понятно, но тем занятнее угадывать предложенное автором.
Спасибо! Увлекательно! :good:
Ответить

Вернуться в «Наши литературные конкурсы»