Что? Где? Когда? 8 Зима

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 23 янв 2026, 12:57 13. Зимний дворец в Петербурге для императрицы Елизаветы Петровны строил Ф.Б. Растрелли. Но въехать императрица туда не успела. Она скончалась в 1761 году. Через несколько месяцев строительство Зимнего дворца было окончено. Следующий император Пётр III со своим двором не смог въехать в новый каменный дворец. Переезд задерживался. Тогда генерал-полицмейстер Н.А. Корф приказал оповестить всех жителей и разрешить им это. В результате в течение дня проблема была устранена и государь смог въехать в свою резиденцию.

Внимание, вопрос: Что мешало переезду государя во дворец и что разрешил горожанам сделать генерал-полицмейстер Николай Андреевич Корф, чтобы решить проблему?
У меня только не очень сформированный ответ. Там мусор разрешили себе в хозяйство забрать и утащить. Строительный мусор был очень дорог для горожан, а тут бесплатно.
На вопрос - что мешало? - может мусор и мешал?
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 24 янв 2026, 11:51
Евдокия писал(а): 23 янв 2026, 12:47 МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

музыкальная пауза.jpg

Сегодня хочу вас познакомить с греческим композитором, дирижером, пианистом и аранжировщиком Янни Хрисомаллисом и его оркестром «Yanni», исполняющим инструментальную музыку. Оркестр имеет многонациональный состав: Греция, Тайвань, США, Куба, Германия, Армения, Парагвай, Канада, Англия, Япония, Россия, Венесуэла.

Невероятная музыкальная пауза!
Огромнейшее спасибо. :Bravo: :Rose:
Очаровательный и очень зажигательный Янни за синтезатором, прям чудо! Симпатичное чудо.
И дяденька скрипач мне понравился - яркий, весёлый! Наверно тоже грек :oops: Ах, как они умеют...
И арфист поражает. Ой, да всё очень понравилось :good: :good: :good:
Очень рада, что понравился Янни и его яркий оркестр))
Скрипач из Армении - Самвел Ервинян.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 24 янв 2026, 12:12
Любая женщина писал(а): 24 янв 2026, 12:07
Ираида писал(а): 24 янв 2026, 07:42

Это поворотный круг. Он на на ж/д применялся.
Здесь указано нежилое помещение. Если сарай, то для разгрузки.
Если гараж - для разворота автомобиля. Вернее второе, задней передачи не было в то время.
А удобная штука!
Про поворотный круг я поняла, а вот что для машины не додумалась. Всё телегу прикладывала безуспешно
Там картинка уж больно на гараж похожа. Без неё и не поняла бы.
Тоже про какой-то воз по началу думала. Но вот этот типа гараж, да начало 20 века в вопросе - это про авто, однозначно.
Жаль, нельзя слазить... Когда появилась задняя скорость..
Муж спорит. Говорит, что проще машину руками выкатить, чем городить конструкцию. Она должна быть не только на оси, но и с подпором по внешнему кольцу, если чуть перекосит, то всё заест. А машины не тяжёлые были, выкатить проще.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 24 янв 2026, 12:32
Ираида писал(а): 24 янв 2026, 11:51
Евдокия писал(а): 23 янв 2026, 12:47 МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

музыкальная пауза.jpg

Сегодня хочу вас познакомить с греческим композитором, дирижером, пианистом и аранжировщиком Янни Хрисомаллисом и его оркестром «Yanni», исполняющим инструментальную музыку. Оркестр имеет многонациональный состав: Греция, Тайвань, США, Куба, Германия, Армения, Парагвай, Канада, Англия, Япония, Россия, Венесуэла.

Невероятная музыкальная пауза!
Огромнейшее спасибо. :Bravo: :Rose:
Очаровательный и очень зажигательный Янни за синтезатором, прям чудо! Симпатичное чудо.
И дяденька скрипач мне понравился - яркий, весёлый! Наверно тоже грек :oops: Ах, как они умеют...
И арфист поражает. Ой, да всё очень понравилось :good: :good: :good:
Очень рада, что понравился Янни и его яркий оркестр))
Скрипач из Армении - Самвел Ервинян.
:ROFL: :ROFL: Эх, а я себе уже грека навоображала! Запала на харизматичного музыканта, поддалась обаянию скрипки!
Эх...
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 24 янв 2026, 12:37
Любая женщина писал(а): 24 янв 2026, 12:07
Про поворотный круг я поняла, а вот что для машины не додумалась. Всё телегу прикладывала безуспешно
Тоже про какой-то воз по началу думала. Но вот этот типа гараж, да начало 20 века в вопросе - это про авто, однозначно.
Муж спорит. Говорит, что проще машину руками выкатить, чем городить конструкцию. Она должна быть не только на оси, но и с подпором по внешнему кольцу, если чуть перекосит, то всё заест. А машины не тяжёлые были, выкатить проще.
Значит, слушаем мужа!!!
А у него есть другие версии? Уж слушаться - так до конца! :friends:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Вернулась.
Я про "Чёрный ящик" с самого утра забыла.
Цветок победы - это гвоздика. Про Зевса ничего не знаю.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Ираида писал(а): 24 янв 2026, 12:39

Значит, слушаем мужа!!!
Нет у него хороших версий! Он только чужие критикует :lol: . Уже час спорим :o
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Ираида писал(а): 24 янв 2026, 12:30
Евдокия писал(а): 23 янв 2026, 12:57 13. Зимний дворец в Петербурге для императрицы Елизаветы Петровны строил Ф.Б. Растрелли. Но въехать императрица туда не успела. Она скончалась в 1761 году. Через несколько месяцев строительство Зимнего дворца было окончено. Следующий император Пётр III со своим двором не смог въехать в новый каменный дворец. Переезд задерживался. Тогда генерал-полицмейстер Н.А. Корф приказал оповестить всех жителей и разрешить им это. В результате в течение дня проблема была устранена и государь смог въехать в свою резиденцию.

Внимание, вопрос: Что мешало переезду государя во дворец и что разрешил горожанам сделать генерал-полицмейстер Николай Андреевич Корф, чтобы решить проблему?
У меня только не очень сформированный ответ. Там мусор разрешили себе в хозяйство забрать и утащить. Строительный мусор был очень дорог для горожан, а тут бесплатно.
Я чуть раньше предположила, строительные конструкции (или их остатки) на дрова разобрать?
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

5 вопрос. Согласна с вариантом, это разведчики, казаки- пластуны
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 24 янв 2026, 07:33
Евдокия писал(а): 23 янв 2026, 12:09 1. Для чего совы приносят в гнездо слепозмеек?

Изображение
Не может быть такой простой ответ - для корма совятам.
Тут какой-то природный симбиоз, как у птички тари и крокодила.
Какой- не могу догадаться.
Может, это игрушка для тренировки птенцв?
Типа отработка навыков охоты?
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

9 блиц
1.Предположу Ломоносова
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 24 янв 2026, 13:09
Ираида писал(а): 24 янв 2026, 12:30

Я чуть раньше предположила, строительные конструкции (или их остатки) на дрова разобрать?
Вот и я! И я, и Я того же мнения!! :)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Значит, слушаем мужа!!!
Ща буду его пересказывать :o
Под зданием находится водозаборная скважина с оборудованием. Круглый пол это крышка помещения. То что в современном мире называется кессон.
Кессон.jpg
Кессон.jpg (241.34 КБ) 233 просмотра
Вот наверху как раз круглая крышка, а сверху домик построен.

Но я не настаиваю! Только версия
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Жаль, что игроков мало.
Даже обсудить и посоветоваться не с кем.
Что смогла - на то ответы и дала. Не все верные, некоторые интуитивные.
Про Нильса - вообще в ступор впала, всех географов всуе помянула...
Про колокол - известный же факт - не дотумкала! :unknown:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Евдокия писал(а): 23 янв 2026, 12:27 8. В феврале к Екатерине I, её дочерям Анне и Елизавете, племянницам Петра I - Екатерине, Анне и Прасковье, жене и дочери светлейшего князя А.Д. Меншикова Дарье Михайловне и Марии присоединился 13-летний сын светлейшего князя Александр Александрович Меншиков. Это была шутка императрицы Екатерины Алексеевны. Продлилась шутка ненадолго, в сентябре Александр Александрович вынужден был покинуть дам. Больше, в течение 200 лет, так никто не шутил. А.А. Меншиков-младший остался единственным в этом обществе и в истории.

Внимание, вопрос: Что это за общество и почему А.А. Меншиков остался в нём единственным?

Екатерина I
Изображение
В качестве шутки его сделали фрейлиной. Так он стал единственным представителем мужского пола в этом обществе
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 24 янв 2026, 13:31

Значит, слушаем мужа!!!
Под зданием находится водозаборная скважина с оборудованием. Круглый пол это крышка помещения. То что в современном мире называется кессон.

Кессон.jpg

Нежилое помещение, построенное в начале ХХ века ?
Кессон - это вообще-то для плотин, я помню свою тему про плотину Гувера в штатах.
Но тут-то сарай или амбар, или гараж... Фиг поймёшь!
Ведущий зашифровал картиночку.
В любом случае этот круг для поворота транспортного средства. А если этот транспорт загнали в этот, прости господи, гараж - то он для разворота этого транспорта и предназначен.
Божечки, когда же заднюю передачу-то придумали?!? :o
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Ираида писал(а): 24 янв 2026, 13:50

Значит, слушаем мужа!!!

Кессон.jpg

Кессон - это вообще-то для плотин, я помню свою тему про плотину Гувера в штатах.
В любом случае этот круг для поворота транспортного средства. А если этот транспорт загнали в этот, прости господи, гараж - то он для разворота этого транспорта и предназначен.
Ну не только для плотин же)). В бытвом водозаборе тоже используют. В начале века уже насосы могли быть.
Я согласна, что поворачивать сложнее чем выкатить. Это если мы про легковушку говорим. А вот что-то более тяжёлое может быть. Но тогда он должен быть очень точно пригнаным. Иначе если заклинит, то полный трындец.
Но я не на чём не настаиваю! Патамушта не знаю))
Мадам Н. Д.
Писателка

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Мадам Н. Д. »

Про картину с девочкой и кошкой.
Может , фон не понравился?

Или, там в углу бабочка. Кошка должна рваться к ней, ловить её, а она сидит спокойно на руках у девочки. Может, это и вызвало недовольство художников?
Последний раз редактировалось Мадам Н. Д. 24 янв 2026, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? 8 Зима

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 24 янв 2026, 13:59
Ираида писал(а): 24 янв 2026, 13:50

Кессон.jpg

Ну не только для плотин же)). В бытвом водозаборе тоже используют. В начале века уже насосы могли быть.
Я согласна, что поворачивать сложнее чем выкатить. Это если мы про легковушку говорим. А вот что-то более тяжёлое может быть. Но тогда он должен быть очень точно пригнаным. Иначе если заклинит, то полный трындец.
Но я не на чём не настаиваю! Патамушта не знаю))
Тогда давай пытать твоего мужа!
У вас пытки в семье приветствуются?
Лёгкие, на бытовом уровне... Он расколется и даст нам правильный ответ.

А, ещё вспомнила! Очень давно, ещё для первых своих Жигулей развал-схождение на СТО вазовском делала. Там был такой поворотный круг! Это к вопросу не относится, но просто напомнило... :)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? 8 Зима

Ираида писал(а): 24 янв 2026, 14:24
Тогда давай пытать твоего мужа!
У вас пытки в семье приветствуются?
Лёгкие, на бытовом уровне... Он расколется и даст нам правильный ответ.

А, ещё вспомнила! Очень давно, ещё для первых своих Жигулей развал-схождение на СТО вазовском делала. Там был такой поворотный круг! Это к вопросу не относится, но просто напомнило... :)
Пытка варениками с картошкой пойдёт? Он их не очень любит, а я детю давно обещала.
Тоже вспомнила совсем не по делу. Я на Оке ездила, а на работе у меня клиент из бриджстоуна был. И очень он хотел мне что-нибудь хорошее сделать. Шин у них такого размера не было. Стал он меня на сход-развал уговаривать к ним приехать. Звонит в сервис: "мы на оку сделать сможем?" "Нет! Она в яму провалится".

Всё. Пошла лепить и над вопросами думать.
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»