Екатерина II в кино. Выбираем
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
42. Екатерина Великая, 2024, Россия
Екатерина - Анна Михалкова
Третья частью цикла исторических проектов «Русь», в который входят ленты «Пётр I. Последний царь и первый император» и «Императрицы».
После эпохи дворцовых переворотов появится новая яркая историческая фигура — Екатерина II. Как и многие, она могла ограничиться титулом жены императора, но своим упорством и целеустремленностью Екатерина смогла доказать, что ее место на престоле.
В 14 лет она узнала, что ей предстоит стать невестой Петра III и матерью будущего наследника. Эти статусы не сильно волновали Екатерину, ее заветной мечтой было править: она видела потенциал Российской империи и хотела воплотить в ней идеи просвещения. Суждено ли идеалам Екатерины стать реальностью? И не обернутся ли ее идеи против нее самой?
Екатерина - Анна Михалкова
Третья частью цикла исторических проектов «Русь», в который входят ленты «Пётр I. Последний царь и первый император» и «Императрицы».
После эпохи дворцовых переворотов появится новая яркая историческая фигура — Екатерина II. Как и многие, она могла ограничиться титулом жены императора, но своим упорством и целеустремленностью Екатерина смогла доказать, что ее место на престоле.
В 14 лет она узнала, что ей предстоит стать невестой Петра III и матерью будущего наследника. Эти статусы не сильно волновали Екатерину, ее заветной мечтой было править: она видела потенциал Российской империи и хотела воплотить в ней идеи просвещения. Суждено ли идеалам Екатерины стать реальностью? И не обернутся ли ее идеи против нее самой?
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
43. Новороссия. Потёмкин, 2026, Россия
Екатерина - Анна Ковальчук
Действие разворачивается в период стремительного расцвета России: создан Черноморский флот, идет активное строительство Херсона, где на воду спущен первый военный корабль, запущен «греческий проект» Екатерины II, присоединен Крым. Все это происходит благодаря поддержке и помощи князя Григория Потемкина на фоне тайной фабулы его личной жизни – венчания с императрицей Екатериной II.
Фильм ещё в производстве, но посмотреть фото уже можно
Екатерина - Анна Ковальчук
Действие разворачивается в период стремительного расцвета России: создан Черноморский флот, идет активное строительство Херсона, где на воду спущен первый военный корабль, запущен «греческий проект» Екатерины II, присоединен Крым. Все это происходит благодаря поддержке и помощи князя Григория Потемкина на фоне тайной фабулы его личной жизни – венчания с императрицей Екатериной II.
Фильм ещё в производстве, но посмотреть фото уже можно
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Какие фильмы вы смотрели? Какая Екатерина Великая вам нравится больше?

- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ого! Сколько цариц разом собралось!!!
Если бы опрос был, я бы только 3-4 выбрала. Многие актрисы прям неприличные и странные Екатерины...
По типажу отобрала, по крайней мере за таких императриц не стыдно
2. «Орёл», США, 1925.
В роли Екатерины — Луиза Дрессер
4. "Капитанская дочка", 1928., СССР
Екатерина - Вера Стрешнёва
9. «Адмирал Ушаков», 1953, СССР
Екатерина — Ольга Жизнева
15. «Емельян Пугачёв», 1978, СССР
Екатерина — Вия Артмане
22. «Сны о России», 1992, Россия, Япония
Екатерина — Марина Влади
25. «Золотой век», 2003, Россия
Екатерина — Вия Артмане
А смотрела совсем немного фильмов, в основном из последних
«Графиня Шереметева», 1988, СССР.
В роли Екатерины — Лидия Федосеева-Шукшина. - Не понравилось совсем, не вижу я в этой актрисе царственности, гонор один...
«Государыня и разбойник», 2009, Россия.
Екатерина — Алёна Ивченко. - Интересный образ!
«Великая», 2015, Россия.
Екатерина — Юлия Снигирь. - Странная императрица, не понравилась она мне.
Все «Екатерины» смотрела с Мариной Александровой. Меньше всего подходит она по типажу, но вот почему-то все посмотрела из-за эмоций.
Если бы опрос был, я бы только 3-4 выбрала. Многие актрисы прям неприличные и странные Екатерины...
По типажу отобрала, по крайней мере за таких императриц не стыдно
2. «Орёл», США, 1925.
Екатерина — Вия Артмане
Екатерина — Марина Влади
Екатерина — Вия Артмане
В роли Екатерины — Лидия Федосеева-Шукшина. - Не понравилось совсем, не вижу я в этой актрисе царственности, гонор один...
«Великая», 2015, Россия.
Все «Екатерины» смотрела с Мариной Александровой. Меньше всего подходит она по типажу, но вот почему-то все посмотрела из-за эмоций.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Ого!
Я мало фильмов видела.
Чтобы выбрать, еще надо пересмотреть тему. Мы просто выбираем, как обсуждение, без голосования?
Я мало фильмов видела.
Чтобы выбрать, еще надо пересмотреть тему. Мы просто выбираем, как обсуждение, без голосования?
- Татьяна13
- Житель Форума
Как много Екатерин.
Екатерина — Вия Артмане
Смотрела только с Мариной Александровой.
Екатерина — Вия Артмане
Смотрела только с Мариной Александровой.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
О Боже, вот это триллер! Смесь Дубровского и романтических романов! Ротрясающе! В этом всем бред ни капли истины, но как увлекает! Так и складывалось мнения о России у простых людей в то время.Евдокия писал(а): ↑06 фев 2026, 11:39 2. «Орёл», США, 1925.
Россия. Лошади, запряженные в карету с юной девушкой и ее гувернанткой, понесли. Карету останавливает лейтенант императорской гвардии Владимир Дубровский. Этот подвиг привлекает к нему внимание царицы Екатерины II, которая делает ему как нельзя более прямые намеки. Владимир их отвергает и предпочитает спасение бегством. Царица в ярости пускает вслед предписание о его аресте.
Владимир узнает, что его отец лишен всего имущества соседом Кирилой и продажным судьей. Он является к одру умирающего отца и перед крестьянами всей округи, готовыми помочь молодому помещику, клянется отомстить. Вскоре он приобретает славу борца за справедливость и получает прозвище "Черный Орел". Люди Дубровского захватывают девушку, некогда им спасенную - это не кто иная, как Маша, единственная дочь Кирилы. Черный Орел отпускает ее, поскольку не нападает на женщин. Он галантно говорит: "Вы так же свободны, как и красивы... То есть, совершенно свободны".
Под именем учителя французского языка Леблана, выписанного для девушки, он проникает в поместье Кирилы. Он влюбляется в Машу, та же начинает что-то подозревать. Однажды ночью он, скрыв лицо под маской, врывается в спальню Кирилы. Старик на коленях просит пощады. Появляется Маша и разоружает Черного Орла. Тот сбегает через окно. Девушка обнаруживает, что его револьвер не был заряжен. Через несколько минут Дубровский вновь предстает перед ней в облике учителя. "Покуда я здесь, - шепчет он на ухо Маше, - вашему отцу ничего не угрожает".
Казаки хватают ближайшего помощника Черного Орла. Кирила устраивает ему порку. Тогда Дубровский раскрывает свое настоящее имя и мчится прочь на коне вместе со своей возлюбленной, освободив прежде своего соратника. Его хватает царская полиция. Маша вступает с ним в брак в тюрьме. Царица с сожалением подписывает ему смертный приговор. Но вскоре после этого офицер, сменивший его на посту царского фаворита, выдает ему новый документ: паспорт на имя некоего Леблана... Освобожденные герои отдают честь царице, удаляющейся в карете.
2.jpg
На первом фото, как я поняла, Екатерина соблазняет Дубровского при помощи графина с вином или водкой, русские же водку пьют.
На втором - моет палец в водке. Ритуал какой-то...
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Марлен во всей красе, но гни капли ЕкатериныЕвдокия писал(а): ↑06 фев 2026, 12:08 5. «Кровавая императрица», 1934, США
Фильм ещё переводят как "Распутная императрица"
В роли принцессы Софьи, будущей императрицы Екатерины — Марлен Дитрих
Юная принцесса Софья из Германии едет в Россию, чтобы выйти замуж за недалекого наследного принца Петра, племянника императрицы Елизаветы. Властная императрица надеется улучшить королевскую наследственность с помощью "свежей крови". Софье не нравится муж, но она любит Россию. После того, как старая императрица умирает, София возглавляет государственный переворот при помощи военных, разделывается с истинным наследником Петром и становится императрицей Екатериной Великой.
4.jpg
5.jpg
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Без голосования. Если надо, я могу вставить голосование. Но думаю, что выбор будет понятен уже при обсуждении))Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑07 фев 2026, 05:44 Ого!
Я мало фильмов видела.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Я когда стала их делать, думала будет 10-15, а их вон сколько набралось. И это ещё не все! Мюзиклы и порнушку не брала.
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Да уж, нагородили они. Но ведь там многие представляют Екатерину и её эпоху как сплошной разврат по всем углам не только Зимнего дворца, но и во всех уездах.Мадам Н. Д. писал(а): ↑07 фев 2026, 08:23О Боже, вот это триллер! Смесь Дубровского и романтических романов! Ротрясающе! В этом всем бред ни капли истины, но как увлекает! Так и складывалось мнения о России у простых людей в то время.Евдокия писал(а): ↑06 фев 2026, 11:39 2. «Орёл», США, 1925.
Россия. Лошади, запряженные в карету с юной девушкой и ее гувернанткой, понесли. Карету останавливает лейтенант императорской гвардии Владимир Дубровский. Этот подвиг привлекает к нему внимание царицы Екатерины II, которая делает ему как нельзя более прямые намеки. Владимир их отвергает и предпочитает спасение бегством. Царица в ярости пускает вслед предписание о его аресте.
Владимир узнает, что его отец лишен всего имущества соседом Кирилой и продажным судьей. Он является к одру умирающего отца и перед крестьянами всей округи, готовыми помочь молодому помещику, клянется отомстить. Вскоре он приобретает славу борца за справедливость и получает прозвище "Черный Орел". Люди Дубровского захватывают девушку, некогда им спасенную - это не кто иная, как Маша, единственная дочь Кирилы. Черный Орел отпускает ее, поскольку не нападает на женщин. Он галантно говорит: "Вы так же свободны, как и красивы... То есть, совершенно свободны".
Под именем учителя французского языка Леблана, выписанного для девушки, он проникает в поместье Кирилы. Он влюбляется в Машу, та же начинает что-то подозревать. Однажды ночью он, скрыв лицо под маской, врывается в спальню Кирилы. Старик на коленях просит пощады. Появляется Маша и разоружает Черного Орла. Тот сбегает через окно. Девушка обнаруживает, что его револьвер не был заряжен. Через несколько минут Дубровский вновь предстает перед ней в облике учителя. "Покуда я здесь, - шепчет он на ухо Маше, - вашему отцу ничего не угрожает".
Казаки хватают ближайшего помощника Черного Орла. Кирила устраивает ему порку. Тогда Дубровский раскрывает свое настоящее имя и мчится прочь на коне вместе со своей возлюбленной, освободив прежде своего соратника. Его хватает царская полиция. Маша вступает с ним в брак в тюрьме. Царица с сожалением подписывает ему смертный приговор. Но вскоре после этого офицер, сменивший его на посту царского фаворита, выдает ему новый документ: паспорт на имя некоего Леблана... Освобожденные герои отдают честь царице, удаляющейся в карете.
2.jpg
На первом фото, как я поняла, Екатерина соблазняет Дубровского при помощи графина с вином или водкой, русские же водку пьют.
Я ещё оценила фантазии "Екатерины из России", где Орлов - атаман казаков, помогает Анжелике в папахе занять развалины крепости.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Вот потому, что Александрова вначале этой истории - бедняжка такая разнесчастная и молоденькая, я и начала смотреть. На эту жалость она меня и купила.Евдокия писал(а): ↑07 фев 2026, 09:16Вот я тоже за собой заметила, что мне ближе образы возрастной Екатерины. Жизнева, Стрешнева, Василькова, Артмане. Молодёжь вообще мимо. Создают образ какой-то воздушной умницы-красавицы, Музы всея Руси, которая пархает над народом и всех осчасливливает своей улыбкой. Слишком они её идеализируют. Икона получается, а не хитрая, умная, жёсткая, амбициозная, земная женщина.Ираида писал(а): ↑07 фев 2026, 04:40 Ого! Сколько цариц разом собралось!!!
По типажу отобрала, по крайней мере за таких императриц не стыдно![]()
2. «Орёл», США, 1925.
Екатерина — Вия Артмане
Екатерина — Марина Влади
Екатерина — Вия Артмане
«Великая», 2015, Россия.
Александрова вообще не нравится в этой роли. Она создала совсем плоско-приторный образ. Её Екатерина - ангел, снизошедший на нас грешных.
А потом, когда уже Великая Екатерина из неё должна была "вылезти" - это я уже мазохизмом занималась и смотрела из вредности!
- asparagus
Я вот за эту Екатерину, и как ни странно, за Орбакайте, уж очень хороша сцена в конце, как она раскланивается с пустым залом.Евдокия писал(а): ↑06 фев 2026, 13:39 10. «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961
Екатерина — Зоя Василькова.
Экранизация произведения Николая Васильевича Гоголя `Вечера на хуторе близ Диканьки` поставлена мастером сказочных кинопроизведений Александром Роу.
Действие разворачивается и в Малороссии,в селе Диканьке, и в петербургском дворце русской императрицы. Кузнец Вакула прогневил самого Черта: он так намалевал в церкви его фигуру, что смеялись даже обитатели ада. Мать Вакулы, Солоха, слывет ведьмой и любит полетать на помеле. Любимая девушка Вакулы, Оксана, требует себе в подарок на Рождество черевички (туфельки), которые носит сама императрица. Лишь тогда она согласна выйти замуж за Вакулу. Черт же обещает помочь кузнецу достать туфельки с ноги императрицы, только если тот продаст ему душу. Времени же до Рождества остается совсем немного.
Но сметливый кузнец Вакула, оседлав черта, привез своей любимой Оксане черевички из самого "стольного града Санхтъ-Петербурха".
9.jpg
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Ой, вот это винегретЕвдокия писал(а): ↑06 фев 2026, 11:39 2. «Орёл», США, 1925.
2.jpg
- Любая женщина
Какая папахаЕвдокия писал(а): ↑06 фев 2026, 12:08 5. «Кровавая императрица», 1934, США
Фильм ещё переводят как "Распутная императрица"
В роли принцессы Софьи, будущей императрицы Екатерины — Марлен Дитрих
Юная принцесса Софья из Германии едет в Россию, чтобы выйти замуж за недалекого наследного принца Петра, племянника императрицы Елизаветы. Властная императрица надеется улучшить королевскую наследственность с помощью "свежей крови". Софье не нравится муж, но она любит Россию. После того, как старая императрица умирает, София возглавляет государственный переворот при помощи военных, разделывается с истинным наследником Петром и становится императрицей Екатериной Великой.
4.jpg
5.jpg
- Любая женщина
Ого, сколько Екатерин наснимали. Я почти ничего не видела, поэтому выбирать сложно. По фото Вия Артмане и Марина Влади понравились. Может ещё Крючкова. Но думаю, в кино всё равно Крючкову будешь видеть, а не Екатерину.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Мне старый фильм" Капитанская дочка " понравился
- Вложения
-
- 1196550.jpg (32.73 КБ) 180 просмотров
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Для меня однозначно только Суркова!!!! Смотрела фильм с ней и прям верила, что Екатерина именно такой и была. И роман Фаворит читала.
Мало из этих фильмов смотрела , но актрисы все шикарные. Из них много любимые. Но не вижу в них харизмы Екатерины.
Мало из этих фильмов смотрела , но актрисы все шикарные. Из них много любимые. Но не вижу в них харизмы Екатерины.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
" Вечера на хуторе" хороши
- Вложения
-
- MV5BMTQxYjg2MWItMDY4NS00OTU1LThkMDItNDM5NzMzNTUzYWQ1XkEyXkFqcGc@._V1_FMjpg_UX1000_.jpg (64.83 КБ) 177 просмотров
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Александрова молодая , в начале сериала, робкая, только осваивающая в жизни, тоже хороша. Но Императрица из нее слабовата, согласна с Ираидой