Ленинградские реставраторы потрудились на славу!
Александр II был бы доволен.
Изразцовые печи покорили мою душу! Признаться, я во всех "разноцветных" столовых и антикамерах искала их в первую очередь!
Про платья я ничего не стану говорить.Евдокия писал(а): ↑16 мар 2026, 19:16 Платье Великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.
Придворное платье с кокошником
Комплект придворного платья, 1894 год. Платье собрано из разных платьев разных владелец.
Лиф синего бархата из гардероба Великой княгини Ксении Александровны. Атласная юбка и шлейф синего бархата из гардероба приданого Императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая II. Платья шились в одной мастерской почти в одно время.
Евдокия писал(а): ↑16 мар 2026, 17:57 Большой зал, или Светлая галерея,
как его называли в XVIII веке, — самое большое парадное помещение дворца, созданное по проекту архитектора Ф. Растрелли в 1752–1756 годах. Этот нарядный зал площадью более 800 квадратных метров предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов.
Покажу фото из интернета, чтобы увидеть Большой зал целиком. Остальные фото мои. Старалась фотографировать, чтобы люди особо в кадр не попадали. Поэтому немного куце получалось.
34 фото из интернета.jpg
Мои фото
28.jpg
29.jpg
Очень светлый зал. Солнечный свет проникает с двух сторон.
30.jpg
31.jpg
Вот я тоже задумалась.Ираида писал(а): ↑18 мар 2026, 05:31Изразцовые печи покорили мою душу! Признаться, я во всех "разноцветных" столовых и антикамерах искала их в первую очередь!
Чудо на золотых ножках. Очень интересно - как топили? Дверцу видно, но ведь она не для этого процесса. Скорее истопники где то с тыла работали.
Вспомнила простенькую бабушкину печь с изразцами - красивыми боками выходила в спаленку и зал, а побеленной глиной и топкой - на кухню. Изразцы очень долго тепло держали.
Кстати, непривычное, точнее необычное слово для русского уха "антикамера" - и слышала, и знаю откуда, а всё равно чуднОе.![]()
Спасибо!Евдокия писал(а): ↑18 мар 2026, 07:52 Отвечаю про печи.
Кирпичная печь стояла в подвале. Именно в ней горели дрова. От подвальной печи поднимались трубы в парадные комнаты дворца. По ним двигался горячий воздух, который нагревал стенки труб. Трубы были закрыты "печами", где были предусмотрены вьюшки или железные дверцы для улучшения движения воздуха.
В комнатах стоят не сами печи с топкой, а дымоходы, закрытые изразцами.
Да, нам слово непривычно. А это всего лишь "напротив (против) комнаты". Слово «камера» происходит от латинского слова camera («комната»). Эти помещения напротив важной комнаты, в данном случае Большого зала и Арабескового зала.Ираида писал(а): ↑18 мар 2026, 05:31Изразцовые печи покорили мою душу! Признаться, я во всех "разноцветных" столовых и антикамерах искала их в первую очередь!
Чудо на золотых ножках. Очень интересно - как топили? Дверцу видно, но ведь она не для этого процесса. Скорее истопники где то с тыла работали.
Вспомнила простенькую бабушкину печь с изразцами - красивыми боками выходила в спаленку и зал, а побеленной глиной и топкой - на кухню. Изразцы очень долго тепло держали.
Кстати, непривычное, точнее необычное слово для русского уха "антикамера" - и слышала, и знаю откуда, а всё равно чуднОе.![]()
Полностью согласна - платья восхитительны. Искала побольше информации про мастерицу - Ольгу Николаевну Бульбенкову, но особо не нашла. Даже фото её нет. Известно, что она передала дело племяннице, но после революции всё захапали, пардон, экспроприировали у буржуев.Ираида писал(а): ↑18 мар 2026, 05:54Про платья я ничего не стану говорить.Евдокия писал(а): ↑16 мар 2026, 19:16 Платье Великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.
Придворное платье с кокошником
Комплект придворного платья, 1894 год. Платье собрано из разных платьев разных владелец.
Лиф синего бархата из гардероба Великой княгини Ксении Александровны. Атласная юбка и шлейф синего бархата из гардероба приданого Императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая II. Платья шились в одной мастерской почти в одно время.
Просто слов таких нет. Восторг...
Пожалуйста!Ираида писал(а): ↑18 мар 2026, 06:15 Ещё залюбовалась дворцовым паркетом.
Кропотливая работа и мастерство реставраторов просто поражает.
Спасибо большое за чудесную экскурсию!![]()
Спасибо Франческо Растрелли за его творение, мастерам, скульпторам, художникам, зодчим и хранителям нашего достояния!
Спасибо Анфисе за компанию!![]()
Спасибо!Мадам Н. Д. писал(а): ↑18 мар 2026, 07:33 Экскурсия чудесная
Одна мысль, какой труд сотен безвестных мастеров за этой красотой, сколько слез, пота, терпения. Вот о чем мало думают, когда любуюсь этим великолепием