Тайна старого... - Конкурс рассказов

Лучший рассказ

Опрос закончился 11 май 2026, 21:29

1. Перенос
2
5%
2. "Далёк наш мир от дрязг Вселенной..." - раскрытие почтовой тайны.
5
14%
3. Тайна старого завода
7
19%
4. Тайна старых бегемотов (детективная сказка)
6
16%
5. Тайна старого сарая
5
14%
6. Старый Автобус
5
14%
7. Музыка памяти
7
19%

Всего голосов: 37

Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Весенний конкурс рассказов объявляется открытым!!!

Изображение

Вашему вниманию представлены семь рассказов. Голосовать можно за три
голосование продлится до вечера воскресенья 10 мая

Если гости форума хотят проголосовать, пишите мне на почту muar07@mail.ru
Любая женщина
всегда в итоге осень...

1. Перенос

Сухой и чистый сундучок был совсем не похож на гроб.

- Съездил, на Хороший Улов Йориков, в командировку, - проворчал Никодим, - теперь любую тару с гробом будешь сравнивать?

Открыв крышку, копатель вздрогнул: на него смотрело улыбающееся девичье лицо в обрамлении облака светлых кудряшек – 1987 год. В деревянном коробе лежали десятки фотографий, не связанных ни портретным сходством, ни датами, ни местом: вот на море люди плескаются – поездка в Крым 70-х, вот группа серьезных товарищей на карточке с надписью «Экскурсия Волгоград-69», вот пацаны вокруг скирды с вилами и граблями из 50-х, вот…

Никодим быстро поднял голову вверх и стал разглядывать стропильную конструкцию крыши. Загнав слёзы обратно, он ещё раз посмотрел на обугленный остов. Два месяца назад он видел точно такой же и в тех же местах, что стало ясно из подписи на обороте.

- Восемьдесят лет прошло, теперь по новому кругу ПТСР завезли, - невесело заключил эксгуматор чужой истории.

Воспоминания невольно потянулись в детство к бабе Нюре. Никодим был подкидышем, его нашли то ли на дороге, то ли в лесу, то ли на берегу реки – воспоминания односельчан расходились волнами, не находя единства в этом вопросе. Так он попал к бабе Нюре, которая одиноко жила в маленькой избушке на краю деревни, подрабатывая то на почте, то в магазине, то в конторе. Муж Нюры погиб на той большой войне, когда она работала в городском госпитале, и похоронку она получила, лишь вернувшись домой. Ей приносили и привозили всех больных, калечных и нуждавшихся в уходе, которые подвергались неизбежному выправлению и выздоровлению. Нюра совсем не умела рассчитывать деньги, поэтому в день зарплаты все дети в деревни ели шаньги и конфеты с лимонадом, а потом приходилось растягивать копейки до аванса, перебиваясь речной рыбой, наловленной Никодимом, да огородными запасами. Однодневки в колхозе и другой приработок с ранних лет поставил парня вровень со взрослыми добытчиками, оттого вырос он независимым взъерошкой, и слушал только Нюру. После окончания восьмилетки Никодим поступил в областное училище, остался в городе работать, женился, после чего баба Нюра сочла свой долг исполненным и тихо ушла во сне. Приехав на похороны, Никодим обнаружил, что родной деревни почти и не осталось, лишь несколько домов не подверглись властному нашествию лесной поросли.

И вот теперь спустя десятилетия он искал ценное среди оставленного добра, эти давно заброшенные остатки деревянного строения сносились в угоду современной дорожной сети.
- И кто все эти персонажи некому вспомнить, - а сам вернулся в свой персональный схрон характеров.
Второй сюжет был про Агнессу – высокую крепкую украинку, которая после войны неведомым образом оказалась в его деревне. Однажды (и это уже Никодим хорошо помнил) на летнюю практику приехал немецкий студент-агроном и устроился в соседнем доме на постой. Увидев классический светловолосый облик и услышав гавкающую речь, Агнесса переменилась в лице и с этого момента до отъезда немчика её никто не видел. А потом она появилась седая и через некоторое время стала кричать по ночам так, что будила всех собак. Пришлось везти её в городскую больницу на два месяца. Срывы стали повторятся раз в несколько лет до разрыва сердца.

Следующая история была про Варвару, которая оказалась в блокадном городе почти случайно и сколько там провела времени достоверно не известно. В довесок к эвакуации, она получила язву желудка и беременность, в результате которой родился слабенький малыш, которого нечем было кормить, молока у роженицы совсем не было. Спустя годы Варвара мыла полы и протирала пыль каждый день, проверяла закрыта ли дверь по нескольку раз, доводила дочь расспросами и контролем.

Досмотрев семейство в фотостудии из 30-х, двух подружек из 20-х, Никодим закончил официальным снимком офицеров царской армии. Наконец, под ним лежал завернутый в рассыпающуюся газету «Московские ведомости» 1887 года образ в металлическом окладе, на который скорее всего и сработал металлоискатель.

Поминальный костёр Никодим разжёг во дворе, предав огню бессмысленные теперь карточки. Чужие эпизоды благодарно кланялись дымом забвения.

- И ведь свои травмы мы передаем детям и внукам, да только не успев их переработать, они получают следующие. Вот и теперь…
Image.jpg
Image.jpg (253.54 КБ) 821 просмотр
Любая женщина
всегда в итоге осень...

2. "Далёк наш мир от дрязг Вселенной..." - раскрытие почтовой тайны.

Эта история кажется выдумкой лишь на первый взгляд.
В ней нет ни слова обмана или заблуждения, она основана на реальных событиях.
Мало того, вы и сами это знаете, вы и сами не так давно смогли убедиться в её правдивости и честности.

Тамара Петровна вышла из кабинета, прошла в зал и оглядела свои владения. Рабочий день почтового отделения был в самом разгаре: бесконечная очередь пожирала чужое людское время, гул недовольных голосов нервировал, суета операторов и кассиров успокаивала. Все хотят что-то отослать, что-то получить - банальная процедура обмена деньгами и эмоциями в предновогоднюю неделю.

Тамара вспомнила, как сорок лет назад пришла работать на почту.
Тихая, спокойная работа - знай себе телеграммы принимай да предлагай на сдачу лотерейки. Не было тогда шума, гама и, упаси господь, никаких пунктов выдачи заказов, и по всему городу почтовые ящики на каждом углу висели.
А народ был добрее, улыбчивее, куртуазнее что ли...
"Ага, и деревья выше, и хлеб вкуснее, - усмехнулась она своим мыслям, - вот же, разворчалась!"

Работу свою Тамара любила, но в последние месяцы часто уставала, будто переползала изо дня в день, а в оживлённом современном ритме ощущала какую-то безнадёгу.
Она присматривалась к молодым сотрудницам, подбирала себе смену, собираясь после Нового года на пенсию. Все девушки были старательными, работали со сноровкой, с улыбками.

Самая бойкая и задорная Зоя - молодая "почтальёжка", как она себя называла, подошла подписывать отправной лист.
- Тамара Петровна, у меня сегодня смена до обеда, я домой.
- А кто доставку будет провожать?
- Так вот же мешок, я всё сделала: опломбирован, опечатан, водитель сам заберёт. Так я домой, ага?
Тамара посмотрела на Зою, на готовый мешок и коротко кивнула:
- Изыди!

"Дзынь, хлоп, дзынь!"
Обе женщины в изумлении уставились на то место, где только что стоял почтовый мешок с корреспонденцией - сейчас совершенно пустое место.
- Изышел. Или изошёл... - пролепетала Зоя, - растворился чудесным образом!
- Так не бывает, - Тамара почувствовала головокружение, - На пенсию, срочно на пенсию. Пойду таблеточку приму. А ты, Зоенька, ступай домой . И никому про это ЧП - молчок!

А мешок... Конечно, он не унёсся за горизонт в конец географии, не занялся самодоставкой. С ним всё в порядке - никаких чудес, потому как по законам Вселенной чудес вообще не существует!
Любой образованный планетянин знает, что все параллельные миры вращаются по своим орбитам. И ничего удивительного нет в том, что к огромной куче мусора в космосе добавился неуловимый блуждающий почтовый мешок. Он, как и положено всякой воспитанной комете, выбрал себе траекторию и прекрасно летал, пока гравитация не притянула его к параллельному измерению.

Оператор отдела Доставки переводила взгляд с одной голограммы на другую.
Она любила свою работу за слаженный ритм и безупречную технику. Более сорока лет она наблюдала, как под прекрасную классическую музыку по белой ленте конвейера скользят посылки и конверты. Они подъезжали к многочисленным порталам и исчезали в розовой дымке.
Оператор улыбалась, представляя, как эти "приветики" возникают в домашних порталах жителей и приносят радость адресатам.

Оглушительный сигнал тревоги остановил конвейер, лента вспыхнула красными огнями, взвыла сирена, голограммы замигали предупреждениями - среди обычных отправлений обнаружился чужак, нестандартный груз!
Чужестранный потрёпанный мешок окружили охранным периметром. Прямо на месте происшествия совещались учёные и сотрудники отдела Доставки.

Откуда злосчастный мешок?
Естественно, с Земли. С изначальной Земли - только там не признают других измерений и пренебрегают Союзом Миров портальной связи!
Что делать с мешком?
По закону - почта, не доставленная в день отправления, считается устаревшей информацией и подлежит уничтожению. С другой стороны, на изначальной Земле никто и не знает о таких законах.
К тому, же мешок с почтой предназначен не одному адресату, а сотням получателей.
Причём, по данным разведки, вместо порталов планетяне пользуются весьма своеобразными ящиками в своих домах, кои запирают на замочки, иногда сами же ломают и даже поджигают!

Вопрос о правах человека стоял остро: что если что-то угрожает адресатам, а они даже не получили предупреждения? Что если от этих писем зависит их жизнь? Стоит собрать экспедицию в параллельный мир и разложить персональные конверты по странным и страшным ящикам во многих городах.

Впрочем, вопрос этот снялся сам собой, когда на голограмме появилась картинка с ребусом:
" Принято в отделении связи.
Покинуло место приёма.
Сортировка.
Покинуло сортировочный центр.
Прибыло в сортировочный центр.
Переправлено на сортировку...."

Зачем так делается, учёные не смогли объяснить.
Может, людям нужна просроченная корреспонденция, и они специально отправили её в другое измерение?..

Единогласно было принято решение о телепортации всего мешка целиком в место его старта.
Оператор настроила портал , произнесла неведомое ей слово "Изыди!" и нажала кнопку.
"Дзынь, хлоп, дзынь!"
Постаревший мешок, облепленный космической пылью, мягко приземлился в почтовом отделении после трёхмесячного путешествия.

Пенсионерка Тамара Петровна получила от подруги письмо на 8 Марта.
Правда, поздравление было не с женским днём, а с Новым годом.
"Стареет подружка - надо бы ей таблеточек посоветовать, - подумала Тамара с нежностью, - да какая разница, когда получила, главное - здоровья пожелала!"
istockphoto-872572360-612x612.jpg
istockphoto-872572360-612x612.jpg (26.9 КБ) 809 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

3.Тайна старого завода

Новая арт-галерея. Красивая, модная, невероятно стильная и популярная, постоянно гремящая своими выставками и перформансами. Попасть туда в качестве участника можно было только мечтать. Или даже нельзя. Ника и не мечтала. Но её вдруг пригласили. Конечно, это не персональная выставка, но ей разрешено выставить пять картин на биеннале. Это было то, о чём даже представить невозможно, то, о чём она не мечтала в самых смелых снах. А сейчас она везёт упакованные картины для подготовки выставки.

Ника подъехала к зданию и стала переносить картины в указанное ей служителем галереи помещение. Аккуратно, почти как младенцев, баюкая и разговаривая с каждой. Расставив их в указанном месте, Ника отправилась домой, чтобы завтра вернуться и уже подготовить свою часть экспозиции.

Следующим утром, предвкушая удовольствие от предстоящей работы и горя от нетерпения, как же — это её первая выставка, Ника приехала в галерею. Зайдя в помещение со стаканчиком кофе из модной кофейни, который она решила себе позволить в честь «великого события», Ника чуть не подавилась. На одной из её картин появилось дополнение, которое кто-то совершенно вандальным образом пририсовал за ночь.

Чуть не плача, а, если честно, то плача девушка бросилась к организатору выставки. Он ничего не мог сказать. Была опрошена охрана – ничего. Помещение запиралось на замок, ключ был только у организатора и начальника охраны, и, конечно, они не могли этого сделать.

На следующий день «усовершенствованы» оказались уже две картины. Тут уже обычно тихая и покладистая Ника сквозь слёзы устроила организатору настоящий скандал. Он только разводил руками и пытался успокоить девушку. Но когда он сказал:
- А, может, так даже лучше?
Он получил такую разбушевавшуюся стихию, что пообещал сам ночью не спать и охранять картины девушки.

Что честно выполнил, но напряжение последних дней перед открытием выставки дало себя знать, заснул. Даже сидя в неудобном кресле.

В туже ночь на чердаке галереи слышался скрип, шорохи, стоны, сдерживаемый смех и тихие голоса:
- Петрович, ты пошто девку обижаешь? Зачем ей картины подмалевываешь?
- Эх, темнота! Даром что теперь в галерее живешь! Не подмалёвываю, а дописываю, картины пишут.
- Ну дописываешь – не стал спорить первый говоривший, - но ведь смотри, как переживает девка, как плачет. Нешто тебе не жалко? Совсем за сто лет жалости лишился?
- Да не лишился я! Жалко. Но ты посмотри, ведь так её картины только лучше стали. Ожили. В доме свет появился, лёгкий, неяркий, от свечи или от лучинки, а не как у неё было – электрический. Лощадь… ну что у неё за лошадь была? Породистый скакун, элитный. Ну откуда такому на деревенском лугу взяться? Девка небось коней только на выставках видела, вот и нарисовала, что знала, а я исправил – получилась кобылка жеребая, самое место ей на таком лужку.
- А ты, Петрович, что, рисовать умеешь? – с уважением спросил первый.
- Да так, немного, когда пацаном был. В нашу деревню художник из столицы приехал, у моей бабки комнату снял. Мне интересно за ним наблюдать было, про краски разные расспрашивать. Понравился я ему видно, он мне кисточку дал и велел: «Рисуй, парень. Что видишь, то и рисуй». Ну я и рисовал. Ох, и увлекательное это дело! А он увидел мою мазню и говорит: «Э, да у тебя, парень, талант. Тебе учится надо, в столице». Да в какой столице, кто меня отпустит? Мамке с папкой работники нужны, кроме меня и помочь некому, девки одни, а брат старший в город на завод подался. Так я ему и сказал. Он говорит: «Ну, когда сможешь, приходи ко мне, чему смогу - научу. Я тут всё лето буду. Только хорошо бы по свету, в темноте нашу науку не осваивают». Так и сказал «не осваивают», я тогда этого слова не понял, а он разобъяснил мне. А куда по свету? Работать надо. Но я все равно бегал к нему, когда мог, хорошо летом дни длинные. Много он мне чего рассказывал. Не только про то, как картины писать, но и про жизнь много говорил, что правильно, что неправильно. Осенью уехал, обещал следующим летом вернуться. Только к следующему лету мне двенадцать уж стукнуло и меня на завод взяли. А я его часто вспоминаю.
- Ох, ты, Петрович, какой ты у нас образоватый оказывается. – уважительно сказал первый. – А промежду прочим, тому мужику, на девкиной картине, ты когда очки пририсовал, он на студента стал похож. На нашего. Ну помнишь, всё в цех к нам ходил тайком, бумажки приносил разные, как бишь их? Прокламации, во! В которых много чего говорилось, про мастеров наших, что зверились, про хозяина, и даже про царя, прости господи. А ведь правильно говорил-то студент тот.
- А, говорил правильно, только кончилось всё неправильно – смачно сплюнул Петрович.

Наутро, придя в галерею, Ника вновь обнаружила «усовершенствования» на своей картине. И заявила, что следующую ночь она сама будет караулить. Хоть не по правилам это было, но организатор уступил. А что делать? Сам доверия не оправдал, заснул.

И вот вечером все сотрудники покинули галерею, остались только ночные охранники и Ника, твёрдо намеренная сторожить последнюю картину. Одной в комнате и пустой галерее было очень неуютно. Но охранники обещали заглядывать. Долго сидела Ника в темноте, даже начала задрёмывать, но тут увидела, как к последней картине тянется кисть, а рядом с кистью в воздухе летает палитра. Не раздумывая о том, что такого просто не может быть, Ника схватила пространство рядом с кистью, приблизительно там, где должна была быть рука, держащая кисть. Рука девушки прошла сквозь воздух, и это было неожиданно, ведь подсознательно она ожидала схватить обычную человеческую руку. От ужаса Ника закричала, как никогда в жизни.

- Тихо ты! – раздался рядом мужской голос – Не ори так! Сейчас вся охрана сюда сбежится. И что ты им покажешь? Меня же нет! Нет меня! Привидение я!
- Как привидение? Какое – заикаясь спросила девушка. Голос был вроде добрым и казался не страшным,
- Обычное. Заводское. Давно тут живу. Ну правда, не ори! Если не нравится, не буду больше твои картины трогать. Хотя, по-моему, они только лучше стали.

Тут запыхавшись, прибежали охранники. Но к этому времени девушка удивительным образом успокоилась и легко убедила их, что она задремала, и ей почудилось что-то в игре теней.
- А вы правда привидение?
- Ну конечно, уже больше ста лет. Меня, кстати, Петрович зовут.
- Очень приятно, Вероника. Ой, Петрович, наверное, отчество? А как ваше полное имя?
- Иван Петрович, – смущённым голосом произнесло привидение, – но это давно было, так и не звал меня никто, сначала Ванькой кликали, а потом уже Петровичем стали величать.
- А где вы живописи учились?
- Да нигде я ей не учился, так, художник один немного показал.
И Петрович рассказал девушке свою историю.

Ника включила свет и стала пристально разглядывать свои картины.
- А вы знаете, Иван Петрович, а ведь и вправду они лучше стали – теперь настала очередь девушки смущаться. – ожили, что ли, потеплели. А как вы привидением стали? И почему заводское, тут же не завод.
- Как не завод, как раз завод! Старый ещё, дореволюционный. Это сейчас галерея стала, а когда-то тут большой сталелитейный завод был. Промышленника известного. После революции уже, конечно, советский завод стал. А как не назови – царский ли, советский – рабочие все одинаковые, и начальники тоже! Ничем советские директора от наших не отличались. Так же работу требовали, а условия создавать не хотели. А, что говорить! Потом долгие годы тут ничего не было, только ветер, да мы с Иванычем летали. А теперь вот галерею сделали. А что? Хорошо! Мне нравится!

А как привидением-то стал? Так это всё студент, что на портрет твой похож. Приходил, агитировал: мол, подняться надо против эксплуататоров наших (это всё он эти слова умные говорил), запротестовать. Вот однажды мы и запротестовали, стачка это называлось. Пошли требовать рабочий день сократить. А хозяева наши, оказывается знали про эту стачку, и жандармов нагнали. Те нас разгоняли палками да нагайками. Мне с Иванычем хребты сломали, да так и бросили. Несколько дней мы лежали никому не нужные между «тут» и «там», а потом души наши отошли, но, видно, так уже привыкли тут болтаться, что и остались. Да мы не жалуемся. Когда завод был, интересно было, мы с рабочими дружили, новые технологии узнавали. Вот в застой скучно было, а теперь красота! Выставки, картины, скульптуры! Интересно. Правда некоторые, тьфу, смотреть тошно. Но, может, это я древность необразованная, не понимаю ничего.

Через два дня было открытие выставки. Газетчики, известные личности, дивы интернетные, много народа собралось. И Никин уголок пользовался популярностью.
- Какая экспрессия… какой натурализм… как схвачены цвета… - слышалось у картин
Ника с гордостью смотрела на таблички: «Художник Вероника Абрамцева. Консультант Иван Петрович». И тут Ника услышала шёпот:
- А неплохо у нас получилось!
924.jpeg
924.jpeg (107.41 КБ) 811 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

4. Тайна старых бегемотов
(детективная сказка)

- Преступление века! Преступление века!
- Что случилось? Где случилось? Кого убили? Что украли?
Сорока, местный разносчик тайн и сенсаций, летала над вольерами и оповещала птичье-звериную братию утренними новостями:
- Преступление века! Звери добрые, что делается?!
В зоопарке поднялся галдёж. Со всех сторон посыпались вопросы, возгласы, оханья, всхлипывания и причитания.
- Да что такое делается?! – перекрикивая всех, спросил любитель нечистот и сплетен Марабу.
- Бегемотов похитили! Вчера вечером были, а утром их уже нет! – трещала Сорока.
Бегемоты были старейшинами в зоопарке. Детские воспоминания местных обитателей начинались с бегемотов, и уже после вспоминали себя маленькими. Все знали – бегемоты были всегда.
На самом деле более 45 лет назад двух малышей бегемотиков привезли из Африки. В отличие от других животных и птиц, которые родились в зоопарке, бегемоты помнили родные места - кенийские рифтовые долины, озеро Найваша, окружённое болотами из папируса, далёкие горы с потухшими вулканами. Каждую ночь им снилось низкое гоготание фламинго, ворчание и шипение пеликанов и резкие крики маленьких волоклюев. Как же хотелось старым бегемотам вырваться из унылого вольера, вернутся домой, в тёплые воды Найваши и ещё раз вдохнуть вкус воли. Может быть последний вдох.
- Может они отдыхают на дне своего пруда? – предположил Жираф. Ему было видно высоко и далеко, но не глубоко.
- Нет, в пруду их нет, - ответил сосед бегемотов Крокодил.
- Может они решили прогуляться по зоопарку, – предположил Лев. – Я бы с удовольствием прогулялся в час пик.
- Нет, по дорожкам я бегаю один, - ответил Пони.
- Значит, их перевели на зимнюю квартиру, - сказала Антилопа.
- Какие зимние квартиры! Лето на дворе! – раскачиваясь на качелях, заявила Мартышка.
- Ну, вот такое у нас лето, что хочется на юг в зимнюю квартиру, - обиделась Антилопа.
- Тихо, тихо! – утихомирил всех Бобёр. – Преступление надо раскрыть, бегемотов найти. А для этого выбрать того, кто будет вести следствие.
- Можно я! Можно я! – закричала старая Сойка, перепрыгивая с ветки на ветку. – Джентльмены, пожалуйста! Я люблю совать свой нос во все дела.
- Мисс Сойка, мало везде совать свой нос, надо ещё уметь представительно выдвигать версии, - возразил Императорский Тамарин, проводя лапой по лихо закрученным шикарным белым усам, которые были его достопримечательностью.
- Факты, главное собрать факты, друзья мои. После этого спокойно их переварить, умозаключить и умно сообщить. Это же элементарно! - не вынимая ромашку из пасти, сказал Удав.
- Следствие должен вести тот, у кого острый ум, острый глаз, острый нюх и острый зуб, - сказал Бобёр и обвёл всех острым взглядом. - Предлагаю себя.
- Себя! Себя»! – закричал Попугай.
- Тебя! – поправил его Бобёр.
- Тебя! Тебя! – закричал Попугай, и все остальные закивали в знак согласия.
- Раз все согласны, следствие беру в свои лапы, - подытожил Бобёр.
- Тогда я буду писать протокол, - заявила птица Секретарь и выдернула у себя из хвоста перо.
- Начнем опрос свидетелей и сбор улик. Кто видел бегемотов последними?
- Я вчера видела их у ограды, - сказала Гиена.
- Ну, так они пролезли сквозь прутья, и ушли, - предположила Длиннохвостая Кошка.
- Кисонька, это только у вас, если прошла голова, то пройдет и зад, - заметил Мандрил. – А у истинных эстетов зад не знает пределов совершенства.
- Так и писать – зад не прошёл? – спросила Бобра птица Секретарь.
- Нет, пиши «Зад не знает пределов совершенства», - продиктовал Бобёр, – чтобы потомки понимали суть.
- Значит, они сделали подкоп, - не унималась Длиннохвостая Кошка.
- Все ходы и переходы под нашим контролем! – просвистели хором Сурки-Байбаки. – Мимо нас даже саранча не проскочит!
- А почему молчит горбатый? – вдруг закричал Бобёр. – Горбатый! Твои две заначки на спине выглядят очень подозрительно. Бегемотов тоже было два!
Верблюд медленно повернул голову в сторону Бобра и, не выплёвывая изо рта жвачку, проговорил:
- Это мои накопления. Их я доверяю только себе. И бегемотных размеров они не достигают. Инфляция.
- Опрос свидетелей ничего не дал, - подытожил Бобер. – Поищем улики. Эй, Жираф, тебе сверху видно всё. Ты следы видишь?
- Вижу только следы Бегемотов: четыре ямки – ничего, четыре ямки – ничего. Словно они прыгали, - сообщил сверху Жираф.
- Бегемоты прыгали? – удивился сосед Крокодил.
- Ах, как это романтично – прыгать с кувшинки на кувшинку, с кувшинки на кувшинку, - мечтательно произнесла Антилопа.
- Кувшинок не вижу, - вёл наблюдение Жираф. – Следы обрываются у ивы. И больше ничего нет.
- Посторонних запахов тоже нет, - потянула носом Гиена.
- Ну не могли же они улететь, в самом-то деле! – воскликнула Белка-Летяга, когда все версии закончились, а улики не находились. – Что вы думаете по этому делу, братец Ленивец?
- Запутанная история, - медленно покачиваясь на ветке, не открывая глаза и рот, сказал Ленивец.
Волнение в зоопарке продолжалось.
Бобёр почесал обглоданным поленом затылок и тихо подумал:
- Да, следствие зашло в тупик. Загадка века, однако...
Но птичье-животное братство ждало от следствия приговор.
Бобёр кашлянул, прочищая горло, поднял лапу и крикнул, чтобы всем было слышно:
- Опросив свидетелей и рассмотрев факты, мы приходим к заключению - бегемотов в вольере нет. Это доказано и сомнению не подлежит. Следствие закончено. Всё. Я сказал.
«Бегемотов нет. Я сказал» - записала вердикт птица Секретарь и вставила перо обратно в хвост.
Все радостно зааплодировали.
И только старая Черепаха никому не сказала, что ночью в вольере бегемотов она видела свечение. Потому что это была очень мудрая Черепаха.
А в это время над вольером бегемотов летали два светлячка. На них никто не обращал внимание. Всю ночь они кружили в танце, ярко сияя брюшками. Их не волновала ни пропажа бегемотов, ни утренний переполох птичье-звериной братии, ни скорый приход работников зоопарка и посетителей. Светлячки знали, что как только придёт ночь, они полетят в далёкую, но родную Африку, в милые сердцу кенийские равнины, на тёплое озеро Найваша. Домой.
Тайну двух старых бегемотов так никто и никогда не узнал: ни птицы, ни животные, ни работники зоопарка, ни посетители.
И вы никому не говорите.
Тайна старых бегемотов.jpg
Тайна старых бегемотов.jpg (155.22 КБ) 810 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

5. Тайна старого сарая

На территории прогулочной площадки детского сада в углу стоял старый сарай – развалюха.  Черные дощатые стены, амбарные замки на дверях… В сарае хранился всякий хлам, мешки с картошкой, капустой… Когда повариха детского сада отпирала двери, чтоб взять оттуда что-то, ребятишки с любопытством заглядывали внутрь. Самой большой мечтой было спрятаться там, когда играли в прятки. Точно бы никто не нашел! Но замок висел на двери…
    Но вот однажды возле сарая был шум – стайка ребятишек толпилась и что-то громко обсуждала. Натка подсунулась поближе:
 – А что там происходит-то??
Подружка Ритка повернулась к ней, широко распахнув испуганные глазищи:
 - Там в сарае – Кощей!!!
- Ты видела???
-  Да не… Мы в дырочку в доске смотрели – там видно его ГЛАЗ!!!! И он на всех так страшно смотрит…

Ребятишки выстроились в очередь и стали заглядывать в дырочку. Каждый смотрел, потом с визгом отскакивал: «Ой!!! Он на меня посмотрел!!!» Натка переминалась с ноги на ногу, ожидая очереди… Но тут… прогулка закончилась! Воспитательница всех позвала в группу. Пора обедать и спать, тихий час. Эх!
     Конечно, никто не  спать не стал. Все, кто успел увидеть, возбужденно рассказывали, какой глаз это был, как он смотрел, каждый придумывал, как бы этого кощея из сарая вытащить… В этот день уже больше не удалось подойти к сараю, на вечерней прогулке воспитатели затеяли игры. Но на другой день все повторилось. Ребятишки опять собрались у сарайчика.
     И вот наконец Наткина очередь. Едва дыша, она приложила глаз к дырочке, посмотрела… Ого! Прямо на нее глядел круглый глаз, внимательно, не отрываясь… и вдруг глаз исчез, а на его месте появился белый коготь, он медленно поднимался….
- ААААЙ!!! – с диким визгом Натка отскочила от стены сарая… Сердце бешено колотилось… Страшно-то как!!!
- Ну, что ты увидела? - затормошили Натку ребята.
- Там, там… он коготь показал… хотел схватить!!!! – Натка еле переводила дух… Ребята возбужденно загудели…  Но, конечно, вмешалась воспитатель – всех опять в группу повела…
А на следующей прогулке уже никто ничего не увидел… И потом, когда повариха отпирала сарайчик, сколько ни заглядывали внутрь – ну никаких следов кощея…

Но самое главное – тайну сарая так и не раскрыли!!! Никто так и не узнал, что ж там такое было, чей глаз, чей коготь… Или это вообще все привиделось…?  Детская фантазия буйная обычно))) Как думаете?
сарай.jpg
сарай.jpg (18.16 КБ) 799 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

6. Старый Автобус

В одном автопарке жил Старый Автобус. Когда-то давно он выезжал на маршрут, возил людей, был свидетелем их радостей и печалей. А теперь он ржавел на дальней площадке парка. Его дворники давно сломались, шины спустились, от окон едва ли половина остались целыми. Никто не приходил навестить его, о нем просто забыли.

А ведь Старый Автобус мог рассказать много историй. Но новенькие, современные автобусы не хотели его слушать, отмахивались от него, как молодёжь порой отмахивается от стариков. Они вечерами собирались на главной площадке парка и обсуждали, что с ними приключилось за день. Жаловались на хулиганов, смеялись над выходками малышей, сетовали на пробки и дороги. В этих разговорах Старый автобус часто слышал, что люди стали сердитее, злее, что теперь не принято заранее готовиться к выходу и спрашивать «вы выходите?». Что пассажиры перестали уступать места, что вежливость осталась в прошлом. Грустно было Старому Автобусу, хотелось присоединиться к беседе, рассказать «а вот раньше…», но кому он нужен?

Поэтому Старый Автобус стоял, ржавел и вспоминал. Вспоминал, как, будучи Молодым Автобусом, он радостно выезжал утром на линию, как сверкали его чисто вымытые стекла, как радостно горели огоньки фар. Вспоминал своих пассажиров. Шумных и тихих, весёлых и грустных - много разных людей перевёз Автобус за свою долгую трудовую жизнь.

Он вспомнил двух молодых людей, которых он часто возил. Они садились на разных остановках, и явно симпатизировали друг другу. Но были очень стеснительными и не решались заговорить друг с другом. И вот однажды у одной бабульки из корзинки сбежал кролик. Настоящий живой кролик! Пассажиры переполошились, а тот молодой человек кролика поймал. И девушка в восхищении что-то ему сказала, они заговорили, а уже через несколько месяцев они садились и выходили на одной остановке.

Ещё он вспоминал очень пожилую пару. Они так трогательно поддерживали друг друга. Оба с палочками, но мужчина всегда подавал руку своей спутнице при выходе, и помогал подняться. Они ездили нечасто, раз в неделю, но всегда во вторник. Автобус решил, что они ездили на рынок, потому что на обратном пути у мужчины была большая сумка, а женщина всегда была с букетом цветов. Автобус очень грустил, когда они не появились в один из вторников, а потом и в следующий, зато, когда спустя три вторника они снова вошли в салон, у Автобуса был настоящий праздник. Даже водитель вечером сказал диспетчеру: «Да что же такое сегодня случилось, мне приходилось постоянно жать на тормоз, автобус просто бежал».

И, конечно, Старый Автобус вспоминал свою самую любимую пассажирку – маленькую девочку. Каждое утро она вместе с мамой садилась в автобус, очевидно, они ехали в детский сад. В руках у неё всегда был вислоухий заяц. Зимой заяц был одет в вязаную жилетку и шапку, а летом – в красную панамку и шорты. Девочка никогда не ездила без своего друга. Когда зимой девочка с мамой не появлялись, Автобус переживал, понимая, что они болеют. А когда летом случался перерыв, то радовался за них, думая, что они поехали в отпуск, может быть, даже к морю. Автобус не знал, что такое море, но слышал разговоры пассажиров, что это что-то хорошее и волшебное. И ему очень хотелось, чтобы девочка с мамой и зайцем увидели море. А потом девочка подросла и перестала ездить на этом автобусе, наверное, пошла в школу и ей нужен был другой маршрут. Автобус часто вспоминал эту девочку с зайцем и придумывал её судьбу, ему казалось, что он обязательно узнает её, если она хоть раз зайдёт в салон.

Так одиноко стоял и вспоминал свои истории Старый Автобус в самом дальнем углу автопарка. Приближалась зима, ещё одна зима одиночества и воспоминаний. Как-то вечером пошёл снег, и Автобус совсем загрустил. Он знал, это был первый, но, конечно, не последний снег. К концу зимы Автобус превратится в большой сугроб, а весной, когда снег растает, его корпус станет совсем ржавым, и никто и никогда уже не вспомнит про Старый Автобус.

В тот день первой на работу пришла новая диспетчер – молодая девушка – студентка, подрабатывавщая по утрам и вечерам. Она совсем недавно работала в автопарке, и решила, пока никого нет, прогуляться по территории. Когда она забрела в самый дальний угол, то увидела Старый Автобус. Он стоял весь в снегу, искрился и блестел под светом фонаря. Он был трогательно красив. Девушка вспомнила, что бабушка рассказывала, как на таком автобусе мама возила её в детский сад. И она подумала, как было бы здорово, если бы к новому году автобус отремонтировали, украсили и пустили по городу. Как бы радовались пожилые горожане, встретив верного друга юности, и как интересно было бы детям прокатиться на таком ретро-автобусе.

Девушка была очень настойчива и энергична, она смогла заразить своей идеей всех сотрудников автопарка. И вот уже ремонтники приводят в порядок кузов, вставляют окна, механики реанимируют двигатель, а девушка со своими друзьями весело отмывают салон и реставрируют сиденья.
Старый Автобус не мог поверить, что всё это происходит не в мечтах, а наяву. Он не успел оглянуться, как, сверкая свежей краской и новогодними огнями, выехал из ворот автопарка. Немного робея, Старый Автобус подъехал к первой остановке и открыл двери. В салон зашли друзья девушки, сама она помогла подняться на ступеньки своей бабушке, а из сумки девушки выглядывал вислоухий заяц в вязаной шапочке и жилетке.
images.jpeg
images.jpeg (72.46 КБ) 814 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

7. Музыка памяти

Маруся уже больше часа ходила по блошиному рынку и что-то искала. Она пока и сама не знала, что именно ищет, но как только найдет это «что-то», сразу поймёт – именно этого ей и не хватало. Вазочки, статуэтки, тарелки, кастрюли, пельменница, старые счёты, подсвечник, лампа, свёрла, коллекция значков, гипсовая голова Ленина, дисковый телефон, канистра, аккордеон, патефон, олимпийский мишка, часы с ходиками…
Стоп! Маруся на мгновенье замерла, словно охотничий сеттер, почуявший дичь. В её голове снова пронёсся рой мыслей, но она сумела из всего вороха выловить одну главную – патефон. Ну конечно, вот что ей просто необходимо! Патефон!
- Сколько стоит патефон, - спросила она продавца.
- Вещь старинная, цены немалой. Отдам за червонец.
Маруся задумалась.
- Это десять тысяч? Дорого.
- Мой запрос, твоя подача. Ваши деньги, наш товар, - растянулся в улыбке дед и его белые усы радостно поднялись.
- А он рабочий? - уточнила Маруся.
- А как же! Ставь пластинку, крути ручку и слушай музыку! Работает, как будто вчера выпустили, – улыбка деда растянулась ещё шире. - Нам товару не хвалить, так и не свалить.
Маруся смотрела на потёртый серый чемодан, в котором прятался черный диск для граммофонной пластинки, в углубление был уложен s-образный рычаг-тонарм с иглой, а сбоку чемодана красовалась ручка с набалдашником, вращающая пружину.
- А сколько ему лет? – спросила Маруся.
- Дак, поди, лет 80 будет, - ответил дед.
Маруся посмотрела на фирменный значок, расположенный на внутренней стороне крышки. На желтом ромбовидном металлическом листе было написано: красными буквами «Граммофон», а ниже черными – «производ. кооператив. фабрика. Красногвардейск».
- Красногвардейск?! – прочитала Маруся вслух. – Гатчина так до войны называлась. Это же довоенный патефон.
В ее голове все отчетливей вырисовывалась картина: весна, патефон, музыка, все танцуют, радуются. Можно конечно было радоваться и без патефона, но это, по мнению Маруси, была другая радость, не такая светлая и мечтательная. А внутренний голос отстукивал Марусе: «Надо брать! История! Память! Бери! Бери! Что ждёшь?»
- Я беру его, - решительно заявила она. – Мимо такого подарка из прошлого нельзя пройти.
- Добро продавать тому, кто хочет купить, - еще шире заулыбался дед, становясь похожим на Чеширского кота, только щербатого. – Эх, красавица! Скину я тебе целковый. Уж больно глаза твои засверкали. Аж, слепишь!
И смеясь, прикрикнул:
- Эх! Хоть в убыток продать, а магарычи пить!
Довольная Маруся отправилась с патефоном домой.
Дома Матвея встретила радостная Маруся.
- Матвей! Смотри, что я купила!
- Ух ты! Патефон!! Он рабочий?
- Конечно рабочий.
Маруся завела ручку и опустила тонарм с иглой на пластинку. Раздалось легкое шипение, и полились чарующие звуки мелодии. А потом мягкий мужской голос запел:

Всё равно года проходят чередою
И становится короче жизни путь.
Не пора ли мне, с измученной душою,
На минуточку прилечь и отдохнуть?
Всё, что было, всё, что ныло,
Всё давным-давно уплыло,
Утомились лаской губы
И натешилась душа.
Всё, что пело, всё, что млело,
Всё давным-давно истлело...
Только ты, моя гитара,
Прежним звоном хороша.

- Откуда у тебя пластинка Петра Лещенко? – удивился Матвей.
- Это бабушкина пластинка. У нее было много пластинок. Я в детстве их любила слушать. Потом проигрыватель сломался, и его выкинули, а пластинки остались. Сегодня я на блошином рынке увидела патефон и вспомнила, как было уютно сидеть с бабушкой за столом, пить чай с печеньем и вареньем и слушать её пластинки. Она любила старых певцов. И Петра Лещенко тоже. Захотелось хоть немного вернуть те уютные воспоминания. Вот я и купила патефон.
- Знаешь, а у моей бабушки тоже был похожий патефон.
Матвей вспомнил, как маленьким мальчиком на лето он ездил к бабушке в деревню в Костромскую область. Днями напролёт он бегал с местными ребятами по деревне, на речку, ходил с бабушкой в лес за груздями и в поле за картошкой. По воскресеньям к бабушке приходили подруги – бабка Матрёна и бабка Прасковья. Бабушка заводила патефон, все пили чай и вспоминали далёкую довоенную молодость. Матвей иногда слушал эти воспоминания, только вот по малолетству ничего не понял и не запомнил. Но запах деревянного дома и сена, и душевные напевы с легким шепотом, какой бывает только при прослушивании пластинок, навсегда отпечатались в памяти.
- Давай ещё послушаем, - попросил Матвей.
Маруся перевернула пластинку, покрутила ручку и опустила иглу на пластинку. Из патефона полился нежный голос ушедшей эпохи:

Был день осенний, и листья гpустно опадали,
В последних астpах печаль хpустальная жила.
Гpусти тогда с тобою мы не знали,
Ведь мы любили, и для нас весна цвела.
Ах, эти чеpные глаза меня пленили,
Их позабыть нигде нельзя,
Они гоpят пеpедо мной.
Ах, эти чеpные глаза меня любили...
Куда же скpылись вы тепеpь, кто близок вам дpугой?

На майский праздник Маруся решила устроить на даче музыкальный вечер. Она договорилась с председателем, который обещал у правления организовать скамейки и стол. Пока шли приготовления, сосед Николай Петрович по обыкновению всё повторял: «Ох, организьма! Эх, организьма! Что придумала?!», но самовар, растопленный сосновыми шишками, принёс и торжественно поставил в центре стола. Остальные соседи принесли кто что - печенье, сушки, конфеты, а Антонина Михайловна напекла пирожки с капустой.
Весь вечер не смолкали весёлые разговоры, шутки, песни. Но главным на вечере был старый патефон. Он стоял на ажурной салфетке рядом со старой керосиновой лампой и пел:

Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось,
В этот час ты призналась,
Что нет любви.
Мне немного взгрустнулось
Без тоски, без печали.
В этот час прозвучали
Слова твои.

А под луной танцевали пары, как когда-то танцевали такие же пары много-много лет назад. И старый патефон помнил их всех и хранил в своем музыкальном сердце.
Музыка памяти.jpg
Музыка памяти.jpg (61.1 КБ) 785 просмотров
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Начала читать
Прекрасный второй рассказ заставил улыбнуться. Действительно, жизнь во всей красе и будни Форума с переретиями нашего обмена открытками. Предполагают автора однозначно
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

А про старый автобус вроде что уже было? Или мне кажется?
Но уж больно что-то знакомое
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Прочитала всё.
Всё рассказы такие душевные, прямо до слез, особенно последний.
Авторов предполагаю, стили уже многих известны.
Но выбрать очень трудно, всё рассказы замечательные подумаю еще
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Как здорово, конкурс состоялся!!!
Фаворитов пока нет, еще почитаю. Но очень интересно получилось, правда!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Я определилась. Но так нечестно. Я бы еще один голос отдала... и еще один...

Прошу прощения у тех, чей рассказ не выбрала- для меня фаворит тут про почту, потому что актуально, прямо в самое сердце. Все остальные- на одном уровне, интересные, живые, с историей, так что два остальных буквально с закрытыми глазами наудачу выбирала, как лотерею.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Очень трудно выбирать, очень! Мне всё понравилось, вот правда!
Перенос - душу царапнул.
Почта, ну тут и говорить нечего, точно в параллельном измерении всё.
Привидение заводское доброе и милое.
Детектив в зоопарке весело так, живо. Усачёв вспомнился.
Детки улыбнули, так живо представила эту очередь. Почему-то была уверена, что там котёнок окажется.
Автобус - мимими
А фаворит мой - Маруся с патефоном. Личное затронула. И патефон на даче был, и танцевали под него взрослые, и Петра Лещенко родители любят.

Над двумя голосами ещё подумаю
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ура! Уже читаю!
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

С утра пораньше всё прочитала вновь и проголосовала, а то потом закрутят заботы. Поработаю критиком, напишу про всё рассказы подробно.
.
Первый рассказал прямо заставил вздрогнуть, в фото отражена вся жизнь, часто люблю рассматривать фото, даже чужие, думать о людях, на них.
Историии тоже потрясающие, особенно про женщину, которая начала кричать на немецкую речь, сколько за этим трагизма скрыто. Однозначно отдала голос.
Последний раз редактировалось Мадам Н. Д. 29 апр 2026, 04:38, всего редактировалось 1 раз.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Второй рассказ тоже плюс, уже писала. Забавно, жизненно, прямо про наш обмен. Автор узнаваемый и мне симпатичен.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Третий плюс Заводским духам и художнице
Тоже очень жизненно, хоть и элементы фэнтези, отличные диалоги, необычный сюжет, прямо молодец автор.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Бегемоты напомнили рассказы КОАПП, где звери и птицы обсуждают свои дела, расссказввают о природе. На него уже голоса хватило,увы, но хотела бы отметить. Автор тоже предполагаем, молодец
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Тайна сарая не раскрыта, отличный открытый финал.
Думаю, там был КОТ.

Хорошо передана реакция детей на Тайну, необычное.
Ответить

Вернуться в «Наши литературные конкурсы»