Актерам пришлось освоить навыки управления буерами, что было непросто. Их консультировали профессиональные спортсмены. Но самые сложные и опасные трюки все-таки доверили опытным каскадерам.
Летом 1941 года Павел (Тихон Жизневский) и Пётр (Роман Евдокимов) участвуют в парусной регате. Они — надежда советского спорта, яхтсмены одного спортивного клуба и лучшие друзья.
Но начинается война, и карьера ставится на паузу.
Зимой советское командование придумывает пустить в бой с немецко-фашистскими захватчиками, взявшими город в кольцо, буера — лёгкие парусники на коньках. Маневренные, быстрые, бесшумные, такие «яхты» способны преодолевать большие расстояния в акватории Финского залива, но главное — им не страшна полынья.
Тяжёлая техника, включая снегоходы, проваливается под лёд, а буера без проблем пролетают опасные места. Естественно, что управлять буерами приглашают лучших советских спортсменов — в том числе Пашу и Петю.
Тихон Жизневский — Павел
"Ключевая тема фильма, на мой взгляд, — самопожертвование. Любить и отдавать — это для моего героя главное. В фильме есть и дружба, и соперничество. Но соперничество не в плохом смысле."
Роман Евдокимов — Петр
"В одной из финальных сцен мой герой бросается в ледяную воду, чтобы спасти детей. На съемках вода действительно была ледяной, но условия создали хорошие: у нас была переносная баня, где мы согревались. После каждого дубля я шел туда, и было достаточно комфортно".
История отрядов буеристов — реальный эпизод блокадной хроники. Причём работали они и на Финском заливе, и на Ладожском озере.
Экипаж каждого буера состоял из рулевого (как раз спортсмена с опытом управления яхтой) и пулемётного расчёта — стрелять по врагу.
Буеристы участвовали в разминировании Морского канала, отмечали флажками первую трассу Дороги жизни, помогали перевозить людей и грузы, осуществляли разведку.
Режиссёр Александр Котт, однако, решил не пересказывать конкретный исторический подвиг, а собрать некий
романтизированный образ — буеристы на войне, в любви и в Зоологическом музее (там происходит значительная часть действия).
Для съёмок по старым чертежам построили шесть буеров, профессиональные спортсмены научили актёров управлять ими.
Задание отряда — доставить груз на батарею в Ораниенбаум. Пунктуальные немцы бомбят город в 10:20, так что яхтам на коньках нужно успеть до 10. Чтобы утихомирить спортсменов, по инерции ещё конкурирующих друг с другом, их командир, а раньше тренер Холин (Виктор Добронравов) даёт напутствие: «Теперь клуб один — наша Родина».
Виктор Добронравов — Холин
"Я играю командира отряда буеристов. Человеческая глубина проверяется именно этими страшными событиями. То, что пережили жители блокадного Ленинграда, не поддается осмыслению. Мы все знаем даты и числа, но представить, через что прошли эти люди, просто невозможно. И меня эта история очень сильно зацепила".
На обратном пути буеристы случайно обнаруживают, что один из детских домов Ораниенбаума не эвакуировали. Точнее, по документам эвакуировали ещё месяц назад, а на деле — нет.
Петя и Паша решают, что раз обратно они едут пустыми, то следует взять детей. Именно вокруг эвакуации детей и развивается основное действие.
Немцы, узнав, что русские пустили буера на лёд, берутся преследовать их на мощных снегоходах и с огнемётами.
Дети приучены называть врагов «бармалеями», чтобы сильно не пугаться. Но детский дом мало доставить в Ленинград, потом его нужно вывезти по Дороге жизни.
Полина Агуреева — Нина
"Моя героиня живет в Зоологическом музее и охраняет его, как это делали многие работники музеев в блокаду. Она принимает там пятнадцать детишек. Роль у меня не очень большая, но мне хочется, чтобы помнили об этих людях. Поэтому для меня было важно сыграть в этом фильме".
Ксения Трейстер — Оля
"В мою героиню влюблены герои Романа и Тихона. На протяжении долгого времени мы не знали, кого она выберет. Это любопытно. Столкнулись трое молодых людей в нечеловеческих обстоятельствах, и, конечно, она их обоих рассматривает. И они рассматривают ее. И это было здорово с той точки зрения, что ты, в общем, не играешь, ты проживаешь".