Ультрамариновые дома бабушки Агнежки

Ответить
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Жила-была одна бабушка, а потом взяла и превратила целую деревню в картинную галерею. Звали бабушку Агнежка Кашпаркова

Родилась в маленьком моравском местечке Лоука (Лука) на юге Чехии. Всю жизнь занималась сельским хозяйством, работала в садах, в поле, а в конце 80-х вышла на пенсию. Только вот сидеть без дела она не привыкла, да и не хотела. И стала она расписывать деревенские дома традиционным моравским орнаментом. А начала с местной часовни.

Изображение

Часовня, построенная в начале XVIII столетия, является интересным примером архитектурного стиля народное барокко в Чешской Республике. Ярко-синий народный орнамент украшает белые стены строения уже больше 100 лет, и Агнежка Кашпаркова — уже третья художница, поддерживающая эту традицию, когда-то ее передала Агнешке местная жительница.

Но на часовни бабушка Агнежка не остановилась, она стала расписывать дома местных жителей. Просто так, бесплатно. «Какой же я художник? Я просто делаю, что мне нравится, и стараюсь немного помочь украсить этот мир», — говорила она тихо.

Изображение

Бабушка всегда работала одной маленькой кистью и использовала синий ультрамарин. Этот оттенок прекрасно сочетается со стенами старинных сельских домишек, выкрашенных в белый. Краску для Агнешки закупала администрация деревни.

Изображение

«Цвет смотрится очень красиво. Краска хорошего качества и будет держаться минимум два года. Я думаю, что она продержалась бы еще больше, если бы сделали надлежащую штукатурку», — говорила бабушка Агнешка.

Она никогда ничего не планировала, часто даже не знала, как будет выглядеть ее следующее творение. Она просто брала в руку кисть и приступала к работе, и тогда на стенах домов распускались цветы. Конечный результат — это настоящее произведение искусства, радующее глаз и согревающее сердце.

Узоры бабушка создавала, полагаясь на собственный вкус и фантазию.
Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Каждые два года обновляла бабушка Агнежка роспись на местной часовне.

Изображение

Чем дальше, тем больше дрожали натруженные руки и хуже разгибалась спина, да и ноги стали плохо слушаться. Но Агнежка не унывала, если не могла долго стоять, то садилась на ступеньки и часами выводила узоры, лепесток к лепестку.

Изображение

Изображение

Художница прерывает свою работу только на зиму с приходом холодов, но уже с первым весенним теплом продолжает рисовать. Как приходит тепло, так бабушка Агнежка взбирается на стремянку или табуретку и начинает рисовать

Изображение

Узоры бабушка создавала, полагаясь на собственный вкус и фантазию. Работала без трафаретов.

Агнешка украшала оконные рамы, двери и фасады традиционными моравскими узорами. В основном работала с цветочными мотивами — они придают особенную свежесть старым фасадам, которые со временем тускнеют и выглядят уныло. Бабушка Агнес повторяла, что работой просто наслаждается.

15 марта 2018 года чудесная художница ушла от нас и теперь создает свои прекрасные произведения в Небесных Обителях.

На проводы Агнешки собралась вся деревня. Если спросить у местных жителей, за что они благодарны ей, то вам ответят: «За ее любовь к людям!»

Труды удивительной художницы теперь продолжает ее племянница Мария Ягошова.

«Я подумала, Пресвятая Богородица, если Ты поможешь мне, всё будет хорошо. И я справлюсь», — прокомментировала свое решение Мария Ягошова.

Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

А расскажу я сразу и про польскую деревню Залипье. Правда там стараются все жители деревни.

Изображение

Польская деревня Залипье уникальна тем, что расписные дома здесь сохранились не в качестве экспонатов. Деревенские жители продолжают многолетнюю традицию, щедро декорируя дома и хозяйственные постройки.

Изображение

Украшать дома женщины начали в конца 19 – начале 20 вв. Самобытный залипский орнамент привлекает искусствоведов, художницы-самоучки наносят яркие цветочные узоры на стены домов, двери, ставни и даже крышу. Все Залипье – сплошное буйство красок.

Изображение
Солнечные часы

Точно неизвестно, как зародилась традиция украшения домов. Существует версия, что первоначально женщины пытались закрашивать пятна сажи на стенах. Разукрашивали и саму беленую печь. Зола, глина, известь, кирпич – из этих незатейливых материалов изготавливали краски, рисовали преимущественно цветы.

Изображение
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сейчас рисунки приобрели исключительно декоративное значение, поскольку пятен от сажи на кухне у современной хозяйки уже не найдешь. Рисунки залипских мастериц стали более сложными и изощренными. Разукрашивают не только дома, но и хлева, собачьи будки, колодцы, даже до моста через местную речушку добрались.

Изображение

В старые времена художницы сами изготавливали кисточки, нередко для этого использовали коровий волос. Как правило, рисунки на домах обновляли раз в год к Празднику Тела и Крови Христовых.

с 1948 года в Залипье проходит ежегодный праздник «Малевана хата». Местные художницы соревнуются в своих умениях, как правило, мастерицам удается создавать все новые и новые цветочные композиции, а также дорисовывать те, что были созданы в прошлые годы.

Изображение

Говоря об этой многолетней традиции, нельзя не упомянуть имя Фелиции Цуриловой, которая жила здесь в начале 20 века. Она внесла огромный вклад в развитие залипского рисунка, в ее доме-музее до сих пор хранятся покрывала, подушки, чехлы для мебели, разрисованные цветами.

Изображение

Изображение

Несмотря на то, что Залипье – настоящий музей под открытым небом, туристам это место еще пока в новинку. Возможно, это и к лучшему, так как здесь все еще сохраняется атмосфера деревенской тишины и спокойствия.
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Какая чудесная и красочная тема! :good: :Bravo: Огромное спасибо! :Rose:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Восхитительная тема с утра! :Yahoo!:

Чудесная бабушка Агнежка со своими ультрамариновыми росписями, невероятный труд и любовь к своей деревне. Очень красиво. Пусть у её племянницы получится продлить эту прекрасную традицию.

И польское Залипье - глаз не оторвать! Точно залипла на весёлых красках. :) Солнечные часы понравились, и мостик, и колодец, и собачкина будка - всё радостное, цветастое. Жители молодцы!

И хозяйка темы большая молодец!
Очень порадовала, спасибо, спасибо! :Rose:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Красиво смотрится!
Железный Феликс

Сообщение Железный Феликс »

Невероятная красота
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
asparagus

Сообщение asparagus »

МИлота какая!
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

СПАСИБО ЗА *ТЕМУ* !

П Р Е К Р А С Н О , В Е Л И К О Л Е П Н О ! ! !
Ответить

Вернуться в «Города и страны»