Родилась в маленьком моравском местечке Лоука (Лука) на юге Чехии. Всю жизнь занималась сельским хозяйством, работала в садах, в поле, а в конце 80-х вышла на пенсию. Только вот сидеть без дела она не привыкла, да и не хотела. И стала она расписывать деревенские дома традиционным моравским орнаментом. А начала с местной часовни.
Часовня, построенная в начале XVIII столетия, является интересным примером архитектурного стиля народное барокко в Чешской Республике. Ярко-синий народный орнамент украшает белые стены строения уже больше 100 лет, и Агнежка Кашпаркова — уже третья художница, поддерживающая эту традицию, когда-то ее передала Агнешке местная жительница.
Но на часовни бабушка Агнежка не остановилась, она стала расписывать дома местных жителей. Просто так, бесплатно. «Какой же я художник? Я просто делаю, что мне нравится, и стараюсь немного помочь украсить этот мир», — говорила она тихо.
Бабушка всегда работала одной маленькой кистью и использовала синий ультрамарин. Этот оттенок прекрасно сочетается со стенами старинных сельских домишек, выкрашенных в белый. Краску для Агнешки закупала администрация деревни.
«Цвет смотрится очень красиво. Краска хорошего качества и будет держаться минимум два года. Я думаю, что она продержалась бы еще больше, если бы сделали надлежащую штукатурку», — говорила бабушка Агнешка.
Она никогда ничего не планировала, часто даже не знала, как будет выглядеть ее следующее творение. Она просто брала в руку кисть и приступала к работе, и тогда на стенах домов распускались цветы. Конечный результат — это настоящее произведение искусства, радующее глаз и согревающее сердце.
Узоры бабушка создавала, полагаясь на собственный вкус и фантазию.