Сегодня праздник у девчат/ МАЙ

Ответить
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

11 мая

Всемирный день осведомлённости об эгоизме (World Ego Awareness Day)

Забота о собственных интересах - неотъемлемое качество человека, которое выступает залогом выживаемости в окружающем мире. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", - призывал Христос.
По сути эгоизм является способом сохранения статус-кво индивида в социуме и залогом налаживания межличностных отношений.
Человек, который лишен комплекса неполноценности и любит себя, в состоянии испытать аналогичное чувство в адрес других людей.
В крайней степени концентрация на собственных интересах вредит как личности, так и ее окружению.
Поэтому 11 мая отмечается Всемирный день осведомленности об эгоизме, призывающий людей к сбалансированному состоянию эго и контролю своего "Я".

Основные цели и смыслы этого дня

Повышение осознанности: День направлен не на борьбу с эгоизмом, а на его понимание, признание собственного эгоизма и его последствий.

Забота, а не эгоцентризм: Эгоизм — это часто забота о собственных интересах, но важно отличать его от эгоцентризма (игнорирования чужих потребностей).

Соблюдение баланса: Психологи подчеркивают важность «здорового эгоизма» — умения отстаивать личные границы, не нарушая при этом права и интересы окружающих.

Профилактика конфликтов: Осознание своего эгоизма помогает уменьшить страдания окружающих и улучшить коммуникацию.

images.jpeg
images.jpeg (17.76 КБ) 228 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Здоровый эгоизм - штука хорошая!
В конце концов, все мы стремимся к собственному благополучию и личной выгоде. Главное - чтобы эта цель не была в ущерб окружающим. Чужого мне не надо, но и на защиту своего я приложу все силы.
Разумный эгоизм и любовь к себе родному - это прежде всего самоуважение, без этого никак.

2507d7edba4566726f08ba56074f4f66.jpg
2507d7edba4566726f08ba56074f4f66.jpg (83.91 КБ) 223 просмотра
24fbfff44a6c4bd537fd552ac5cf230d.jpg
24fbfff44a6c4bd537fd552ac5cf230d.jpg (87.52 КБ) 223 просмотра
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 11 май 2026, 06:57 Здоровый эгоизм - штука хорошая!
В конце концов, все мы стремимся к собственному благополучию и личной выгоде. Главное - чтобы эта цель не была в ущерб окружающим. Чужого мне не надо, но и на защиту своего я приложу все силы.
Разумный эгоизм и любовь к себе родному - это прежде всего самоуважение, без этого никак.

Да. Только грань очень тонкая, если серьёзно...
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 11 май 2026, 07:02
Ираида писал(а): 11 май 2026, 06:57 Здоровый эгоизм - штука хорошая!

Да. Только грань очень тонкая, если серьёзно...
Всё верно, так и есть.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Bum70mMGRTU.jpg
Bum70mMGRTU.jpg (58.43 КБ) 203 просмотра
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 11 май 2026, 06:10 11 мая

Всемирный день осведомлённости об эгоизме (World Ego Awareness Day)

Забота о собственных интересах - неотъемлемое качество человека, которое выступает залогом выживаемости в окружающем мире. "Возлюби ближнего твоего, как самого себя", - призывал Христос.
По сути эгоизм является способом сохранения статус-кво индивида в социуме и залогом налаживания межличностных отношений.
Человек, который лишен комплекса неполноценности и любит себя, в состоянии испытать аналогичное чувство в адрес других людей.
В крайней степени концентрация на собственных интересах вредит как личности, так и ее окружению.
Поэтому 11 мая отмечается Всемирный день осведомленности об эгоизме, призывающий людей к сбалансированному состоянию эго и контролю своего "Я".

Основные цели и смыслы этого дня

Повышение осознанности: День направлен не на борьбу с эгоизмом, а на его понимание, признание собственного эгоизма и его последствий.

Забота, а не эгоцентризм: Эгоизм — это часто забота о собственных интересах, но важно отличать его от эгоцентризма (игнорирования чужих потребностей).

Соблюдение баланса: Психологи подчеркивают важность «здорового эгоизма» — умения отстаивать личные границы, не нарушая при этом права и интересы окружающих.

Профилактика конфликтов: Осознание своего эгоизма помогает уменьшить страдания окружающих и улучшить коммуникацию.

images.jpeg
:good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

12 мая

День экологического образования

12 мая в России и странах СНГ отмечается День экологического образования, учрежденный в 1991 году. Праздник направлен на актуализацию экологических знаний, воспитание ответственного отношения к природе и формирование экокультуры через просветительские акции, выставки, конференции и субботники.

В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях — очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий. Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы.

Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году — на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме.
Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования.

Главы большинства стран мира, в том числе и России, приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, в которой экологическому образованию отводится важная роль.

На сегодняшний день в России экологическое образование является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки и повышения квалификации специалистов экологической сферы.

Кроме того, экологические знания доносятся до населения через СМИ, а также при помощи различных проектов, которые реализуют музеи, библиотеки, учебные заведения, природоохранные учреждения, спортивные и туристические организации.

На законодательном уровне вопрос об экологическом образовании нашел отражение в статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.

3114.jpg
3114.jpg (41.39 КБ) 181 просмотр
images (1).jpeg
images (1).jpeg (39.36 КБ) 181 просмотр
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

У нас очень умные и полезные праздники в последнее время.
И мне это очень нравится!
Спасибо большое!!! :Rose: :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Праздник хороший. Ещё бы делалось, сколько говорится, а то только один правильный трёп.
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 май 2026, 05:16 12 мая

День экологического образования

На законодательном уровне вопрос об экологическом образовании нашел отражение в статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.
Лес - наше богатство.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

13 мая

Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day)

Маленькие солнышки на ножке начинают цвести в мае и июне. Золотые россыпи цветка, покрывающего с приходом весны поля и луга, дарят людям эстетическое наслаждение, наполняя сердце теплом и радостью. Рэй Брэдбери посвятил растению целую повесть. Фантаст создал дивный художественный образ, написав: "Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето". Неприхотливое многолетнее растение, известное своими целебными свойствами, применяется для приготовления еды и напитков. Из цветков делают варенье, салаты и закуски. Из корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. Отдавая дань этому удивительному цветку, 13 мая отмечается Всемирный день одуванчика.

В честь World Dandelion Day французы надевают желто-зеленые мантии и готовят салаты из копченостей и листьев растения.
В Бельгии из солнышка на ножке варят пиво, которое вместе с медом, вареньем, йогуртом и другими блюдами, содержащими в своем составе одуванчики, продают на рынке.
Итальянки также используют цветки, стебли и корни растения для приготовления еды.
Американцы не только делают 13 мая блюда из одуванчиков, но и украшают ими свою одежду, вставляя цветки в петлицы пиджаков.

Наши предки, древние славяне, называли растение одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, пустодуем, плешивцем и кульбабой. Его целебные свойства издревле использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, улучшения пищеварения, избавления от цирроза, гастритов и запоров.
За свою живительную силу цветок, известный как "бабушкина трава", образно называли "эликсир жизни". С его помощью раньше отбеливали кожу и выводили веснушки. Растение и сегодня широко используется в косметологии.

Носит одуванчик желтый сарафанчик", - говорится в известном детском стихотворении. Однако это не всегда так.
На каменистых склонах и полях Кавказа произрастает пурпурный одуванчик с сиреневато-розовыми цветами.
В Мурманской области встречается редкий белоцветковый Taraxacum leucoglossum - вид, занесенный в Красную книгу.
А на Тянь-Шане произрастают розовые и лиловые одуванчики.
Растение неприхотливо, поэтому встречается как на лугах и лесных полянах, так и вдоль дорог и на склонах гор.

Одуванчики считаются самыми пунктуальными цветами: они раскрывают свои желтые чашечки ровно в 6 утра и собирают в бутоны в 3 часа дня. Так они защищают пыльцу от попадания в нее ночью росы.

Солнышки на ножке традиционно расцветают в средней полосе России поздней весной, а в начале июня желтая шапочка становится белой. Этот пушистый зонтик очень напоминает по форме парашют, так как в основе конструкции устройства лежит принцип полета семян одуванчика.
Второй раз яркие искры солнца на зеленой траве можно увидеть осенью, если она выдается неожиданно теплой и не дождливой.

Всемирный день одуванчика - хороший повод напомнить взрослым и детям о незамысловатой красоте и полезных свойствах этого неприхотливого растения. В честь праздника плетут венки, собирают букеты и сушат для гербария, готовят салаты и другие блюда. В каждой стране World Dandelion Day отмечают по-своему, неизменно отдавая дань удивительному цветку - символу солнца и света, счастья и верности.

images (3).jpeg
images (3).jpeg (31 КБ) 158 просмотров

images (2).jpeg
images (2).jpeg (38.47 КБ) 158 просмотров
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ну и напомню:
4OuhJKin0ArQb4k2VJmTWWSzRMJrxWUUcW7lwix2AAU26Rxly2KJ1rG6o1OmKrHL0s1I2qoVdSmX-7J2dwSJ3KEy.jpg
4OuhJKin0ArQb4k2VJmTWWSzRMJrxWUUcW7lwix2AAU26Rxly2KJ1rG6o1OmKrHL0s1I2qoVdSmX-7J2dwSJ3KEy.jpg (136.74 КБ) 157 просмотров
:lol:
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 май 2026, 05:17 13 мая

Маленькие солнышки на ножке начинают цвести в мае и июне. Золотые россыпи цветка, покрывающего с приходом весны поля и луга, дарят людям эстетическое наслаждение, наполняя сердце теплом и радостью. Рэй Брэдбери посвятил растению целую повесть. Фантаст создал дивный художественный образ, написав: "Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето". Неприхотливое многолетнее растение, известное своими целебными свойствами, применяется для приготовления еды и напитков. Из цветков делают варенье, салаты и закуски. Из корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. Отдавая дань этому удивительному цветку, 13 мая отмечается Всемирный день одуванчика.

Всемирный день одуванчика - хороший повод напомнить взрослым и детям о незамысловатой красоте и полезных свойствах этого неприхотливого растения. В честь праздника плетут венки, собирают букеты и сушат для гербария, готовят салаты и другие блюда. В каждой стране World Dandelion Day отмечают по-своему, неизменно отдавая дань удивительному цветку - символу солнца и света, счастья и верности.

images (3).jpeg

images (2).jpeg
Одуванчики цветут. Ярко и позитивно.
Ковры одуванчиковые. ;-)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ну тогда песня 🙃

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Любая женщина писал(а): 13 май 2026, 07:39 Ну тогда песня 🙃

Да, замечательный роман Рэя Брэдбери " Вино из одуванчиков ", когда то меня прямо потряс
Надо перечитать.
Как то на даче пыталась сделать нечто подобное, но получилось нечто непонятно вонючее, видимо, чтото я не то сделала.
Э
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 май 2026, 05:17 13 мая

Маленькие солнышки на ножке начинают цвести в мае и июне. Золотые россыпи цветка, покрывающего с приходом весны поля и луга, дарят людям эстетическое наслаждение, наполняя сердце теплом и радостью. Рэй Брэдбери посвятил растению целую повесть. Фантаст
МИлота!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

14 мая

День рождения вазелина

Продукт под названием "Нефтяное желе" был запатентован химиком Робертом Чезбро 14 мая 1878 г. Ученый обратил внимание на удивительные свойства мази, состоящей из смеси минеральных масел и парафина, еще в 1859 г. Масса из отходов нефтяного производства способствовала быстрому заживлению ран и ожогов, ускоряя регенерацию поврежденных тканей. Более 15 лет у Роберта Чезборо ушло на эксперименты и выделение из смеси полезной фракции перед тем, как "Нефтяное желе" поступило для продажи в аптеки. Дата получения патента на продукт и стала Днем рождения вазелина, который отмечается 14 мая.

Желе не вызвало доверие у основной массы людей, считавших, что мазь, произведенная из нефтепродуктов, не может иметь лечебных свойств. Однако после того как ученый дал продукту название vaselinum, соединив немецкое слов Wasser (вода) с греческим elaion (оливковое масло), продажи стали расти. Со временем продукт научились производить искусственно. Сегодня вазелин используется при производстве косметики и парфюмерии, в медицине, пищевой и химической промышленности. Прозрачная бесцветная вязкая масса без запаха и вкуса синтетического происхождения пользуется не меньшей популярностью, чем природная.

Вазелин не окисляется, не омыляется растворами щелочей, не изменяется под действием концентрированных кислот и не горкнет на воздухе, поэтому его применяют для пропитки бумаги и тканей в электротехнической промышленности. Массу используют для получения стойких к действию сильных окислителей, пластичных смазок и для защиты металлов от коррозии. Вазелин используют даже в ракетно-космической индустрии. После нанесения татуировок его применяют для заживления кожи и смягчения образующейся на ней корки.

Туристы и специалисты по выживанию в экстремальных условиях отдают должное изобретению Р. Чезбро. Вазелин следует иметь в аварийном комплекте, так как в походных условиях его используют: • для получения огня и создания свечей; • защиты кожи от мороза; • в виде машинной технической смазки; • для лечения растрескавшейся кожи рук, царапин, опрелостей и ожогов; • в качестве ловушки для летающих насекомых; • для предупреждения растрескивания кожаных изделий (ножен, футляров для топоров и пр.); • в качестве средства after shave - для успокоения кожи после бритья.

Вазелин ценится за то, что он абсолютно нейтрален - не имеет запаха, не вызывает аллергии, не является канцерогеном и не блокирует поры кожи от поступления воздуха. А смешанный с ланолином продукт способен абсорбировать воду и удерживать влагу в больших количествах. Отдавая должное этому уникальному изобретению, 14 мая во всем мире празднуется День рождения вазелина.

6-vazelin.jpg
6-vazelin.jpg (23.73 КБ) 112 просмотров
images.jpeg
images.jpeg (28.5 КБ) 112 просмотров

Я помню, у нас была такая баночка по 5 копеек всегда!!! И с норкой на крышке - тоже. Сейчас нету, не покупаем, не вижу в аптеках...
А вы пользуетесь?
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Я помню эту круглую коробочку за 5 копеек!
Мама спину сестре мазала, когда банки при кашле ставила. Я тоже очень хотела банки, чтобы быть с кружочками, как божья коровка, но мне не повезло...

И за 10 копеек баночка тоже долго в аптечке валялась, куда-то самоликвидировалась.

Ещё у крёстной была огромная банка с вазелином - она вымя корове смазывала.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Надо же, не знала, что вазелин такой многофункциональный. Баночку вроде помню, а может и нет)).
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»