Что хранили под кроватью.

Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

11.jpg
11.jpg (42.7 КБ) 128 просмотров

Мы привыкли считать место под кроватью бесполезной зоной для пыли, но наши предки думали иначе.
В русской избе этот темный угол выполнял сразу несколько функций: от хранилища семейного капитала до ритуального щита от нечистой силы.
Здесь держали приданое, ночные сосуды и пучки березовых веток, которые отпугивали грызунов лучше любой ловушки.
За каждым предметом стояла своя логика — иногда сугубо практическая, иногда почти поэтическая.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

10.jpg
10.jpg (45.61 КБ) 127 просмотров

В старой русской избе под кроватью обычно стоял сундук.
Это была не просто тайная кладовая, а настоящая семейная летопись.
За его прочными железными стенками лежали: вышитые рушники, домотканые холсты, праздничная одежда.
Сундук служил не только вместилищем приданого, но и мог выполнять роль скамьи, стола или даже дополнительной кровати.
Если в доме жила девушка на выданье, именно там хранились ее будущие сокровища — подвенечные уборы и расшитые полотенца.

Однако в северных губерниях и среди дворянства функционал ночного тайника был изощрённее.
Спальное место часто представляло собой высокое сооружение с лесенкой, и под ним прятали не сундуки,
а так называемые «подголовники» — особые укладки, куда клали деньги, ценные бумаги и векселя.

Современная мебель с подъемными механизмами и встроенными ящиками — прямые наследники этой традиции.
Только теперь мы храним там чемоданы и зимние пуховики, а не судьбоносное приданое.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

14.jpg
14.jpg (40.7 КБ) 126 просмотров

На Руси верили, что спящий человек наиболее беззащитен перед злыми духами, нечистью и сглазом.
Поэтому чаще всего под кровать помещали агрессивные обереги.

На первом месте стоял чеснок. Его головки раскладывали на полу, чтобы отпугнуть ведьм и кикимор.
Процесс сопровождался настоящим ритуалом: под кроватью чертили мелом круг, косяки натирали ладаном, а уж потом читали молитву.
Такой обряд не только защищал жильцов, но и лишал сил колдуна, если тот вдруг оставался на ночлег.

Не уступал позиции и «соляной заслон».
Речь шла не о простой поваренной соли, а о так называемой «четверговой», которую готовили в Великий Четверг на Страстной неделе.
По народным поверьям, щепотка чудодейственного порошка, рассыпанная на тряпице под кроватью, спасала от сглаза и даже помогала бесплодным женщинам забеременеть.

Если смотреть на все это с прагматической точки зрения, картина становится интереснее: чеснок — природный антисептик, соль — консервант и абсорбент влаги. Магия и польза здесь не противоречат друг другу.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

17.jpg
17.jpg (46.93 КБ) 125 просмотров

Подкроватные лайфхаки

Для выхода из любых жизненных затруднений русский народ придумал отдельный рецепт.
• Хочешь избавиться от блох – положи под кровать хорошо наточенный нож.
• Унять мышей помогут березовые ветки, а если не хватает счастья в доме, то лучше всего срезать их с молодой березки на Русальной неделе в мае.
Считалось, что их аромат невыносим для мышей.
Любопытно, что береза действительно содержит фитонциды с выраженными отпугивающими свойствами, так что народное наблюдение имело под собой реальную основу.
• Пытаешься защитить дом от пожара? Храни под кроватью обугленную головешку, но только ту, что загорелась от удара молнией.
• Тяжелые думы не дают спать? Положи под кровать кочергу, а еще лучше – закрытый замок с ключом.
• Если мучили бессонница и дурные сны, под кровать клали девичью косу — длинную, заплетенную с любовью и заботой.
Считалось, что волосы, словно антенны, проводят жизненную силу, отпугивая всякую нечисть, что бродит в ночи.
• Хотелось, чтобы удача сама постучалась в дверь?
Тогда под кровать клали несколько лавровых листиков. Этот душистый оберег, по мнению наших прабабушек, притягивал положительную энергию и отваживал всякую скверну.
• Под кровать можно было положить целую аптеку.
Полынь, зверобой, крапива — чего только не прятали в этом укромном месте.
Считалось, что эти травы, свежие или сушеные, защищают от болезней и отгоняют злых духов. А заодно и воздух в комнате очищают.

Некоторые рецепты не были столь уж безобидными.

• Например, от сглаза ребенку в подушку следовало положить иголку без ушка, которой предварительно нужно было трижды обвести вокруг изголовья. Обязательно этот ритуал проделывали перед приходом гостей, чтобы они своими «охами и ахами» не сглазили карапуза.
А вот взрослым почему-то рекомендовалось воткнуть иголку с оборотной стороны кроватного основания, на крайний случай – положить под матрас.
• Женщинам, мечтающим вылечить мужа от запоя, а самих себя – от бессонницы, приходилось изрядно изловчиться.
Помочь решить проблему мог только зуб покойника, который предстояло сначала как-то добыть, а потом как бы случайно подбросить под кровать.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

13.jpg
13.jpg (41.03 КБ) 124 просмотра

Отдельный ритуал разворачивался под свадебным ложем.
В дни, когда на Руси готовили брачное ложе, под кровать было принято класть дрова — символ плодородия и достатка в новой семье.
Рядом ставили хлеб и курицу, чтобы жизнь была сытой и счастливой.

Похожий «запас прочности» практиковался при родах.
Роженицам клали под кровать святочные травы, монетки (чтобы ребенок был богат) и щепотку четверговой соли — отпугнуть родовую горячку.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

12.jpg
12.jpg (70.88 КБ) 123 просмотра

Почему в первую брачную ночь на Руси было принято класть под кровать мешок с мукой?

Наши предки верили, что мука — символ изобилия и жизненной силы, которая способна передать свою энергию молодоженам.
Мешки, до отвала набитые зерном, символизировали плодовитость и сулили богатое потомство. Именно по этой причине в первую брачную ночь молодоженам под кровать клали их под кровать.

Чем больше мешков, тем больше малышей будет в семье. А чем больше в них муки, тем более крепкими и здоровыми они будут.
Так что, родственники явно не скупились и порой забивали пространство под кроватью новобрачных до отвала.

Перед тем, как это сделать, близкие молодоженов нашептывали заговоры над мешками.
Они просили у высших сил благословения и хорошего потомства для пары.

Но не все было так просто. Существовали и другие, более практичные причины для этого обычая.
В те времена мука была дорогой и ценной, а ее нехватка могла означать голод.
Поэтому, в брачную ночь молодым давали «стартовый капитал» в виде мешков с зерном, чтобы обеспечить их едой на первое время после свадьбы.
Таким образом, сумы с мукой символизировали не только плодородие, но и материальное благополучие молодой семьи.

Существовали и другие вещи, которые могли положить новобрачным под кровать:
• Поленья. Их количество символизировало число будущих детей.
• Деньги. Они сулили финансовое благополучие новобрачным.
• Кирпичи или хомут. Для того, чтобы брак был крепким, а обоюдная любовь не угасала.
• Сковорода, кочерга или ухват — для удачи и защиты от злых духов, сглаза.
• Ветки можжевельника или рябины — чтобы сберечь семью от влияния недоброжелателей
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

19.jpg
19.jpg (49.77 КБ) 121 просмотр

Часто у бабушек в деревнях, наряду с расшитыми полотенцами и скатертями, можно было увидеть и декоративные юбки на кроватях - подзоры.
Что это такое и зачем они нужны?
В детстве такими вопросами не задаёшься. А вот уже после узнаёшь, что это не просто красивый предмет интерьера, а весьма практичная и обережная вещь.
Впрочем, как и все другие рукотворные вещи, которыми окружали себя наши не столь далёкие, но дальновидные предки.

Подзор – это оборка, используемая для украшения спального места, она обрамляет нижний край кровати. Один край подзора по долевой украшался кружевом и вышивкой и спускался по лицевой стороне кровати почти до пола.
В отличие от современных моделей, кровати наших бабушек отличались приличной высотой и могли достигать в высоту до метра.
Были они деревянные или чаще металлические.
Высокая мебель использовалась не случайно, а чтобы спать как можно выше от пола, где при печном отоплении воздух всегда был значительно холоднее.

Таким образом, под кроватью образовывалось вместительное свободное пространство. И хозяйки предпочитали использовать его с пользой для дела – помещали там разнообразные сундуки, короба, ларцы, корзины с домашней утварью. Только это же ведь не эстетично.
Своеобразной ширмой, скрывающей все эти принадлежности от посторонних глаз, и служил подзор.
То есть назначение этой «юбочки» было в первую очередь функциональным.

Однако, мастерицы, кои были раньше в каждом доме, обязательно украшали подзор специальным орнаментом или узорами, чтобы отгонять от спального места всякую нечисть и чужие дурные помыслы. Так незамысловатый кусок ткани превращался в оберег, защищая семейную пару от злых духов.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

:)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Татьяна13 писал(а): 01 июл 2026, 20:15 17.jpg

Подкроватные лайфхаки

Для выхода из любых жизненных затруднений русский народ придумал отдельный рецепт.
• Хочешь избавиться от блох – положи под кровать хорошо наточенный нож.
• Унять мышей помогут березовые ветки, а если не хватает счастья в доме, то лучше всего срезать их с молодой березки на Русальной неделе в мае.
Считалось, что их аромат невыносим для мышей.
Любопытно, что береза действительно содержит фитонциды с выраженными отпугивающими свойствами, так что народное наблюдение имело под собой реальную основу.
• Пытаешься защитить дом от пожара? Храни под кроватью обугленную головешку, но только ту, что загорелась от удара молнией.
• Тяжелые думы не дают спать? Положи под кровать кочергу, а еще лучше – закрытый замок с ключом.
• Если мучили бессонница и дурные сны, под кровать клали девичью косу — длинную, заплетенную с любовью и заботой.
Считалось, что волосы, словно антенны, проводят жизненную силу, отпугивая всякую нечисть, что бродит в ночи.
• Хотелось, чтобы удача сама постучалась в дверь?
Тогда под кровать клали несколько лавровых листиков. Этот душистый оберег, по мнению наших прабабушек, притягивал положительную энергию и отваживал всякую скверну.
• Под кровать можно было положить целую аптеку.
Полынь, зверобой, крапива — чего только не прятали в этом укромном месте.
Считалось, что эти травы, свежие или сушеные, защищают от болезней и отгоняют злых духов. А заодно и воздух в комнате очищают.

Некоторые рецепты не были столь уж безобидными.

• Например, от сглаза ребенку в подушку следовало положить иголку без ушка, которой предварительно нужно было трижды обвести вокруг изголовья. Обязательно этот ритуал проделывали перед приходом гостей, чтобы они своими «охами и ахами» не сглазили карапуза.
А вот взрослым почему-то рекомендовалось воткнуть иголку с оборотной стороны кроватного основания, на крайний случай – положить под матрас.
• Женщинам, мечтающим вылечить мужа от запоя, а самих себя – от бессонницы, приходилось изрядно изловчиться.
Помочь решить проблему мог только зуб покойника, который предстояло сначала как-то добыть, а потом как бы случайно подбросить под кровать.
Простите, а девичью косу это как? А девицу без косы куда? Насколько я понимаю, женские волосы стричь было мягко говоря не принято. Девушку косы лишить, это почище зуба покойника %)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Спасибо, очень интересно💐! Что-то меня в последнее время разные дурацкие мысли по ночам посещают, может качергу засунуть под кровать 🤔? У меня есть. А летом она не очень нужна 😂
Hesba

Сообщение Hesba »

Я так не люблю, когда под кроватью что-то хранится.. В идеале для меня кровать на ножках, под ней свободное пространство и воздух циркулирует и часто протирается пол. На шкафах тоже баррикады не люблю)
Hesba

Сообщение Hesba »

А фото со старыми интерьерами все милые такие.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 01 июл 2026, 22:55

Подкроватные лайфхаки

Простите, а девичью косу это как? А девицу без косы куда? Насколько я понимаю, женские волосы стричь было мягко говоря не принято. Девушку косы лишить, это почище зуба покойника %)
Коса символизировала женскую честь. Даже просто дернуть девушку за косу считалось оскорблением для нее.
Оскорбительно для женщины было и сорвать с нее головной убор. А если кто-то отрезал у девушки или женщины волосы, то мог заплатить солидный штраф. Обрезать женщинам волосы разрешалось разве что при монашеском постриге, и то обычно ограничивались одной или несколькими прядями.

Иногда девушка или женщина самостоятельно обрезала себе волосы.
Например, она могла сделать это в память о погибшем муже или женихе.
Такой поступок указывал на глубокую скорбь и нежелание больше выходить замуж.

В каких случаях волосы девушке или женщине могли обрезать насильственно?
Например, если она расставалась с невинностью до брака, если ее обвиняли в чем-то неблаговидном – скажем, в колдовстве.
Обрезать косу могла и ревнивая соперница.

Кроме того, в отдельных регионах существовал обычай, когда девушке отрезали косу перед вступлением в брак,
после чего она дарила ее суженому, а сама начинала отращивать новую. Это символизировало, что она отныне вручает свою жизнь мужу.

К тому же, девичья коса жены служила, по поверьям, оберегом от сглаза и несчастий.
Воины часто брали ее с собой как талисман, отправляясь сражаться с половцами и печенегами.
Зато враги, ворвавшись в поселение, нередко отрезали женщинам волосы – в знак покорения.
:shock:
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 01 июл 2026, 23:00 Спасибо, очень интересно💐! Что-то меня в последнее время разные дурацкие мысли по ночам посещают, может качергу засунуть под кровать 🤔? У меня есть. А летом она не очень нужна 😂
И меня одолевают %) мысли дурацкие.
Кочерга есть. Вот только сплю я на диване. ;-)
Сработает или нужна кровать? :roll:
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Hesba писал(а): 01 июл 2026, 23:28 Я так не люблю, когда под кроватью что-то хранится.. В идеале для меня кровать на ножках, под ней свободное пространство и воздух циркулирует и часто протирается пол. На шкафах тоже баррикады не люблю)
И я не люблю. :D
У Никиты под кроватью склад инструментов. :x
За кроватью хранится какая то штука от машины. Новое, в упаковке. :x
Я пыталась его убедить, что комната не филиал гаража. :x
Но сдалась. :oops:
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Hesba писал(а): 01 июл 2026, 23:28 А фото со старыми интерьерами все милые такие.
Помню такие кровати.
С подзорами, подушками. :D
У тёти (89 лет) до сих пор так кровать украшена. :D
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ну, не знаю... у бабушки в доме подушки с накидками всегда были, сундук стоял один в передней, один в спальне, но под кроватями никогда не было ничего, разве что ночной горшок ставили... под кроватью, мама рассказывала, они полы мыли, да вдруг бабушка увидит, что плохо помыто, могла заставить перемывать
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Татьяна13 писал(а): 02 июл 2026, 07:12
Hesba писал(а): 01 июл 2026, 23:28 Я так не люблю, когда под кроватью что-то хранится.. В идеале для меня кровать на ножках, под ней свободное пространство и воздух циркулирует и часто протирается пол. На шкафах тоже баррикады не люблю)
И я не люблю. :D
У Никиты под кроватью склад инструментов. :x
За кроватью хранится какая то штука от машины. Новое, в упаковке. :x
Я пыталась его убедить, что комната не филиал гаража. :x
Но сдалась. :oops:
Коллега рассказывала, у нее подруга свой сад имеет, трое детей, она никогда детям не покупала заводских соков и напитков, крутила компоты, по 200 банок, и вот хранили их под кроватью)))
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Татьяна13 писал(а): 02 июл 2026, 07:04
Любая женщина писал(а): 01 июл 2026, 22:55

Подкроватные лайфхаки

Коса символизировала женскую честь. Даже просто дернуть девушку за косу считалось оскорблением для нее.
Оскорбительно для женщины было и сорвать с нее головной убор. А если кто-то отрезал у девушки или женщины волосы, то мог заплатить солидный штраф. Обрезать женщинам волосы разрешалось разве что при монашеском постриге, и то обычно ограничивались одной или несколькими прядями.

Иногда девушка или женщина самостоятельно обрезала себе волосы.
Например, она могла сделать это в память о погибшем муже или женихе.
Такой поступок указывал на глубокую скорбь и нежелание больше выходить замуж.

В каких случаях волосы девушке или женщине могли обрезать насильственно?
Например, если она расставалась с невинностью до брака, если ее обвиняли в чем-то неблаговидном – скажем, в колдовстве.
Обрезать косу могла и ревнивая соперница.

Кроме того, в отдельных регионах существовал обычай, когда девушке отрезали косу перед вступлением в брак,
после чего она дарила ее суженому, а сама начинала отращивать новую. Это символизировало, что она отныне вручает свою жизнь мужу.

К тому же, девичья коса жены служила, по поверьям, оберегом от сглаза и несчастий.
Воины часто брали ее с собой как талисман, отправляясь сражаться с половцами и печенегами.
Зато враги, ворвавшись в поселение, нередко отрезали женщинам волосы – в знак покорения.
:shock:
Вот! Значит правильно я думала)). Как тогда косу под кровать? Тут получается можно только ту, что перед замужеством отрезает (хотя я всегда думала, что волосы оставались длинными, просто прическа менялась, но возможно в разных областях разные традиции). Остальное всё как-то несколько "не доброе".
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 02 июл 2026, 08:17 Ну, не знаю... у бабушки в доме подушки с накидками всегда были, сундук стоял один в передней, один в спальне, но под кроватями никогда не было ничего, разве что ночной горшок ставили... под кроватью, мама рассказывала, они полы мыли, да вдруг бабушка увидит, что плохо помыто, могла заставить перемывать
У бабушки сундучок стоял под кроватью. Но он не большой. Места много не занимал. ;-)
Сундучку 100 лет и он до сих пор сохранился. :D
Внутри как новенький. Снаружи жизнь его потрепала. ;-)
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»