Длинная коса – девичья краса

Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

15.jpg
15.jpg (49.04 КБ) 134 просмотра

«Девичья коса — на всё село краса»
«Расти, коса, до пят — женихи торопят»
«За косу выкуп, а смотрины даром»

Сколько разных поговорок посвящено этой издавна известной на Руси форме женской прически.
И все они связаны с золотой порой девичества, ведь именно длинная коса считалась символом девичьей воли.
С косой связан не только народный фольклор, но и множество обрядов и поверий.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

13.jpg
13.jpg (93.79 КБ) 132 просмотра

Девичья коса — это не просто «удобно и красиво».
Это социальный контракт, заключённый между девушкой и общиной.
Одна коса, заплетённая каждое утро, — знак того, что девица находится в «режиме ожидания»: не просто ждёт жениха, а демонстрирует готовность к переходу.
Она трудолюбива (косу надо расчесать, заплести, убрать), здорова (волосы — индикатор питания и ухода), и дисциплинирована (причёска требует ежедневного ритуала).

Коса всегда состояла из трёх лучей, которые сплетались между собой, символизируя единение Яви, Нави и Прави, и располагалась чётко вдоль позвоночника, наполняя тем самым тело и дух жизненной энергией.
И чем длинней была коса, тем сильней и здоровей считалась женщина, а толщина и длина говорили о её обладательнице больше, чем можно было сказать словами.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

12.jpg
12.jpg (55.88 КБ) 131 просмотр

Первое заплетение косы девочке означало ее переход в новую возрастную категорию.
Пока ей подрезали волосы, она была «девочкою», а как только ей заплели косу, она становилась «девкою», девушкой на выданье.
Заплетение первой косы совпадало с переодеванием в «женскую одежду», с надеванием венка на голову по достижении девушкой брачного возраста.

До замужества девушки носили одну косу.

А вот две косы могли носить только замужние женщины.

В день свадьбы косу расплетали, этот сакральный обряд означал прощание с девичеством и прежней жизнью.
Невесте расчесывали волосы, заплетали две косы и убирали их под повойник или кичку (шапочки из полотна).
При обряде присутствовали подружки, сестры невесты и свахи. В это время они пели грустные песни.

«Расплетите, подруженьки, вы мою девичью красоту,
Не бывать-то мне, молоде, не бывать-то мне, зелене,
Со подружками-голубушками на веселых гуляньицах»
Русская народная песня

На свадьбах был обычай выкупа косы невесты, торги проводили подружки или братья невесты.
Жених с дружками должен был предложить хороший выкуп за символ девичества.

Продавая косу, девушки пели:
«Наша коса не рублева,
Наша коса сторублева,
Лентою перевязана,
Лентою голубою,
Девкою молодою».

Иногда сама невеста должна была выкупить косу.

Замужней женщине нельзя было носить одну косу, чтобы не овдоветь.
С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел ее кос.

Старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

11.jpg
11.jpg (77.34 КБ) 130 просмотров

Коса была не просто прической. Она могла многое рассказать о своей обладательнице.

• Так, если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске».
• В косе появилась лента? Девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов.
• Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – все, «сушите весла», или, как говорится, кто не успел, тот опоздал: у девицы появился жених.
И не просто тот, который глазки строит да в переглядки играет, а официальный, потому что ленты означали еще и полученное от родителей благословение на брак.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

14.jpg
14.jpg (54.46 КБ) 129 просмотров

Расчёсывание волос являлось священным ритуалом, который можно совершать только самостоятельно или доверить очень близким людям – в детстве родителям, при этом часто приговаривалось, что-то вроде:

Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят,
Все волосинки в ряд.
Расти, коса, не путайся.
Дочка, маму слушайся.

Ходить с неприбранной головой, с распущенными волосами считалось зазорным (неприличным).

Так как ухаживали за волосами на Руси более чем серьёзно, деревянный гребень зачастую дополнительно обрабатывали воском или пропитывали душистыми маслами. А перед расчесыванием ещё и смачивали травяным настоем.

Неспроста в сказках гребню так часто приписывают магические свойства.

А после замужества волосы мог расчёсывать только муж – «Не расплетайте косы до вечерней росы – суженый придёт, сам расплетёт».
Существовал даже специальный гребень с отверстиями для 4-х пальцев.
Мужчина надевал его на пальцы так, что длинные красивые волосы расчёсывались и гребнем, и пальцами.
При этом ни один волосок не должен упасть с головы женщины.
Старушки говорили, что важно, чтобы ни один волосок не падал, а то птицы на гнезда растащат и голова кружиться будет.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

16.jpg
16.jpg (83.35 КБ) 127 просмотров

Для женщин коса являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода.
Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы.
Тех, кто осмеливался сорвать, например, головной убор с женщины, тоже наказывали серьезными штрафами.
Только штрафы, похоже, шли вовсе не на поправку морального состояния жертвы, а в государственную казну.

Если девушка обрезала косу самостоятельно, то, скорее всего, она оплакивала погибшего жениха, и обрезание волос было для нее выражением глубокой скорби и нежелания выходить замуж.

Замужние женщины не имели право открывать волосы при посторонних мужчинах - только на своей половине, при муже. На Руси существовало выражение "опростоволосить", что значило сорвать покрывало с головы.
Считалось недопустимым обнажить голову в присутствии посторонних, а уж тем более – распустить волосы.

Исключение составляла разве что:
• только баня и некоторые языческие праздники, когда молодая жена распущенными волосами «приманивала» беременность;
• ворожба, поскольку гадали женщины с распущенными волосами, а также оплакивание покойника — распущенные волосы символизировали горечь утраты.
В остальных случаях волосы прятались под тканью.

В остальном «опростоволоситься» означало покрыть себя и своего мужа позором.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

18.jpg
18.jpg (36.58 КБ) 126 просмотров

Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене.
К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными длинными косами.
О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали барышни к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хочется.

Вспомните, в сказке «Морозко» мать готовит свою любимую дочь к смотринам. Приплетает ей искусственную косу.
- Мамань, а у Наськи коса-то лучше моей. Отрежь ей косу!
- Да что ты, ежели я ей под корень обрежу, за что я таскать её буду? И вообче, у Наськи коса-то настоящая, а у тебя за 3 целковых на ярманке купленная!

Забота о волосах всегда оставалась одной из главных женских проблем на протяжении многих веков.
Бегать в душ ежедневно, как нынешние красавицы, прародительницы не могли, поэтому голову мыли раз в неделю – в банный день.
Зато подходили к делу основательно.

• Сперва густую копну промывали ржаным настоем собственного приготовления. Для этого крупный ломоть чёрного хлеба ломали на небольшие кусочки и заливали кипятком. Спустя 1,5-2 часа оставалось только нанести полученную кашицу на волосы по всей длине, немного помассировать и через 10-20 минут смыть.
В результате кудри очищались от пыли и остатков кожного сала, насыщались целебными веществами, становились сильными, густыми и послушными.
Правда, чтобы вычесать остатки «эко-шампуня» из волос, приходилось постараться.

• Те, кто мог позволить себе пожертвовать парой куриных яиц во имя красоты, не упускали случая смазать голову взбитым желтком.
Сначала его старательно вспенивали под пальцами, смочив водой, а затем смывали, чтобы сделать косу мягкой и блестящей.

• А ещё волосы на Руси мыли кислым молоком, сывороткой или простоквашей.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

:)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Спасибо 💐! Интересно 👍
Вот в детстве очень меня мучил вопрос, на картинах у всех девиц кома толстая, длинная, а в жизни такой красотой единицы могли похвастаться)). Потом узнала про конский волос и художественную лесть)

Желтком мне бабушка в детсве на даче мыла. И дождевой водичкой)). Хотя может дождевой, потому что родниковую берегли, носить тяжело было. Но мне говорила, что для пользы.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина писал(а): 07 июл 2026, 22:15 Спасибо 💐! Интересно 👍
Вот в детстве очень меня мучил вопрос, на картинах у всех девиц кома толстая, длинная, а в жизни такой красотой единицы могли похвастаться)). Потом узнала про конский волос и художественную лесть)

Желтком мне бабушка в детсве на даче мыла. И дождевой водичкой)). Хотя может дождевой, потому что родниковую берегли, носить тяжело было. Но мне говорила, что для пользы.
Дождевой мыли, она же мягкая, для пользы.
Ещё полоскали настоем ромашки, репейника... мы с сестрой- слабым раствором уксуса, волосы мягче.
Последний раз редактировалось Жизнь-моя, когда хочу, 08 июл 2026, 05:37, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Да, хорошие косы- редкость...
У меня в детстве косы были, на гимнастике надо было волосы убирать. Мама банты вплетала. - в школу обычные ленточки, а на соревнованиях огромные банты, метра по три, как правило двух цветов, на голове такие "пропеллеры" получались))

Дочь маминой подруги собирала тополиные почки, сушила, и делала отвар для волос.
Другая девочка мыла волосы ржаным хлебом ..

И маски из простокваши делали. Намажут голову, замотают плёнкой и чалмой из полотенца... , помню, как мне было стыдно с этой чалмой бежать в баню, баня стояла за оградой, а народ в деревне всё видит)))
Последний раз редактировалось Жизнь-моя, когда хочу, 08 июл 2026, 07:36, всего редактировалось 1 раз.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Была коса очень долго, ниже попы, густая, а волосы сухие , чтобы расчесать, брала на руку масла сливочного кусочек, иначе разлетелись под расческой
Мыть и сушит целая проблема, мыла детским мылом, мама помогала промыть, сушила целый день
Обрезала, когда в школе второй год работала, на День учителя себе подарок сделала.
С косой на уроки не походишь, делала шишку, целый венок, точнее, шпилнк много, голова болит
Короче, мучения
Вздохнула легко, когда подстриглась, теперь только короткие волосы, уже не терлю даже на шее, вот сегодня опять иду стричься
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Возможно раньше и была польза от дождевой воды.
Вода чистая. Без всяких примесей.
А сейчас вряд ли удастся найти такую. ;-)
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 июл 2026, 05:31

Ещё полоскали настоем ромашки, репейника... мы с сестрой- слабым раствором уксуса, волосы мягче.
Мы тоже раствором уксуса полоскали.
Ладно сестра. У неё жёсткие волосы.
А у меня то мягкие были. :)
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 июл 2026, 05:37 Да, хорошие косы- редкость...
У меня в детстве косы были, на гимнастике надо было волосы убирать. Мама банты вплетала. - в школу обычные ленточки, а на соревнованиях огромные банты, метра по три, как правило двух цветов, на голове такие "пропеллеры" получались))

Дочь маминой подруги собирала тополиные почки, сушила, и делала отвар для волос.

И маски из простокваши делали. Накажут голову, замотать плёнкой и чалмой из полотенца... , помню, как мне было стыдно с этой чалмой бежать в баню, баня стояла за оградой, а народ в деревне всё видит)))
У меня не было хорошей косы. ;-)
Так косичка. С ней я пошла в первый класс. ;-)
И всё. Дальше стрижки.
С каждым годом всё короче и короче. :oops:
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Мадам Н. Д. писал(а): 08 июл 2026, 05:47 Была коса очень долго, ниже попы, густая, а волосы сухие , чтобы расчесать, брала на руку масла сливочного кусочек, иначе разлетелись под расческой
Мыть и сушит целая проблема, мыла детским мылом, мама помогала промыть, сушила целый день
Обрезала, когда в школе второй год работала, на День учителя себе подарок сделала.
С косой на уроки не походишь, делала шишку, целый венок, точнее, шпилнк много, голова болит
Короче, мучения
Вздохнула легко, когда подстриглась, теперь только короткие волосы, уже не терлю даже на шее, вот сегодня опять иду стричься
:D
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Татьяна13 писал(а): 08 июл 2026, 07:34
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 июл 2026, 05:37 Да, хорошие косы- редкость...

И маски из простокваши делали. Накажут голову, замотать плёнкой и чалмой из полотенца... , помню, как мне было стыдно с этой чалмой бежать в баню, баня стояла за оградой, а народ в деревне всё видит)))
И всё. Дальше стрижки.
И у меня косичка)). А мечтала о косе. Растила. В первый класс шла с хвостиками, до этого стрижки "под мальчика", а я спала и видела косы. Вот начала растить. И вечно спорила с мамой, она жаждала стрижки. В шестом классе она победила и отвела меня в парикмахерскую.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 июл 2026, 05:31

Ромашкой и крапивой тоже полоскали.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 08 июл 2026, 09:34
Татьяна13 писал(а): 08 июл 2026, 07:34

И всё. Дальше стрижки.
И у меня косичка)). А мечтала о косе. Растила. В первый класс шла с хвостиками, до этого стрижки "под мальчика", а я спала и видела косы. Вот начала растить. И вечно спорила с мамой, она жаждала стрижки. В шестом классе она победила и отвела меня в парикмахерскую.
А я мечтала о кудрях. :oops:
Одноклассница была голова-кудряшка. И мне надо. ;-)
Мечта сбылась. Почти. :oops:
В 2013 году было очаговое выпадение волос(после лучевой).
На месте залысин выросли кудряшки. :D
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Татьяна13 писал(а): 08 июл 2026, 10:01

А я мечтала о кудрях. :oops:
Одноклассница была голова-кудряшка. И мне надо. ;-)
Мечта сбылась. Почти. :oops:
В 2013 году было очаговое выпадение волос(после лучевой).
На месте залысин выросли кудряшки. :D
А я о прямых - в детстве. А потом чтобы сильнее вились)). У меня немного вьются. В общем женщин довольных своими волосами мало :D
У сына волосы офигенные. Коса бы была загляденье :lol: . Нет в мире справедливости. :D
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»