Исаакиевский собор

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Сегодня у нас познавательная тема.

Изображение

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге — настоящая архитектурная жемчужина и символ величия Российской империи. Он удивляет масштабом и роскошью убранства. Только представьте: внутренняя площадь собора — больше 4000 квадратных метров.

Там есть что посмотреть.
Но сегодня я не об этом.

Изображение

Сегодня о строительстве этого великолепного храма.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Исаакиевский собор стоит не на твёрдой земле, а на инженерном компромиссе. Под ним — вода, песок, текучие глины и 24 тысячи сосновых свай. Но, представьте, ни одна из них не достаёт до твёрдой земли!!!

Тем не менее храм держится почти два века. Инженеры нашли изящное решение - они не победили слабый грунт, а заставили его работать, быть частью конструкции. Давайте разберемся, как им это удалось — и почему собор всё-таки осел почти на метр.

Шведы в этих местах отказывались строить, считая, что это невозможно. Наши предки же здесь построили город - да и какой! А Исаакиевский собор, согласитесь, уникальное украшение, без которого представить Питер нельзя ну никак.

Нынешний Исаакий — четвёртый храм на этом месте: первый — деревянный был построен при Петре I, второй — каменный, утонул этом в болоте, третий сочли безвкусным и разобрали.

21161035.jpg
21161035.jpg (75.44 КБ) 212 просмотров

Слоёный пирог вместо твёрдого дна

Под Исаакиевской площадью нет ни скалы, ни однородного болота. Там слоёный пирог: насыпные грунты, морские пески, супеси, озёрно-ледниковые глины, моренные суглинки.

Часть слоёв насыщена водой — естественная влажность местами доходит до 35–50 процентов, и по инженерной классификации такие грунты имеют текучую консистенцию.

Бытовым языком: это куда ближе к густой пасте, чем к нормальной земле. Твёрдые вендские глины скважины находят только на глубине около 46 метров.

На этот пирог давит один из крупнейших купольных соборов Европы: высота — 101,5 метра, нагрузка на основание — порядка 30–40 тонн на каждый квадратный метр. А дотянуться сваями до твёрдого слоя при технологиях XIX века было невозможно.

21161038.jpg
21161038.jpg (90.29 КБ) 212 просмотров

Проектировал собор Огюст Монферран — французский архитектор, приехавший в Россию в 1816 году безвестным рисовальщиком без единой крупной постройки. Царю Александру I он привёз альбом эффектных проектов и неожиданно для всего петербургского зодческого цеха получил главную стройку империи — которая растянулась на сорок лет и стала делом всей его жизни.

21161040.jpg
21161040.jpg (68.85 КБ) 212 просмотров

С фундаментом Монферран поступил иначе, чем требовала интуиция: не стал искать твёрдое дно.

Рабочие вырыли котлован глубиной около пяти метров и пять лет забивали в него просмолённые сосновые сваи чугунной «бабой» — плотно, почти вплотную друг к другу.

21161042.jpg
21161042.jpg (82.25 КБ) 212 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Новых свай было 10 762. Ещё примерно 13 тысяч остались от предыдущего собора Ринальди: их не стали выдёргивать, а включили в новую систему.

Длина свай — всего 6–10 метров, до твёрдого слоя они не достают даже близко. Но задача у них другая: тысячи плотно забитых стволов уплотнили верхнюю толщу и превратили её в жёсткий массив из дерева и грунта. Нагрузка передаётся не через нижний конец, а трением вдоль всей поверхности каждого ствола.

21161043.jpg
21161043.jpg (89.11 КБ) 211 просмотров

Промежутки у голов свай забили щебнем с раствором, а сверху возвели семиметровый массив кладки из гранита и известняка, скреплённый металлическими связями, — внутри даже оставили галереи, через которые можно попасть к подземной части. Так что собор держат сразу трое: древесина, уплотнённый грунт и камень.

Почему дерево не сгнило под водой?

Гниение — работа дереворазрушающих грибов, а им нужен кислород. Ниже устойчивого уровня грунтовых вод кислорода почти нет, поэтому самые агрессивные грибы там не работают, и сосна сохраняется столетиями — археологи регулярно достают из болот целёхонькие лодки возрастом в тысячу лет.

Правда, вечной древесину вода не делает. Исследования деревянных фундаментов показывают: медленное бактериальное разрушение идёт и без кислорода — просто в историческом темпе, а не в человеческом. Поэтому фундаменту нужна не просто вода, а стабильность. Опаснее всего длительное понижение уровня грунтовых вод, открывающее дереву доступ кислорода, а вместе с ним — загрязнение воды и изменение подземных потоков в растущем городе.

21161045.jpg
21161045.jpg (79.84 КБ) 211 просмотров

Собор начал оседать ещё на стройке

Первые проблемы заметили в 1841 году. Восточная часть, стоящая на более длинных сваях Ринальди, оседала меньше, западная, на новых коротких, — больше. Позже наклонившиеся колонны портиков пришлось выправлять — все 48, и работы растянулись на четверть века. По оценкам инженеров, суммарно собор осел примерно на метр, а перепад между восточной и западной сторонами подкупольной части достигал 27 сантиметров.

Грунт при этом уходит не только вниз. Съёмка 1983 года обнаружила вокруг собора осадочную воронку и зоны выпора: мягкая толща выдавливается к краям, как тесто из-под тяжёлой ладони, и перепад отметок местами достигал 85 сантиметров.

Катастрофой это не считается: для гигантских зданий опасна не осадка сама по себе, а её неравномерность. Поэтому за деформациями, грунтами и подземными водами наблюдают постоянно — Исаакий не неподвижный монолит, а медленная система, которую инженеры измеряют поколение за поколением.

21161047.jpg
21161047.jpg (108.17 КБ) 211 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Монферран строил собор 40 лет и умер через месяц после освящения своего детища. Заодно успел поставить Александровскую колонну.

Исаакий вообще никогда не был неподвижен. Дерево под ним стареет, глина сжимается, камень даёт трещины, здание понемногу опускается — и всё же стоит. Возможно, в этом и заключается настоящее мастерство: не создать вещь, которая никогда не изменится, а построить её так, чтобы она выдерживала изменения на сотни лет дольше своего создателя.

Самые великие сооружения стоят не потому, что под ними нашлась вечная опора. А потому, что кто-то однажды понял: даже на слабой земле можно построить нечто долговечное — если правильно распределить тяжесть.

Огюст Монферран начал строить Исаакиевский собор ещё ещё совсем молодым человеком. Когда сняли строительные леса , и великолепный , красивейший собор с посвящением "Царю Царствующих " , гордость России и всего христианского мира был освещён , пожилой уже архитектор сказал: " Вот и завершён труд моей большой жизни . Скоро уйду я к Богу , а этот Дом Господа останется на многие века!

21161048.jpg
21161048.jpg (92.02 КБ) 210 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

О красоте Собора - отдельная тема. Но сегодня просто не могу удержаться.

Снаружи собор такой же красивый, как и внутри. Эти огромные, идеально гладкие колонны из мраморных скал, серые стены из рускеальского мрамора, дубовые двери с рельефами из бронзы и многочисленные скульптуры на фасадах.

На северном и южном изображён Иисус, на восточном и западном — Исаакий Далматский. Так вот на последнем, рядом с надписью «Царю царствующих», обратите внимание на самого крайнего человека слева. Он сидит, не склоняясь перед святым, и держит в руке модель Исаакиевского собора. Так сам архитектор Монферран изобразил себя.

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д.
Писателка

Исаакиевский собор

Сообщение Мадам Н. Д. »

Спасибо за экскурсию. Историю и песню. Да, ступени там крутые. Но вид...
Мадам Н. Д.
Писателка

Исаакиевский собор

Сообщение Мадам Н. Д. »

Как хочется в этот город, знакомый до слез
Последний раз редактировалось Мадам Н. Д. 06 авг 2026, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д. писал(а): 06 авг 2026, 14:38 Спасибо за экскурсию. Историю и песню. Да, ступени там крутые. Но вид...
Пожалуйста.
Скорее, не экскурсия, а история строительства, что для меня очень интересно.
А экскурсию и лесенку я три года назад показывала и выкладывала, когда с внучкой лезли, лезли....чуть не сдохла там! Мне бы лифт. :D
Мадам Н. Д.
Писателка

Исаакиевский собор

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 06 авг 2026, 14:50
Мадам Н. Д. писал(а): 06 авг 2026, 14:38 Спасибо за экскурсию. Историю и песню. Да, ступени там крутые. Но вид...
Пожалуйста.
А экскурсию и лесенку я три года назад показывала и выкладывала, когда с внучкой лезли, лезли....чуть не сдохла там! Мне бы лифт. :D
Я так же там лезла. Но в 2018 году, не знаю, сейчас бы я уже не долезла.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Исаакиевский собор

Сообщение Любая женщина »

Писала, писала, и не отправила))

Спасибо!
Тут и говорить нечего, история сама всё сказала.

Тему открыла, Розенбаум в голове запел, хотя я ну совсем не фанат.

Лет двадцать назад (мама😱!), племяшка была наверное даже моложе Вити, в Петропавловке набрели на музей. Тогда интерактивность была в новинку (думаю, впервые так столкнулись), там на экранах как раз показывали и рассказывали о строительстве Исаакия и Александрийской колонны. Очень нас тогда этот музей впечатлил. Не знаю, сейчас есть он? Шестнадцать лет назад был. Ой, нет, позже тоже был, с Витей были лет десять назад, но уже не тот эффект.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Исаакиевский собор

Пожалуйста.
Это "лезла" первое куда согласился залезть сын. Он категорически отказывался от всяких высот. Но вот тут сам сказал "идём". Лет 6-7 ему было.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 06 авг 2026, 15:33
Пожалуйста.
Это "лезла" первое куда согласился залезть сын. Он категорически отказывался от всяких высот. Но вот тут сам сказал "идём". Лет 6-7 ему было.
Ну в таком же возрасте меня Агния туда затащила!
В этом году Никита кивнул: хочешь? и заткнулся под моим взглядом - я шашлык на Финском предпочла! :)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Исаакиевский собор

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Спасибо, спасибо огромное! Я этой песней Розенбаума, и вообще всем его питерским циклом, настолько впечатлилась, влюбилась в город... Исаакий так и остался моей любовью...
Не перестал восхищаться талантом людей, которые могут, умеют и строят такие грандиозные, прекрасные здания!! Мой ум отказывается понимать, как это- 40 лет строить...
Огромное Спасибо за рассказ. И за песню.
Татьяна13
Житель Форума

Исаакиевский собор

Сообщение Татьяна13 »

Спасибо за тему. :Rose:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 06 авг 2026, 17:57 Спасибо, спасибо огромное! Я этой песней Розенбаума, и вообще всем его питерским циклом, настолько впечатлилась, влюбилась в город... Исаакий так и остался моей любовью...
Не перестал восхищаться талантом людей, которые могут, умеют и строят такие грандиозные, прекрасные здания!! Мой ум отказывается понимать, как это- 40 лет строить...
Пожалуйста! У меня тоже не укладывается в голове такое грандиозное строительство. Вот умели, могли!!!
А у нас мост через Лену никак не построят - технология очень сложная, вечная мерзлота...

Про Питер.
На Автор тудей Маркиза создала потрясающий цикл о "Спасе на Крови" - монументальный труд из 40 тем. Материал, которого нет в свободном доступе. :good:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

Татьяна13 писал(а): 06 авг 2026, 19:16 Спасибо за тему. :Rose:
Пожалуйста. :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Исаакиевский собор

Сообщение Ираида »

А ещё не все посмотрели и удивились. Вот и поднимаю! :)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Исаакиевский собор

Ираида писал(а): 07 авг 2026, 03:45
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 06 авг 2026, 17:57 Спасибо, спасибо огромное! Я этой песней Розенбаума, и вообще всем его питерским циклом, настолько впечатлилась, влюбилась в город... Исаакий так и остался моей любовью...
Пожалуйста! У меня тоже не укладывается в голове такое грандиозное строительство. Вот умели, могли!!!
А у нас мост через Лену никак не построят - технология очень сложная, вечная мерзлота...

Про Питер.
На Автор тудей Маркиза создала потрясающий цикл о "Спасе на Крови" - монументальный труд из 40 тем. Материал, которого нет в свободном доступе. :good:
Ооооооо! Спасибо за наводку :Rose:
Ответить

Вернуться в «Солянка»