В шумном платье муаровом

Ответить
Любая женщина
всегда в итоге осень...

В шумном платье муаровом

Сообщение Любая женщина »

Мы тут с вами недавно Северянина вспоминали, а тут у Марьяны Скуратовской статья в тему. Не могу не поделиться с вами, тем более стихотворение одно из самых любимых :)

А вот сегодня предлагаю зачитаться Северянином! Ох уж этот "король поэзии"! Иногда, когда мне особенно что-то удаётся, с чувством удовлетворения восклицаю "Я гений, Игорь Северянин". А что ж, в описании нарядов он хорош, хорош, признаем. :)
Предметы дамского гардероба порой занимают едва ли не центральное место в его поэтическом повествовании. И я бы даже сказала так: именно это превращают его творчество фактически в энциклопедию моды той поры! Причём нарочито изысканную, нарядную, кокетливую. Словом, не столько настоящий костюм, сколько модные картинки в дамских журналах.
Но мы его за это не осуждаем, наоборот! Сегодня для нас всё это свидетельство эпохи… А в ту эпоху дамы его обожали недаром - кто ещё так опишет их изыски?
IMG_20260828_114938.jpg
IMG_20260828_114938.jpg (163.34 КБ) 166 просмотров
В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом
По аллее олуненной Вы проходите морево…
Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева,
А дорожка песочная от листвы разузорена.
Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый.

Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная…
Упоенье любовное Вам судьбой предназначено…
В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом —
Вы такая эстетная, Вы такая изящная…
Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам?

Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым —
Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!..

IMG_20260828_115037.jpg
IMG_20260828_115037.jpg (159.45 КБ) 166 просмотров
Муар, или моаре – это ткань, которую обрабатывали с помощью специальных валиков, и в результате поверхность была покрыта волнистыми разводами, как будто следы от волн на песке. В принципе, так можно было поступать с разными тканями, но, как правило, речь идёт о шёлке. Именно на нём эти разводы выглядели наиболее эффектно и переливались на свету. Правда, стирать эту красоту было нельзя, иначе весь эффект пропадал, только чистить. И обычно использовались плотный сорта, так что муар – это ткань довольно жёсткая, шуршащая, и дорогая.
Но! Не самый популярный выбор для рубежа 1900-х и 1910-х. Красуется, ох, красуется Северянин... И закрыть глаза платьем можно только если у платья широкая юбка или хотя бы шлейф! А платья той поры уже весьма узки.
Тальма же – это накидка, которая изначально могла быть как и женской, так и мужской. И считается, что название она получила в честь знаменитого французского актёра Франсуа Тальма – таким образом мода во второй четверти XIX века увековечила его уход. Но со временем такие плащи вышли из мужского обихода, и тальму носили уже только дамы, причём в то время, о котором мы говорим, это уже недлинная накидка, без рукавов, по сути, пелерина. Она часто упоминается в русской классической литературе. Делать её могли из самых разных тканей, от плотных и тёплых до лёгких, и лазоревая тальма поверх муарового платья – наверняка тоже шёлковая, вечерняя.
IMG_20260828_115127.jpg
IMG_20260828_115127.jpg (159.14 КБ) 166 просмотров
Кстати, в машине дама укутает ножки ягуаровым пледом. Экзотические меха входят в моду! Всего несколько лет спустя в журнале "Столица и усадьба" напишут о квартире одной французской актрисы, которая всё велела обить оранжевым бархатом и леопардовым мехом...
Эстетно, ничего не скажешь!
Ираида
Непредсказуемый Автор

В шумном платье муаровом

Сообщение Ираида »

Сорри, побоялась тему прервать, смайлика в конце нет, думаю, вдруг не закончила...
:unknown:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

В шумном платье муаровом

Ираида писал(а): 28 авг 2026, 13:20 Сорри, побоялась тему прервать, смайлика в конце нет, думаю, вдруг не закончила...
:unknown:
Нет, нет, это всё. Быстротема,чистый копипаст))
Ираида
Непредсказуемый Автор

В шумном платье муаровом

Сообщение Ираида »

В продолжение всех наших тем - ах как бы красиво это "муаровое платье" звучало из уст Вертинского...Вот бы не ссорились, а родили чудесный дуэт.

Тема хороша, не хорошая, а именно ХОРОША!
Красиво всё это - ушедшее, восторженное, изысканное. Порой странное и чудное, но очень притягательное.

Засмотрелась на красивые платья. Говорят, что мода циклична. И раз в 50 лет возвращается.
Увы, не в наш, не в этот раз.
Теперь это лишь история, очень красивая и поэтичная история.
Нам остаются стихи да вот такие картиночки..
Спасибо за трогательность и душевную тему. :Rose:
А что копипаст - так это тоже надо через себя пропустить, потому и спасибо!!! :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

В шумном платье муаровом

Ираида писал(а): 28 авг 2026, 13:42 В продолжение всех наших тем - ах как бы красиво это "муаровое платье" звучало из уст Вертинского...Вот бы не ссорились, а родили чудесный дуэт.

Красиво всё это - ушедшее, восторженное, изысканное. Порой странное и чудное, но очень притягательное.

Засмотрелась на красивые платья. Говорят, что мода циклична. И раз в 50 лет возвращается.
А что копипаст - так это тоже надо через себя пропустить, потому и спасибо!!! :friends:
Не могли они не ссориться, ну мне так кажется. Каждый "звезда", ему нужно быть единственным. Северянин же не только поэтом был, но и "артистом", жаждущим публичной славы. Мне видится, обоих породило время и мода, на вот это "эстетное и изящное". Обоих люблю, но Северянина больше. :oops:

Современная ускоренная жизнь цикличность на моду отменила. Да и моду по сути тоже. Да, джинсы и кросовки удобнее, но как же красиво платье и туфли. Смотрю старые фильмы, ну как женственно. Мне иногда жалко, что некуда и нет повода нарядиться. А ведь и осанка, и походка меняется.

Спасибо за внимание :Rose:
Ираида
Непредсказуемый Автор

В шумном платье муаровом

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 28 авг 2026, 14:02
Ираида писал(а): 28 авг 2026, 13:42 В продолжение всех наших тем - ах как бы красиво это "муаровое платье" звучало из уст Вертинского...Вот бы не ссорились, а родили чудесный дуэт.

Не могли они не ссориться, ну мне так кажется. Каждый "звезда", ему нужно быть единственным. Северянин же не только поэтом был, но и "артистом", жаждущим публичной славы. Мне видится, обоих породило время и мода, на вот это "эстетное и изящное". Обоих люблю, но Северянина больше. :oops:

Современная ускоренная жизнь цикличность на моду отменила. Да и моду по сути тоже. Да, джинсы и кросовки удобнее, но как же красиво платье и туфли. Смотрю старые фильмы, ну как женственно. Мне иногда жалко, что некуда и нет повода нарядиться. А ведь и осанка, и походка меняется.

Спасибо за внимание :Rose:
Да, теперь это лишь история.
Сейчас иногда затеваются балы - жалкая пародия на манеры, китч и безвкусица. И даже дорогие наряды выглядят убого - нет в дамах той утончённости.

Вот почему-то вспомнился выпускной у сына. Немного не в тему, но всё же..
Воздушные барышни кружились под Штрауса, аромат и восторг, цветы и улыбки. Вальс окончен, девчонки спешат попудрить носики и передохнуть.
Дамская комната наполнена дымом и матом - барышни отдыхают!
Cousin Itt

В шумном платье муаровом

Сообщение Cousin Itt »

Любая женщина писал(а): 28 авг 2026, 12:04 Мы тут с вами недавно Северянина вспоминали, а тут у Марьяны Скуратовской статья в тему. Не могу не поделиться с вами, тем более стихотворение одно из самых любимых :)

А вот сегодня предлагаю зачитаться Северянином! Ох уж этот "король поэзии"! Иногда, когда мне особенно что-то удаётся, с чувством удовлетворения восклицаю "Я гений, Игорь Северянин". А что ж, в описании нарядов он хорош, хорош, признаем. :)
Предметы дамского гардероба порой занимают едва ли не центральное место в его поэтическом повествовании. И я бы даже сказала так: именно это превращают его творчество фактически в энциклопедию моды той поры! Причём нарочито изысканную, нарядную, кокетливую. Словом, не столько настоящий костюм, сколько модные картинки в дамских журналах.
Но мы его за это не осуждаем, наоборот! Сегодня для нас всё это свидетельство эпохи… А в ту эпоху дамы его обожали недаром - кто ещё так опишет их изыски?

IMG_20260828_114938.jpg

В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом
По аллее олуненной Вы проходите морево…
Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева,
А дорожка песочная от листвы разузорена.
Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый.

Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная…
Упоенье любовное Вам судьбой предназначено…
В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом —
Вы такая эстетная, Вы такая изящная…
Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам?

Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым —
Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!..

IMG_20260828_115037.jpg

Муар, или моаре – это ткань, которую обрабатывали с помощью специальных валиков, и в результате поверхность была покрыта волнистыми разводами, как будто следы от волн на песке. В принципе, так можно было поступать с разными тканями, но, как правило, речь идёт о шёлке. Именно на нём эти разводы выглядели наиболее эффектно и переливались на свету. Правда, стирать эту красоту было нельзя, иначе весь эффект пропадал, только чистить. И обычно использовались плотный сорта, так что муар – это ткань довольно жёсткая, шуршащая, и дорогая.
Но! Не самый популярный выбор для рубежа 1900-х и 1910-х. Красуется, ох, красуется Северянин... И закрыть глаза платьем можно только если у платья широкая юбка или хотя бы шлейф! А платья той поры уже весьма узки.
Тальма же – это накидка, которая изначально могла быть как и женской, так и мужской. И считается, что название она получила в честь знаменитого французского актёра Франсуа Тальма – таким образом мода во второй четверти XIX века увековечила его уход. Но со временем такие плащи вышли из мужского обихода, и тальму носили уже только дамы, причём в то время, о котором мы говорим, это уже недлинная накидка, без рукавов, по сути, пелерина. Она часто упоминается в русской классической литературе. Делать её могли из самых разных тканей, от плотных и тёплых до лёгких, и лазоревая тальма поверх муарового платья – наверняка тоже шёлковая, вечерняя.

IMG_20260828_115127.jpg

Кстати, в машине дама укутает ножки ягуаровым пледом. Экзотические меха входят в моду! Всего несколько лет спустя в журнале "Столица и усадьба" напишут о квартире одной французской актрисы, которая всё велела обить оранжевым бархатом и леопардовым мехом...
Эстетно, ничего не скажешь!
Большое спасибо за интересный рассказ! :Rose: У меня это стихотворение Игоря Северянина тоже одно из самых любимых :)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

В шумном платье муаровом

Cousin Itt писал(а): 31 авг 2026, 23:43
Большое спасибо за интересный рассказ! :Rose: У меня это стихотворение Игоря Северянина тоже одно из самых любимых :)
:friends:
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»