Сегодня праздник у девчат/ Сентябрь
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
У меня в сохранённых стихотворение ещё с конкурсов на Детях. Очень мне понравилось. Автора Юка (вот кажется именно с одной н)
Если от серости невмоготу,
Самое время отращивать крылья,
Сняв с антресолей, покрытую пылью,
Прочно забытую кем-то мечту,
Бережно сдуть с неё несколько лет
И удивиться знакомому виду:
Уж не моя ли пылилась планида
Вместе с подшивками старых газет?
Я и не помню, когда и зачем
Стали мечты опускаться на землю…
Сотни из них разленились и дремлют,
Парочка тысяч исчезла совсем.
Может, в каком-то другом феврале
Главный воздушный диспетчер планеты
Вдруг объявил на полёты запреты
Всем, даже ведьме на старой метле?
Я-то, конечно, не стану терпеть –
Бой обстоятельствам, быту и гнёту!
Пленных не брать! Потому что к полёту
Мне подготовиться надо успеть.
Крылья окрепнут к концу февраля –
Нужный размах, элегантная форма.
Только дождусь подходящего шторма…
…Как меня слышишь, планета Земля?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Юля Колбенева. 2022 год, лето.Любая женщина писал(а): ↑06 сен 2026, 09:16 У меня в сохранённых стихотворение ещё с конкурсов на Детях. Очень мне понравилось. Автора помню смутно.
https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.asp ... p625514276
- Любая женщина
Значит я потом правильно вспомнила Юка!Ираида писал(а): ↑06 сен 2026, 09:35Юля Колбенева. 2022 год, лето.Любая женщина писал(а): ↑06 сен 2026, 09:16 У меня в сохранённых стихотворение ещё с конкурсов на Детях. Очень мне понравилось. Автора помню смутно.
https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.asp ... p625514276
Но точно было раньше на Детях.
Мне за все конкурсы два стихотворения запали до дрожи.
- asparagus
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑06 сен 2026, 04:58 6 сентября
День полётов над землёй
Праздник появился в календаре в далеком 1967 г. по инициативе Ассоциации ветеранов гражданской авиации. Торжество приходится на начало сентября - время совершения первых полетов братьями Монгольфье, Жозефом-Мишелем и Жаком-Этьеном, на воздушном шаре.
Благодаря разработкам этих пионеров воздухоплавания в верхние слои атмосферы в 1783 г. были подняты животные - петух, утка и овца. В Версале за успешным полетом наблюдали король и королева Франции. После этого Людовик XVI разрешил подняться в небо на тепловом аэростате Этьену Монгольфье, который стал первым человеком, оторвавшимся от земли.
Смысл и значение праздника
Основной смысл Дня полетов над землей заключается в праздновании человеческой мечты о полете и свободе. С древних времен люди стремились подняться в небо, и этот праздник напоминает о том, как далеко человечество продвинулась в освоении воздушного пространства. От мифологического Икара до современных космических кораблей — тема полета всегда была важной частью человеческой культуры.
Значение праздника проявляется в нескольких аспектах.
Во-первых, он объединяет людей разных профессий и увлечений, связанных с авиацией и полетами.
Во-вторых, праздник напоминает о важности технологического прогресса в области авиации и космонавтики.
В-третьих, он побуждает людей преодолевать свои страхи и пробовать что-то новое, например, совершить первый в жизни полет на воздушном шаре или прыжок с парашютом.
Праздник также имеет философский подтекст, напоминая о том, что полет — это не только физическое явление, но и состояние души.
Многие люди испытывают ощущение полета во время занятий творчеством, влюбленности или других ярких эмоциональных переживаний.
Таким образом, День полетов над землей празднует не только буквальные полеты, но и метафорические "полеты" человеческого духа.
1.jpg
3.jpg
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
7 сентября
Всемирный день уничтожения военной игрушки
Попался вот такой сегодня день.
В 1987 году по просьбе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки, был учреждён всемирный день уничтожения военной игрушки. Пистолеты, мечи, сабли, танки, дубинки, наручники и ножи предлагается заменить игрушками мирной направленности - куклами, мягкими и спортивными игрушками, конструкторами, настольными играми и сладостями. 7 сентября 1988 года Всемирный день уничтожения военной игрушки отмечался впервые и получил статус международного.
В мире отношение к этому дню неоднозначно. И мнения психологов по поводу проведения таких акций разделились.
Одни утверждают, что игрушки военной тематики с детства настраивают ребёнка на агрессию по отношению к друзьям, родителям и животным, формируют в сознании лёгкое отношение к смерти.
Другие, вспоминая детские игры в "войнушку", утверждают, что пистолеты, сабли и копья всего лишь невинные атрибуты детских забав и никакого вреда психическому состоянию не наносят, не вызывают ненависть ко всему живому у участников дворовых баталий. Первопричину они видят в другом.
Агрессивное поведение современных детей связано не с игрушками, а с бессмысленными, с обилием жутких сцен убийств фильмами и кровопролитными компьютерными играми. И даже, казалось бы, безобидные мультики, в основном американского производства, где герои могут бесконечно бить и убивать друг друга, а потом появляться целыми и невредимыми, вызывают у ребёнка желание поступать также со своими ровесниками. Он перестаёт осознавать ценность человеческой жизни. Конечно, когда ребёнок воспитан на таких фильмах и играх, он начинает вести себя враждебно, используя военные игрушки, как инструмент агрессии.
Но ребёнку, чьё мировосприятие не было испорчено подобными продуктами кино и анимационной индустрии, военные игрушки помогают развивать силу, меткость, ловкость, учат его защищать слабых, любить Родину и постоять за себя. Воинская слава и доблесть неотъемлемы от военных действий с использованием оружия. И если ребёнок мечтает служить в армии или стать пограничником, в его игре с игрушечной имитацией оружия нет ничего страшного.
Военные игрушки были всегда, но отношение к ним детей сейчас изменилось. К сожалению, у подрастающего поколения сменились моральные ориентиры с героев Великой Отечественной войны и милиционеров на вооружённых до зубов бандитов и гангстеров. От этого и меняется сюжет детских игр.
Взрослым не стоит воспринимать Всемирный день уничтожения военной игрушки формально. Это повод родителям подумать, какие игры и игрушки у их ребёнка и какое настроение у него вызывает предоставленный ему для просмотра видеоконтент. Необходимо срочно спасать наших детей и начинать стоит с сокращения потока негатива на детскую психику из теле-, радио и интернет каналов.
КАК ОТМЕЧАЕТСЯ
В основном, широко отмечается он в странах Европейского Союза, где устраиваются акции по замене игрушек.
Принесённые игрушки уничтожаются на глазах самих детей. Каждый ребёнок может принять в этой акции участие.
В преддверии этого дня, массово транслируются по телевидению сюжеты, о вреде игрушек военного характера.
В социальных сетях распространяются посты и собираются подписи под петициями о вреде военных компьютерных игр.
Проводятся тематические выставки детских рисунков и поделок, ребята могут написать стихи и сочинения.
От себя скажу, что согласна частично с выводами и идеей праздника.
Да, в свое время к нам хлынули боевики и прочие кошмары низкого качества. Некоторые мультики вызывают у меня внутреннее неприятие. Честно, я не покупала дочери кассеты с Томом и Джери, мне всегда казалось, что там много жестокости. Так же как и остальные, про всяких Плуто, Вуди.. При этом наш Волк и Заяц были добрее)))
По поводу именно военных игрушек- не согласна, что надо уничтожать. Может, просто их делать менее похожими на настоящие? Вот в нашем детстве- палка это могла быть и сабля, и ружье, и гитара...)) а как со сладостями воспитать у мальчишек смелость, умение постоять за себя, разбираться в военной технике и оружии? Нк знаю.
Предлагаю на эту тему высказать свое мнение, может быть, даже поспорить?
В 1987 году по просьбе Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки, был учреждён всемирный день уничтожения военной игрушки. Пистолеты, мечи, сабли, танки, дубинки, наручники и ножи предлагается заменить игрушками мирной направленности - куклами, мягкими и спортивными игрушками, конструкторами, настольными играми и сладостями. 7 сентября 1988 года Всемирный день уничтожения военной игрушки отмечался впервые и получил статус международного.
В мире отношение к этому дню неоднозначно. И мнения психологов по поводу проведения таких акций разделились.
Одни утверждают, что игрушки военной тематики с детства настраивают ребёнка на агрессию по отношению к друзьям, родителям и животным, формируют в сознании лёгкое отношение к смерти.
Другие, вспоминая детские игры в "войнушку", утверждают, что пистолеты, сабли и копья всего лишь невинные атрибуты детских забав и никакого вреда психическому состоянию не наносят, не вызывают ненависть ко всему живому у участников дворовых баталий. Первопричину они видят в другом.
Агрессивное поведение современных детей связано не с игрушками, а с бессмысленными, с обилием жутких сцен убийств фильмами и кровопролитными компьютерными играми. И даже, казалось бы, безобидные мультики, в основном американского производства, где герои могут бесконечно бить и убивать друг друга, а потом появляться целыми и невредимыми, вызывают у ребёнка желание поступать также со своими ровесниками. Он перестаёт осознавать ценность человеческой жизни. Конечно, когда ребёнок воспитан на таких фильмах и играх, он начинает вести себя враждебно, используя военные игрушки, как инструмент агрессии.
Но ребёнку, чьё мировосприятие не было испорчено подобными продуктами кино и анимационной индустрии, военные игрушки помогают развивать силу, меткость, ловкость, учат его защищать слабых, любить Родину и постоять за себя. Воинская слава и доблесть неотъемлемы от военных действий с использованием оружия. И если ребёнок мечтает служить в армии или стать пограничником, в его игре с игрушечной имитацией оружия нет ничего страшного.
Военные игрушки были всегда, но отношение к ним детей сейчас изменилось. К сожалению, у подрастающего поколения сменились моральные ориентиры с героев Великой Отечественной войны и милиционеров на вооружённых до зубов бандитов и гангстеров. От этого и меняется сюжет детских игр.
Взрослым не стоит воспринимать Всемирный день уничтожения военной игрушки формально. Это повод родителям подумать, какие игры и игрушки у их ребёнка и какое настроение у него вызывает предоставленный ему для просмотра видеоконтент. Необходимо срочно спасать наших детей и начинать стоит с сокращения потока негатива на детскую психику из теле-, радио и интернет каналов.
КАК ОТМЕЧАЕТСЯ
В основном, широко отмечается он в странах Европейского Союза, где устраиваются акции по замене игрушек.
Принесённые игрушки уничтожаются на глазах самих детей. Каждый ребёнок может принять в этой акции участие.
В преддверии этого дня, массово транслируются по телевидению сюжеты, о вреде игрушек военного характера.
В социальных сетях распространяются посты и собираются подписи под петициями о вреде военных компьютерных игр.
Проводятся тематические выставки детских рисунков и поделок, ребята могут написать стихи и сочинения.
Да, в свое время к нам хлынули боевики и прочие кошмары низкого качества. Некоторые мультики вызывают у меня внутреннее неприятие. Честно, я не покупала дочери кассеты с Томом и Джери, мне всегда казалось, что там много жестокости. Так же как и остальные, про всяких Плуто, Вуди.. При этом наш Волк и Заяц были добрее)))
По поводу именно военных игрушек- не согласна, что надо уничтожать. Может, просто их делать менее похожими на настоящие? Вот в нашем детстве- палка это могла быть и сабля, и ружье, и гитара...)) а как со сладостями воспитать у мальчишек смелость, умение постоять за себя, разбираться в военной технике и оружии? Нк знаю.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Я с тобой согласная!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑07 сен 2026, 05:29 7 сентября
По поводу именно военных игрушек- не согласна, что надо уничтожать. Может, просто их делать менее похожими на настоящие? Вот в нашем детстве- палка это могла быть и сабля, и ружье, и гитара...)) а как со сладостями воспитать у мальчишек смелость, умение постоять за себя, разбираться в военной технике и оружии? Не знаю.
Ещё вот что вспомнилось - в моём детстве очень много дети играли в войнушку, прям очень! Я и сама по деревьям с автоматом лазила, снайпером была, и в старых траншеях заброшенных мы ползали.
А ещё нас возили на экскурсию в одесские катакомбы. Они меня потрясли, было очень страшно. Да и возраст сыграл - мне 10 лет было - самый эмоциональный подростковый.
Там всё по-настоящему было, целый город там был с больницей, столовой, там даже школьный класс под землёй с каменными партами был, и нас за них посадили - жуть до дрожи!
Большую роль играла школа и воспитание. Военно-спортивные "Зарницы" были обязательны дважды в год!
Гражданская оборона преподавалась неукоснительно. Мы подбирали противогазы по номерам, проходили курсы скорой мед.помощи, все без исключения разбирали/собирали АК, в подвале школы был тир, нормативы сдавали так же, как и ГТО - обязательно!
А вот у моих детей уже не было такого подхода. НВП только, да и то в старших классах. Видимо, люди тогда стали мирно жить, забывать о страшном военном времени.
Чем-то будут играть дети через 50 - 100 лет?
На это сейчас ни один фантаст-провидец не ответит...
- Любая женщина
Сложный вопрос. Я не покупала сыну игрушечное оружие, да он и не просил. Мама моя очень переживала, что мальчика не так воспитываю, танк ему подарила, но он у него не прижился, ему поезда интереснее были. Фильмы/мультики подобные у нас не включались. Не считаю,что мальчику нужно работать кулаками. Я, как мама Малыша (тот, что с Карлсоном), считаю, что любой конфликт можно решить словами.
- Татьяна13
- Житель Форума
У нас тоже как то оружие не зашло.Любая женщина писал(а): ↑07 сен 2026, 07:48 Сложный вопрос. Я не покупала сыну игрушечное оружие, да он и не просил. Мама моя очень переживала, что мальчика не так воспитываю, танк ему подарила, но он у него не прижился, ему поезда интереснее были. Фильмы/мультики подобные у нас не включались. Не считаю,что мальчику нужно работать кулаками. Я, как мама Малыша (тот, что с Карлсоном), считаю, что любой конфликт можно решить словами.
Было, но почти не пользовался.
У Никиты на первом/втором/ и всех остальных местах были машинки-модельки.
- asparagus
У меня даже нетуЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑07 сен 2026, 05:29 7 сентября
КАК ОТМЕЧАЕТСЯ
images (1).jpeg
images.jpeg
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
8 сентября
Международный день грамотности
Международный день грамотности (англ. International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций, начиная с 1967 года.
Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.
Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.
Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития населения и одно из основных прав человека для всех. Грамотность является основой для приобретения людьми более широких знаний, навыков, ценностей, взглядов и моделей поведения.
Грамотность — истинный праздник для человечества. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.
Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным ЮНЕСКО, в мире проживают 739 млн. взрослых (из них 102 млн. молодых людей 15-24 лет), которым не хватает базовых навыков грамотности. Четверо из десяти детей не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Примерно 272 миллиона детей и подростков не посещают школу.
Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.
К тому же кризис COVID-19 внес нарушения в процесс обучения детей, молодежи и взрослых в беспрецедентных масштабах. Он также усугубил существовавшее ранее неравенство в доступе к возможностям обучения грамоте. Даже во времена глобального кризиса предпринимались усилия по поиску альтернативных путей обеспечения непрерывности обучения, включая дистанционное обучение, зачастую в сочетании с очным обучением. Однако доступ к возможностям обучения грамоте распределяется неравномерно. Быстрый переход к дистанционному обучению также выявил сохраняющийся цифровой разрыв с точки зрения подключения, инфраструктуры и способности использовать технологии, а также различия в других услугах, таких как доступ к электроэнергии, что ограничивает возможности обучения.
Поэтому сегодняшняя дата также позволяет предложить новаторские пути решения существующих проблем, направленные на дальнейшее повышение уровня грамотности в будущем.
Сегодня Международный день грамотности отмечается во всём мире. В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, частный сектор, сообщества, а также преподаватели, учащиеся и эксперты в этой области.
В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года.
Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Значение грамотности для женщин», «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее», «Грамотность в цифровом мире», «Грамотность и развитие навыков», «Грамотность и многоязычие», «Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период», «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва», «Трансформация учебных пространств для обучения грамоте», «Содействие распространению грамотности в цифровую эпоху» и др.
Напомним, что в России и ряде других стран с целью популяризации грамотности и развития культуры грамотного письма ежегодно проводится акция «Тотальный диктант».
Международный день грамотности
Международный день грамотности (англ. International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций, начиная с 1967 года.
Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года, с целью напомнить о важности грамотности в жизни людей и общества и о необходимости укрепления усилий по ее распространению. Дата празднования 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.
Главная цель Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.
Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Один из базовых показателей социально-культурного развития населения и одно из основных прав человека для всех. Грамотность является основой для приобретения людьми более широких знаний, навыков, ценностей, взглядов и моделей поведения.
Грамотность — истинный праздник для человечества. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.
Несмотря на заметные успехи многих стран, по данным ЮНЕСКО, в мире проживают 739 млн. взрослых (из них 102 млн. молодых людей 15-24 лет), которым не хватает базовых навыков грамотности. Четверо из десяти детей не достигают минимальных уровней владения навыками чтения и счета. Примерно 272 миллиона детей и подростков не посещают школу.
Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.
К тому же кризис COVID-19 внес нарушения в процесс обучения детей, молодежи и взрослых в беспрецедентных масштабах. Он также усугубил существовавшее ранее неравенство в доступе к возможностям обучения грамоте. Даже во времена глобального кризиса предпринимались усилия по поиску альтернативных путей обеспечения непрерывности обучения, включая дистанционное обучение, зачастую в сочетании с очным обучением. Однако доступ к возможностям обучения грамоте распределяется неравномерно. Быстрый переход к дистанционному обучению также выявил сохраняющийся цифровой разрыв с точки зрения подключения, инфраструктуры и способности использовать технологии, а также различия в других услугах, таких как доступ к электроэнергии, что ограничивает возможности обучения.
Поэтому сегодняшняя дата также позволяет предложить новаторские пути решения существующих проблем, направленные на дальнейшее повышение уровня грамотности в будущем.
Сегодня Международный день грамотности отмечается во всём мире. В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, частный сектор, сообщества, а также преподаватели, учащиеся и эксперты в этой области.
В этот День также присуждаются Международные премии за распространение грамотности людям с выдающимися идеями, способными содействовать распространению грамотности в целях реализации Повестки дня в области образования на период до 2030 года.
Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Значение грамотности для женщин», «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее», «Грамотность в цифровом мире», «Грамотность и развитие навыков», «Грамотность и многоязычие», «Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период», «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва», «Трансформация учебных пространств для обучения грамоте», «Содействие распространению грамотности в цифровую эпоху» и др.
Напомним, что в России и ряде других стран с целью популяризации грамотности и развития культуры грамотного письма ежегодно проводится акция «Тотальный диктант».
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
В школе учительница рус.языка и литературы твердила нам: Читать, читать и читать! Правила вы забудете, а грамотное написание слова навсегда останется в ваших головах.
- Любая женщина
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Да ты сама знаешь - это особенность организма, и не редкая - тут ничего не поделать... И всё же с большинством это работает, тут я с учительницей согласна.Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 07:33Не работает. Ну или не со всеми. Читаю много. С детства. А пишу... Ну вы знаете![]()
- Любая женщина
Ох, если бы знать тогда, что это особенность. Сколько слёз, сил и нервов бы сохранилось. И моих, и маминыхИраида писал(а): ↑08 сен 2026, 08:41Да ты сама знаешь - это особенность организма, и не редкая - тут ничего не поделать... И всё же с большинством это работает, тут я с учительницей согласна.Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 07:33Не работает. Ну или не со всеми. Читаю много. С детства. А пишу... Ну вы знаете![]()
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Ну, если буквы путаются, это особенность. Но вряд ли вы жи-ши и прочие пишете неправильно...Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 09:15Ох, если бы знать тогда, что это особенность. Сколько слёз, сил и нервов бы сохранилось. И моих, и маминыхИраида писал(а): ↑08 сен 2026, 08:41Да ты сама знаешь - это особенность организма, и не редкая - тут ничего не поделать... И всё же с большинством это работает, тут я с учительницей согласна.Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 07:33
Не работает. Ну или не со всеми. Читаю много. С детства. А пишу... Ну вы знаете![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ну если бы всё так просто было - все бы школу с жёлтыми медальками заканчивали.Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 09:15Ох, если бы знать тогда, что это особенность. Сколько слёз, сил и нервов бы сохранилось. И моих, и маминыхИраида писал(а): ↑08 сен 2026, 08:41Да ты сама знаешь - это особенность организма, и не редкая - тут ничего не поделать... И всё же с большинством это работает, тут я с учительницей согласна.Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 07:33
Не работает. Ну или не со всеми. Читаю много. С детства. А пишу... Ну вы знаете![]()
Я вот с химией воевала - ненавидела, прогуливала, учительницу терпеть не могла. А потому и цепочка образовалась - чем меньше была на уроках, тем больше не понимала, тем чаще не приходила. У меня всегда отлично было по математике, но химические формулы парализовывали меня, я бесилась от атомного веса, не помнила номера хим.элементов. Не просто тупила - мозг отказывался употреблять неприятное!!
А за год перед выпускным, после девятого класса, мамин студент-архитектор вызвался помочь и позаниматься со мной. Никаких репетиторов в СССР не было, но парню надо было защититься, вот он к маме и подкатил, когда она посетовала на мою беду.
Был он обаятельный и симпотный, к тому же умненький! Кормил меня мороженым, попутно рассказывая про его состав. Короче вскружил он мне голову этой самой химией. Увлеклась. И хоть на "четвёрку", но вытянула я и органику, и не органику. Видимо, всё же дело в преподавателе.
А с остальными учителями мне очень повезло! Благодарю судьбу за то, что в моей жизни были эти умные и добрые люди.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Согласна! Только вот одно время книги печатали с ошибками, помню... а еще теперь эти интернетные посты- там вообще никто ничего не соблюдает, да еще намеренно коверкают...
- Любая женщина
О, химия это отдельная песня! К счастью, с ней мы как в школе расстались, так и навсегда. Тут моих знаний и на двойку не наберётся. Учительница у нас хорошая была, пожилая уже. Всё моего брата вспоминала. Думаю понять не могла, как у такого умного молодого человека, такая тупенькая сестраИраида писал(а): ↑08 сен 2026, 10:02Ну если бы всё так просто было - все бы школу с жёлтыми медальками заканчивали.Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 09:15Ох, если бы знать тогда, что это особенность. Сколько слёз, сил и нервов бы сохранилось. И моих, и маминых
Я вот с химией воевала - ненавидела, прогуливала, учительницу терпеть не могла. А потому и цепочка образовалась - чем меньше была на уроках, тем больше не понимала, тем чаще не приходила. У меня всегда отлично было по математике, но химические формулы парализовывали меня, я бесилась от атомного веса, не помнила номера хим.элементов. Не просто тупила - мозг отказывался употреблять неприятное!!
А за год перед выпускным, после девятого класса, мамин студент-архитектор вызвался помочь и позаниматься со мной. Никаких репетиторов в СССР не было, но парню надо было защититься, вот он к маме и подкатил, когда она посетовала на мою беду.
Был он обаятельный и симпотный, к тому же умненький! Кормил меня мороженым, попутно рассказывая про его состав. Короче вскружил он мне голову этой самой химией. Увлеклась. И хоть на "четвёрку", но вытянула я и органику, и не органику. Видимо, всё же дело в преподавателе.
А с остальными учителями мне очень повезло! Благодарю судьбу за то, что в моей жизни были эти умные и добрые люди.
- Любая женщина
Жи-ши не пишу, но как говорила мама, корова через ять это легко)). Иногда сама ужасаюсь, как я такое могла написать.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑08 сен 2026, 10:02Ну, если буквы путаются, это особенность. Но вряд ли вы жи-ши и прочие пишете неправильно...Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 09:15Ох, если бы знать тогда, что это особенность. Сколько слёз, сил и нервов бы сохранилось. И моих, и маминых
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Какая славная учительница!!!Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 10:15О, химия это отдельная песня! К счастью, с ней мы как в школе расстались, так и навсегда. Тут моих знаний и на двойку не наберётся. Учительница у нас хорошая была, пожилая уже. Всё моего брата вспоминала. Думаю понять не могла, как у такого умного молодого человека, такая тупенькая сестраИраида писал(а): ↑08 сен 2026, 10:02Ну если бы всё так просто было - все бы школу с жёлтыми медальками заканчивали.Любая женщина писал(а): ↑08 сен 2026, 09:15
Ох, если бы знать тогда, что это особенность. Сколько слёз, сил и нервов бы сохранилось. И моих, и маминых
А с остальными учителями мне очень повезло! Благодарю судьбу за то, что в моей жизни были эти умные и добрые люди.. Видно жалела меня, не валила. Списываний не замечала. Однажды на контрольной, села ко мне за парту с работами параллельного класса, сверху уже проверенная, с пятёркой. Я тогда подумала, ну надо же какая удача, а с возрастом поняла, что у удачи есть конкретное имя
.
А теперь, по поводу того, как ты пишешь.
Вот в этом твоём сообщении нет ни единой ошибки, так что всё в порядке с твоей грамотностью!!!