Позитивный мир / 8 сентября

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 сен 2026, 10:00
Ираида писал(а): 08 сен 2026, 05:54
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 сен 2026, 05:34

Да, видела эту новость. Закончат- посмотрим, что получилось...
Странно, что осенью за работу взялись. Всё же Екатеринбург - не южный город, да и погода повсюду не стабильная, а мурал сложный, долгоиграющий...
Летом начали
В статье писано - в конце августа. А я ж там не была! :pardon:
asparagus

Сообщение asparagus »

Хорошие новости (особенно про животных), спасибо!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 08 сен 2026, 11:38 Хорошие новости (особенно про животных), спасибо!
Пожалуйста!
Пусть осень будет доброй! :Rose:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 08 сен 2026, 10:16
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 сен 2026, 10:00
Ираида писал(а): 08 сен 2026, 05:54

Странно, что осенью за работу взялись. Всё же Екатеринбург - не южный город, да и погода повсюду не стабильная, а мурал сложный, долгоиграющий...
Летом начали
В статье писано - в конце августа. А я ж там не была! :pardon:
А я не помню, когда новость читала))) мне кажется, давно. Надо просто сходить посмотреть по месту)))
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 04 сен 2026, 05:07 Детёныша моржа, потерявшегося на Аляске, круглосуточно лечат и обнимают вместо мамы

Изображение

В конце июля на севере Аляски нашли моржонка — примерно в шести с половиной километрах от побережья Бофортова моря. Для тихоокеанского моржа такое место большая редкость, отмечают в Аляскинском центре морской жизни. Малышу около месяца, весит он примерно 63 килограмма, и без мамы у него не было ни единого шанса: первые два года жизни моржата не отходят от неё ни на шаг.

Детёныша отправили самолётом в центр. Диагноз неутешительный: истощение, обезвоживание, мутный глаз и возможная инфекция. «Нам повезло, что первая ночь прошла хорошо», — сказала куратор программы помощи диким животным Джейн Бельоварац. Крошка уже пьёт смесь из бутылочки.

Изображение

А теперь — главное лечение. С 3 августа моржонка перевели на круглосуточный уход, и часть этого режима — обнимашки без перерыва- так сотрудники заменяют ему тепло маминого бока. Через два дня центр отчитался: пациент бодр и ест хорошо. Кстати, этот малыш — первый морж в центре за четыре года и всего десятый за 25 лет его работы.

Изображение

Изображение
Какой очаровательный малютка!
И профессия классная - моржонка обнимать :D
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 04 сен 2026, 08:08 "В гостях у сказки" 50 лет!

Впервые телепередача вышла в эфир 4 сентября 1976 года и собирала у экранов миллионы детей на протяжении учебного года, отправляясь на каникулы летом.

Программа открывалась волшебной заставкой под мелодию Владимира Дашкевича. Сначала использовалась композиция «Волшебная шапочка», а затем знаменитая песня «Приходи, сказка» («Если вы не так уж боитесь Кащея...») из фильма «Там, на неведомых дорожках...»

Ведущей телепрограммы была Валентина Михайловна Леонтьева — знаменитая «тётя Валя».

21237230.jpg

Именно здесь дети знакомились с шедеврами Александра Роу и Александра Птушко: «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Королевство кривых зеркал» и многими другими. А в конце каждого выпуска тётя Валя давала детям творческое задание, а в следующих эфирах показывала присланные в редакцию детские рисунки и поделки.

Эволюция названия и ведущие

За время существования передача несколько раз меняла название и состав ведущих:
В 1989 году она стала называться «В мире сказок и приключений», а новым ведущим стал персонаж Ноки в исполнении Дениса Матросова.

Позже название сменили на «Зазеркалье». В этой версии ведущими стали дети — Таня и ТелеВитя, которых «приклеивали» на картинку фильма или мультфильма.

С 14 мая 1993 года передача вернула своё оригинальное название — «В гостях у сказки» — и выходила под ним до 1995 года. Один выпуск вместе с фильмом длился 1 час 45 минут.

Валентина Леонтьева очень дорожила этими письмами и рисунками, говоря: «На всём земном шаре, думаю, никому не читать столько добрых слов, сколько я читала в письмах!».

Изображение
Очень любила эту передачу и тётю Валю.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 04 сен 2026, 09:29 В Екатеринбурге появится мурал с образом святого царя-страстотерпца Николая II

Арт-объект создают на фасаде здания Свердловскстата на улице Толмачева, 23. Портрет императора дополнят коллажем из исторических сцен.

Это совместный проект телеканала «СПАС» и Екатеринбургской епархии. Автор мурала – художник Сергей Храмов.
Работа будет размером 7 на 16 метров, то есть это целое здание в центре Екатеринбурга.
Эскиз настенного панно для столицы Урала уже готов. Государь изображен на нем в полный рост на фоне кадров, которые рассказывают о достижениях императора, сделавших Россию великой державой.

Изображение

Это было о хорошем.
А теперь критика историка..

Историк Андрей Ермоленко нашел в изображении несколько исторических и смысловых нестыковок.

«К примеру, батальная сцена слева вверху. Очевидно, имеется в виду империалистическая война. Но почему у вас пехота бежит слева направо (то есть с запада на восток?) — они отступают? Или корабль, который тоже, кстати, идет слева направо (ну ладно, это про русско-японскую, наверное), — на что похож? Да, и я сразу подумал — крейсер «Аврора»

По словам Ермоленко, крейсер как будто срисован с места стоянки на Петроградской набережной.

«За „Аврору“ художнику спасибо — напомнил про Октябрьскую революцию (правда, причем тут тогда Николай, не сильно понятно), но это он случайно попал, пожалуй. Ах да, еще самолет летит почему-то справа налево, против шерсти с крейсером и пехотой. Или он их с бреющего полета атакует?» — уточнил он.

Сцена уборки урожая тоже вызывает вопросы: косцы идут колонной друг за другом, хотя должны двигаться в линию, плечом к плечу. Иначе они просто затопчут хлеб, подчеркнул Ермоленко.

«А тут на мурале они расположились друг за другом, да еще и по некошеному полю к ним навстречу баба с коромыслом бежит. С коромыслом. По полю. Ну, я не знаю, может, она их побить хочет коромыслом, чтоб колонной хлеб не топтали? Чудное, в общем», — добавил историк.

Ермоленко также отметил, что паровоз на мурале очень похож на знаменитую советскую «Лебедянку». Но подчеркнул, что тут точнее скажут знатоки истории железнодорожного транспорта. «Лебедянка» выпускалась с 1945 по 1955 год.

Мурал с изображением Николая II начали рисовать в конце августа. Перед начало работ прошел молебен с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, духовенством, художниками и жителями города.
Наверно, будет знаково.
А историк удивил некомпетентной предвзятостью. Он точно историк?
О батальнаой сцене. Справа налево, слева направо... Александру Дайнеко в "Обороне Севастополя" он тоже такие вопросы задаёт - почему матросы двигаются слева направо, т.е. с запада на восток? Кто так в живописи направление читает? И что значит "причём тут Николай II и крейсер Аврора?" А ничего, что крейсер Аврора построен в его правление, как и много других кораблей? И прорыв в авиации тоже произошёл при Николае II - появились первые в мире тяжёлые самолёты, зародилась дальняя и морская авиация. Император лично интересовался развитием воздухоплавания и поддерживал конструкторов.
И паровоз вовсе не Лебедянка, а, скорей всего, серия С, первый российский пассажирский паровоз, начали внедрять в 1909 году.
Хорошо, что про общее бесплатное школьное образование вопросов не возникло.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Евдокия писал(а): 08 сен 2026, 17:23
Ираида писал(а): 04 сен 2026, 09:29 В Екатеринбурге появится мурал с образом святого царя-страстотерпца Николая II

Арт-объект создают на фасаде здания Свердловскстата на улице Толмачева, 23. Портрет императора дополнят коллажем из исторических сцен.

Это совместный проект телеканала «СПАС» и Екатеринбургской епархии. Автор мурала – художник Сергей Храмов.
Работа будет размером 7 на 16 метров, то есть это целое здание в центре Екатеринбурга.
Эскиз настенного панно для столицы Урала уже готов. Государь изображен на нем в полный рост на фоне кадров, которые рассказывают о достижениях императора, сделавших Россию великой державой.

Изображение

Это было о хорошем.
А теперь критика историка..

Историк Андрей Ермоленко нашел в изображении несколько исторических и смысловых нестыковок.

«К примеру, батальная сцена слева вверху. Очевидно, имеется в виду империалистическая война. Но почему у вас пехота бежит слева направо (то есть с запада на восток?) — они отступают? Или корабль, который тоже, кстати, идет слева направо (ну ладно, это про русско-японскую, наверное), — на что похож? Да, и я сразу подумал — крейсер «Аврора»

По словам Ермоленко, крейсер как будто срисован с места стоянки на Петроградской набережной.

«За „Аврору“ художнику спасибо — напомнил про Октябрьскую революцию (правда, причем тут тогда Николай, не сильно понятно), но это он случайно попал, пожалуй. Ах да, еще самолет летит почему-то справа налево, против шерсти с крейсером и пехотой. Или он их с бреющего полета атакует?» — уточнил он.

Сцена уборки урожая тоже вызывает вопросы: косцы идут колонной друг за другом, хотя должны двигаться в линию, плечом к плечу. Иначе они просто затопчут хлеб, подчеркнул Ермоленко.

«А тут на мурале они расположились друг за другом, да еще и по некошеному полю к ним навстречу баба с коромыслом бежит. С коромыслом. По полю. Ну, я не знаю, может, она их побить хочет коромыслом, чтоб колонной хлеб не топтали? Чудное, в общем», — добавил историк.

Ермоленко также отметил, что паровоз на мурале очень похож на знаменитую советскую «Лебедянку». Но подчеркнул, что тут точнее скажут знатоки истории железнодорожного транспорта. «Лебедянка» выпускалась с 1945 по 1955 год.

Мурал с изображением Николая II начали рисовать в конце августа. Перед начало работ прошел молебен с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, духовенством, художниками и жителями города.
Наверно, будет знаково.
А историк удивил некомпетентной предвзятостью. Он точно историк?
О батальнаой сцене. Справа налево, слева направо... Александру Дайнеко в "Обороне Севастополя" он тоже такие вопросы задаёт - почему матросы двигаются слева направо, т.е. с запада на восток? Кто так в живописи направление читает? И что значит "причём тут Николай II и крейсер Аврора?" А ничего, что крейсер Аврора построен в его правление, как и много других кораблей? И прорыв в авиации тоже произошёл при Николае II - появились первые в мире тяжёлые самолёты, зародилась дальняя и морская авиация. Император лично интересовался развитием воздухоплавания и поддерживал конструкторов.
И паровоз вовсе не Лебедянка, а, скорей всего, серия С, первый российский пассажирский паровоз, начали внедрять в 1909 году.
Хорошо, что про общее бесплатное школьное образование вопросов не возникло.
А вот по поводу косарей с литовками- посмотрела поближе, в самом деле не очень удачный отрывок, путаный) одна стоит- сноп вяжет, другой косу рассматривает, тут же женщина косой чуть не по пяткам мужика впередистоящего возит)))
asparagus

Сообщение asparagus »

Ираида писал(а): 08 сен 2026, 12:49
asparagus писал(а): 08 сен 2026, 11:38 Хорошие новости (особенно про животных), спасибо!
Пожалуйста!
Пусть осень будет доброй! :Rose:
:friends:
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 08 сен 2026, 19:24
А вот по поводу косарей с литовками- посмотрела поближе, в самом деле не очень удачный отрывок, путаный) одна стоит- сноп вяжет, другой косу рассматривает, тут же женщина косой чуть не по пяткам мужика впередистоящего возит)))
По поводу косарей согласна, вопросы к художнику есть. Похоже, что он не очень представляет крестьянскую жизнь. Лубок какой-то. Да и город и горожане тоже странные. Предполагаю, что это Екатеринбург начала ХХ века. Это вопрос к краеведам.
Меня напрягли комментарии историка.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 05 сен 2026, 05:30 В России предложили переименовать чизкейк

Изображение

"А что бы придумать этакое, патриотичное?" - крутилось у него в голове...

Название торта чизкейк нужно заменить на отечественное "Буденновец". Об этом заявил Сергей Малинкович.

"В меню общепита можно писать "Буденновец (бывший чизкейк)", чтобы человек понимал, что он берет. Я лично готов обратиться в Роскачество, чтобы они направили эти рекомендации во все сети общепита", – сказал политик.

Малинкович также предложил изменить внешний вид десерта, чтобы он выглядел более патриотично. В частности, торт сверху можно украсить клубникой или черешней, чтобы он в профиле был похож на буденновца на коне.

Политик отметил, что в России необходимо отказаться от иностранных наименований меню для защиты кулинарного суверенитета. Он привел в пример Великобританию, где в ресторанах невозможно найти сырники или манную кашу, так как там используются собственные названия блюд.

Изображение

Вот так-то...
Готовимся. Приходите в любимую кафешку и говорите: "Будённовца хочу. Нет, дайте два, уж очень я будённовцев люблю!"
:P

Изображение
До чего же коммунисты любят все переименовывать. Бред какой-то.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Ираида писал(а): 05 сен 2026, 05:50 Закончу бальзамом на душу.
Ещё одна замечательная новость, и снова Екатеринбург!
:good:

Изображение

О Вертинском с любовью: Свердловская музкомедия открыла сезон премьерой

Свой 94-й сезон Свердловский театр музыкальной комедии встречает в непростых предлагаемых обстоятельствах: главная сцена закрыта на реконструкцию, спектакли будут идти в "дворцовых" интерьерах (Дворец народного творчества и Дворец культуры железнодорожников), а Малый зал по привычному адресу театра внезапно расширил свои возможности теперь вмещает на полсотни зрителей больше.

Но сезон начался без разминки - премьерой спектакля "Вертинский".

Автор инсценировки и режиссер-постановщик Дмитрий Касимов взял за основу книги Александра Вертинского и его супруги Лидии Вертинской "Дорогой длинною" и "Синяя птица любви", отнесся к материалу очень бережно, не впадая в грех переписывания и трактования.

Все фотографии с премьеры спектакля.

Изображение

Изображение

Платон Газелериди стал музыкальным руководителем спектакля, хиты Вертинского звучат в авторской интерпретации его джазового ансамбля. И звучат так, что живая музыка становится полноправным действующим лицом спектакля.

Изображение

Изображение

Задуманный с таким посылом спектакль не мог не получиться живым, теплым, очень трогательным. Он рассказывает о творческом пути "Великого Пьеро", жизнь которого прошла на сломе эпох, но личность оказалась не сломленной, верной себе, своим идеалам, своей Родине.
Удивительный и опять же редкий момент, но создатели спектакля, повествуя о крутых поворотах российской истории, и позволив себе пару изящных шпилек, в целом рассказали о великом патриоте своей Родины абсолютно искренне и убедительно. Право, такого серьезного "разговора о важном" в спектакле о шансонье и ожидать было сложно, а вот получилось же.

Изображение

Изображение

Изображение

Но серьезно - не значит скучно. Калейдоскоп сюжетов, ситуаций, стран, мелодий, героев, костюмов (фееричная работа известного дизайнера Наталии Соломеиной, их более ста - и каких!) берет в плен, темпоритм спектакля не дает зрителю перевести дух.
Александра Вертинского в разные периоды жизни играют заслуженные артисты России Евгений Толстов и Иван Филоненко, не изображая, но разговаривая со своим героем, и в результате понимаешь, принимаешь, веришь. А все потому, что сделано с любовью.

Изображение

А, про детей забыла сказать...
В спектакле «Вертинский» дети - воспитанники Детской студии им. В. П. Разноглядова, они не играют отдельные роли в привычном смысле, но их участие наполнено глубоким смыслом.
Дети на сцене становятся визуальным и эмоциональным воплощением внутреннего поиска.
Кроме того, в спектакле звучит песня «Доченьки», которую Вертинский исполнял со своими дочерьми. Участие детей в постановке — это ещё и дань этой композиции, подчёркивающая тему семьи, которая проходит сквозной линией через всю жизнь артиста.

Билеты на сентябрь распроданы третьего числа, в день премьеры.
Я бы сходила.
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

Спасибо за позитив! Соскучилась по таким новостям. Про животных новости лучше всех.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 08 сен 2026, 21:49

Изображение

Я бы сходила.
Вот и я бы сходила обязательно! Даже отыскала бы лазеечку среди всех проданных билетов-одно место правдами-неправдами всегда можно добыть... :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 08 сен 2026, 21:50 Спасибо за позитив! Соскучилась по таким новостям. Про животных новости лучше всех.
Пожалуйста. :)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 09 сен 2026, 02:51

Изображение

Я бы сходила.
Вот и я бы сходила обязательно! Даже отыскала бы лазеечку среди всех проданных билетов-одно место правдами-неправдами всегда можно добыть... :)
Если оставят в репертуаре- всегда можно приехать)))
У нас любят быстро выводить даже успешные спектакли
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 09 сен 2026, 05:14

Я бы сходила.

Эх, до отпуска теперь до-олго-о...
С сентября открылся сезон гастролей.
Но хорошего мы вряд ли дождёмся, всякую лабуду везут! :Search:
Вот, "Краски" приехали, а билеты не продаются - не хочет народ на них идти.

_8HXaUY0h0S-if6R7Z5JjyRnzr73KyYE6J7bvdOyXCe6wsV_Cav1dMVNzAi6E29VFJ9mYtEuP4FO_mvecSb0vsXz (1).jpg
_8HXaUY0h0S-if6R7Z5JjyRnzr73KyYE6J7bvdOyXCe6wsV_Cav1dMVNzAi6E29VFJ9mYtEuP4FO_mvecSb0vsXz (1).jpg (238.68 КБ) 29 просмотров

На спектакль я пойду, друзья билеты купили. :)

TSKiD-im-Pushkina-afisha-sp.-Ne-vinovataya-12.1019.00.jpg
TSKiD-im-Pushkina-afisha-sp.-Ne-vinovataya-12.1019.00.jpg (227.97 КБ) 29 просмотров

А ещё брутальные московские парни приехали! Вот, думаю...
До завтра буду думать, может и рискну!
:Yahoo!:

IMG_3576 (1).jpeg
IMG_3576 (1).jpeg (260.63 КБ) 29 просмотров
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 09 сен 2026, 06:43

_8HXaUY0h0S-if6R7Z5JjyRnzr73KyYE6J7bvdOyXCe6wsV_Cav1dMVNzAi6E29VFJ9mYtEuP4FO_mvecSb0vsXz (1).jpg

IMG_3576 (1).jpeg
О, молодец!
У нас тоже всякие приезжают... что-то на гастрольное давно не манит, то актеры не нравятся, то спектакль не хочу...

Мне такие спектакли антрепризные не нравятся, потому что остаётся ощущение, что люди приехали подхалтурить, и отношение к спектаклю соответствующее
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

IMG_3576 (1).jpeg
Ух ты! Выглядят перспективно, а что из этого получилось расскажешь, если пойдешь ;-)
Кажется уже рассказывала, был спектакль "Ladies night. Только для женщин". Он вроде и сейчас есть, но двадцать лет назад это была бомба, да и состав там был улётный. Он заканчивался мужским стриптизом. Красивым. Полным. Целомудренным, ничего лишнего ниоткуда не проглядывало (лишнее случалось на других спектаклях, совершенно неожиданно, но это другая история %). Жалею, что сходила один раз только. Билеты были не дешёвые, покупались сильно заранее. Приятельница с которой собирались идти не смогла в этот день, пошли с коллегой. Она очень правильная и немного занудная, сидела с кривым лицом, подпортила мне впечатления :D .
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 09 сен 2026, 07:45

IMG_3576 (1).jpeg
О, молодец!
У нас тоже всякие приезжают... что-то на гастрольное давно не манит, то актеры не нравятся, то спектакль не хочу...

Мне такие спектакли антрепризные не нравятся, потому что остаётся ощущение, что люди приехали подхалтурить, и отношение к спектаклю соответствующее
Именно так и есть - шабашка актёрская. Но в нашем городке иногда и доброе попадается...Редко.
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»