Да начнётся "война" окрошек!?!

Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

ocr (5).jpg
ocr (5).jpg (47.42 КБ) 656 просмотров
Тему задумывала как весёлую и планировала разместить в Юморе.

30 мая День окрошки, и место ей в Праздниках.
И праздник этот через три дня. А впереди выходные на дачах и огородах, на природе. Многие не имеют возможности заглянуть на форум. Значит, готовимся заранее.

Надеюсь на горячее обсуждение и холодные рецепты от вас, поэтому окончательно выкладываю тему в Кулинарии.
ocr (6).jpg
ocr (6).jpg (59.28 КБ) 656 просмотров

Под некоторыми картинками размещены высказывания МУЖЧИН об этой священной летней еде. :D

ocr (4).jpg
ocr (4).jpg (54.46 КБ) 656 просмотров
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

16787243.jpg
16787243.jpg (73.37 КБ) 655 просмотров
Тебя я в оде воспеваю.
Продукт сезонный — спору нет,
В душе ты оставляешь след!
Изгиб ножа, клинка булата,
Вонзает в бульбу остриё,
И всё, чем горница богата,
Идёт в ставец, вот ё моё!

Калейдоскоп редиски летней,
Яиц, огурчиков, мясца,
Мы охладим кваском целебным
(За ним послали уж гонца).
Заправкой свежей, травянистой
Похлёбку сдобрим от души.
Зелёный лук, укроп душистый
В «коктейле» нашем — хороши!

И завершив приготовление,
В свою искусную стряпню
Добавим чудо-дополнение
(Ему отдельно песнь спою):
Мы белоснежную сметанку,
Дубовой ложкой зачерпнём,
И нежно-вязкую «шаманку»
В квасной отправим «водоём"

16787237.jpg
16787237.jpg (85.82 КБ) 655 просмотров
Окрошка – исконно русское блюдо. Не исключено, что прообразом окрошки явилась редька с квасом – тоже когда-то очень популярное на Руси кушанье. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, их мелко резали, солили по вкусу, а затем заливали кислым хлебным квасом.

А как выглядела русская окрошка несколько веков назад? В изданной в 1796 году книге «Русская поварня», автором которой являлся Василий Левшин – деятель Вольного экономического общества, переводчик и писатель, а по совместительству большой знаток русской кухни и гурман, приводится такой рецепт окрошки. Для её приготовления берётся ассорти из молодой свинины, мяса тетерева и индейки, к ним добавляются свежие и солёные огурцы, лук и солёные сливы. Всё это перемешивается и заливается квасом.

Никаких варёных яиц, картошки и колбасы не использовалось. Вполне понятно, что готовить окрошку с таким мясным ассорти могли только богатые люди, по всей видимости, поэтому окрошку и называли барским блюдом. Беднота вместо мяса крошила в окрошку яйца или же, как в былые времена, харчилась редькой с квасом.
16787252.jpg
16787252.jpg (126.22 КБ) 655 просмотров
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

ocr (4).jpg
ocr (4).jpg (54.07 КБ) 653 просмотра
-Как то на Кипре утром проснулись слегка с бодуна. И решили пойти окрошку в кафе поесть. Рекламу на кануне видели.
Принесли.
Черпаю. А там картошка фри плавает. Листья салата и всякая хрень ещё. Походу они скидывали туда все, что с вечера гости не доели))).

-А я ем и на квасе и на кефире но без колбасяры, либо говяжий язык, либо говяжья мякоть, и каждый кусочек должен для окрошки быть нашинкован деликатно а не нарублен лопатой как для свиней, ну и мне нравится свекольный хрен в окрошке получается очень необычно.

-МИнералка+сметана+лимонная кислота+уксус= а не проще сразу светлого кваса добавить, в котором и кислинка, и углекислый газ, и сахара ноль?

-Кто на квасе, кто на кефире.
Я сам лично делаю, с минералкой и сметаной, добавляю ещё чуток лимонной кислоты и уксуса. Можете считать меня извращенцем.
16787226.jpg
16787226.jpg (98.59 КБ) 653 просмотра

-Я немножко спиртика добавляю :D

-Интересно, а много тут людей, не любящих окрошку, ну, вот вообще не переваривающих её?

-На айране огонь.
Только вот какой?
Раньше брал Переславль - Залесский.
Классный такой остренький на вкус и газированный.
Сейчас какой не возьму, пресный зараза.
Жена ещё делает квас для окрошки.
Почти без сахара
Кислый на вкус .
Потом ещё изюм кидает в полторашки что бы подбродил чуток и загазировался.
Тоже вкусно.
16787450.jpg
16787450.jpg (86.83 КБ) 653 просмотра
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

5f42814b-f423-46f9-b78e-7b4b5fa32dac.jpg
5f42814b-f423-46f9-b78e-7b4b5fa32dac.jpg (172.45 КБ) 652 просмотра

-Холодно для окрохи еще. А так - на тане/айране, со сметаной или мазиком по настроению(когда охота понажористее, или полегче)

-лучшая окрошка делается на молочной сыворотке, хотя - сколько людей - столько мнений

-У меня знакомые с холодцом жруть

-Мне нравится начинка отдельно, как салат с майонезом или сметаной, квас/кефир отдельно.

16787260.jpg
16787260.jpg (99.65 КБ) 652 просмотра

-Я на всем делаю. Главное -- горчички добавить.
А еще летом делаю такую еду. Покрошить в миску сладкий перец, огурец, помидор, затолочь зелень с солью и туда же. Залить все кефиром, минут через 5 можно есть. Чем хорошо -- не надо делать целую кастрюлю, можно в свою тарелку сразу крошить, порционно. Можно добавить яйцо, сыр типа брынзы, но и без них вполне себе.

-Тан или Айран жена разводит. Я просто майонез добавляю и как салат ем :)

-хотя если квас кислый и резкий, то цвет мне не критичен по большому счету
а вот огурцы с редиской обязательно тереть в терку, а не резать кубиками, вкус реально разный
ну и часть зелени потолочь с солью для сока, а часть так
аа, ну и картоху вприкуску, в саму окрошку не кладу

-Вообще не понимаю никакую окрошку - нашинковал овощи+майонез=оливье, и вотткой запил. :) А бодяжить оливье квасом или кефиром...Зачем? :))))))
16787385.jpg
16787385.jpg (66.65 КБ) 652 просмотра
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

16787991.jpg
16787991.jpg (168.17 КБ) 651 просмотр
-Картошку отдельно жарю в прикуску бомба, окрошку - сметана, кефир, минералка, редис, колбаса, яйцо, зелень.

-в Новый год её хорошо!
и готовить совсем просто- водки налил в оливье- и вуаля!

-Жена так делает, вареную картошку обжарит и отдельно. Первый раз спросил чозанах, потом распробовал, норм
Пысы - кефирщики извращенцы. Квас или минералка с уксусом
16787840.jpg
16787840.jpg (131.86 КБ) 651 просмотр
16788402.jpg
16788402.jpg (67.4 КБ) 651 просмотр
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

ocr (16).jpg
ocr (16).jpg (58.58 КБ) 650 просмотров
ocr (15).jpg
ocr (15).jpg (43.38 КБ) 650 просмотров
ocr (13).jpg
ocr (13).jpg (31.82 КБ) 650 просмотров
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

ocr (8).jpg
ocr (8).jpg (37.15 КБ) 649 просмотров
ocr (3).jpg
ocr (3).jpg (31.26 КБ) 649 просмотров
ocr (1).jpg
ocr (1).jpg (24.64 КБ) 649 просмотров
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

16788912.jpg
16788912.jpg (188.34 КБ) 648 просмотров
16787361.jpg
16787361.jpg (37.36 КБ) 648 просмотров
-Родился и жил на севере - всю жизнь ел окрошку на квасе. Переехал в Питер, женился на местной, жена сказала, что я долбо*б и теперь ем только на кефире (

-Что такое окрошка, это вкус детства , мой дедушка, делал на кефире и на сметане,с добавлением лимонной чутка кислоты.........мы ели окрошку, из суповницы, почти как аристократы.......и это крайний север, окрошка не раньше июня, без свежих огурцов никак.........

-Я вообще в окрошку пюре картофельное кладу.

-Мой квас
Ржаной солод, стакан-полтора, примерно столько же сахара, маленький пакетик дрожжей, ведро воды и тёплая погода. Сутки-другие и ведро ржаного кваса готово. Вполне себе такой же, как по 12 копеек.
ЗЫ: первая закваска будет немного дурильной из-за дрожжей, зато следующая уже правильной. Это та самая гуща со дна.
Солод естественно запариваем.
ocr (7).jpg
ocr (7).jpg (57.44 КБ) 648 просмотров
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

ocr (9).jpg
ocr (9).jpg (49.29 КБ) 647 просмотров
Окрошка — запах огорода!
Окрошка — лето на столе!
Пусть на нее не гаснет мода,
Вперед, окрошечка! Оле!

ocr (10).jpg
ocr (10).jpg (47.25 КБ) 647 просмотров
-Борщ — это когда овощной салат высыпали в бульон и продолжают варить, а окрошка — когда лень варить даже и сам бульон.

-Самое главное в окрошке, достав её из холодильника, — не разогреть ее в микроволновке по привычке!

-Я не люблю варёную картошку, поэтому окрошку я сделал с горошком!

-Ничто так не притягивает мое тело к холодильнику как кастрюля холодной окрошки с квасом)))))


ocr (11).jpg
ocr (11).jpg (48.48 КБ) 647 просмотров
-Не знаю, почему все спорят об окрошке каждое лето.
Берете ягоды, заливаете шампанским или белым вином и всё хорошо же сразу.
Ну ладно, можно их покрошить, если так важен ритуал.
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

ocr (14).jpg
ocr (14).jpg (45.69 КБ) 646 просмотров
Картошки нарезать немножко,
Колбаски, сметаны - чуть-чуть,
Редиски и кваса - в окрошку
Соли - щепоть не забудь

И вот получилась окрошка!
Такая вот чудо - еда!
Останется хоть одна крошка ,
Себе не прощу никогда!


ocr (12).jpg
ocr (12).jpg (56.84 КБ) 646 просмотров
Люблю окрошку я, где квасом и сметаной
Заправлена божественная смесь!
Здесь сочный огурец, что сорван рано,
И краснобокая редиска тоже здесь!

Зелёный лук, укроп, петрушка с грядки,
Варёная картошка, яйца, колбаса -
Всё мылось, нарезалось мелко, по порядку,
А съесться может меньше, чем за полчаса!

Что зной полуденный, коль в животе прохлада!
Почёт и слава сочинившему рецепт!
Живётся веселей, и на душе отрада!
Окрошка - мой кумир, тебе большой респект!
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

ocr (3).jpg
ocr (3).jpg (26.04 КБ) 641 просмотр
ocr (5).jpg
ocr (5).jpg (45.19 КБ) 641 просмотр
1436679559_689123724.jpg
1436679559_689123724.jpg (21.54 КБ) 641 просмотр
ocr (6).jpg
ocr (6).jpg (44.43 КБ) 641 просмотр
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

ocr (8).jpg
ocr (8).jpg (35.45 КБ) 640 просмотров
ocr (7).jpg
ocr (7).jpg (46.45 КБ) 640 просмотров




Всё! Выложила, что хотела. Теперь дело за вами, делимся прохладными рецептами!
Выходные приближаются, как вкуснее встретить День окрошки?
ocr (1).jpg
ocr (1).jpg (44.46 КБ) 640 просмотров
Аватара пользователя
Эсме
Увлеченный Дилетант
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 17 дек 2021, 07:29

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Эсме »

Вкусная и веселая тема :D Но "воевать" не буду - на вкус и на цвет товарищей нет: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик :)
Мое любимое первое блюдо (к супам их сложно отнести) - щи с фасолью и грибами зимой и окрошка летом. В Средней Азии - с мая по октябрь :D
Самая вкусная для меня (из детства): укроп, зеленый лук, вареное яйцо, свежий огурец, отварной картофель и нежирную ветчину (колбасу) нарезать мелким кубиком, залить 1% кефиром и посолить по вкусу. Соотношение ингредиентов и густота - тоже по вкусу.
В последнее время стала делать окрошку без картофеля.
Ну и заменяю ее иногда на гаспачо.
Кому-то вкусно окрошка с квасом или минералкой, не оспариваю, но пробовать не буду. Не понимаю.
Также не понимаю холодник и щавель (не щи, а просто щавель с водой и половинкой отварного яйца).
Аватара пользователя
Sofiko
Администратор - Модератор
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:22

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Sofiko »

Спасибо! Любопытно так!
А я её не ем, для меня это испорченный салат, лучше овощи отдельно, квас/кефир отдельно, а яйцо вообще в суп щавелевый :roll:
Аватара пользователя
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
Откуда: Екатеринбург

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Окрошку я люблю)))
Раньше всегда делали на квасе. Причем квас покупали из бочек, разливной, сами не ставили. В бочках немного сладковатый .
Теперь квас я покупаю в бочонках пластиковых тёмных, или в пакете, определённый- из Каменск-Уральского, там самый вкусный, и в окрошку,и просто так пить. В бутылках не беру, не то.

Пробовали на кефире, на минералке- для меня это возможно, если вдруг квас закончился, а минералка осталась...

Вкусы разные.
А, ещё я не люблю редис , поэтому у меня в окрошке его нету. Но немного горчицы остренькой могу положить. И майонез. Солить тогда не надо. Если сметана, то солить.

Люблю свекольник, но не умею делать, поэтому его только в столовке на обед удаётся. На работе.
Больше холодных супов никаких не ела)
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

Эсме писал(а): 26 май 2022, 06:52 Вкусная и веселая тема :D Но "воевать" не буду - на вкус и на цвет товарищей нет: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик :)
Мое любимое первое блюдо (к супам их сложно отнести) - щи с фасолью и грибами зимой и окрошка летом. В Средней Азии - с мая по октябрь :D
Самая вкусная для меня (из детства): укроп, зеленый лук, вареное яйцо, свежий огурец, отварной картофель и нежирную ветчину (колбасу) нарезать мелким кубиком, залить 1% кефиром и посолить по вкусу. Соотношение ингредиентов и густота - тоже по вкусу.
В последнее время стала делать окрошку без картофеля.
Ну и заменяю ее иногда на гаспачо.
Кому-то вкусно окрошка с квасом или минералкой, не оспариваю, но пробовать не буду. Не понимаю.
Также не понимаю холодник и щавель (не щи, а просто щавель с водой и половинкой отварного яйца).
:good: :good: Я тоже так люблю, по-вашему!
""Самая вкусная для меня (из детства): укроп, зеленый лук, вареное яйцо, свежий огурец, отварной картофель и нежирную ветчину (колбасу) нарезать мелким кубиком, залить 1% кефиром и посолить по вкусу.""
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

Sofiko писал(а): 26 май 2022, 07:01 Спасибо! Любопытно так!
А я её не ем, для меня это испорченный салат, лучше овощи отдельно, квас/кефир отдельно, а яйцо вообще в суп щавелевый :roll:
Пожалуйста. :Rose:
Аватара пользователя
Татьяна13
Житель Форума
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
Откуда: Петропавловск Казахстан

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Татьяна13 »

а вот огурцы с редиской обязательно тереть в терку, а не резать кубиками, вкус реально разный
ну и часть зелени потолочь с солью для сока,
Тоже так делаем. ;-)

Люблю окрошку.
На квасе. Домашнем.
Мама квас сама делает. :roll:
Аватара пользователя
Мадам Н. Д.
Писателка
Сообщения: 5918
Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Мадам Н. Д. »

Окрошка- и на квасе, и на сыворотке, вкусно и на айране- в Абхазии их понравился! Но никогда ни уксус, ни другой остроты не добавляем
Аватара пользователя
Ираида
Непредсказуемый Автор
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
Откуда: Нерюнгри Якутия

Да начнётся "война" окрошек!?!

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): 26 май 2022, 07:12 Окрошку я люблю)))
Раньше всегда делали на квасе. Причем квас покупали из бочек, разливной, сами не ставили. В бочках немного сладковатый .
Теперь квас я покупаю в бочонках пластиковых тёмных, или в пакете, определённый- из Каменск-Уральского, там самый вкусный, и в окрошку,и просто так пить. В бутылках не беру, не то.

Пробовали на кефире, на минералке- для меня это возможно, если вдруг квас закончился, а минералка осталась...

Вкусы разные.
А, ещё я не люблю редис , поэтому у меня в окрошке его нету. Но немного горчицы остренькой могу положить. И майонез. Солить тогда не надо. Если сметана, то солить.

Люблю свекольник, но не умею делать, поэтому его только в столовке на обед удаётся. На работе.
Больше холодных супов никаких не ела)
Я тоже свекольник люблю. Чередую в жару с окрошкой. Вот самый простой классический рецепт, лёгкий.

за основу берем свеклу – 500 гр;
салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
свежие яички – 3 штуки;
Пара – тройка огурцов – 200 гр;
побеги лука – 20-40 гр;
четвертинка лимона;
щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
две трети стакана сметаны – 130 гр.
Очищенную свеклу сварить (очищенную - потому что отвар это бульон свекольника) с добавлением сока лимона. А дальше совсем просто, порезать или потереть, заправить - готово! Я иногда моцареллу добавляю, молодой чеснок.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»