Да начнётся "война" окрошек!?!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
30 мая День окрошки, и место ей в Праздниках.
И праздник этот через три дня. А впереди выходные на дачах и огородах, на природе. Многие не имеют возможности заглянуть на форум. Значит, готовимся заранее.
Надеюсь на горячее обсуждение и холодные рецепты от вас, поэтому окончательно выкладываю тему в Кулинарии.
Под некоторыми картинками размещены высказывания МУЖЧИН об этой священной летней еде.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
Продукт сезонный — спору нет,
В душе ты оставляешь след!
Изгиб ножа, клинка булата,
Вонзает в бульбу остриё,
И всё, чем горница богата,
Идёт в ставец, вот ё моё!
Калейдоскоп редиски летней,
Яиц, огурчиков, мясца,
Мы охладим кваском целебным
(За ним послали уж гонца).
Заправкой свежей, травянистой
Похлёбку сдобрим от души.
Зелёный лук, укроп душистый
В «коктейле» нашем — хороши!
И завершив приготовление,
В свою искусную стряпню
Добавим чудо-дополнение
(Ему отдельно песнь спою):
Мы белоснежную сметанку,
Дубовой ложкой зачерпнём,
И нежно-вязкую «шаманку»
В квасной отправим «водоём"
Окрошка – исконно русское блюдо. Не исключено, что прообразом окрошки явилась редька с квасом – тоже когда-то очень популярное на Руси кушанье. Для его приготовления брались 2-3 небольшие черные редьки и головка лука, их мелко резали, солили по вкусу, а затем заливали кислым хлебным квасом.
А как выглядела русская окрошка несколько веков назад? В изданной в 1796 году книге «Русская поварня», автором которой являлся Василий Левшин – деятель Вольного экономического общества, переводчик и писатель, а по совместительству большой знаток русской кухни и гурман, приводится такой рецепт окрошки. Для её приготовления берётся ассорти из молодой свинины, мяса тетерева и индейки, к ним добавляются свежие и солёные огурцы, лук и солёные сливы. Всё это перемешивается и заливается квасом.
Никаких варёных яиц, картошки и колбасы не использовалось. Вполне понятно, что готовить окрошку с таким мясным ассорти могли только богатые люди, по всей видимости, поэтому окрошку и называли барским блюдом. Беднота вместо мяса крошила в окрошку яйца или же, как в былые времена, харчилась редькой с квасом.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
Принесли.
Черпаю. А там картошка фри плавает. Листья салата и всякая хрень ещё. Походу они скидывали туда все, что с вечера гости не доели))).
-А я ем и на квасе и на кефире но без колбасяры, либо говяжий язык, либо говяжья мякоть, и каждый кусочек должен для окрошки быть нашинкован деликатно а не нарублен лопатой как для свиней, ну и мне нравится свекольный хрен в окрошке получается очень необычно.
-МИнералка+сметана+лимонная кислота+уксус= а не проще сразу светлого кваса добавить, в котором и кислинка, и углекислый газ, и сахара ноль?
-Кто на квасе, кто на кефире.
Я сам лично делаю, с минералкой и сметаной, добавляю ещё чуток лимонной кислоты и уксуса. Можете считать меня извращенцем.
-Я немножко спиртика добавляю
-Интересно, а много тут людей, не любящих окрошку, ну, вот вообще не переваривающих её?
-На айране огонь.
Только вот какой?
Раньше брал Переславль - Залесский.
Классный такой остренький на вкус и газированный.
Сейчас какой не возьму, пресный зараза.
Жена ещё делает квас для окрошки.
Почти без сахара
Кислый на вкус .
Потом ещё изюм кидает в полторашки что бы подбродил чуток и загазировался.
Тоже вкусно.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
-Холодно для окрохи еще. А так - на тане/айране, со сметаной или мазиком по настроению(когда охота понажористее, или полегче)
-лучшая окрошка делается на молочной сыворотке, хотя - сколько людей - столько мнений
-У меня знакомые с холодцом жруть
-Мне нравится начинка отдельно, как салат с майонезом или сметаной, квас/кефир отдельно.
-Я на всем делаю. Главное -- горчички добавить.
А еще летом делаю такую еду. Покрошить в миску сладкий перец, огурец, помидор, затолочь зелень с солью и туда же. Залить все кефиром, минут через 5 можно есть. Чем хорошо -- не надо делать целую кастрюлю, можно в свою тарелку сразу крошить, порционно. Можно добавить яйцо, сыр типа брынзы, но и без них вполне себе.
-Тан или Айран жена разводит. Я просто майонез добавляю и как салат ем
-хотя если квас кислый и резкий, то цвет мне не критичен по большому счету
а вот огурцы с редиской обязательно тереть в терку, а не резать кубиками, вкус реально разный
ну и часть зелени потолочь с солью для сока, а часть так
аа, ну и картоху вприкуску, в саму окрошку не кладу
-Вообще не понимаю никакую окрошку - нашинковал овощи+майонез=оливье, и вотткой запил. А бодяжить оливье квасом или кефиром...Зачем? )))))
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
-в Новый год её хорошо!
и готовить совсем просто- водки налил в оливье- и вуаля!
-Жена так делает, вареную картошку обжарит и отдельно. Первый раз спросил чозанах, потом распробовал, норм
Пысы - кефирщики извращенцы. Квас или минералка с уксусом
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
-Что такое окрошка, это вкус детства , мой дедушка, делал на кефире и на сметане,с добавлением лимонной чутка кислоты.........мы ели окрошку, из суповницы, почти как аристократы.......и это крайний север, окрошка не раньше июня, без свежих огурцов никак.........
-Я вообще в окрошку пюре картофельное кладу.
-Мой квас
Ржаной солод, стакан-полтора, примерно столько же сахара, маленький пакетик дрожжей, ведро воды и тёплая погода. Сутки-другие и ведро ржаного кваса готово. Вполне себе такой же, как по 12 копеек.
ЗЫ: первая закваска будет немного дурильной из-за дрожжей, зато следующая уже правильной. Это та самая гуща со дна.
Солод естественно запариваем.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
Окрошка — лето на столе!
Пусть на нее не гаснет мода,
Вперед, окрошечка! Оле!
-Борщ — это когда овощной салат высыпали в бульон и продолжают варить, а окрошка — когда лень варить даже и сам бульон.
-Самое главное в окрошке, достав её из холодильника, — не разогреть ее в микроволновке по привычке!
-Я не люблю варёную картошку, поэтому окрошку я сделал с горошком!
-Ничто так не притягивает мое тело к холодильнику как кастрюля холодной окрошки с квасом)))))
-Не знаю, почему все спорят об окрошке каждое лето.
Берете ягоды, заливаете шампанским или белым вином и всё хорошо же сразу.
Ну ладно, можно их покрошить, если так важен ритуал.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
Колбаски, сметаны - чуть-чуть,
Редиски и кваса - в окрошку
Соли - щепоть не забудь
И вот получилась окрошка!
Такая вот чудо - еда!
Останется хоть одна крошка ,
Себе не прощу никогда!
Люблю окрошку я, где квасом и сметаной
Заправлена божественная смесь!
Здесь сочный огурец, что сорван рано,
И краснобокая редиска тоже здесь!
Зелёный лук, укроп, петрушка с грядки,
Варёная картошка, яйца, колбаса -
Всё мылось, нарезалось мелко, по порядку,
А съесться может меньше, чем за полчаса!
Что зной полуденный, коль в животе прохлада!
Почёт и слава сочинившему рецепт!
Живётся веселей, и на душе отрада!
Окрошка - мой кумир, тебе большой респект!
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
Всё! Выложила, что хотела. Теперь дело за вами, делимся прохладными рецептами!
Выходные приближаются, как вкуснее встретить День окрошки?
- Эсме
- Увлеченный Дилетант
- Сообщения: 537
- Зарегистрирован: 17 дек 2021, 07:29
Да начнётся "война" окрошек!?!
Вкусная и веселая тема Но "воевать" не буду - на вкус и на цвет товарищей нет: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик
Мое любимое первое блюдо (к супам их сложно отнести) - щи с фасолью и грибами зимой и окрошка летом. В Средней Азии - с мая по октябрь
Самая вкусная для меня (из детства): укроп, зеленый лук, вареное яйцо, свежий огурец, отварной картофель и нежирную ветчину (колбасу) нарезать мелким кубиком, залить 1% кефиром и посолить по вкусу. Соотношение ингредиентов и густота - тоже по вкусу.
В последнее время стала делать окрошку без картофеля.
Ну и заменяю ее иногда на гаспачо.
Кому-то вкусно окрошка с квасом или минералкой, не оспариваю, но пробовать не буду. Не понимаю.
Также не понимаю холодник и щавель (не щи, а просто щавель с водой и половинкой отварного яйца).
Мое любимое первое блюдо (к супам их сложно отнести) - щи с фасолью и грибами зимой и окрошка летом. В Средней Азии - с мая по октябрь
Самая вкусная для меня (из детства): укроп, зеленый лук, вареное яйцо, свежий огурец, отварной картофель и нежирную ветчину (колбасу) нарезать мелким кубиком, залить 1% кефиром и посолить по вкусу. Соотношение ингредиентов и густота - тоже по вкусу.
В последнее время стала делать окрошку без картофеля.
Ну и заменяю ее иногда на гаспачо.
Кому-то вкусно окрошка с квасом или минералкой, не оспариваю, но пробовать не буду. Не понимаю.
Также не понимаю холодник и щавель (не щи, а просто щавель с водой и половинкой отварного яйца).
- Sofiko
- Администратор - Модератор
- Сообщения: 1087
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:22
Да начнётся "война" окрошек!?!
Спасибо! Любопытно так!
А я её не ем, для меня это испорченный салат, лучше овощи отдельно, квас/кефир отдельно, а яйцо вообще в суп щавелевый
А я её не ем, для меня это испорченный салат, лучше овощи отдельно, квас/кефир отдельно, а яйцо вообще в суп щавелевый
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
- Сообщения: 1849
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 07:48
- Откуда: Екатеринбург
Да начнётся "война" окрошек!?!
Окрошку я люблю)))
Раньше всегда делали на квасе. Причем квас покупали из бочек, разливной, сами не ставили. В бочках немного сладковатый .
Теперь квас я покупаю в бочонках пластиковых тёмных, или в пакете, определённый- из Каменск-Уральского, там самый вкусный, и в окрошку,и просто так пить. В бутылках не беру, не то.
Пробовали на кефире, на минералке- для меня это возможно, если вдруг квас закончился, а минералка осталась...
Вкусы разные.
А, ещё я не люблю редис , поэтому у меня в окрошке его нету. Но немного горчицы остренькой могу положить. И майонез. Солить тогда не надо. Если сметана, то солить.
Люблю свекольник, но не умею делать, поэтому его только в столовке на обед удаётся. На работе.
Больше холодных супов никаких не ела)
Раньше всегда делали на квасе. Причем квас покупали из бочек, разливной, сами не ставили. В бочках немного сладковатый .
Теперь квас я покупаю в бочонках пластиковых тёмных, или в пакете, определённый- из Каменск-Уральского, там самый вкусный, и в окрошку,и просто так пить. В бутылках не беру, не то.
Пробовали на кефире, на минералке- для меня это возможно, если вдруг квас закончился, а минералка осталась...
Вкусы разные.
А, ещё я не люблю редис , поэтому у меня в окрошке его нету. Но немного горчицы остренькой могу положить. И майонез. Солить тогда не надо. Если сметана, то солить.
Люблю свекольник, но не умею делать, поэтому его только в столовке на обед удаётся. На работе.
Больше холодных супов никаких не ела)
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
Я тоже так люблю, по-вашему!Эсме писал(а): ↑26 май 2022, 06:52 Вкусная и веселая тема Но "воевать" не буду - на вкус и на цвет товарищей нет: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик
Мое любимое первое блюдо (к супам их сложно отнести) - щи с фасолью и грибами зимой и окрошка летом. В Средней Азии - с мая по октябрь
Самая вкусная для меня (из детства): укроп, зеленый лук, вареное яйцо, свежий огурец, отварной картофель и нежирную ветчину (колбасу) нарезать мелким кубиком, залить 1% кефиром и посолить по вкусу. Соотношение ингредиентов и густота - тоже по вкусу.
В последнее время стала делать окрошку без картофеля.
Ну и заменяю ее иногда на гаспачо.
Кому-то вкусно окрошка с квасом или минералкой, не оспариваю, но пробовать не буду. Не понимаю.
Также не понимаю холодник и щавель (не щи, а просто щавель с водой и половинкой отварного яйца).
""Самая вкусная для меня (из детства): укроп, зеленый лук, вареное яйцо, свежий огурец, отварной картофель и нежирную ветчину (колбасу) нарезать мелким кубиком, залить 1% кефиром и посолить по вкусу.""
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4252
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Да начнётся "война" окрошек!?!
Тоже так делаем.а вот огурцы с редиской обязательно тереть в терку, а не резать кубиками, вкус реально разный
ну и часть зелени потолочь с солью для сока,
Люблю окрошку.
На квасе. Домашнем.
Мама квас сама делает.
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Сообщения: 5900
- Зарегистрирован: 18 дек 2021, 12:16
Да начнётся "война" окрошек!?!
Окрошка- и на квасе, и на сыворотке, вкусно и на айране- в Абхазии их понравился! Но никогда ни уксус, ни другой остроты не добавляем
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Сообщения: 5068
- Зарегистрирован: 25 дек 2021, 08:20
- Откуда: Нерюнгри Якутия
Да начнётся "война" окрошек!?!
Я тоже свекольник люблю. Чередую в жару с окрошкой. Вот самый простой классический рецепт, лёгкий.Жизнь-моя,когда хочу,тогда и.. писал(а): ↑26 май 2022, 07:12 Окрошку я люблю)))
Раньше всегда делали на квасе. Причем квас покупали из бочек, разливной, сами не ставили. В бочках немного сладковатый .
Теперь квас я покупаю в бочонках пластиковых тёмных, или в пакете, определённый- из Каменск-Уральского, там самый вкусный, и в окрошку,и просто так пить. В бутылках не беру, не то.
Пробовали на кефире, на минералке- для меня это возможно, если вдруг квас закончился, а минералка осталась...
Вкусы разные.
А, ещё я не люблю редис , поэтому у меня в окрошке его нету. Но немного горчицы остренькой могу положить. И майонез. Солить тогда не надо. Если сметана, то солить.
Люблю свекольник, но не умею делать, поэтому его только в столовке на обед удаётся. На работе.
Больше холодных супов никаких не ела)
за основу берем свеклу – 500 гр;
салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
свежие яички – 3 штуки;
Пара – тройка огурцов – 200 гр;
побеги лука – 20-40 гр;
четвертинка лимона;
щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
две трети стакана сметаны – 130 гр.
Очищенную свеклу сварить (очищенную - потому что отвар это бульон свекольника) с добавлением сока лимона. А дальше совсем просто, порезать или потереть, заправить - готово! Я иногда моцареллу добавляю, молодой чеснок.