Едим дома. Такая разная картошка.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Ах, картошка – объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!
Люди выращивали картофель на протяжении 10 000 лет, а начало этой овощному пристрастию было положено еще в Южной Америке в 8000-х годах до нашей эры.
Картошка — из тех продуктов, что встречается практически в каждой кухне и в каждой гастрономической традиции.
Готовят ее везде по-разному, максимально используя две замечательные картофельные особенности: эластичность (когда требуется превратить картошку в пюре) и способность хорошо зажариться (что придает блюду красивую корочку).
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Чорильяна, Чили
Это блюдо часто подают в чилийских пабах и барах. Хрустящий соленый картофель со сладким карамелизованным луком.
К нему обязательно подают мясо на гриле и жареное яйцо.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Льяпингачос, Эквадор
Это картофельные оладьи, приправленные луком, тмином и острым перцем.
В картофельное пюре добавляется также сыр, а затем формируются оладьи и обжариваются на большом количестве масла.
Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу и овощам.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Разбитый картофель, Австралия
Жители этого далекого континента не особо церемонятся с картошкой, но при этом получают вкусное блюдо.
Смысл в том, чтобы сварить картофель в мундире, а потом стукнуть по нему кулаком так, чтобы он расплющился, но не разлетелся в разные стороны.
Затем разбитые картофелины выкладывают на противень, засыпают зеленью, чесноком и сыром и запекают до хрустящей корочки.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Хабизгина, Грузия
Это вкусный большой пирог из тонкого теста с начинкой из картофельного пюре, лука и сыра.
В него добавляется много сливочного масла и подается он горячим. В Грузии это блюдо также зовется картофельным хлебом.
800 мл молока
1 кг муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка дрожжей
50 мл подсолнечного масла
1 кг картофеля
1 кг имеретинского сыра
200 г сливочного масла
Соль
Смешайте соль, сахар и дрожжи в тёплом молоке. Подождите 15 минут и добавьте муку.
Замешивайте тесто в одном направлении до однородной консистенции.
Смажьте тесто подсолнечным маслом и положите в тёплое место на час.
А пока сварите картофель и приготовьте пюре. Добавьте в пюре натёртый сыр, по желанию – посолите.
Разделите пюре на несколько равных частей (для начинки).
После того как тесто поднимется, нарежьте его на несколько равных частей, раскатайте, придайте круглую форму.
Должна получиться круглая лепёшка толщиной около 1 сантиметра. В центр каждой лепёшки положите начинку из картофеля и сыра.
Подберите края теста, накройте ими начинку, собрав их в центре и не оставляя отверстий.
Осторожно раскатайте лепёшки.
Хабизгины должны быть как можно тоньше.
Разогрейте духовку до 200-250 градусов и выпекайте хабизгины в течение 10 минут.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Алу пакора, Пакистан
Блюдо представляет из себя картофель, который нарезают на крупные куски, далее обваливают в кляре и обжаривают.
Главной особенностью блюда является кляр, состоящий из рисовой муки, свежей зелени и приправ.
Подаётся "алу пакора", как правило с соусами, которые может выбрать каждый по своему вкусу.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Тартифлет, Франция.
Тартифлет, одно из самых любимых блюд Альп, представляет собой аппетитное блюдо из запеченного картофеля.
Его готовят из картофеля среднего размера, белого вина, сыра реблошон, лука, копченой соленой свинины и часто крем-фреш.
Блюдо запекают в духовке, пока сыр не подрумянится и не расплавится.
Тартифлет обычно подают горячим, в идеале с зеленым салатом и бокалом французского белого вина.
Картофель - 1 кг.
Копченная грудинка (или бекон) - 150 гр.
Лук Шалот - 200 гр.
Белое сухое вино - 100 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Сметана - 50 гр.
Сыр Реблошон - 150 гр.
Тимьян свежий - 10 гр.
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Отварите картофель до готовности. Не имеет значения отваривать картофель в мундире или очищенным.
Бекон (грудинку) нарежьте на маленькие кубики или соломку, лук нарежьте полукольцами.
В глубокой сковороде разогрейте половину сливочного масла (25 гр.) и обжарьте на нём бекон (грудинку) до золотистого цвета 3-5 минут.
Лук добавьте к грудинке и обжаривайте 5 минут до мягкости и прозрачности.
К бекону и луку добавьте давленный чеснок и тимьян, обжарьте 1 минуту и добавьте вино.
Хорошо перемешайте и готовьте до почти полного выпаривания вина 3-4 минуты. Добавьте сметану, хорошо перемешайте и готовьте 1-2 минуты, добавьте соль и свежемолотый перец.
Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Картофель порежьте кружочками толщиной 0,5-1 см.
Половину картофеля выложите в форму слоем. Следующим слоем выложите начинку из лука и бекона (грудинки) и разровняйте его.
Следующим слоем выложите вторую часть картофеля. Посыпьте соль и перцем.
Последним слоем выложите нарезанный лепестками толщиной 1 см. сыр Реблешон.
Готовьте блюдо 15-20 минут при 180 градусах.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Хассельбакспотатис, Швеция.
Блюдо готовится оригинальным способом – примерно наполовину картофель нарезается тонкими ломтиками, что делает его визуально привлекательным.
К картофелю можно добавить различные начинки- панировочные сухари, сыр, сметану, кусочки бекона или петрушку.
Блюдо было изобретено в 1953 году Лейфом Элиссоном, шеф-поваром-стажером в ресторане Hasselbacken в Стокгольме, отсюда и название.
Подавать Хассельбакспотатис рекомендуется с жареным мясом или блюдами из птицы.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Гульбишник с творогом, Белоруссия.
Гульбишник творожный – сытная, вкусная и простая в изготовлении запеканка.
Готовится это блюдо из картофеля («гульбы») с добавлением творога и сметаны, ржаной или пшеничной муки.
Есть рецепты с салом и яйцами, есть – с сыром, маком.
Его подают как самостоятельное блюдо с квашеной капустой и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стакана сметаны, жирность 15%,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.
Лук почистить и мелко порезать, затем обжарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Картофель очистите, отварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить картофельное пюре с творогом, обжаренным луком, сметаной, мукой, посолить и поперчить.
Всё перемешать и выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку до температуры 200 градусов на 20-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Гульбишник перед запеканием можно посыпать тертым сыром. Если добавить жареные шкварки в картофельное пюре, то запеканка станет еще вкуснее.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
Колканнон., Ирландия.
Колканнон — традиционное ирландское блюдо из картошки и капусты. Лучший гарнир всех времён и народов, по мнению ирландцев.
Капусту для колканнона можно использовать любую, но савойская — лучший вариант.
Это было настолько дёшево и вкусно, что блюдо стало самым частым на столе простых ирландцев. Причем, сейчас готовят его не только с савойской или белокочанной капустой. Но и с брюссельской, и с цветной, и брокколи.
картофель очищенный - 650 гр.
листья капусты - 350 гр.
сливочное масло - 75 гр.
сливки - 75 мл.
зеленый лук - 1 пучок
мускатный орех - щепотка
соль и перец - по вкусу
Картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде. Капусту порезать и тоже отварить в течение 10 минут, воду слить.
Измельченный зеленый лук обжарить в половине сливочного масла.
Из отваренного картофеля и сливок приготовить пюре. Приправить его мускатным орехом, перцем и солью.
Переложить пюре в салатник или на блюдо. К пюре добавить капусту с луком, перемешать.
Сделать в центре углубление и положить туда оставшееся масло.
Блюдо готово.
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Железный Феликс
- Сообщения: 1483
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
Едим дома. Такая разная картошка.
Я из картошки иногда делаю жареные пирожки. Из вареного картофеля делаю тесто, и любую несладкую начинку (сыр с ветчиной, или обжаренный фарш с луком, грибы). Еще из остатков пюре оладьи делаю. Добавляю яйцо, зелень, сыр. И обжариваю.
- Sofiko
- Администратор - Модератор
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:22
Едим дома. Такая разная картошка.
Татьяна, что Вы делаете!
В ночном почти часу!
Но раз такое дело - где же белорусские драники?
В ночном почти часу!
Но раз такое дело - где же белорусские драники?
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан
Едим дома. Такая разная картошка.
У нас картошка идет в любом виде.Железный Феликс писал(а): ↑28 сен 2022, 20:13 Я из картошки иногда делаю жареные пирожки. Из вареного картофеля делаю тесто, и любую несладкую начинку (сыр с ветчиной, или обжаренный фарш с луком, грибы). Еще из остатков пюре оладьи делаю. Добавляю яйцо, зелень, сыр. И обжариваю.
Молодая когда появляется. Так вообще красота. В мундирах. И всем хорошо.
- Железный Феликс
- Сообщения: 1483
- Зарегистрирован: 27 дек 2021, 20:38
- Sofiko
- Администратор - Модератор
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:22
Едим дома. Такая разная картошка.
Не могу добавить))) Самые вкусные бабушка готовила - натереть на тёрке картошку, щепотку муки и соли. И горяченькие со сметаной или чем угодно, да и сами по себе вкусные.
- Sofiko
- Администратор - Модератор
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:22
Едим дома. Такая разная картошка.
Опять мы с Вами кармические близнецы, то по ремонту, то теперь про бабушек минута в минуту пишемЖелезный Феликс писал(а): ↑28 сен 2022, 20:25Мелкую молодую картошку бабушка в мундире отваривала, потом обжаривала. И чеснок потом туда. Изумительно
- Sofiko
- Администратор - Модератор
- Сообщения: 1078
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 16:22
Едим дома. Такая разная картошка.
О, вспомнила! С такой молодой картошкой в деревенско-полевых условиях бабушка делала: в мундире мелкую обварить, а потом не жарить отдельно, а в яичницу (на 5-6 человек) добавляла, очень сытно и вкусно.Железный Феликс писал(а): ↑28 сен 2022, 20:25Мелкую молодую картошку бабушка в мундире отваривала, потом обжаривала. И чеснок потом туда. Изумительно
- Татьяна13
- Житель Форума
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 17:21
- Откуда: Петропавловск Казахстан