Сегодня праздник у девчат/ МАЙ

Ответить
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 май 2026, 05:16 12 мая

День экологического образования

12 мая в России и странах СНГ отмечается День экологического образования, учрежденный в 1991 году. Праздник направлен на актуализацию экологических знаний, воспитание ответственного отношения к природе и формирование экокультуры через просветительские акции, выставки, конференции и субботники.

В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях — очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий. Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы.

Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году — на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме.
Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования.

Главы большинства стран мира, в том числе и России, приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, в которой экологическому образованию отводится важная роль.

На сегодняшний день в России экологическое образование является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки и повышения квалификации специалистов экологической сферы.

Кроме того, экологические знания доносятся до населения через СМИ, а также при помощи различных проектов, которые реализуют музеи, библиотеки, учебные заведения, природоохранные учреждения, спортивные и туристические организации.

На законодательном уровне вопрос об экологическом образовании нашел отражение в статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.

3114.jpg

images (1).jpeg
ЗДРАВСТВУЙТЕ !

ПРАЗДНИК *ЭКОЛОГИИ* ЕСТЬ , А ПРИМЕНЕНИЕ ЕГО НА "ПРАКТИКЕ --- ЭТО БОЛЬШОЙ ВОПРОС ?
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 май 2026, 05:17 13 мая

Всемирный день одуванчика (World Dandelion Day)

Маленькие солнышки на ножке начинают цвести в мае и июне. Золотые россыпи цветка, покрывающего с приходом весны поля и луга, дарят людям эстетическое наслаждение, наполняя сердце теплом и радостью. Рэй Брэдбери посвятил растению целую повесть. Фантаст создал дивный художественный образ, написав: "Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето". Неприхотливое многолетнее растение, известное своими целебными свойствами, применяется для приготовления еды и напитков. Из цветков делают варенье, салаты и закуски. Из корней готовят бодрящий, напоминающий кофе напиток, который наполняет энергией и жизненной силой. Отдавая дань этому удивительному цветку, 13 мая отмечается Всемирный день одуванчика.

В честь World Dandelion Day французы надевают желто-зеленые мантии и готовят салаты из копченостей и листьев растения.
В Бельгии из солнышка на ножке варят пиво, которое вместе с медом, вареньем, йогуртом и другими блюдами, содержащими в своем составе одуванчики, продают на рынке.
Итальянки также используют цветки, стебли и корни растения для приготовления еды.
Американцы не только делают 13 мая блюда из одуванчиков, но и украшают ими свою одежду, вставляя цветки в петлицы пиджаков.

Наши предки, древние славяне, называли растение одуваном, ветродуйкой, воздушным цветом, пустодуем, плешивцем и кульбабой. Его целебные свойства издревле использовали для лечения селезенки, желчного пузыря и суставов, улучшения пищеварения, избавления от цирроза, гастритов и запоров.
За свою живительную силу цветок, известный как "бабушкина трава", образно называли "эликсир жизни". С его помощью раньше отбеливали кожу и выводили веснушки. Растение и сегодня широко используется в косметологии.

Носит одуванчик желтый сарафанчик", - говорится в известном детском стихотворении. Однако это не всегда так.
На каменистых склонах и полях Кавказа произрастает пурпурный одуванчик с сиреневато-розовыми цветами.
В Мурманской области встречается редкий белоцветковый Taraxacum leucoglossum - вид, занесенный в Красную книгу.
А на Тянь-Шане произрастают розовые и лиловые одуванчики.
Растение неприхотливо, поэтому встречается как на лугах и лесных полянах, так и вдоль дорог и на склонах гор.

Одуванчики считаются самыми пунктуальными цветами: они раскрывают свои желтые чашечки ровно в 6 утра и собирают в бутоны в 3 часа дня. Так они защищают пыльцу от попадания в нее ночью росы.

Солнышки на ножке традиционно расцветают в средней полосе России поздней весной, а в начале июня желтая шапочка становится белой. Этот пушистый зонтик очень напоминает по форме парашют, так как в основе конструкции устройства лежит принцип полета семян одуванчика.
Второй раз яркие искры солнца на зеленой траве можно увидеть осенью, если она выдается неожиданно теплой и не дождливой.

Всемирный день одуванчика - хороший повод напомнить взрослым и детям о незамысловатой красоте и полезных свойствах этого неприхотливого растения. В честь праздника плетут венки, собирают букеты и сушат для гербария, готовят салаты и другие блюда. В каждой стране World Dandelion Day отмечают по-своему, неизменно отдавая дань удивительному цветку - символу солнца и света, счастья и верности.

images (3).jpeg

images (2).jpeg

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

СКОРО В << С А Д У >> ПОЯВЯТЬСЯ *О Д У В А Н Ч И К И* --- И НАЧНЁМ ДОБАВЛЯТЬ В "ЕДУ" !
Железный Феликс

Сообщение Железный Феликс »

Вазелин надо заслужить
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 14 май 2026, 05:22 14 мая

День рождения вазелина

П
А вы пользуетесь?
Неа
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

15 мая

День калейдоскопов

На память о детстве в воспоминании многих из нас остается труба с волшебными узорами внутри. Калейдоскоп буквально притягивал взгляд и манил россыпью топазов, сапфиров, алмазов и аметистов, на деле оказывающихся осколками обычного цветного стекла. В честь любимой многими игрушки учрежден праздник. 15 мая отмечается День калейдоскопов.

Оптический прибор в виде трубки с расположенными внутри зеркалами был изобретен и запатентован в 1816 г. шотландцем сэром Дэвидом Брюстером. Физик, посвятивший всю свою жизнь оптике, ставил опыты, изучая поляризацию и поглощение света. Д. Брюстер открыл двойное преломление лучей света в искусственной среде, сделал ряд других важных наблюдений. Причудливые узоры, которые получались при движении и вращении зеркал, натолкнули физика на мысль о создании прибора, напоминающего подзорную трубу. Она была призвана развлечь и удивить людей игрой отражений осколков стекла и других мелких предметов, а также разнообразием получаемых картинок.

Первые экземпляры прибора появились в России в 1818 г. Калейдоскоп вызвал восхищение и восторг частично из-за царившей в то время эпохи романтизма и увлечения общества прозрачными картинами и витражами. Широко известно, что автором первой мозаики на Руси является М.В. Ломоносов. Ученому, который изучал сферы применения стекла и восхищался его красотой, согласно легенде принадлежит и изобретение в конце XVIII в. калейдоскопа. Из-за того, что патентное право начало действовать на Руси только в 1812 г., в истории остались не "узорники" Ломоносова, а прибор Брюстера.

Даже спустя столетия в конструкцию незатейливой игрушки изобретатели продолжают вносить изменения. За границей изготовление калейдоскопов превратилось в вид искусства. Так, в 1990-х гг. ювелирный дом Harry Winston, который знаменит использованием в своих украшениях лучшими в мире алмазами, создал подвеску-калейдоскоп. Заглянув в этот миниатюрный золотой цилиндр с малахитом и бриллиантами, собственник мог наблюдать за бесконечно меняющимися узорами, состоящими из отражений в зеркалах цветных драгоценных камней.

Пик активности изобретателей и получения патентов на новые конструкции калейдоскопов пришелся на 1960-1970 гг. В 1986 г. было создано общество любителей оптического прибора Brewster Kaleidoscope Society. В него входят как профессионалы, ученые, художники и изобретатели, так и обычные люди. Эксперименты с волшебной трубкой продолжаются и сегодня. В 2005 г. в Японии на выставке "Экспо", проводившийся в префектуре Нагоя, был выстроен павильон размером с башню высотой 50 м, попав в которую посетители оказывались внутри калейдоскопа.

С созданием прибором орнаментов поразительной красоты не могут соперничать даже именитые художники, обладающие фантазией и профессиональными навыками. Поэтому все поклонники изысканных узоров и волшебства их появления отмечают 15 мая День калейдоскопов.

images.jpeg
images.jpeg (16.11 КБ) 197 просмотров

images (1).jpeg
images (1).jpeg (26.38 КБ) 197 просмотров

Башня Земли (Earth Tower) в Нагое, Япония: Это трехгранная башня высотой около 47 метров, созданная как огромный калейдоскоп. Посетители заходят внутрь, и за счет зеркал и света создаются впечатляющие узоры.
jz_d_00.jpg
jz_d_00.jpg (24.25 КБ) 197 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Хорошая игрушка, увлекательная. :good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 15 май 2026, 05:52 Хорошая игрушка, увлекательная. :good:
Не знаю., никогда не любила
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 май 2026, 07:56
Ираида писал(а): 15 май 2026, 05:52 Хорошая игрушка, увлекательная. :good:
Не знаю., никогда не любила
А я любила! До сих пор страдаю по ТОМУ калейдоскопу. У сына уже китайская фигня была. Ираида, когда тему про калейдоскоп делала, давала фирму производителя хороших. Но там цены... Меня жаба задушила.
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 май 2026, 05:29 15 мая

День калейдоскопов

На память о детстве в воспоминании многих из нас остается труба с волшебными узорами внутри. Калейдоскоп буквально притягивал взгляд и манил россыпью топазов, сапфиров, алмазов и аметистов, на деле оказывающихся осколками обычного цветного стекла. В честь любимой многими игрушки учрежден праздник. 15 мая отмечается День калейдоскопов.

Оптический прибор в виде трубки с расположенными внутри зеркалами был изобретен и запатентован в 1816 г. шотландцем сэром Дэвидом Брюстером. Физик, посвятивший всю свою жизнь оптике, ставил опыты, изучая поляризацию и поглощение света. Д. Брюстер открыл двойное преломление лучей света в искусственной среде, сделал ряд других важных наблюдений. Причудливые узоры, которые получались при движении и вращении зеркал, натолкнули физика на мысль о создании прибора, напоминающего подзорную трубу. Она была призвана развлечь и удивить людей игрой отражений осколков стекла и других мелких предметов, а также разнообразием получаемых картинок.

Первые экземпляры прибора появились в России в 1818 г. Калейдоскоп вызвал восхищение и восторг частично из-за царившей в то время эпохи романтизма и увлечения общества прозрачными картинами и витражами. Широко известно, что автором первой мозаики на Руси является М.В. Ломоносов. Ученому, который изучал сферы применения стекла и восхищался его красотой, согласно легенде принадлежит и изобретение в конце XVIII в. калейдоскопа. Из-за того, что патентное право начало действовать на Руси только в 1812 г., в истории остались не "узорники" Ломоносова, а прибор Брюстера.

Даже спустя столетия в конструкцию незатейливой игрушки изобретатели продолжают вносить изменения. За границей изготовление калейдоскопов превратилось в вид искусства. Так, в 1990-х гг. ювелирный дом Harry Winston, который знаменит использованием в своих украшениях лучшими в мире алмазами, создал подвеску-калейдоскоп. Заглянув в этот миниатюрный золотой цилиндр с малахитом и бриллиантами, собственник мог наблюдать за бесконечно меняющимися узорами, состоящими из отражений в зеркалах цветных драгоценных камней.

Пик активности изобретателей и получения патентов на новые конструкции калейдоскопов пришелся на 1960-1970 гг. В 1986 г. было создано общество любителей оптического прибора Brewster Kaleidoscope Society. В него входят как профессионалы, ученые, художники и изобретатели, так и обычные люди. Эксперименты с волшебной трубкой продолжаются и сегодня. В 2005 г. в Японии на выставке "Экспо", проводившийся в префектуре Нагоя, был выстроен павильон размером с башню высотой 50 м, попав в которую посетители оказывались внутри калейдоскопа.

С созданием прибором орнаментов поразительной красоты не могут соперничать даже именитые художники, обладающие фантазией и профессиональными навыками. Поэтому все поклонники изысканных узоров и волшебства их появления отмечают 15 мая День калейдоскопов.

images.jpeg

images (1).jpeg

Башня Земли (Earth Tower) в Нагое, Япония: Это трехгранная башня высотой около 47 метров, созданная как огромный калейдоскоп. Посетители заходят внутрь, и за счет зеркал и света создаются впечатляющие узоры.

jz_d_00.jpg
Классная тема!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Сообщение Евдокия »

В детстве был калейдоскоп. Очень любила. До сих пор помню некоторые узоры. Какие же они были красивые. Сейчас у детей есть калейдоскоп, но это совсем не то. Как фальшивка или слабая реплика того. Бусинки блёклые, узоры бледные, зеркала дребезжат и часть узора просто смазана.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

16 мая

Ночь музеев

Это международная культурно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню музеев (отмечается 18 мая).
В рамках акции музеи и галереи открывают свои двери для посетителей в вечернее и ночное время, предлагая специальные программы, экскурсии и перформансы.

Краткая история праздника

1977 год (Основание):
Международный совет музеев (ICOM) учредил Международный день музеев (18 мая), чтобы повысить осведомленность общества о роли музеев.

1997 год (Зарождение ночи):
Первая «Долгая ночь музеев» прошла в Берлине. Несколько десятков галерей открыли свои двери до утра, предложив посетителям единый билет на все площадки. Идея оказалась невероятно успешной.

1999 год (Французская инициатива):
Министерство культуры Франции адаптировало эту идею и запустило акцию «Весна музеев», которая проводилась в выходные дни.

2005 год (Международный статус):
Акция стала общеевропейской и получила свое официальное название — «Ночь музеев». Ее проведение стало поддерживаться Советом Европы и ICOM.

Настоящее время:
Акция ежегодно охватывает более 150 стран мира.
В России масштабные мероприятия проходят в выходные дни, ближайшие к 18 мая, в этом году- 16 мая.

Узнать подробную программу выставок, мастер-классов и специальных экскурсий в вашем регионе можно на официальном портале акции.

images (2).jpeg
images (2).jpeg (35.07 КБ) 152 просмотра
images (3).jpeg
images (3).jpeg (57.23 КБ) 152 просмотра
images (4).jpeg
images (4).jpeg (37.8 КБ) 150 просмотров
Кто идёт?
Мы ходили раньше, было интересно... много мелких бесплатных мини-экскурсий..
А сейчас все почти платное, и поднадоело
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Иду сегодня.
В добровольно-принудительном порядке, надо на работе отчитаться.

"Музей истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова".

Вроде всё видано, но говорят, что открыли два новых зала - "Русские землепроходцы и влияние русской культуры на развитие Северо-Восточной Азии к началу XX века."
и комплекс "Шаманизм".
Да, ещё к маю обновили зал "Великая Отечественная война". Там представлены фотографии, медали, письма, открытки и телеграммы с фронта.

Надеюсь будет что-то новенькое и я там не усну!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Я уже рассказывала, ходила давно, в одну из первых акций. Было бестолково и бесполезно. Потом не получалось, а потом сын родился, уже не до этого. Сейчас может и сходила бы, но никто не горит желанием составить компанию, а одной не интересно.))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Любая женщина писал(а): 16 май 2026, 07:29 Я уже рассказывала, ходила давно, в одну из первых акций. Было бестолково и бесполезно. Потом не получалось, а потом сын родился, уже не до этого. Сейчас может и сходила бы, но никто не горит желанием составить компанию, а одной не интересно.))
Я одна хожу, но вечером не люблю.
А раньше нравилось, интересно.
Теперь просто выхожу в музеи, если увижу интересную выставку
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 16 май 2026, 07:29 Я уже рассказывала, ходила давно, в одну из первых акций. Было бестолково и бесполезно. Потом не получалось, а потом сын родился, уже не до этого. Сейчас может и сходила бы, но никто не горит желанием составить компанию, а одной не интересно.))
С удовольствием захватила бы тебя на мой бесполезный и бестолковый поход сегодня ночью!
Телепортируйся, хоть развлечёмся!!! :friends:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 16 май 2026, 09:48
Я одна хожу, но вечером не люблю.
А раньше нравилось, интересно.
Теперь просто выхожу в музеи, если увижу интересную выставку
Не, одна на выставки я хожу почти всегда, мне так даже больше нравится. А вот вечером хочется в компании
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 16 май 2026, 10:42
С удовольствием захватила бы тебя на мой бесполезный и бестолковый поход сегодня ночью!
Уже гуглю ближайший телепорт :D :drinks:
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 16 май 2026, 06:28 16 мая

Ночь музеев

Кто идёт?
Мы ходили раньше, было интересно... много мелких бесплатных мини-экскурсий..
А сейчас все почти платное, и поднадоело
Не ходила никогда, а сегодня и вовсе в планах балкон помыть да за мясом сходить, после этого музеи только во сне :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 16 май 2026, 11:08
Ираида писал(а): 16 май 2026, 10:42
Уже гуглю ближайший телепорт :D :drinks:
:D
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Вы посмотрите, какая милашка!!!
Надеюсь, ссылка туда откроется

https://vkvideo.ru/video-169661296_4562 ... 60a73b3272
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»