Ангелы Ладоги

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Ангелы Ладоги

Сообщение Ираида »

Изображение

На экранах страны новый фильм.

В прокат вышел фильм "Ангелы Ладоги" режиссера Александра Котта.
Телепремьера исторической картины состоится на канале "Россия".

Изображение

Сюжет — подвиг во время блокады.
Основано на реальной истории.

В ноябре, в самом начале страшной зимы 1941 года, когда вокруг Ленинграда смыкается кольцо блокады, отряд молодых спортсменов-буеристов выходит на тонкий, еще не вставший лед. Они должны доставить в город боеприпасы.
Но эта миссия превращается в операцию по спасению сирот из детского дома, которых не успели эвакуировать.
Теперь бывшие конкуренты в парусном спорте должны стать сплоченной командой, чтобы все смогли выжить.

Изображение

Бывших спортсменов-яхтсменов называли "ангелами Ладоги", потому что они действительно были для всех ангелами.
Во-первых, у них были огромные белые паруса, словно крылья.
Во-вторых, если на машине Дорога жизни занимала восемь-десять часов, то буера преодолевали это расстояние за 30-40 минут.
Они работали на самых сложных участках. Немецкие самолеты не могли за ними угнаться, потому что буера развивали скорость до 60 километров в час и лавировали!

Изображение

Чтобы рассказать историю правдиво, не уходя в фантастику, сценарист картины Михаил Зубко основательно изучал этот вид спорта, его физику и возможности в военном деле.

Кадры со съёмок в Петербурге.

Изображение

Изображение

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Ангелы Ладоги

Сообщение Ираида »

Изображение

Изображение

Актерам пришлось освоить навыки управления буерами, что было непросто. Их консультировали профессиональные спортсмены. Но самые сложные и опасные трюки все-таки доверили опытным каскадерам.

Летом 1941 года Павел (Тихон Жизневский) и Пётр (Роман Евдокимов) участвуют в парусной регате. Они — надежда советского спорта, яхтсмены одного спортивного клуба и лучшие друзья.
Но начинается война, и карьера ставится на паузу.

Зимой советское командование придумывает пустить в бой с немецко-фашистскими захватчиками, взявшими город в кольцо, буера — лёгкие парусники на коньках. Маневренные, быстрые, бесшумные, такие «яхты» способны преодолевать большие расстояния в акватории Финского залива, но главное — им не страшна полынья.
Тяжёлая техника, включая снегоходы, проваливается под лёд, а буера без проблем пролетают опасные места. Естественно, что управлять буерами приглашают лучших советских спортсменов — в том числе Пашу и Петю.

Тихон Жизневский — Павел

Изображение

"Ключевая тема фильма, на мой взгляд, — самопожертвование. Любить и отдавать — это для моего героя главное. В фильме есть и дружба, и соперничество. Но соперничество не в плохом смысле."

Роман Евдокимов — Петр

Изображение

"В одной из финальных сцен мой герой бросается в ледяную воду, чтобы спасти детей. На съемках вода действительно была ледяной, но условия создали хорошие: у нас была переносная баня, где мы согревались. После каждого дубля я шел туда, и было достаточно комфортно".

Изображение

История отрядов буеристов — реальный эпизод блокадной хроники. Причём работали они и на Финском заливе, и на Ладожском озере.

Экипаж каждого буера состоял из рулевого (как раз спортсмена с опытом управления яхтой) и пулемётного расчёта — стрелять по врагу.
Буеристы участвовали в разминировании Морского канала, отмечали флажками первую трассу Дороги жизни, помогали перевозить людей и грузы, осуществляли разведку.

Режиссёр Александр Котт, однако, решил не пересказывать конкретный исторический подвиг, а собрать некий романтизированный образ — буеристы на войне, в любви и в Зоологическом музее (там происходит значительная часть действия).
Для съёмок по старым чертежам построили шесть буеров, профессиональные спортсмены научили актёров управлять ими.

Изображение

Задание отряда — доставить груз на батарею в Ораниенбаум. Пунктуальные немцы бомбят город в 10:20, так что яхтам на коньках нужно успеть до 10. Чтобы утихомирить спортсменов, по инерции ещё конкурирующих друг с другом, их командир, а раньше тренер Холин (Виктор Добронравов) даёт напутствие: «Теперь клуб один — наша Родина».

Виктор Добронравов — Холин

Изображение

"Я играю командира отряда буеристов. Человеческая глубина проверяется именно этими страшными событиями. То, что пережили жители блокадного Ленинграда, не поддается осмыслению. Мы все знаем даты и числа, но представить, через что прошли эти люди, просто невозможно. И меня эта история очень сильно зацепила".

На обратном пути буеристы случайно обнаруживают, что один из детских домов Ораниенбаума не эвакуировали. Точнее, по документам эвакуировали ещё месяц назад, а на деле — нет.

Петя и Паша решают, что раз обратно они едут пустыми, то следует взять детей. Именно вокруг эвакуации детей и развивается основное действие.
Немцы, узнав, что русские пустили буера на лёд, берутся преследовать их на мощных снегоходах и с огнемётами.
Дети приучены называть врагов «бармалеями», чтобы сильно не пугаться. Но детский дом мало доставить в Ленинград, потом его нужно вывезти по Дороге жизни.

Изображение

Полина Агуреева — Нина

Изображение

"Моя героиня живет в Зоологическом музее и охраняет его, как это делали многие работники музеев в блокаду. Она принимает там пятнадцать детишек. Роль у меня не очень большая, но мне хочется, чтобы помнили об этих людях. Поэтому для меня было важно сыграть в этом фильме".

Ксения Трейстер — Оля

Изображение

Изображение

"В мою героиню влюблены герои Романа и Тихона. На протяжении долгого времени мы не знали, кого она выберет. Это любопытно. Столкнулись трое молодых людей в нечеловеческих обстоятельствах, и, конечно, она их обоих рассматривает. И они рассматривают ее. И это было здорово с той точки зрения, что ты, в общем, не играешь, ты проживаешь".
Ираида
Непредсказуемый Автор

Ангелы Ладоги

Сообщение Ираида »

Изображение

Изображение

Актеров попросили предварительно посмотреть фильмы "Балтийское небо" и "Жила-была девочка", чтобы погрузиться в эпоху.

Один из членов съемочной группы оказался одноклассником внука легендарного Ивана Сметанина, который в годы войны вывел на лед девятнадцать буеров.

Изображение

Актеры проживали свои роли. Роман Евдокимов, Тихон Жизневский и Ксения Трейстер до конца не знали финал истории. Это было частью режиссерского метода.

Снимали в Санкт-Петербурге, на Финском заливе и озере Токсово. Актеры действительно работали на льду, под которым вода.

Несколько сцен снимали ночью в Зоологическом музее РАН, где почти все сохранилось таким, как в то время. И в годы войны там действительно укрывали спасенных детей.

Изображение

Сам режиссёр говорил об «Ангелах Ладоги»:

Это кино не о войне, а о людях на войне. О детях на войне. О бегстве от войны.
В Музее обороны и блокады Ленинграда я увидел экспозицию, посвященную эвакуации детского сада на Большую землю. Его директор вела учет: кто сколько весит, кто что поел, на каждого ребенка была заведена карточка. Они путешествовали по всей стране, но война настигала их. На Кавказе снова оказались в эпицентре событий. В общем, это реальная история женщины, которая везла детей через всю страну. В итоге она доставила их в Армению. В селе, где они нашли приют, сейчас есть музей. Меня очень вдохновила именно эта история

Кадры мирной жизни смотрятся даже убедительнее военных. В них чувствуется сиюминутная, осторожная радость, надежда. И нет ощущения, как бывает в военном кино, что всей той нормальной жизни никогда не случалось. Конечно же, случалось — и не раз. Лишняя здесь как раз война.

Фильм " Ангелы Ладоги" открыл Московский кинофестиваль 2026

Оценка большинства: "Зрелищно, но излишне сентиментально! Многие действия героев вызывают недоумение, особенно в условиях военного времени."

И в самом деле!
Фильм снят очень красиво: красный трамвай едет по заснеженному Ленинграду, паруса треугольниками выступают на фоне тёмного леса, лёд Ладоги искрится на солнце — казалось бы, эта блестящая картинка идёт вразрез с традиционным мрачным, тёмным изображением войны.
Но такой художественный приём мифологизирует исторический сюжет, разворачивает его в сторону сказок и чудес. И в очередной раз подсказывает: и на войне можно жить, любить и дружить.

Изображение

Вот как много рассказала и проспойлерила!
Может в кинотеатр вы и не пойдёте, но для домашнего просмотра фильм я всё же советую.
Мадам Н. Д.
Писателка

Ангелы Ладоги

Сообщение Мадам Н. Д. »

Спасибо, очень интересно. Необычная история, ничего о ней не знала.
Сколько граней Войны скрыло время, и здорово, что сейчас об этом рассказывают. Не знаю, смогу ли посмотреть фильм в кинотеатре, но в Интернете обязательно поищу.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ангелы Ладоги

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Я видела рекламные кадры...
Мне почему-то кажется, что опять будет много всего... много огня, много шума, много кадров крупным планом, много всего того, что присуще современным фильмам и лично меня отталкивает от серьёзных драматических картин.

А история интересная. Мы многого ещё не узнаем, и вряд ли узнаем...

Но в кинотеатре, наверное, посмотрю
Ираида
Непредсказуемый Автор

Ангелы Ладоги

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д. писал(а): 03 май 2026, 06:17 Спасибо, очень интересно. Необычная история, ничего о ней не знала.
Сколько граней Войны скрыло время, и здорово, что сейчас об этом рассказывают. Не знаю, смогу ли посмотреть фильм в кинотеатре, но в Интернете обязательно поищу.
В Интернете фильм будет после показа на канале Россия.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Ангелы Ладоги

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 03 май 2026, 06:50 Я видела рекламные кадры...
Мне почему-то кажется, что опять будет много всего... много огня, много шума, много кадров крупным планом, много всего того, что присуще современным фильмам и лично меня отталкивает от серьёзных драматических картин.

А история интересная. Мы многого ещё не узнаем, и вряд ли узнаем...

Но в кинотеатре, наверное, посмотрю
Огня и шума мало. Драмы много. Собственно этим и недовольны критики - по их мнению, слишком много любви и отношений. Помимо любовного треугольника главных героев, ещё и служительница зоопарка встречает потерянного возлюбленного...
Да, режиссёр об этом прямо говорит: на войне тоже есть любовь.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ангелы Ладоги

Сообщение Любая женщина »

Спасибо за рассказ! В кино точно не пойду, потом в интернете по настроению. Не могу последнее время смотреть/читать тяжёлое.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Ангелы Ладоги

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 03 май 2026, 11:21 Спасибо за рассказ! В кино точно не пойду, потом в интернете по настроению. Не могу последнее время смотреть/читать тяжёлое.
Пожалуйста.
Конечно дома рекомендую смотреть - в любой момент можно уйти из "кинотеатра".
asparagus

Ангелы Ладоги

Сообщение asparagus »

В кинотеатр не пойду, а вот дома в тишине посмотрю, чтобы если что, сразу выключить - тяжело про войну смотреть, а уж блокада...
За рекомендацию спасибо, несколько лет совсем не хочется смотреть российское кино, а тут вот заинтересовало.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Ангелы Ладоги

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 03 май 2026, 17:07 В кинотеатр не пойду, а вот дома в тишине посмотрю, чтобы если что, сразу выключить - тяжело про войну смотреть, а уж блокада...
За рекомендацию спасибо, несколько лет совсем не хочется смотреть российское кино, а тут вот заинтересовало.
Я тоже вместе с вами посмотрю дома.
:friends:
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Ангелы Ладоги

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

СПАСИБО *ТЕМУ* !

НА *ФИЛЬМ* В "КИНО-ТЕАТР" --- НЕ ПОЙДУ .

ЕСЛИ ПОКАЖУТ ПО "ТЕЛЕВИЗОРУ" --- ПОСМОТРЮ .

В "ИНТЕРНЕТЕ" ГЛЯДЕТЬ НЕ БУДУ --- ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ ВОСПРИЯТИЕ .
Евдокия
Муза Всего Понемножку

Ангелы Ладоги

Сообщение Евдокия »

Замечательно, что про буеристов сняли фильм и их историю узнают многие. Может и памятник буеристам установят, а то в Петербурге даже мемориальной доски нет.
И вообще про буеристов мало знают. А между тем это был очень популярный вид спорта в начале ХХ века. Да ещё Петр I любил кататься на буере. И у его дочери Елизаветы был личный буер.

Фильм обязательно посмотрю. По телевизору.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Ангелы Ладоги

Сообщение Ираида »

Евдокия писал(а): 04 май 2026, 14:36 Замечательно, что про буеристов сняли фильм и их историю узнают многие. Может и памятник буеристам установят, а то в Петербурге даже мемориальной доски нет.
И вообще про буеристов мало знают. А между тем это был очень популярный вид спорта в начале ХХ века. Да ещё Петр I любил кататься на буере. И у его дочери Елизаветы был личный буер.

Фильм обязательно посмотрю. По телевизору.
Полностью согласна.
И фильм тоже на домашнем экране буду смотреть.
Ответить

Вернуться в «Киномания»