Смоленское кладбище. И простые истории.
- Татьяна13
- Житель Форума
Огромное спасибо.
Потрясающая прогулка.
Потрясающая прогулка.
- Татьяна13
- Житель Форума
Евдокия писал(а): ↑23 апр 2024, 22:28 На этом нашу прогулку по Смоленскому кладбищу заканчиваю. Она и так получилась большая, хотя мы сделали небольшой круг и фотографировала я не так много.
Я не касалась в этой теме мистики и страшилок, т.к. такая тема уже была. Старалась рассказывать об истории места, судьбах людей, здесь похороненных.
Если было интересно, то подготовлю прогулку по Александро-Невской лавре, там тоже есть кладбища с интересными историями.
Спасибо всем за компанию.![]()
Очень даже интересно.Если было интересно, то подготовлю прогулку по Александро-Невской лавре, там тоже есть кладбища с интересными историями.
Ждем.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Большущее спасибо! Особенно за историю Васильевского острова!
Сейчас невозможно и представить, что в допетровское время кто-то там жил/пахал/рыбачил...
Грандиозный, один из самый знаменитых районов Петербурга! Спасибо Петру!!! Всё ж хорошо, что он сначала дал эти земли Меншикову, а потом забрал - правильный был царь, человечище!
Много нового и интересного узнала из темы. Понравились старые атмосферные фотографии - одно удовольствие их рассматривать!
Никогда я не была на Смоленском кладбище. Мы ж как и все понаехавшие туристы - не до склепов нам... А жаль. Интересно очень!
Снимки у вас получились замечательные, истории красочные. Про Лидию Лелянову - до мурашек...
Шикарная, большая, красивая экскурсия.
От всей души благодарю за доставленное удовольствие! Вы замечательный гид.
Буду очень ждать тему про Александро-Невскую лавру.
Сейчас невозможно и представить, что в допетровское время кто-то там жил/пахал/рыбачил...
Грандиозный, один из самый знаменитых районов Петербурга! Спасибо Петру!!! Всё ж хорошо, что он сначала дал эти земли Меншикову, а потом забрал - правильный был царь, человечище!
Много нового и интересного узнала из темы. Понравились старые атмосферные фотографии - одно удовольствие их рассматривать!
Никогда я не была на Смоленском кладбище. Мы ж как и все понаехавшие туристы - не до склепов нам... А жаль. Интересно очень!
Снимки у вас получились замечательные, истории красочные. Про Лидию Лелянову - до мурашек...
Шикарная, большая, красивая экскурсия.
От всей души благодарю за доставленное удовольствие! Вы замечательный гид.
-
Маркиза
Ура!!!!!!Евдокия писал(а): ↑10 апр 2024, 11:09 Сегодня мы прогуляемся по необычному месту – по Смоленскому православному кладбищу, самому старому в Петербурге.
Вспомним Арину Родионовну, святых Ксению Петербургскую, Марию Гатчинскую и митрополита Серафима. Я расскажу кто такие горюны, кого провожали в последний путь в белых одеяниях, а кого в чёрных. Познакомимся с некоторыми петербуржцами, живших в XIX-начале ХХ веков. И, как обычно, прикоснёмся не только к истории Петербурга-Ленинграда, но и к истории России.
P.s. Я же не могу просто показать «памятнички, крестики и саркофагики», мне масштаб истории нужен.![]()
![]()
-
Маркиза
Я там была, но только на могиле барабанщика Кино.Евдокия писал(а): ↑10 апр 2024, 11:21 Но нас интересует Смоленское православное кладбище. Туда мы и отправимся.
Добраться до Смоленского кладбища можно от станции местро Василеостровская или от станции метро Приморская на автобусах 41 и 42, остановка Камская улица (пересечение с 16-17 линией). Любители пеших прогулок могут от метро прогуляться пешком минут 30-40.
Камская улица получила своё название в 1859 году по реке Каме. Она начинается от реки Смоленка, пересекает две линии – 14-15 и 16-17 и идёт до Смоленского кладбища.
Здесь поясню, что некоторые улицы (линии) на Василевском острове ранее были каналами, одна сторона канала имела чётное название, а противоположная – нечётное. В XIX веке каналы засыпали, они стали линиями, сохранив двойное название, например, 16-17 линия.
Вид на Смоленку, Камскую улицу и 16-17 линию.
2 Камская улица.jpg
-
Маркиза
А сейчас там что?Евдокия писал(а): ↑10 апр 2024, 12:22 Последние два дома по Камской улице до 16-17 линии - №№ 12 и 14. Это два доходных дома Смоленского кладбища.
Угловой дом построен в 1904-1905 годах в стиле модерн – первый этаж с большими окнами под магазины, на остальных этажах окна сдвоены, крыша с башенками. Фасад украшен эркерами и лепниной. Во дворе находилась скульптурно-мраморное и гранитное производство М.А. Кузнецова, где изготавливали памятники. Мастера Кузнецова также облицовывали гранитом, мрамором и песчаником фасады зданий, делали камины, лестницы во многих петербургских домах.
Камская 12.jpg
Камская 12 фасад.jpg
Камская 12 фасад 2.jpg
Камская 12 фасад 3.jpg
-
Маркиза
Красивая.Евдокия писал(а): ↑10 апр 2024, 13:29 Среди доходных и церковных домов возвышается красивый храм из красного кирпича с белым декором.
Это церковь Воскресения Христова.
Церковь построена в необычном для Петербурге стиле – «нарышкинского» барокко в 1901-1904 годах. Прототипом этой постройки стала Успенская церковь на Покровке в Москве. Строительство церкви было задумано в связи с расширением кладбища в 1857 году.
В подвале церкви размещены двухъярусные бетонные склепы на 176 захоронений.
Там были похоронены прихожане, среди которых военные, инженеры, врачи, купцы.
церковь Воскресения Христова. 21 век.jpg
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Пожалуйста.Мадам Н. Д. писал(а): ↑24 апр 2024, 07:01 Огромное спасибо! Как всегда, очень интересно! Но жаль, что старая часть кладбища не досматривается, надгробия разрушены или повреждены. Конечно, родственники уже умерли, а начальству нет дела. Грустно!
И какой чудесный последний рассказ, так все в лицах и поедставила!
Ещё раз спасибо за огромный труд!
Там нет чёткого разделения на старое и новое кладбище, всё вперемешку. Среди старых захоронений много новых.
Да, очень грустно видеть неухоженные старые повалившиеся надгробия и разграбленные и испохабленные склепы. Руководство кладбища плохо за ними следит, хотя кладбище давно не бедное.
Такие старые кладбища не просто место последнего упокоения, это же культурно-исторический объект. И относиться к нему надо бережно, восстановить старые надгробия, сохранить судьбы людей. Эх....
Рассказ о А.П. Олленгрен писала по воспоминаниям её сына. Книга Сургучев И.Д. "Детство императора Николая II". Я пока прочитала только в электронном виде отрывок. Буду искать бумажную версию. Сколько там очарования. Очень необычно, по-простому, как дедушка и папа показаны Александр II и Александр III, детские шалости. Читается легко, со смехом, но отсюда конец истории выглядит ещё более трагичным.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Это обычные жилые дома - 12 и 14.Маркиза ангелов писал(а): ↑24 апр 2024, 10:55А сейчас там что?Евдокия писал(а): ↑10 апр 2024, 12:22 Последние два дома по Камской улице до 16-17 линии - №№ 12 и 14. Это два доходных дома Смоленского кладбища.
Угловой дом построен в 1904-1905 годах в стиле модерн – первый этаж с большими окнами под магазины, на остальных этажах окна сдвоены, крыша с башенками. Фасад украшен эркерами и лепниной. Во дворе находилась скульптурно-мраморное и гранитное производство М.А. Кузнецова, где изготавливали памятники. Мастера Кузнецова также облицовывали гранитом, мрамором и песчаником фасады зданий, делали камины, лестницы во многих петербургских домах.
Камская 12.jpg
Камская 12 фасад.jpg
Камская 12 фасад 2.jpg
Камская 12 фасад 3.jpg
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Пожалуйста!Ираида писал(а): ↑24 апр 2024, 08:27 Большущее спасибо! Особенно за историю Васильевского острова!![]()
Шикарная, большая, красивая экскурсия.![]()
![]()
![]()
От всей души благодарю за доставленное удовольствие! Вы замечательный гид.![]()
Да, Пётр был гениально прост. Меншиков дворец на острове построил, площадь очистил, дорогу к заливу от своего дворца проложил. Т.е. чуть благоустроил остров. Можно и назад в казну забирать.
Про Лидию Лелянову я до этого не знала. Но за последний месяц пересеклась "с ней" несколько раз - и на Смоленском, и гуляя в Гатчине решили зайти именно в этот собор, хотя там много красивых храмов. Её история действительно "до мурашек".
-
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
СПАСИБО ЗА СОЗДАНИЕ *ТЕМЫ* !
В 2020 г. ЕЗДИЛ В г. САНКТ - ПЕТЕРБУРГ .
И В ЭТОТ ПРИЕЗД ПОСЕТИЛ *СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ* --- НА НЁМ ПОХОРОНЕН АКТЁР
<< АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БЛОК 1955 - 2015 гг. >> - ПОСМОТРЕЛ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ;
УВАЖАЛ ЕГО , ПРЕКРАСНЫЕ РОЛИ .
ТАК ЖЕ ЗАХОДИЛ НА *ВОЛКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ЛИТЕРАТУРНЫЕ МОСТКИ*
АКТЁРЫ
ЕФИМ КОПЕЛЯН , ПЁТР ВЕЛЬЯМИНОВ , И ДРУГИЕ ......
ТАК ЖЕ ЗАХОДИЛ НА *ВОЛКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ЛИТЕРАТУРНЫЕ МОСТКИ*
АКТЁРЫ
Последний раз редактировалось ЖЕНЯ ЮДАНОВ 24 апр 2024, 11:37, всего редактировалось 3 раза.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Ещё раз громадное спасибо! Так в Питер захотелось...Евдокия писал(а): ↑24 апр 2024, 11:27Пожалуйста!Ираида писал(а): ↑24 апр 2024, 08:27 Большущее спасибо! Особенно за историю Васильевского острова!![]()
Шикарная, большая, красивая экскурсия.![]()
![]()
![]()
От всей души благодарю за доставленное удовольствие! Вы замечательный гид.![]()
Да, Пётр был гениально прост. Меншиков дворец на острове построил, площадь очистил, дорогу к заливу от своего дворца проложил. Т.е. чуть благоустроил остров. Можно и назад в казну забирать.![]()
Про Лидию Лелянову я до этого не знала. Но за последний месяц пересеклась "с ней" несколько раз - и на Смоленском, и гуляя в Гатчине решили зайти именно в этот собор, хотя там много красивых храмов. Её история действительно "до мурашек".
Ещё раз вас перечитала, включила на Ютубе "Погнали на Ваську!" с великолепным Зоткиным.
Я очень часто его смотрю.
Он рассказывает, а у меня ваша тема перекликается в голове.
-
Маркиза
Ясно. Спасибо.Евдокия писал(а): ↑24 апр 2024, 11:08Это обычные жилые дома - 12 и 14.Маркиза ангелов писал(а): ↑24 апр 2024, 10:55А сейчас там что?Евдокия писал(а): ↑10 апр 2024, 12:22 Последние два дома по Камской улице до 16-17 линии - №№ 12 и 14. Это два доходных дома Смоленского кладбища.
Камская 12.jpg
Камская 12 фасад.jpg
Камская 12 фасад 2.jpg
Камская 12 фасад 3.jpg
- Евдокия
- Муза Всего Понемножку
Спасибо! Александр Блок замечательный актёр. Мне тоже он нравится. Очень рано ушёл.ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑24 апр 2024, 11:30 ЗДРАВСТВУЙТЕ !
ТАК ЖЕ ЗАХОДИЛ НА *ВОЛКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ЛИТЕРАТУРНЫЕ МОСТКИ*![]()
АКТЁРЫЕФИМ КОПЕЛЯН , ПЁТР ВЕЛЬЯМИНОВ , И ДРУГИЕ ......
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Большое спасибо
! Увидела тему вчера, но на ночь не стала читать))
Очень интересно, сама точно не пойду, не люблю такие прогулки, а с Вами с удовольствием погуляла. История Олленгрен потрясающая, и как написано!
Лавру буду ждать с нетерпением.
Очень интересно, сама точно не пойду, не люблю такие прогулки, а с Вами с удовольствием погуляла. История Олленгрен потрясающая, и как написано!
Лавру буду ждать с нетерпением.
-
Маркиза
Какой витраж красивый!Евдокия писал(а): ↑12 апр 2024, 10:29 В 1940 году Смоленская церковь была закрыта.
В 1947 году храм был возвращен верующим. Тогда же в храм перенесли витраж с изображением Богоматери с младенцем, созданный в начале ХХ века для крестильной института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта (архитектор Бенуа Л. Н., 1897–1904).
В 1987-1988 годах его отреставрировали.
Храм Смоленской иконы Божией матери алтарь.jpg
Храм Смоленской иконы Божией матери интерьер.jpg
-
Маркиза
Ой, как приятно.Евдокия писал(а): ↑12 апр 2024, 11:25 Смоленское кладбище тесно связано с именем святой Ксенией Петербургской.
Тема Маркизы о Блаженной Ксении.
viewtopic.php?f=121&t=1602&hilit=%D0%91 ... 0%B8%D1%8F
Похоронена Ксения Блаженная была на Смоленской кладбище.
На могиле насыпали простой земляной холм. Чудеса, которыми Ксения прославилась при жизни, продолжились и после ее ухода. Через несколько лет холм исчез - желавшие унести частичку святой земли верующие разобрали холм до основания. Когда насыпали новый холм, его постигла та же участь. Тогда на могилу положили каменную плиту, которая была разбита на маленькие кусочки и унесена. И так повторялось несколько раз.
Позже над могилой Ксении поставили деревянную часовню. А в 1900-1902 годах возвели каменную часовню в неорусском стиле.
На стене часовни — мраморная плита, надпись на которой гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год. В 1794—1796 году принимала участие в построении Смоленской церкви, тайно по ночам таская на своих плечах кирпичи для строящейся церкви. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души». Аминь».
Ксения Петербургская. Деревянная часовня.jpg
Ксения Петербургская. Деревянная часовня. Внутри.jpg
Ксения Петербургская. Часовня.jpg
-
Маркиза
Первый раз такое читаю.Евдокия писал(а): ↑17 апр 2024, 10:26 Прежде чем начать смотреть захоронения, узнаем как же хоронили в Петербурге в XIX-начале ХХ веках.
В то время похороны организовывались по 7 разрядам.
По первому разряду провожали торжественно. Колесницу, на которой везли гроб, покрывали белым парчовым балдахином. Её везла шестёрка лошадей по две, с султанами на голове, на лошадей накинуты белые сетки и серебряными кистями. Лошадей вели под уздцы и шли по бокам колесницы с нарядными фонарями-факелами так называемые «горюны», одетые во всё белое. Ещё один «горюн» шёл сзади и разбрасывал еловые ветки, которые везла красивая двуколка. За похоронной колесницей шли родственники покойного, дамы в трауре, мужчины с чёрными креповыми повязками на рукаве. Далее шёл оркестр, за ним кареты и коляски.
Похороны 1.jpg
Похороны 2.jpg
Похороны 3.jpg
-
Маркиза
Ты некрополист! Восхищаюсь твоими расследованиями.Евдокия писал(а): ↑17 апр 2024, 16:13 Захоронение купца Ивана Фроловича Бояринова, умершего в 1892 году.
О нём известно, что в 1874 году петербургский купец Иван Фролович Бояринов, устроил в Николаевской церкви (построена в 1872 году) в деревне Мемине Новоладожского уезда (недалеко от города Кириши) для иконы малый иконостас с "позолоченною киотою, за стеклом, и с постаментом". В 1885 году в Мемине проживало 289 жителей, было две православных церкви и две лавки. В 2017 году в деревне проживало всего 19 человек. Церковь не сохранилась.
Бояринов И.Ф..jpg
Бояринов И.Ф. 2.jpg
На белой мраморной плите написано: "художник Алексей Васильевич Кившенко 1851-1895".
Когда я делала этот снимок, я и представить не могла, что передо мной надгробие любимого батального живописца императора Александра III.
Кившенко.jpg
Он родился в Тульской губернии в семье крепостного, управляющего конным заводом графа Шереметева. В возрасте девяти лет, его отправили в Петербург учиться рисованию у Ивана Крамского. В следующем году (1861) отменили крепостное право и Алексей Кившенко стал свободным. Окончил с тремя медалями Императорскую Академию художеств (на Васильевском острове) по классу исторической живописи. Дружил с Суриковым и Савицким, писал первые картины под пристальным вниманием Маковского. Пансионером отправлен в Европу для дальнейшего обучения.
Кившенко. Портрет.jpg
В 1880 году Кившенко написал картину «Военный совет в Филях», которая произвела настоящий фурор: коллеги высоко оценили работу художника, а современники мигом раскупили репродукции картины. Алексей Данилович стал известен не только на родине, но и за ее пределами. На выставке 1886 года в Берлине посетители разве что не рукоплескали русскому живописцу за его шедевр.
Главным заказчиком полотен Алексея Кившенко стал император Александр III, по достоинству оценивший талант живописца. В 1884 году царь предлагает художнику поехать в Закавказский край и собрать материал для картин о русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Поручение государя было исполнено: Алексей Данилович посещает Болгарию и важные места былых сражений – Шипку, Плевну, Горный Дубняк и другие.
С 1893 года — действительный член реорганизованной Академии художеств; с 1894 года и до конца жизни — профессор-руководитель батальной мастерской Высшего художественного училища.
Кившенко. Совет в Филях.jpg
Кившенко. Пленение имама Шамиля.jpg
Кившенко. Штурм Горгохотанских высот.jpg
-
Маркиза
Евдокия писал(а): ↑19 апр 2024, 19:11 На Смоленском кладбище есть семейные усыпальницы, одни в хорошей сохранности, другие разрушены.
Семейная усыпальница Зиминых. О них ничего узнать не удалось.
Отец Алексей Григорьевич (ум. 1853), сын Иван Алексеевич (ум. 1901), сын Дмитрий Алексеевич (ум. 1907). И Зимина Анна Алексеевна (1844-1924), кем она приходилась - сестрой или женой одного из сыновей - не известно.
Зимины.jpg
Ещё одна семейная усыпальница. Привлекла она меня фамилией.
Здесь похоронено семейство Крюгеров.
Крюгеры.jpg
Христиан Христианович Крюгер, умер в 1899 году. Крюгер Х.Х. потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, член Коммерческого суда, гласный Городской Думы, член общества Взаимного кредита, Русского коммерческого общества, владелец экспедиторской конторы.
Проживал на 8-й линии Васильевского острова, дом 9.
В 1910-х гг. - в доме помещается правление русского акционерного общества "Гуго Стиннес", оно занималось ввозом в Россию каменного угля из Англии и Вестфалии.
В 1917-1918 гг. в доме проживал председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий, убитый летом 1918 г.
Крюгеры, 8 линия, 9.jpg
Крюгеры, 8 линия, 9, фото 1927, мемориальная табличка Урицкому.jpg
Интересное совпадение.
С купцом Крюгером 21 марта 1870 г. был заключен контракт на освещение газом Петербургской части (Петроградский район) с исключительным правом на 50 лет. Освещение началось с Вязовой улицы.
Крюгер и улица Вязов - вот откуда взялся в Голливуде сюжет для фильма.![]()
![]()