Масленица идет, блин да мед несет
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Докладываю, блинов напекла)). Самых простых, а начинки пусть сами выбирают. Придётся завтра снова печь, чтобы кастрюлю на монеты поставить))
- Татьяна13
- Житель Форума
Любая женщина писал(а): ↑18 фев 2026, 21:27 Докладываю, блинов напекла)). Самых простых, а начинки пусть сами выбирают. Придётся завтра снова печь, чтобы кастрюлю на монеты поставить))
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Дважды пыталась я печь гречневые блины - совсем не понравились. Не пойму, и гречку мы хорошо едим в любом виде: каши, супы, гречаники, спагетти гречневые обалденные, а вот блины - нет. Скорее всего, потому что они пышные получаются, а у нас тонюсенькие любят.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Про монетки никогда не слышала!
Обязательно сегодня сделаю, а то у меня бюджет в феврале пошатнулся. Только в кошельке ни одной монетки не завалялось...
Но у меня есть Никитина коллекция с царскими рублями - вот я их под кастрюлю и засуну!!!
Обязательно сегодня сделаю, а то у меня бюджет в феврале пошатнулся. Только в кошельке ни одной монетки не завалялось...
Но у меня есть Никитина коллекция с царскими рублями - вот я их под кастрюлю и засуну!!!
- Татьяна13
- Житель Форума
С царскими рубля наверно эффективнее будет
- Татьяна13
- Житель Форума
-
ЖЕНЯ ЮДАНОВ
ЗДРАВСТВУЙТЕ !
У Л Я --- << М А С Л Е Н Н И Ц А >> --- *Б Л И Н Ы* ! ! !
ПЕЧЬ *Б Л И Н Ы* В ПОНЕДЕЛЬНИК , И ЕСТЬ В ТЕЧЕНИЕ "НЕДЕЛИ", ЗАКАНЧИВАЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ --- УДОВОЛЬСТВИЕ НАДО РАССТЯГИВАТЬ .
И ЕМ *Б Л И Н Ы* БЕЗ ВСЯКОГО ДОБАВОК , НАСЛАЖДАЯСЬ ИМЕННО ВКУСОМ *Б Л И Н А* --- ЭТО ВАУ ! ! !
ПЕЧЬ *Б Л И Н Ы* В ПОНЕДЕЛЬНИК , И ЕСТЬ В ТЕЧЕНИЕ "НЕДЕЛИ", ЗАКАНЧИВАЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ --- УДОВОЛЬСТВИЕ НАДО РАССТЯГИВАТЬ .
И ЕМ *Б Л И Н Ы* БЕЗ ВСЯКОГО ДОБАВОК , НАСЛАЖДАЯСЬ ИМЕННО ВКУСОМ *Б Л И Н А* --- ЭТО ВАУ ! ! !
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Татьяна13
- Житель Форума
Спасибо, что зашли.ЖЕНЯ ЮДАНОВ писал(а): ↑19 фев 2026, 11:57 ЗДРАВСТВУЙТЕ !
- Татьяна13
- Житель Форума
Главным символом праздника было чучело Масленицы. Его делали из соломы и наряжали в яркую одежду.
Сжигание чучела на ритуальном костре ознаменовало окончание зимы и приход весны.
Еще один символ Масленицы и пробуждения весны — медведь. Ведь зимой он спит в берлоге, а весной просыпается.
Поэтому во время праздничных гуляний было принято наряжать одного мужчину в шкуру медведя, после чего он плясал и водил хороводы с односельчанами.
- Татьяна13
- Житель Форума
Сегодня на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу.
На Тещины вечерки нельзя было скупиться. Чем разнообразнее начинки для блинчиков, тем больше зять уважает свою тёщу.
В народе говорили: «Хоть тещины блинки и сладки, да сегодня угощают зятьки». Сама теща также не должна была проявлять скупость.
Накануне Тещиных вечерок она должна была принести своей дочери муку и масло, а также подарить зятю половник и сковороду — ту кухонную утварь, которая необходима для приготовления блинов.
Когда Масленица с нами-
Объедаемся блинами.
Обойди весь белый свет,
Ничего вкуснее нет!
- Татьяна13
- Житель Форума
Блины на пиве с картофелем, луком и сыром.
• 2 чашки молока
• 1 ч.л. сахара
• 1/4 ч.л. соли
• 4 ст.л. топленого сливочного масла (можно заменить обычным)
• 1 1/4–1/2 чашки муки
• 3 крупных яйца
• 0,5 чашки пива комнатной температуры
Начинка:
• 1 кг красного картофеля
• 1–2 ст.л. сметаны 20%
• 300–400 г среднесоленого сулугуни или осетинского сыра
• пучок зеленого лука
• соль, перец – по вкусу
• 1 ст.л. растительного масла – для смазывания противня
В кастрюле нагреть молоко, сахар и соль, но не кипятить.
Добавить сливочное масло и размешать, чтобы оно растворилось. Снять с огня.
В отдельной миске смешать муку и яйца.
Тонкой струйкой влить горячую молочную смесь, интенсивно размешивая. Тесто должно быть однородным. При необходимости используйте блендер.
Влить пиво, размешать и оставить на 30–45 минут.
Выпекать на разогретой сковороде. Смазывать только перед выпечкой первого блина.
Нагреть духовку до 220°С.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Размять толкушкой.
Добавить сметану, натертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец. Размешать.
В центр каждого блина положить 2–3 ст.л. начинки, завернуть конвертом. Уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму.
Запекать 15–20 минут до образования хрустящей корочки.
Подавать горячими со сметаной.
- Татьяна13
- Житель Форума
Салат «Солнечный»
Продолжаем широко праздновать Масленицу — пусть солнце ярко улыбнется вам прямо из тарелки с вкусным салатом.
• куриная грудка отварная — 1 шт.
• яйца куриные отварные — 3 шт.
• морковь по-корейски — 150 г
• сыр твердый — 200 г
• майонез — по вкусу
• соль — по вкусу
• маслины — 2 шт.
Подготовьте ингредиенты для салата: отварите курицу и яйца, отделите белки от желтков.
На плоское блюдо выложите мелко нарезанную курицу, смажьте ее майонезом, затем — морковку по-корейски, измельченные белки, смазанные майонезом, тертый сыр. Завершающий слой — яичные желтки.
Украсьте салат лучиками из сыра и оформите забавную мордашку из маслин.
- Татьяна13
- Житель Форума
Традиции на Масленицу
Медвежья потеха.
Дрессированный медведь был обязательным участником праздничных гуляний.
Он показывал фокусы, катался на самокате, изображал, как женщина красится перед зеркалом или печет блины.
Вместе с ним выступала «коза бодатая» – артист в мешке с козлиной головой и рожками, призывавший весну.
«Поездка» на кочерге. В некоторых станицах Кубани хозяйка в последний день Масленицы садилась верхом на кочергу и ходила по дому, читая молитву.
Испытание зятя блинами.
В Пермском крае теща бросала первый горячий блин прямо со сковороды на голову зятю, а потом уже выносила стопку блинов для угощения.
Гадания на блинах.
По количеству отверстий в блинах девушки гадали, сколько у них будет детей.
В тесто иногда добавляли разные предметы и приправы: соленый блин предвещал трудности и слезы, блин с монеткой – богатый год, с пуговицей – перемены в жизни.
Кулачные бои.
В центральной России и Сибири было принято проводить кулачные бои.
Они воспринимались как ритуальное действие – символ столкновения зимы с весной, в котором люди стремились помочь солнцу.
Бои были лишены негативной окраски: запрещалось умышленно наносить серьезные увечья, драться «голыми руками» (без палок, ножей), бить лежачего и раненого.
Прогулка с деревянным скотом.
На Кубани женщины водили от дома к дому собранную вручную козу в шубе наизнанку с колокольчиком или лошадь, голову которой мастерили из пня.
В каждом дворе пришедшим преподносили съедобный подарок. Затем устраивалось общее пышное застолье.
- Любая женщина
Жалко у меня тёщи нет, мне бы новая блинная сковородка не помешалаТатьяна13 писал(а): ↑19 фев 2026, 19:48 24.jpg
Сегодня на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу.
На Тещины вечерки нельзя было скупиться. Чем разнообразнее начинки для блинчиков, тем больше зять уважает свою тёщу.
В народе говорили: «Хоть тещины блинки и сладки, да сегодня угощают зятьки». Сама теща также не должна была проявлять скупость.
Накануне Тещиных вечерок она должна была принести своей дочери муку и масло, а также подарить зятю половник и сковороду — ту кухонную утварь, которая необходима для приготовления блинов.
Когда Масленица с нами-
Объедаемся блинами.
Обойди весь белый свет,
Ничего вкуснее нет!
- Татьяна13
- Житель Форума
Любая женщина писал(а): ↑19 фев 2026, 20:54Жалко у меня тёщи нет, мне бы новая блинная сковородка не помешалаТатьяна13 писал(а): ↑19 фев 2026, 19:48 24.jpg
Когда Масленица с нами-
Объедаемся блинами.
Обойди весь белый свет,
Ничего вкуснее нет!
![]()
- Любая женщина
Чёёёёёрт! Забыла монетки под кастрюлю положить! Ну всё! Не видать мне богатств 
- Татьяна13
- Житель Форума
Любая женщина писал(а): ↑19 фев 2026, 21:08 Чёёёёёрт! Забыла монетки под кастрюлю положить! Ну всё! Не видать мне богатств![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Какой плотный и сытный салат!Татьяна13 писал(а): ↑19 фев 2026, 19:50 60.jpg
Салат «Солнечный»
Продолжаем широко праздновать Масленицу — пусть солнце ярко улыбнется вам прямо из тарелки с вкусным салатом.
• куриная грудка отварная — 1 шт.
• яйца куриные отварные — 3 шт.
• морковь по-корейски — 150 г
• сыр твердый — 200 г
• майонез — по вкусу
• соль — по вкусу
• маслины — 2 шт.
Подготовьте ингредиенты для салата: отварите курицу и яйца, отделите белки от желтков.
На плоское блюдо выложите мелко нарезанную курицу, смажьте ее майонезом, затем — морковку по-корейски, измельченные белки, смазанные майонезом, тертый сыр. Завершающий слой — яичные желтки.
Украсьте салат лучиками из сыра и оформите забавную мордашку из маслин.
А если ещё и обязательные блинчики к нему, то ужин убойный, на 1000 ккал!