Что? Где? Когда? Игра 5

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 08:35 Про спирт из древесины- мне кажется, это хороший вариант.
А мне кажется, что качественный спирт можно только из продуктов добыть - ягоды, горох, картошка, пшеница...и т.д. В древесину же нужны дрожжевые добавки, а они снижают это "КПД".
Самой смешно, что пишу! Не самогоноваритель я!
Просто так у меня в голове мысли "бродят"! :D Не слушайте меня!
Львовна
Пробующая Новое

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Львовна »

Ираида писал(а): 12 окт 2025, 15:09
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 08:35 Про спирт из древесины- мне кажется, это хороший вариант.
А мне кажется, что качественный спирт можно только из продуктов добыть - ягоды, горох, картошка, пшеница...и т.д. В древесину же нужны дрожжевые добавки, а они снижают это "КПД".
Да всё правильно. Я как раз имею опыт подобного производства, и на деле результат действительно зависит от сырья, даже при двойной перегонке. Только для переработки сверхкачество не особо обязательно, есть определённый процент этанола - и в путь.
Технический спирт, ректификат - это из этой же кучки. Много позже стали к чисто техническим жидкостям добавлять то, что отбивало охоту употребить такое внутрь.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 09:31 Читайте, правьте, вроде все версии озвучила
Думала,думала, вспоминала.
На ночь глядя вернулась - из мышки точно брови накладные! Утверждай зелёным!

В Париже женщины сбривали или выдёргивали (жуть какая) свои брови. А из мышкиных шкурок приклеивали густые и любой подходящей формы.
Есть даже множество исторических портретов - то дама без бровей, то вдруг красота на лице выросла...Да ещё и сосуды себе на выбеленной коже морды/лица голубой краской рисовали ( это есть в вопросе). Тот ещё Хеллоуин!!

А вот в отличие от заграницы, у нас было выражение "брови соболиные".
Наши красавицы шкурки не приклеивали - это лишь сравнение шикарного блеска и цвета бровей с дорогим зверьком.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Sofiko писал(а): 12 окт 2025, 13:19
Любая женщина писал(а): 12 окт 2025, 12:44
Ираида писал(а): 12 окт 2025, 11:44
И я пошла разглядывать... Точно, парень не рядом сидит!
Насчёт пересадки персонажей я согласна.
Пригляделась - там же эти древние пыльные вагоны с диванами, с подушечками.
Возможно, спящего мужчину (мы так и не поняли, кто он?) художник разбудил и пересадил поближе к молодому человеку.
А девушку к окну. Предположу, что ей скучен разговор мужчин, и она просто отвернулась и смотрит в окно.
А может, прикрыла лицо веером..
Предположений куча.
Внимательно прочитала вопрос. А нас ведь не спрашивают, что изменили в картине :fool:
Внимание, вопрос: Что не понравилось публике в первой картине? Из-за чего разгорелся скандал?
Не понравилось, что папаша (думаю всё же это папа) спит? Или ещё что?
Храпит! Так громко, что с картины слышно😀

Поздно я добралась до игры в этот раз, к шапочному разбору практически.
не страшно, вы можете почитать вопросы, ответить и сравнить свои ответы с нашими. Тоже интересно же)))
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Ираида писал(а): 12 окт 2025, 13:27
Любая женщина писал(а): 12 окт 2025, 10:39
Ираида писал(а): 12 окт 2025, 10:21

Правлю - тигр /бабр зелёным делай! Я у своей начальницы-якутки спросила - точно тигр!
А вот если мы с кем советуемся, переспрашиваем про свою версию - это же допустимо?
Если да, то про найденную собачку у внука спрошу, он точно знает. у него по истории в мореходке отлично было.
Семьи же можно привлекать.
Есть правильный ответ про собачку. Но я не стану его публиковать. Внук сейчас в море, привлёк пол-команды в кают-компании. Ответ моряки дали. Но это будет нечестно, если я озвучу.
Крепись, молчи!)))) :lol:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Это для пития. А для каучука вполне может сойти и качеством похуже
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Собираю то, что получилось после правки.

1. В Древней Греции распитие вина считалось важным элементом античной жизни. Попивая вино, греки общались, обсуждали новости и даже занимались философическими диспутами. Но один способ распития вина греки считали варварским и называли его – пить «по-скифски».

Внимание, вопрос Что для греков означало пить вино «по-скифски»?

Ответ: По - скифски значит пить вино неразбавленным.

2. В 1883 году матросы крейсера «Африка», вернувшиеся с Тихого океана, подарили императору Александру III собаку, которую подобрали в далёком российском порту во время похода. Собака стала любимцем императора. Она жила в царских покоях, Александр III лично выгуливал её в дворцовых парках и часто упоминал в письмах. Собака сопровождала его повсюду, даже в морских путешествиях.

Внимание, вопрос Как звали собаку императора Александра III?

Ответ: вариант - кличка собаки Находка, потому что нашли в порту Находка

3. В 2009 году российский учёный Алексей Соловьёв из Ульяновского педагогического университета совместно с коллегой из Германии Томасом Виттом описал два новых вида насекомых из семейства слизневидок, встречающихся в Китае и Вьетнаме. Он назвал их Fignya melkaya (Фигня мелкая) и Barabashka melkaya (Барабашка мелкая).

Внимание, вопрос Каких насекомых описал Алексей Соловьев?

Ответ: Бабочки

4. Во второй половине XVI века в России в семье царя Ивана Грозного возникла традиция снимать «долготу роста» и ширину плечиков у царских детей при рождении и увековечивать их. Традиция сохранилась и при следующей династии - Романовых, а в XVIII веке многие знатные фамилии стали делать также.

Внимание, вопрос Каким образом царские и знатные фамилии увековечивали данные о росте новорождённых в своих семьях?

Ответ: заказывали мерные иконы, длина и ширина иконы - мерки ребенка "долгота" роста и ширина плечиков.

5 Черный Ящик.
Советский химик-органик С.В. Лебедев в 1927 году предложил метод получения синтетического каучука. Из этилового спирта он получил дивинил, который после очистки подверг полимеризации с помощью металлического натрия в качестве катализатора. Полученный сырой каучук Лебедев очистил, стабилизировал и вулканизировал.
В 1931 году Лебедев был награждён орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».

Внимание, вопрос Что Лебедев использовал в качестве сырья для получения этилового спирта, чтобы потом синтезировать каучук?

Ответ: варианты - древесина

6. В 1854 году на ежегодной выставке в Королевской академии художеств в Лондоне была представлена картина Абрахама Соломона «В вагоне первого класса». Из-за картины разгорелся скандал. В результате художник был вынужден нарисовать вторую картину с теми же персонажами.

Внимание, вопрос Что не понравилось публике в первой картине? Из-за чего разгорелся скандал?

Ответ: варианты дама с открытыми руками,
дама без сопровождения,
сопровождающий спит - у окна, а дама любезничает, поэтому в новом варианте ее "посадили" к окну, а сопровождающего - в центр.

7. ФОТО-ВОПРОС

Канарские острова, каникулы, каналья

Внимание, вопрос: С каким животным они связаны?

Ответ: собака

8. Этот международный клуб появился в 1956 году в СССР. В нём состояли представители СССР, Италии, Чехословакии и Дании. Самый старший участник родился ещё в Российской империи.
Члены клуба организовывали для детей творческие секции и кружки (рисование, литературный, изобретательный, изготовление поделок и игрушек, выпиловки и др.), устраивали концерты, решали различные задачи и головоломки, путешествовали и исследовали новые места.

Внимание, вопрос Что это за клуб и кто его представители?

Ответ - нет ответа пока, предположения - что-то связанное с ВОЗ

9. Этот русский продукт появился давно. Его приготовление связано с русской печью. В 1930-х годах, когда наладили его промышленное производство, при изготовлении этикеток допустили опечатку, из-за чего продукт поменял своё название.

Внимание, вопрос Что это за продукт?

Ответ: ТоПленое молоко, раньше называли "тоМленое", ошибка в букве привела к изменению в названии продукта

10. В 1878 году Александр II провёл геральдическую реформу и обновил гербы более половины российских губерний, в том числе Иркутской. В канцелярию его императорского величества пришло на утверждение описание старого символа, где указывалось животное «бабр». Чиновники геральдической палаты не знали слово «бабр» и сочли, что их коллеги ошиблись в одной букве. Поэтому уже существующего бабра заменили на бобра, пририсовав ему бобровый хвост и перепонки на лапах. В итоге на гербе появился невиданный зверь. Но бабр всё же существовал.

Внимание, вопрос Какое животное называли бабром и кто изначально был изображён на гербе Иркутской губернии?

Ответ: тигр

11. БЛИЦ-ВОПРОС

1. Изначально это слово означало несовершеннолетнего дворянина, но после выхода комедии стало обозначать ленивых и невежественных молодых людей.

2. Эта актриса стала сниматься в кино в 1931 году. Её называли «королевой эпизода». Про свою последнюю роль, которую она сыграла в очень преклонном возрасте, актриса говорила: «Я ещё никогда не играла мебель. Мне это нравится». Назовите актрису и роль.

3. Рост какого героя, по словам автора, всего три вершка?

Ответы:
1 Недоросль
2 Рина Зеленая, роль миссис Хадсон в Приключениях Шерлока Холмса
3 Конек-горбунок

12. В XVIII веке в Европе, особенно в Англии, идеальный образ женщины – белая кожа, чёрные брови и веки, розовые губы и щёки, голубые кровеносные сосуды, которые рисовали краской.

Внимание, вопрос А для чего женщины использовали кусочки мышиных шкурок?

Ответ в качестве накладных бровей

13. В середине 1930-х годов в Москве началось противостояние двух групп фанаток. Они активно соперничали и устраивали настоящие баталии за право признания превосходства своего кумира: освистывали выступления «вражеского кумира», организовывали массовые овации своему любимцу, выпрыгивали из лож, дрались друг с другом, преследовали кумиров, проникали в квартиры любимцев по водосточным трубам.
В 1950-х годах баталии сошли на нет.

Внимание, вопрос Назовите этих кумиров, из-за которых разгорались такие страсти.

Ответ: Сергей Лемешев и Илья Козловский

Утром еще раз поправим
Железный Феликс

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Железный Феликс »

Львовна писал(а): 12 окт 2025, 13:35 По 12 вопросу самое логичное - накладные брови. В ходу тогда были пуховки для пудры, едва ли шкурка с шерстью была удобнее. Мушки с шерстью выглядели бы как бородавки, а если шкурку выделать до кожи - так зачем именно мышиную?
А вот для бровей вполне себе годится, главное, чтобы не отклеились))) Сейчас-то мы татуаж делаем, если брови редкие.
Мышиная шкурка очень тонкая
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Железный Феликс

Что? Где? Когда? Игра 5

Ираида писал(а): 12 окт 2025, 17:03
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 09:31 Читайте, правьте, вроде все версии озвучила
Думала,думала, вспоминала.
На ночь глядя вернулась - из мышки точно брови накладные! Утверждай зелёным!

В Париже женщины сбривали или выдёргивали (жуть какая) свои брови. А из мышкиных шкурок приклеивали густые и любой подходящей формы.
Есть даже множество исторических портретов - то дама без бровей, то вдруг красота на лице выросла...Да ещё и сосуды себе на выбеленной коже морды/лица голубой краской рисовали ( это есть в вопросе). Тот ещё Хеллоуин!!

А вот в отличие от заграницы, у нас было выражение "брови соболиные".
Наши красавицы шкурки не приклеивали - это лишь сравнение шикарного блеска и цвета бровей с дорогим зверьком.
Ну не знаю, брови сразу видно фальшивку. А крохотные мушки из мышиной шкурки были описаны в первой книге про Анжелику.
Железный Феликс

Что? Где? Когда? Игра 5

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 17:43
Это для пития. А для каучука вполне может сойти и качеством похуже
Так может метиловый спирт стали использовать или примеси его
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Надо конкретно же ответить- что в чёрном ящике.

Что- дрова? Кусок дерева? Колосья?
Львовна
Пробующая Новое

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Львовна »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 19:18

Древесина.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

5, 6, 8 вопросы нет чёткого ответа, даже если и неправильного. Надо формулировку.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Львовна писал(а): 12 окт 2025, 19:19

Древесина.
Древесина в каком виде может быть в ящике? Кусок дерева просто?
Железный Феликс

Что? Где? Когда? Игра 5

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 19:20
Львовна писал(а): 12 окт 2025, 19:19

Древесина.
Древесина в каком виде может быть в ящике? Кусок дерева просто?
Полено.
А может солома?
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Любая женщина »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 19:20 5, 6, 8 вопросы нет чёткого ответа, даже если и неправильного. Надо формулировку.
Не знаю! Картину и так и сяк рассматривала. В перчатках девушка! Кроме спящего, вероятно, родителя ничего на ум не приходит.
Про клуб никаких вариантов. И в вопросе ещё про представителей клуба есть. Значит мы должны из знать. Но не знаем :(
Древесину так и формулировать. В ящике может быть полено. Мне ещё картофель нагло в голову второй день лезет. Но даже не знаю откуда он взялся :D
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Что? Где? Когда? Игра 5

Любая женщина писал(а): 12 окт 2025, 20:46
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 19:20 5, 6, 8 вопросы нет чёткого ответа, даже если и неправильного. Надо формулировку.
Не знаю! Картину и так и сяк рассматривала. В перчатках девушка! Кроме спящего, вероятно, родителя ничего на ум не приходит.
Про клуб никаких вариантов. И в вопросе ещё про представителей клуба есть. Значит мы должны из знать. Но не знаем :(
Древесину так и формулировать. В ящике может быть полено. Мне ещё картофель нагло в голову второй день лезет. Но даже не знаю откуда он взялся :D
Из картофеля тоже гнали самогон. Может, картофель?
Клуб - может кинопутешествий, Сенкевич...?
Картина- спящий сопровождающий не устраивал, например...
Ну с самого утра еще Ираида поглядит... может, еще у кого идеи зародятся... примерно на половину вопросов ответы есть.
Cousin Itt

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Cousin Itt »

Так, самогон всегда активно гнали из картошки :) Из пшеницы дорого, невыгодно и не особенно доступно. Кстати, в семье вдруг вспомнили из школьной программы, что на одну каучуковую шину якобы требовалось чуть ли не 500 кг картошки. Нам такое в школе точно не рассказывали, поэтому не поручусь
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Я с самого начала за пищевые продукты. Мне этот самогон уже две ночи снится...
И картофель с горохом в моей голове лидируют! :)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Что? Где? Когда? Игра 5

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 12 окт 2025, 21:43
Из картофеля тоже гнали самогон. Может, картофель?
Клуб - может кинопутешествий, Сенкевич...?
Картина- спящий сопровождающий не устраивал, например...
Ну с самого утра еще Ираида поглядит... может, еще у кого идеи зародятся... примерно на половину вопросов ответы есть.
Не, Сенкевич не подходит. Там же творческие кружки, секции, поделки. Да и сам Клуб Путешественников позже вышел, в начале 60-х, перед Спок.ночи.
КИД тоже не подходит - он в 70-х организован
По роду деятельности - это будто Дом/Дворец пионеров, но на международный статус не тянет, да и организован ранее, в 30-х годах.
По смыслу отлично "Артек" подходит! А по годам нет - лагерь вообще с 20-х годов..

В истории Клуб этот не самый известный. Самонадеянно, но... никто из нас даже версий не даёт.
Что, если это не детский, а взрослый клуб - спортсменов, шахматистов или литераторов, да кого угодно. Люди, состоящие в нём увлечённо занимались с детьми, организовывали кружки и секции.

Это всё размышления. Ответа у меня нет.
Ответить

Вернуться в «Игровая комната»