Большое путешествие маленькой игрушки-2.Часть 1.

Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

2-min.jpg
2-min.jpg (52.7 КБ) 340 просмотров

Я Кисуля из Исилькуля. Это в Омской области.
В прошлом году ездили с Леной и Ксюшей в Дагестан. И так нам там понравилось, что планировали поездку и в этом году.

Большое путешествие маленькой игрушки

Но не сложилось. Ксюша ушла на повышение и отпуск её в августе отменился, а случился в октябре.
Они с Леной подумали и решили поехать в Ташкент. Там сейчас ещё лето. И я с ними (Сами меня взяли. Даже уговаривать не пришлось).

Составили маршрут. Исилькуль- Петропавловск-Астана-Ташкент-Алматы-Астана-Петропавловск- Исилькуль.
Все спланировали. Купили билеты. Поехали.
1-min.jpg
1-min.jpg (50.15 КБ) 340 просмотров
25 октября вечером электричкой приехали в Петропавловск.
Вкусно поели/пообщались/переночевали.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Утром 26 октября Никита повёз нас в аэропорт. Где нас ждал неожиданный сюрприз в виде нового расписания полётов. Наш самолёт вместо вылета в 8 часов летит вечером в 19. И мы не успеваем на самолёт до Ташкента.
Поезд есть, но 9 часов в пути и тоже не успеваем.
Но есть такси. Пять часов в пути и вот мы в Астане.

До самолёта на Ташкент было свободное время и мы успели погулять по городу.
5-min.jpg
5-min.jpg (35.82 КБ) 339 просмотров
4-min.jpg
4-min.jpg (108.76 КБ) 339 просмотров

Астана – одна из самых молодых столиц мира, свой статус она получила 10 декабря 1997 года.
Название города менялось несколько раз.

Согласно историческим документам, город начался с небольшого степного поселения под названием Акмола.
Его основали в 1830 году, а в 1863 м оно получило городской статус и новое имя — Акмолинск.

В 1960 е город приобрёл огромное сельскохозяйственное значение, так как регион был одним из крупных поставщиков зерна для всего СССР.
В этот период Акмолинск переименовали в Целиноград и начинали активно застраивать.

В 1992 году городу вернули название Акмолинск, но спустя пять лет сюда перенесли столицу Казахстана из Алматы, в связи с чем название снова изменилось.
Теперь город стал Астаной, что в переводе с казахского значит «столица».

Очередная смена имени случилась в 2019 году: столица страны стала Нур Султаном — в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Но, уже через три года, в 2022 м, городу вернули прежнее имя — Астана.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

18-min.jpg
18-min.jpg (82.23 КБ) 338 просмотров

Астана раскинулась на двух берегах реки Ишим.
Правая часть города считается старым городом. Хотя «старый» город – это громко сказано. Самый старому дому 190 лет.

Левый берег Астаны был построен с нуля. Все дома и новые, но все отличаются друг от друга и в то же время гармонируют между собой.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

3-min.jpg
3-min.jpg (52.57 КБ) 337 просмотров

Монумент «Астана-Байтерек» — впечатляющее сооружение, ставшее одной из визитных карточек столицы Казахстана.

По преданиям казахского народа, на берегу Мировой реки растет Древо Жизни, которое называется Байтерек.
К этому дереву летит Самрук - священная птица счастья, чтобы снести в гнезде на его вершине золотое яйцо.
Яйцо символизирует Солнце, дарующее жизнь и надежду. Но внизу, между корней, прячется Айдахар – злой дракон, желающий съесть яйцо.

Так выглядит казахская версия мироздания.
Байтерек из фольклорного символа превратился в прекрасную башню, напоминающую о борьбе добра и зла.
В 2002 году, в самом центре столицы Казахстана открылось монументальное строение Байтерека.

Общая высота башни составляет 97 метров, не считая подземного этажа где разместились аквариумы, галерея «Байтерек» и небольшое кафе.
Опорой служат 500 свай, а вес башни превышает 1000 тонн. При этом большой стеклянный шар на вершине Байтерека имеет диаметр 22 метра и весит почти 300 тонн. Внутри башни проходит лифт, который может поднять посетителей на высоту 86 метров, где находится панорамный зал с прекрасным видом на Астану.
Название «Байтерек» в переводе с казахского означает «тополь», «опора» или «защитник».
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

6-min.jpg
6-min.jpg (28.06 КБ) 336 просмотров

Здание АО "КазМунайГаз": Комплекс состоит из семи административных зданий от 7 до 18 этажей и расположен в центре Астаны на левобережье реки Ишим.

Грандиозная воздушная арка над пешеходной эспланадой соединяет два 18-этажных зеркальных здания, образуя единый ансамбль. В зданиях разместились офисы ведущих казахстанских нефтегазовых компаний. Общая площадь комплекса составляет 48 тысяч квадратных метров. Он был введен в эксплуатацию в 2003 году.

В арке виден торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатёр».
Это самое высокое шатровое здание в мире (150 метров). На верхнем этаже находится аквапарк, полностью стилизованный под южный пляж.
Песок для него привезли с Мальдив, есть и настоящие пальмы, и искусственная волна.

А еще «Хан-Шатыр» входит в десятку самых экологичных зданий мира. Его тент в 100 раз легче стекла.
Он выдерживает экстремальные температуры, характерные для Астаны – от минус 40 до плюс 40 градусов.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

7-min.jpg
7-min.jpg (40.47 КБ) 335 просмотров

Золотые башни
На бульваре Нуржол в сторону президентской резиденции «Акорда», находится две башни цилиндрической формы высотой в 120 метров, сужающихся кверху.
Сейчас здесь расположен Дом министерств Казахстана.

Архитектура золотых высоток отсылает к форме военных оборонительных башен Средних веков, которые встречаются на территории республики в разных районах.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

20-min.jpg
20-min.jpg (138.89 КБ) 333 просмотра
12-min.jpg
12-min.jpg (90.24 КБ) 333 просмотра
10-min.jpg
10-min.jpg (101.58 КБ) 333 просмотра
8-min.jpg
8-min.jpg (94.62 КБ) 333 просмотра

Город расположен на равнине среди бескрайних степей.
Поэтому климат здесь резко континентальный: летом температура поднимается до +30°C, а зимой опускается до –40°C.
Причём такие холода могут держаться несколько дней, поэтому Астану считают одним из самых холодных городов в мире.
Так что приезжать сюда лучше в мае и сентябре, когда устанавливается относительно комфортная температура.

Нас город встретил почти тёплыми для октября +15. Светило солнышко.
Ближе к вечеру появился ветерок.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

717-min.jpg
717-min.jpg (90.31 КБ) 332 просмотра
11-min.jpg
11-min.jpg (74.51 КБ) 332 просмотра

Жилой комплекс «Северное сияние» – смелый уникальный проект, воплощенный в стиле Hi-tech, получил премию Международной ассоциации союза архитекторов.
Три башни необычной формы в 33, 37 и 42 этажа привлекают внимание горожан и гостей главного города страны.

Жилой комплекс «Северное сияние» спроектирован с таким замыслом, чтобы в суровые астанинские зимы его обитатели находились в тепле и уюте 24 часа в сутки. Для этого все три здания объединены большим стилобатом, в котором предусмотрен целый комплекс объектов инфраструктуры: мини-маркеты, бутики, салоны красоты, кофейни, отделения банков и многое другое
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

138-min.jpg
138-min.jpg (73.87 КБ) 331 просмотр
19-min.jpg
19-min.jpg (82.52 КБ) 331 просмотр

Очень нас удивило, что в Астане «золотая осень». Листья с деревьев не облетели.
Под ногами хрустит листва, хочется ходить и шуршать.
А Петропавловск ведь недалеко, а деревья уже голые. :)
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

14-min.jpg
14-min.jpg (27.76 КБ) 330 просмотров
15-min.jpg
15-min.jpg (83.56 КБ) 330 просмотров
16-min.jpg
16-min.jpg (70.22 КБ) 330 просмотров

И вот мы в аэропорту. Нас ждёт Ташкент. Полтора часа, и мы там.

Аэропорт Астаны — один из крупнейших авиационных узлов Центральной Азии.

Чистый, уютный, красивый, хорошее месторасположение, по выходу из аэропорта находится остановка общественного транспорта.
Также аэропорт считается "тихим", для нас это было впервые, непривычно, привыкли по другим аэропортам, что все объявления делаются громко и даже не один раз.
В одном из залов ожидания есть сидения, в которых можно прилечь отдохнуть. :Yahoo!:
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

22-min.jpg
22-min.jpg (79.14 КБ) 329 просмотров
21-min.jpg
21-min.jpg (75.38 КБ) 329 просмотров

Прилетели. Доехали до гостиницы. Заселились и спать. Время позднее.
Завтра нас ждёт много интересного.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

О, красота! В Астане я была, правда, пешком ходить не стали, город видели из красного автобуса, который типа экскурсионный. Проехал самые основные точки. Предполагалось, что можно на каждой точке выйти, погулять, и дальше ехать на следующем, но автобусы ходят вообще как попало, без расписания. Поэтому мы не стали рисковать. А в башню Байтерек мы поднимались, там очень интересно и весь город как на ладони!!
Спасибо, вспомнила интересные моменты)))

Жду дальнейшего рассказа!!!
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 05 ноя 2025, 20:26 О, красота! В Астане я была, правда, пешком ходить не стали, город видели из красного автобуса, который типа экскурсионный. Проехал самые основные точки. Предполагалось, что можно на каждой точке выйти, погулять, и дальше ехать на следующем, но автобусы ходят вообще как попало, без расписания. Поэтому мы не стали рисковать. А в башню Байтерек мы поднимались, там очень интересно и весь город как на ладони!!

Я была в Астане. Но по грустному поводу. Байтерек видела из окна медицинского центра. :sorry:

Открою секрет. Ещё заедем в Самарканд. ;-)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Татьяна13 писал(а): 05 ноя 2025, 20:43
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 05 ноя 2025, 20:26 О, красота! В Астане я была, правда, пешком ходить не стали, город видели из красного автобуса, который типа экскурсионный. Проехал самые основные точки. Предполагалось, что можно на каждой точке выйти, погулять, и дальше ехать на следующем, но автобусы ходят вообще как попало, без расписания. Поэтому мы не стали рисковать. А в башню Байтерек мы поднимались, там очень интересно и весь город как на ладони!!

Я была в Астане. Но по грустному поводу. Байтерек видела из окна медицинского центра. :sorry:

Открою секрет. Ещё заедем в Самарканд. ;-)
Очень интересно!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Вот это путешествие! Тот случай, когда завидуешь вязаной киске. Очень интересно! Ждём продолжения
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): 05 ноя 2025, 20:53 Вот это путешествие! Тот случай, когда завидуешь вязаной киске. Очень интересно! Ждём продолжения
:D
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

О, как много интересного, необычного!!! :good:
Байтерек потрясающий, ещё и с обзором. И Хан-шатёр удивляет, надо же - песок с Мальдив привезли, будто из соседнего песчаного карьера...
Много красивого, больше всего архитектура нефтегазового комплекса понравилась.

Очень повезло Кисуле с путешествием. Жду продолжения.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Я вТашкенте была, занесло нас туда за каракулевыми шубами , эпичное путешествие было, как нибудь напишу. Город не помню , нас все по каким то дворикам водили, закрытым со всех сторон, как в фильмах про баев и прошлую жизнь
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 06 ноя 2025, 03:31 О, как много интересного, необычного!!! :good:
Байтерек потрясающий, ещё и с обзором. И Хан-шатёр удивляет, надо же - песок с Мальдив привезли, будто из соседнего песчаного карьера...
Много красивого, больше всего архитектура нефтегазового комплекса понравилась.

Очень повезло Кисуле с путешествием. Жду продолжения.
Кисуле очень даже повезло. Много нового увидела. :D

Никита был в Астане в 2017 году. Их возили смотреть ЭКСПО-2017. ;-)
Поднимались на Байтерек.
20170806_093417.jpg
20170806_093417.jpg (46.64 КБ) 285 просмотров
20170806_100320.jpg
20170806_100320.jpg (83.02 КБ) 285 просмотров
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Мадам Н. Д. писал(а): 06 ноя 2025, 06:07 Я вТашкенте была, занесло нас туда за каракулевыми шубами , эпичное путешествие было, как нибудь напишу. Город не помню , нас все по каким то дворикам водили, закрытым со всех сторон, как в фильмах про баев и прошлую жизнь
В Ташкент за шубами :shock:
Обязательно расскажите. :D
Ответить

Вернуться в «Путешествие игрушек»