Денежные объяснялки очень интересны и полезны.
Я со своей колокольни про фильм. Понятно, что и время другое, и комедия это. Но кадры на стройке меня, как строителя, конечно в шок повергают. Для инженера по ТБ это фильм наглядной агитации! Там такое.. Перечислять не буду, все эти аспекты в фильме и смешные, и очень страшные.
Конечно, это комедия. И при строительстве высотки соблюдали очень строгую технику безопасности, и набирались туда самые квалифицированные кадры.
Но немного истории добавлю, не относящейся к фильму.
Не только строители, грамотные архитекторы и инженеры работали при возведении высоток.
Учёные! Вот кто внёс невероятный вклад.
В 1953 году административно-жилое здание на площади Красные Ворота возведено в самой высокой точке Садового кольца. По обзору высотка составляет конкуренцию даже 36-этажному зданию МГУ на Воробьевых горах.
Интереснейший факт, который до сих пор считается русской сказкой на западе.
Высотку возводили одновременно со вторым входом метро «Красные Ворота», который предусмотрен в левом крыле постройки. В какой-то момент котлован здания «поплыл» из-за подземного ручья, что грозило обрушением. Это было катастрофой.
Тогда советские учёные строители применили передовой на то время метод: искусственно заморозили грунт, поместив в скважины трубы с рассолом хлористого кальция температурой минус 20-26 градусов Цельсия. Высотку продолжили строить под наклоном, а по завершении работ и разморозки грунта она приняла вертикальное положение.
У меня книжка есть, старая, мамина. Как-нибудь обязательно доберусь и сделаю тему про московские высотки.