Запеканка. Нужна помощь
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Запеканка. Нужна помощь
Девушки, форумчанки! Всех приветствую!
Мне нужна ваша помощь. Не получается у меня запеканка творожная. Оседает всё время, консистенция рыхлая. Не понимаю что не так делаю. Дайте проверенный рецепт и пошаговую инструкцию.
Мне нужна ваша помощь. Не получается у меня запеканка творожная. Оседает всё время, консистенция рыхлая. Не понимаю что не так делаю. Дайте проверенный рецепт и пошаговую инструкцию.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Запеканка. Нужна помощь
Я всегда по советскому проверенному рецепту готовлю - с манкой. Но я и сырники с манкой тоже всегда делаю.
Оседает из-за муки наверное. Качество творога тоже влияет.
Сейчас блендером пробиваю, легче намного, чем раньше в молодости мумукалась.
Итак,
полкило творога 9%,
2 ст. ложки сахара,
2 яйца,
3, даже 4 полные с горкой ст. ложки сметаны,
4 ст. ложки манки,
соль обязательна - пол чайн. ложечки.
Ванилин - на любителя.
Сода в некоторых рецептах предлагается - ни в коем случае - точно всё осядет!
Всё смешали - и пробиваем погружным блендером до полной однородности - это прям залог хорошего творожного теста.
Обычно запеканку утром делаем, вечно спешим. Если есть время, то ей бы хорошо постоять, чтобы манка разбухла.
Сладкую запеканку не люблю. Кладу одну ложку сахара, но щедро, 250-300 гр, добавляю замоченного с вечера изюма.
Теперь берём форму - у меня 7 см высотой - и смазываем сливочным маслом, хорошо смазываем! Тесто перекладываем , 5 см высоты, и в духовку ровно на час, до подрумянивания сверху.
Самое главное температура, никакого жара, только 150 градусов.
В садиках и школах пекут при 160-170 С, но там объём большой и печи позволяют.
А дома нельзя больше 150 С. Запеканка почти не поднимается, значит и не осядет.
Я часто её пеку, сейчас по утрам у меня есть время.
А раньше детям с вечера пекла, утром грела только.
Забыла сказать - если на двоих, то 300 гр. творога беру и в круглой посудине для микроволновки запекаю, чтобы эту высоту в 5 см сохранить.
Горячую не доставать - пусть остынет - будет вкуснее и плотнее.
Итак,
полкило творога 9%,
2 ст. ложки сахара,
2 яйца,
4 ст. ложки манки,
Ванилин - на любителя.
Всё смешали - и пробиваем погружным блендером до полной однородности - это прям залог хорошего творожного теста.
Обычно запеканку утром делаем, вечно спешим. Если есть время, то ей бы хорошо постоять, чтобы манка разбухла.
Сладкую запеканку не люблю. Кладу одну ложку сахара, но щедро, 250-300 гр, добавляю замоченного с вечера изюма.
Теперь берём форму - у меня 7 см высотой - и смазываем сливочным маслом, хорошо смазываем! Тесто перекладываем , 5 см высоты, и в духовку ровно на час, до подрумянивания сверху.
Забыла сказать - если на двоих, то 300 гр. творога беру и в круглой посудине для микроволновки запекаю, чтобы эту высоту в 5 см сохранить.
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Запеканка. Нужна помощь
О, ни разу не делала, и ем крайне редко... почему-то не люблю
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Запеканка. Нужна помощь
Я только в мультиварке делаю, по рецепту который с ней прилагался (единственный рабочий). Запеканка офигенная получается. Но рецепт только к выходным смогу посмотреть, так не помню. И да, тоже с манкой.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Запеканка. Нужна помощь
Как всё подробно!!! Вот спасибо огромное вам!Ираида писал(а): ↑21 апр 2026, 06:36 Я всегда по советскому проверенному рецепту готовлю - с манкой. Но я и сырники с манкой тоже всегда делаю.
Итак,
полкило творога 9%,
2 ст. ложки сахара,
2 яйца,
4 ст. ложки манки,
Ванилин - на любителя.
Поняла свою ошибку, температура в духовке у меня высокая и достаю сразу
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Запеканка. Нужна помощь
Вам же с утра некогда. На работу собираетесь, Иван в школу торопится.
Делайте с вечера, не спеша, утром просто разогреть.
Иногда я просто выключала духовку и оставляла в ней запеканку до утра.
Мне холодная со сметаной нравится.
Удачи, рада была быть полезной.
- Hesba
Запеканка. Нужна помощь
Вряд ли моя правильная, все на глаз, примерно все вместе 750 г кварка и немного творога. 3-4 яйца, немного манки, молока и вместо сахара кленовый сироп или мед. Оседает тоже, но не мешает как то, не критично, вкусно, внучка всегда просит «пирог с кварком без теста»
Прочитала, что надо ниже температуру, я кажется 170 ставлю, как и пирог.
В след раз попробую температуру ниже.
Последний раз редактировалось Hesba 21 апр 2026, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
- Hesba
Запеканка. Нужна помощь
А я люблю, дети не очень, маленькие моей маме жаловались, что я готовлю то, что сама люблю)Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑21 апр 2026, 06:56 О, ни разу не делала, и ем крайне редко... почему-то не люблю
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Запеканка. Нужна помощь
Ах, когда вы написали "750 г кварка и немного творога", у меня произошёл маленький взрыв мозга.Hesba писал(а): ↑21 апр 2026, 15:43 Вряд ли моя правильная, все на глаз, примерно все вместе 750 г кварка и немного творога. 3-4 яйца, немного манки, молока и вместо сахара кленовый сироп или мед. Оседает тоже, но не мешает как то, не критично, вкусно, внучка всегда просит «пирог с кварком без теста»
Пошла искать, ну захотелось мне излечиться от нервного стресса.
Оказалось, что это тот же творог или кварт (иногда переводится как творожный сыр) — это свежий молочный продукт, приготовленный из молока.
Вроде бы правильно поняла!
И да, температуру на 150, на час . И час остудить.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Запеканка. Нужна помощь
Когда была жива моя мама, мои детки ей жаловались, что я кормлю их едой, которую сама только люблю.Hesba писал(а): ↑21 апр 2026, 15:46А я люблю, дети не очень, маленькие моей маме жаловались, что я готовлю то, что сама люблю)Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑21 апр 2026, 06:56 О, ни разу не делала, и ем крайне редко... почему-то не люблю
Ах, какая вкусная кашка, ням!
Ах, какие кабачки и тыковка, ням!
Я всё это терпеть не могла, а дети бабушке ябедничали, как я их голодом морю и только свои вкусности в них заталкиваю.
- Любая женщина
Запеканка. Нужна помощь
Ох уж эти мелкие жалобщики! Я не умела печь блины. Говорила любителю блинчиков, что у меня нет специальной сковородки, а у бабушки есть, поэтому мы идём к бабушке. Сын рассказал моей подруге, что мама блины не печёт, потому что у неё сковородки нетИраида писал(а): ↑21 апр 2026, 16:38Когда была жива моя мама, мои детки ей жаловались, что я кормлю их едой, которую сама только люблю.Hesba писал(а): ↑21 апр 2026, 15:46А я люблю, дети не очень, маленькие моей маме жаловались, что я готовлю то, что сама люблю)Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑21 апр 2026, 06:56 О, ни разу не делала, и ем крайне редко... почему-то не люблю
Я всё это терпеть не могла, а дети бабушке ябедничали, как я их голодом морю и только свои вкусности в них заталкиваю.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Запеканка. Нужна помощь
Класс! Теперь ты лучшая по блинчикам!Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2026, 17:02Ох уж эти мелкие жалобщики! Я не умела печь блины. Говорила любителю блинчиков, что у меня нет специальной сковородки, а у бабушки есть, поэтому мы идём к бабушке. Сын рассказал моей подруге, что мама блины не печёт, потому что у неё сковородки нетИраида писал(а): ↑21 апр 2026, 16:38Когда была жива моя мама, мои детки ей жаловались, что я кормлю их едой, которую сама только люблю.
Я всё это терпеть не могла, а дети бабушке ябедничали, как я их голодом морю и только свои вкусности в них заталкиваю.. Отдайте, что я получила в подарок на новый год? С тех пор пеку блины
![]()
Маленькая Лизонька меня блинушкой называет. Родители ей толкуют - бабушка, а она смеётся - Бабуня- блинушка. И так тепло от этой блинушки на душе.. Ведь и не часто я ей блины пеку, видно что-то вкусное в детской головушке запомнилось.
Вчера летит на стоянке, бежит мне навстречу: Блинушка, я тебе конфету принесла, Блинушка, целоваться давай!
Выхожу из машины, распахиваю руки -
Вот он - смысл моей жизни.
- Любая женщина
Запеканка. Нужна помощь
Ираида писал(а): ↑21 апр 2026, 18:10Класс! Теперь ты лучшая по блинчикам!Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2026, 17:02Ох уж эти мелкие жалобщики! Я не умела печь блины. Говорила любителю блинчиков, что у меня нет специальной сковородки, а у бабушки есть, поэтому мы идём к бабушке. Сын рассказал моей подруге, что мама блины не печёт, потому что у неё сковородки нетИраида писал(а): ↑21 апр 2026, 16:38
Когда была жива моя мама, мои детки ей жаловались, что я кормлю их едой, которую сама только люблю.
Я всё это терпеть не могла, а дети бабушке ябедничали, как я их голодом морю и только свои вкусности в них заталкиваю.. Отдайте, что я получила в подарок на новый год? С тех пор пеку блины
![]()
Маленькая Лизонька меня блинушкой называет. Родители ей толкуют - бабушка, а она смеётся - Бабуня- блинушка. И так тепло от этой блинушки на душе.. Ведь и не часто я ей блины пеку, видно что-то вкусное в детской головушке запомнилось.
Вчера летит на стоянке, бежит мне навстречу: Блинушка, я тебе конфету принесла, Блинушка, целоваться давай!
- Hesba
Запеканка. Нужна помощь
Насмешили) это всем ответ в цепочке.Ираида писал(а): ↑21 апр 2026, 18:10Класс! Теперь ты лучшая по блинчикам!Любая женщина писал(а): ↑21 апр 2026, 17:02Ох уж эти мелкие жалобщики! Я не умела печь блины. Говорила любителю блинчиков, что у меня нет специальной сковородки, а у бабушки есть, поэтому мы идём к бабушке. Сын рассказал моей подруге, что мама блины не печёт, потому что у неё сковородки нетИраида писал(а): ↑21 апр 2026, 16:38
Когда была жива моя мама, мои детки ей жаловались, что я кормлю их едой, которую сама только люблю.
![]()
Ласково как. Именно смысл. И наша блины любит.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Запеканка. Нужна помощь
Впервые слышу про кваркаHesba писал(а): ↑21 апр 2026, 15:43 Вряд ли моя правильная, все на глаз, примерно все вместе 750 г кварка и немного творога. 3-4 яйца, немного манки, молока и вместо сахара кленовый сироп или мед. Оседает тоже, но не мешает как то, не критично, вкусно, внучка всегда просит «пирог с кварком без теста»
Пойду гуглить.
- Hesba
Запеканка. Нужна помощь
Не зернистый, а как густой йогурт по консистенции. Я смешиваю, кварка добавляю больше чем творога, а так сколько чего есть дома.миссисШ писал(а): ↑21 апр 2026, 19:44Впервые слышу про кваркаHesba писал(а): ↑21 апр 2026, 15:43 Вряд ли моя правильная, все на глаз, примерно все вместе 750 г кварка и немного творога. 3-4 яйца, немного манки, молока и вместо сахара кленовый сироп или мед. Оседает тоже, но не мешает как то, не критично, вкусно, внучка всегда просит «пирог с кварком без теста»
Пойду гуглить.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Запеканка. Нужна помощь
Ой, девушки, я кажется потеряла все навыки кулинарные 

Стала делать запеканку, в кастрюле смешала ингредиенты и включила миксер.

. Теперь отмываю стены 

Стала делать запеканку, в кастрюле смешала ингредиенты и включила миксер.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Запеканка. Нужна помощь
Ох!
Вот поэтому я блендер погружной больше люблю - он не безобразничает, когда его вытаскивают, только бурчит недовольно.
- Татьяна13
- Житель Форума
Запеканка. Нужна помощь
А мой миксер сломался.
Отработал то всего 20 лет.
Последний раз редактировалось Татьяна13 22 апр 2026, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Запеканка. Нужна помощь
Руки я не опустила и все равно сделала запеканку. Промучилась с духовкой, там тяжело регулировать температуру. Но получилось вкусно!!! Не идеально, но главное съедобно.
Спасибо всем
Спасибо всем