Евдокия писал(а): ↑23 апр 2026, 11:39
А мне дразнилка про "Жадину-Говядину" напомнила книгу Семёнова про приключения Мурзилки и Ябеду-Корябеду. Там агентов Ябеды-Корябеды звали Жадина-Говядина, Соленый и Барабан. Как раз по этим дразнилкам.
А вот отсылка имён агентов Ноготь, Коготь и Кулак к наказанию в детской среде за какую-то провинность, например, отказ водить в игре, для меня было открытием.
Для меня открытие! Настоящее открытие, потому что книги про Ябеду-Корябеду, которые придумал Семенов написаны, в 2014-2016 годах.
Я пошла разыскивать, что прошло мимо меня..
Никита мой тогда был подростком и даже скорее юношей. Мы не про Корябиду в то время думали...
И вот раннее, с Мурзилкой я совсем не знакома - опять всё мимо меня.
Впервые книжка издана в 1993 г. В этой книге еще присутствует Мурзилка, и это придает какое-то очарование истории.
Сейчас нашла, открыла - какое-то не взаправдашнее, или мы так избалованы, или устарело всё доброе.
Отвлеклась от коммента.
Вот ещё что вспомнила
У нас так же делали!! - провести ногтем по руке, а локтем и кулаком по спине.
Жёсткие детские игры были во дворе. Ещё "крапивка" была и "укус лошади". Никто не вопил, не жаловался - терпели и гордились своей смелостью.
А "Раз, два, три" использовали исключительно для старта игры. Я не знала в детстве никаких "ХУЕФА"