Сегодня праздник у девчат/ МАЙ

Ответить
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 16 май 2026, 12:39 Вы посмотрите, какая милашка!!!
Надеюсь, ссылка туда откроется

https://vkvideo.ru/video-169661296_4562 ... 60a73b3272
Вкусненько маленькому, очень вкусненько! :good: НЯМ!!!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 16 май 2026, 12:39 Вы посмотрите, какая милашка!!!
Надеюсь, ссылка туда откроется

https://vkvideo.ru/video-169661296_4562 ... 60a73b3272
Милота! У нас прошлая собака так в грядках клубники паслась)). А я ругалась, что не для неё растила)
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Ночь музейная.

Советую - спите дома!
Не ведитесь на эту идиотскую акцию и берегите своё здоровье.
В музеи надо ходить днём и по желанию, а не шастать там ночью по прихоти начальства!
Выговорилась!!! 8)

Докладываю - сходила.
Ничего неожиданного, всё предсказуемо, как и в любом краеведческом музее: пыльные чучелки зверушек, красивые камушки, фронтовые экспонаты.

В бубен шаманский постучала, отзыв в книге оставила.
Из положительного:
1) - ночью у музея свободная парковка,
2) - без премии я точно не останусь!

Любознательным ролик. Он сжатый и лаконично даёт полный обзор.

Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

17 мая

День промышленного альпиниста

17 мая в России действительно отмечается День промышленного альпиниста. Это неофициальный, но заслуженный профессиональный праздник специалистов, которые выполняют строительные, монтажные, ремонтные и клининговые работы на высоте, используя методы веревочного доступа и альпинистское снаряжение.

Что делают: моют фасады и окна, красят здания, герметизируют межпанельные швы, монтируют рекламу и очищают крыши от снега.

Необходимые навыки: профессиональные навыки монтажника/строителя, регулярное прохождение обучения, допуск к высотным работам и идеальная физическая подготовка.

История: первые упоминания подобных высотных работ относятся еще к 1830-м годам, когда мастера красили шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

В России профессия «промышленный альпинист» появилась сравнительно недавно – в конце XX века, в «лихие» 90-е.
В советское время, особенно в первой половине XX века, любой маляр, строитель, штукатур должны были уметь работать на высоте. При этом вплоть до сороковых годов XX века работы велись без страховочных систем.
Предпосылки и первые шаги к развитию промышленного альпинизма как настоящей отрасли услуг начались еще в 16-м веке. Работы на веревочных системах в основном использовались в парусном флоте, и именно оттуда современный промышленный альпинизм позаимствовал множество узлов.

Первые промышленные альпинисты появились в Америке в середине XX века. Это были настоящие спортсмены-скалолазы, их задачей была мойка окон небоскребов. Для выполнения высотных работ применялась классическая техника скалолазания.

Одним из первых промышленных альпинистов России можно считать Петра Телушкина , 23-летнего парня из Ярославской губернии.
Именно он в 1830 году осуществил уникальный подъем на вершину Петропавловского собора с целью поправить поврежденный крест, располагавшийся на шпиле.
Телушкин осуществил подъем с помощью веревки, но, естественно, система подъема была мало похожа на современную тактику подъема в промышленном альпинизме. Тем не менее, Телушкин удачно поднялся к куполу собора, устранил неисправности, и также удачно спустился на землю, а за всем этим «дивом» наблюдала огромная толпа народа.

Профессия промышленного альпиниста нужна везде: в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке - геологии, географии, спелеологии, и т .д. Ведь промышленный альпинист – это по сути альпинист с навыками работы на высоте, умеющий производить удаление сосулек или, например, мойку фасадов с соблюдением техники безопасности.

Во время Великой Отечественной Войны промышленные альпинисты накрывали чехлами купола соборов и церквей Ленинграда, чтобы уберечь их от бомбежки. После войны многие спортсмены – скалолазы, альпинисты, спелеологи – выбирают высотные работы в виде постоянной деятельности.

В 50-е годы появляются первые работники на высоте по чистке труб, а также по покраске фасадов и окон.

В 1964 году в списке профессий появляется «скалолаз-монтажник». Ее основателем явился И.А. Галучтов. Скалолазы-монтажники участвовали в строительстве высокогорных ГЭС: Чиркейской, Саяно-Шушенской, Рогунской и т.д.; они выполняли работы по укреплению склонов гор и по их расчистке. Количество маляров, работающих на высоте, также растет с каждым годом. Окраска конструкций и сооружений из металла и камня – это их работа.

С развалом СССР и переходом к рыночной экономике произошел скачок в развитии промышленного альпинизма в России. Именно в девяностые появляются баннеры, растяжки и прочая наружная реклама, спутниковые тарелки. Именно в это время начинают пользоваться спросом такие услуги, как очистка кровли от снега или удаление старых, аварийных деревьев, монтаж рекламы или ремонт фасадов.
В 2001 году Министерство труда Российской Федерации утвердило новый вид профессии – «промышленный альпинист».

На сегодняшний день промышленные альпинисты задействованы практически во всех отраслях строительно-ремонтной индустрии, а также в сфере клининговых услуг.

images (5).jpeg
images (5).jpeg (40.36 КБ) 251 просмотр
images (7).jpeg
images (7).jpeg (80.45 КБ) 251 просмотр
images (6).jpeg
images (6).jpeg (28.31 КБ) 251 просмотр
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Ираида писал(а): 17 май 2026, 03:44 Ночь музейная.

Советую - спите дома!
В музеи надо ходить днём и по желанию, а не шастать там ночью по прихоти начальства!
Выговорилась!!! 8)

Докладываю - сходила.
Ничего неожиданного, всё предсказуемо, как и в любом краеведческом музее: пыльные чучелки зверушек, красивые камушки, фронтовые экспонаты.

Из положительного:

:D
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Промышленный альпинист.
Очень ответственная и нужная профессия!
:good:
Знакома с замечательным парнем, одноклассником моего сына.
Гордится и любит свою работу.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Советую - спите дома!
Выговорилась!!! 8)

Докладываю - сходила.

Из положительного:

Ну хоть премия будет ;-)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Серьезная профессия, серьезный праздник.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 17 май 2026, 08:41

Советую - спите дома!
Выговорилась!!! 8)

Докладываю - сходила.

Из положительного:

Ну хоть премия будет ;-)
Премия мною честно заработана за все майские праздники.
А тут главная мотивация была - чтобы не лишили всего, что непосильным трудом заработала! %)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 17 май 2026, 09:35

Советую - спите дома!
Выговорилась!!! 8)

Докладываю - сходила.

Из положительного:

Ну хоть премия будет ;-)
А тут главная мотивация была - чтобы не лишили всего, что непосильным трудом заработала! %)
Ох! Летом хоть будет полегче? У ребенков же каникулы. Или всё равно пахать?
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 17 май 2026, 10:16
Ираида писал(а): 17 май 2026, 09:35
Ну хоть премия будет ;-)
Ох! Летом хоть будет полегче? У ребенков же каникулы. Или всё равно пахать?
Летом аж два месяца отпуск, и отгулов немерено. Только ежегодные экзамены и допуск в МУО сдать. Но это в августе - там уже и подготовка к новому учебному году - заявки, закупки, заказы...
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 17 май 2026, 10:26

Летом аж два месяца отпуск, и отгулов немерено. Только ежегодные экзамены и допуск в МУО сдать. Но это в августе - там уже и подготовка к новому учебному году - заявки, закупки, заказы...
Тогда точно рассказ к летнему конкурсу напишешь :lol:
Завтра тему и сроки озвучу. Тут анонсирую, чтобы все увидели :oops:
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 17 май 2026, 06:31 17 мая

images (6).jpeg
:good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

18 мая
День рождения майского жука

18 мая действительно отмечается неофициальный, но очень интересный экологический праздник — День рождения майского жука.
Эта дата выбрана не случайно: именно в середине мая устанавливается теплая погода и начинается массовый лет этих насекомых, которых в народе часто называют хрущами.

Вот несколько любопытных фактов об имениннике

Аэродинамический феномен
Долгое время ученые шутили, что майский жук летает вопреки всем законам физики.
Несмотря на то, что ученые давно занимаются изучением майского жука, он все еще представляет собой загадку. Ритм жизни хруща зависит от солнца. Днем они малоподвижны и находятся в состоянии дремы, летают и питаются насекомые вечером и ночью. Передвижение хруща по воздуху на высоте более 100 м от земли противоречит законам аэродинамики. У майских жуков очень маленький коэффициент подъемной силы, поэтому с учетом веса тела, по мнению ученых, они вообще не должны летать.

Долгая жизнь
Взрослый жук живет всего 30–40 дней, однако его личинка проводит под землей от 3 до 5 лет.
Личинка хруща, любимое лакомство ежей, очень агрессивна. Кроме того, что в течение дня она может полностью уничтожить корни двухлетней сосны, ей по силам съесть во много превышающих в размерах медведок.

В 1980-х наблюдалось резкое сокращение популяции хруща из-за применения пестицидов. После введения запрета на использование ряда инсектицидов численность насекомых начала восстанавливаться, а с ней - экосистемы местностей на уровне биогеоценоза.
Появление хруща в конце весны символизирует приход тепла и солнечной погоды. Поэтому 18 мая отмечается День рождения майского жука.

Очень интересно то, что хрущи имеют связь с магнитным поясом Земли. Во время дневного сна или ночного отдыха насекомое размещается строго на линии север-юг или запад-восток.
У жука очень хорошая память - один раз посетив местность с сочными листьями и цветами кустарников или деревьев, он никогда не заблудится и с легкостью вернется туда повторно.

Естественными врагами хрущей, кроме ежей, являются скворцы, грачи и дрозды. Для этих птиц следует развесить кормушки, чтобы защитить насаждения на участке от прожорливого насекомого. Об этих и других особенностях хрущей рассуждают садоводы и огородники в День рождения майского жука.

31-Den-rozhdenija-majskogo-zhuka-305x305.jpg
31-Den-rozhdenija-majskogo-zhuka-305x305.jpg (17.88 КБ) 187 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 18 май 2026, 05:29 18 мая

18 мая действительно отмечается неофициальный, но очень интересный экологический праздник — День рождения майского жука.
С именинами, майский жук!

Изображение

Праздник майского жука!
Мало кто знаком пока
С этим днём рождения
Но стихотворения,
Этот праздник заслужил.
Он жука нам подарил,
Майского, красивого,
Немножечко ленивого.

Он взлетает тяжело.
Будто весит полкило.
И жжужит протяжно!
Громко и вальяжно.

Так давайте поздравлять
Это чудо света!
Чтоб могла всегда летать
Майская ракета.
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 18 май 2026, 05:29 18 мая

Эта дата выбрана не случайно: именно в середине мая устанавливается теплая погода и начинается массовый лет этих насекомых, которых в народе часто называют хрущами.

Вот несколько любопытных фактов об имениннике

Аэродинамический феномен
Долгое время ученые шутили, что майский жук летает вопреки всем законам физики.
Несмотря на то, что ученые давно занимаются изучением майского жука, он все еще представляет собой загадку. Ритм жизни хруща зависит от солнца. Днем они малоподвижны и находятся в состоянии дремы, летают и питаются насекомые вечером и ночью. Передвижение хруща по воздуху на высоте более 100 м от земли противоречит законам аэродинамики. У майских жуков очень маленький коэффициент подъемной силы, поэтому с учетом веса тела, по мнению ученых, они вообще не должны летать.

Долгая жизнь
Взрослый жук живет всего 30–40 дней, однако его личинка проводит под землей от 3 до 5 лет.
Личинка хруща, любимое лакомство ежей, очень агрессивна. Кроме того, что в течение дня она может полностью уничтожить корни двухлетней сосны, ей по силам съесть во много превышающих в размерах медведок.

В 1980-х наблюдалось резкое сокращение популяции хруща из-за применения пестицидов. После введения запрета на использование ряда инсектицидов численность насекомых начала восстанавливаться, а с ней - экосистемы местностей на уровне биогеоценоза.
Появление хруща в конце весны символизирует приход тепла и солнечной погоды. Поэтому 18 мая отмечается День рождения майского жука.

Очень интересно то, что хрущи имеют связь с магнитным поясом Земли. Во время дневного сна или ночного отдыха насекомое размещается строго на линии север-юг или запад-восток.
У жука очень хорошая память - один раз посетив местность с сочными листьями и цветами кустарников или деревьев, он никогда не заблудится и с легкостью вернется туда повторно.

Естественными врагами хрущей, кроме ежей, являются скворцы, грачи и дрозды. Для этих птиц следует развесить кормушки, чтобы защитить насаждения на участке от прожорливого насекомого. Об этих и других особенностях хрущей рассуждают садоводы и огородники в День рождения майского жука.

31-Den-rozhdenija-majskogo-zhuka-305x305.jpg
Вся дорога на работу усеяна трупаками.
Вечером видно, как кружат вокруг берез.
Живого пока не ловила в этом году :)
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 16 май 2026, 06:28 16 мая

Ночь музеев

Это международная культурно-образовательная акция, приуроченная к Международному дню музеев (отмечается 18 мая).
В рамках акции музеи и галереи открывают свои двери для посетителей в вечернее и ночное время, предлагая специальные программы, экскурсии и перформансы.

Краткая история праздника

1977 год (Основание):
Международный совет музеев (ICOM) учредил Международный день музеев (18 мая), чтобы повысить осведомленность общества о роли музеев.

1997 год (Зарождение ночи):
Первая «Долгая ночь музеев» прошла в Берлине. Несколько десятков галерей открыли свои двери до утра, предложив посетителям единый билет на все площадки. Идея оказалась невероятно успешной.

1999 год (Французская инициатива):
Министерство культуры Франции адаптировало эту идею и запустило акцию «Весна музеев», которая проводилась в выходные дни.

2005 год (Международный статус):
Акция стала общеевропейской и получила свое официальное название — «Ночь музеев». Ее проведение стало поддерживаться Советом Европы и ICOM.

Настоящее время:
Акция ежегодно охватывает более 150 стран мира.
В России масштабные мероприятия проходят в выходные дни, ближайшие к 18 мая, в этом году- 16 мая.

Узнать подробную программу выставок, мастер-классов и специальных экскурсий в вашем регионе можно на официальном портале акции.

images (2).jpeg

images (3).jpeg

images (4).jpeg

Кто идёт?
Мы ходили раньше, было интересно... много мелких бесплатных мини-экскурсий..
А сейчас все почти платное, и поднадоело

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

ПОСЕЩЕНИЕ *НОЧИ МУЗЕЕВ* БЫЛО ДВА ГОДА НАЗАД --- ДВА РАЗА СХОДИЛ , КУДА МНЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО ; И НА ДАННОМ ЭТАПЕ ПОКА ВСЁ .
ЖЕНЯ ЮДАНОВ

Сообщение ЖЕНЯ ЮДАНОВ »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 17 май 2026, 06:31 17 мая

17 мая в России действительно отмечается День промышленного альпиниста. Это неофициальный, но заслуженный профессиональный праздник специалистов, которые выполняют строительные, монтажные, ремонтные и клининговые работы на высоте, используя методы веревочного доступа и альпинистское снаряжение.

Что делают: моют фасады и окна, красят здания, герметизируют межпанельные швы, монтируют рекламу и очищают крыши от снега.

Необходимые навыки: профессиональные навыки монтажника/строителя, регулярное прохождение обучения, допуск к высотным работам и идеальная физическая подготовка.

История: первые упоминания подобных высотных работ относятся еще к 1830-м годам, когда мастера красили шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

В России профессия «промышленный альпинист» появилась сравнительно недавно – в конце XX века, в «лихие» 90-е.
В советское время, особенно в первой половине XX века, любой маляр, строитель, штукатур должны были уметь работать на высоте. При этом вплоть до сороковых годов XX века работы велись без страховочных систем.
Предпосылки и первые шаги к развитию промышленного альпинизма как настоящей отрасли услуг начались еще в 16-м веке. Работы на веревочных системах в основном использовались в парусном флоте, и именно оттуда современный промышленный альпинизм позаимствовал множество узлов.

Первые промышленные альпинисты появились в Америке в середине XX века. Это были настоящие спортсмены-скалолазы, их задачей была мойка окон небоскребов. Для выполнения высотных работ применялась классическая техника скалолазания.

Одним из первых промышленных альпинистов России можно считать Петра Телушкина , 23-летнего парня из Ярославской губернии.
Именно он в 1830 году осуществил уникальный подъем на вершину Петропавловского собора с целью поправить поврежденный крест, располагавшийся на шпиле.
Телушкин осуществил подъем с помощью веревки, но, естественно, система подъема была мало похожа на современную тактику подъема в промышленном альпинизме. Тем не менее, Телушкин удачно поднялся к куполу собора, устранил неисправности, и также удачно спустился на землю, а за всем этим «дивом» наблюдала огромная толпа народа.

Профессия промышленного альпиниста нужна везде: в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке - геологии, географии, спелеологии, и т .д. Ведь промышленный альпинист – это по сути альпинист с навыками работы на высоте, умеющий производить удаление сосулек или, например, мойку фасадов с соблюдением техники безопасности.

Во время Великой Отечественной Войны промышленные альпинисты накрывали чехлами купола соборов и церквей Ленинграда, чтобы уберечь их от бомбежки. После войны многие спортсмены – скалолазы, альпинисты, спелеологи – выбирают высотные работы в виде постоянной деятельности.

В 50-е годы появляются первые работники на высоте по чистке труб, а также по покраске фасадов и окон.

В 1964 году в списке профессий появляется «скалолаз-монтажник». Ее основателем явился И.А. Галучтов. Скалолазы-монтажники участвовали в строительстве высокогорных ГЭС: Чиркейской, Саяно-Шушенской, Рогунской и т.д.; они выполняли работы по укреплению склонов гор и по их расчистке. Количество маляров, работающих на высоте, также растет с каждым годом. Окраска конструкций и сооружений из металла и камня – это их работа.

С развалом СССР и переходом к рыночной экономике произошел скачок в развитии промышленного альпинизма в России. Именно в девяностые появляются баннеры, растяжки и прочая наружная реклама, спутниковые тарелки. Именно в это время начинают пользоваться спросом такие услуги, как очистка кровли от снега или удаление старых, аварийных деревьев, монтаж рекламы или ремонт фасадов.
В 2001 году Министерство труда Российской Федерации утвердило новый вид профессии – «промышленный альпинист».

На сегодняшний день промышленные альпинисты задействованы практически во всех отраслях строительно-ремонтной индустрии, а также в сфере клининговых услуг.

images (5).jpeg

images (7).jpeg

images (6).jpeg

ЗДРАВСТВУЙТЕ !

*ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ* --- ВИДЕЛ ТАКОЕ , КОГДА РАБОТАЛ ;
ДАЛЕКО НЕ КАЖДОМУ ЭТО ДАНО , РИСК ОГРОМНЕЙШИЙ .

ЛИЧНО ПРО СЕБЯ МОГУ СКАЗАТЬ ТАК --- ПОДНЯТЬСЯ НА ВЫСОТУ МОГУ , НО РАБОТАТЬ НЕ МОЁ .
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

19 мая

День русской печи

19 мая — неофициальный, но очень душевный народный праздник, посвященный русской печи. В этот день принято отдавать дань уважения главному символу славянского дома, который долгие века служил не только для обогрева, но и кормил, лечил, сушил вещи и объединял всю семью.

Главные факты о русской печи

Универсальность: Считается, что печь выполняла семь функций: грела избу, готовила еду для людей и скота, выпекала хлеб, служила лежанкой, сушила урожай и одежду, а также использовалась для мытья.

Особая еда: Блюда из русской печи отличаются неповторимым вкусом благодаря эффекту томления. Пища прогревается равномерно, сохраняя все полезные свойства.

История: Древние аналоги печей появились на Руси еще в IX–X веках, а конструкция в привычном нам виде окончательно сформировалась к XV веку.

Символизм: Неслучайно появилось выражение «плясать от печки».
В старину дом строился именно вокруг печи, от ее размеров и расположения зависела вся планировка избы.
Символично, что праздник часто связывают с окончанием отопительного сезона, когда печка уходит на заслуженный «летний отдых»

images.jpeg
images.jpeg (48.5 КБ) 151 просмотр
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

А ещё сегодня День пионерии.
Всё мы были юными Ленинцами и умели бодро отвечать на призыв
-:Юные Ленинцы, делу Партии будьте готовы
- Всегда готовы'- и рука сама взлетает к пилотке в салюте
Весело было тогда, без проблем и размышления, только и с мыслями о светлом будущем
И вот оно настало, но оказалось вовсе не таким, как нам обещали
Но праздник хороший
Вложения
3WAj_8XqvqI.jpg
3WAj_8XqvqI.jpg (139.15 КБ) 144 просмотра
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»