«Я поведу тебя в музей...» Часть 8

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Картина, которую не хотели покупать: слишком настоящая боль

Русский художник Иван Николаевич Крамской

Изображение

Иван Крамской
«Неутешное горе» 1884 год

Размер — 95 × 138 см, холст, масло.

11zon_cropped.jpeg
11zon_cropped.jpeg (210.86 КБ) 311 просмотров
Иван Крамской – русский художник, художественный критик, портретист, мастер жанровой картины. Он написал множество портретов выдающихся личностей своего времени, таких как Салтыков-Щедрин, Толстой, Третьяков, Шишкин. Но самая пронзительная его работа - «Неутешное горе».

Это одна из самых личных работ художника. Он писал её после смерти двух своих сыновей.
У Ивана Николаевича и его жены Софьи Николаевны всего было шестеро детей, трое из которых умерли, еще будучи детьми.
Сын Сергей (даты рождения и смерти неизвестны), сын Иван (1871—1879), сын Марк (?—1876). Дочь Софья прожила 66 лет (1867—1933), сын Анатолий скончался в 76 (01.02.1865—1941) и сын Николай почил в 75 (1863—1938).
Главная героиня картины имеет схожие черты с Софьей Крамской.

Изображение

Картина создавалась с 1880 по 1884 год.

Перед нами женщина в чёрном. Она не плачет, не кричит, не падает. Она просто стоит, обхватив себя руками. Взгляд — в никуда. Как будто всё уже произошло, и дальше ничего нет. В этом главный нерв картины: здесь нет «красивого горя», только состояние, когда смысл исчезает.

Крамской долго искал форму. В ранних эскизах героиня буквально сломлена — падает на стул, рыдает, у неё растрёпанные волосы. В эскизе 1880 года она стоит у гроба. Но в финальной версии художник убирает всё лишнее. Остаётся сдержанность, почти неподвижность — и от этого становится тяжелее.

В комнате есть детали: цветы, приготовленные к похоронам, приоткрытая дверь. Жизнь вокруг продолжается — ковры, картины, мебель. Но для неё это уже не имеет значения.

На стене виден фрагмент картины Ивана Айвазовского «Чёрное море». Это не случайность. Крамской сам говорил, что выбрал эту работу, потому что в ней нет сюжета, а есть только «безбрежное море и небо» — холодная, равнодушная стихия, которая становится фоном для человеческой трагедии.

Крамской знал, что картину не купят. Слишком тяжёлая тема для гостиной. Но Павел Третьяков всё равно приобрёл её, считая важной для искусства. Он долго торговался, предлагая 500 рублей вместо 1000, но в итоге они сошлись на 800.

Это редкий случай, когда художник показывает не эмоцию, а состояние после неё. Крамской умер через три года после завершения картины, в 1887 году. В прощальном письме Третьякову он написал: «Всем обязанный тебе, благодарю. Служить искусству буду до последней минуты».

В ранних эскизах женщина рыдает и падает на стул. В финальной версии — просто стоит.

Изображение

Историк культуры Владимир Порудоминский так писал об этой картине в своей книге о Крамском:

«Женщина в черном платье неопровержимо просто, естественно остановилась у коробки с цветами, в одном шаге от зрителя, в единственном роковом шаге, который отделяет горе от того, кто горю сочувствует, — удивительно зримо и законченно легла в картине перед женщиной эта взглядом лишь намеченная пустота. Взгляд женщины (глаза не трагически темные, а буднично покрасневшие) властно притягивает взгляд зрителя, но не отвечает на него. В глубине комнаты, слева, за портьерой (не за портьерой-декорацией, а портьерой — обычным и малозаметным предметом обстановки) приоткрыта дверь, и там — тоже пустота, необыкновенно выразительная, узкая, высокая пустота, пронизанная тускло-красным пламенем восковых свечей (все, что осталось от светового эффекта)».

От горя мать окаменела.
Её опустошённый вид
Трагизма полон, но умело
Своё достоинство хранит.

Тоскою смертною объята.
И волю дав своим слезам,
Платок от слёз промокший, смятый,
Прижала к сомкнутым губам.

Одета в траурное платье,
И взгляд очей, как неживой.
Дитя лишившись в одночасье,
В себя ушла вся с головой.

Вокруг венки, цветы пестреют.
Совсем одна стоит в бреду.
И отблески свечей желтеют
Переливаясь на полу.

Ковры, портьеры, и картины,
Вещают о достатке нам.
Но в эту горькую годину
Они ушли на задний план.

Всё это суетно и мелко
Пред неутешным горем тем,
Что днём и ночью жжёт так крепко,
Невосполнимое ничем.

(Шувалова)

Сегодня картина хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Василий Григорьевич Перов — русский живописец, первостепенная фигура русского реализма второй половины XIX века.

Изображение

«Парижская шарманщица» 1864год
Размер скромный: 76,2 × 56 сантиметров, холст, масло.

Изображение

Это одна из самых сильных работ Василия Перова из парижского цикла картин.
Не парадный Париж, не кафе и бульвары, а женщина с ребёнком на обочине жизни.
Кто такая шарманщица?

Женщина в чёрном чепце и чёрной шали — скорее всего, вдова. Осталась одна с ребёнком, без средств, без мужской защиты. Теперь её единственный заработок — игра на шарманке.

Всё говорит о бедности. Серая юбка из грубой ткани, широкая обтрёпанная кофта, не по размеру старые башмаки — возможно, мужские. Жестяной чайник для подаяний и табличка с просьбой о помощи — единственный способ выжить . Одной рукой она крутит ручку шарманки, другой — прижимает к себе маленькую дочку. Девочка спит, доверчиво прильнув к матери, и не замечает ни холода, ни равнодушных прохожих .

Рядом — собака с перевязанной лапой. Она терпеливо лежит у ног хозяйки. И женщина, и ребёнок, и животное — все они уязвимы и зависимы.

Два мира на одной улице

На втором плане — совсем другая жизнь. У кафе собрались богатые горожане. Дама в голубой шляпке пьёт кофе, мужчина в цилиндре надменно смотрит куда-то в сторону. Они заняты собой и не замечают женщину с шарманкой . Перов намеренно располагает их на одной линии с шарманщицей, чтобы подчеркнуть контраст. Богатство и нищета — в двух шагах друг от друга, но между ними непроницаемая стена .

Как Перов писал эту картину

В 1863 году Перов приехал в Париж как пенсионер Императорской Академии художеств. Он должен был совершенствовать мастерство, но вместо этого бродил по улицам, изучал жизнь простых людей — торговцев, шарманщиков, акробатов, нищих.

«Осмотревши всё замечательное, а также парижскую выставку, я прошедшие четыре месяца употребил на посещение гуляний, балов, рынков, площадей с даровыми спектаклями, где постоянно большие толпы зевак и загородные ярмарки… Это мне принесло большую пользу; я ознакомился с народом и даже немного с его образом жизни и характером…»
— писал художник в августе 1863 года.

Эскиз
Изображение

В Париже Перов увлёкся творчеством французских художников — Гюстава Курбе и Эдуарда Мане. Под их влиянием он стал писать небольшие однофигурные композиции об уличных музыкантах. Так появились «Шарманщик» (1863), «Савояр» (1864), «Парижские тряпичники» (1864) и наша «Парижская шарманщица» .

Современники высоко оценили парижские работы Перова. Искусствовед Владимир Леняшин писал: «Невозможно забыть шарманщицу с приткнувшимся к ней в неудобной позе малышом»

Но самому художнику эти картины не приносили удовлетворения. Он считал, что не сумел с настоящей достоверностью изобразить жизнь простых французов.

Перов тосковал по России. И когда вернулся, больше никогда не писал чужие города.

«Парижская шарманщица» — не просто картина о Париже XIX века. Она о том, что в любом городе, в любую эпоху есть люди, которых не замечают. Которые стоят в двух шагах от кафе, но остаются невидимыми.

Что в этой картине работает сильнее: лицо женщины, спящий ребёнок или контраст с богатой публикой у кафе? У каждого зрителя своё мнение...

Сегодня картина хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве .

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

«За неимением самой любви женщины хотят почувствовать ее ароматы, услышать отголоски, увидеть отражение», — писал Андре Моруа в своём романе «Сентябрьские розы».

Карл Вильхельм Холсё (1863-1935), - датский художник, классик датской живописи, представитель символистского направления, преимущественно работавший в жанре интерьерной живописи.
Автопортрет, 1920
Изображение

«Размышления»
холст, масло, Размер внушительный - 114 х 145 см.

Изображение

Благочестивая супружеская пара в свободное от безделья время: он скучающе глядит в газету, а она... О, она во власти французского романа. Вся в грезах любви, она сравнивает свою скучную жизнь с романтическами приключениями и страстной любовью.

Это не парадный портрет, а скорее психологическая зарисовка: героиня погружена в себя. Её поза выражает усталость или задумчивость — голова опирается на руку, взгляд устремлён в никуда.

Хёллан, известный своим интересом к передаче не столько действия, сколько настроения, использует мягкую, приглушённую гамму.
Крупный формат (почти квадратный для живописи того времени) не случаен: он позволяет художнику «растворить» второстепенные детали интерьера в тенях и сфокусировать всё внимание зрителя на лице и пластике рук модели.
«Размышления» — это не рассказ о событии, а живопись-медитация, характерная для камерных жанровых сцен конца XIX века, где ценность работы определяется не сюжетом, а глубиной переданного чувства.

Цитата Андре Моруа, которую я привела в самом начале, выделяет стремление к следам любви: запахи, отголоски и отражения становятся заменой прямого чувства.

Полотно Хёллана отвечает на эту мысль тихой сосредоточенностью образа, где внимание обращено внутрь, а внешнее служит фоном для памяти.
Взаимодействие слова и живописи показывает, как органические впечатления формируют представление о любви: ароматы пробуждают сцену, звуки возвращают момент, образ фиксирует настроения.
Такой подход предлагает воспринимать любовь через ряд фрагментов, каждый из которых хранит собственную правду.

Изображение

В заключение романс, вернее стихи для романса Владимира Котовского.
Написаны 18 апреля 2026 года, всего месяц назад.
Собственно, именно эти стихи и побудили меня к рассказу картины зарубежного , а не русского художника...
:roll:

Размышления. Феликс Арманд Хёллан.

Он богат, словно Крез, только что мне всё это:
Что ни вечер, в руках у супруга газета –
Он читает её и противно сопит…
Моя мысль об одном: «Хорошо, если спит…»
Он давно позабыл о супружеском долге,
Да и было ль когда, чтобы речь шла о толке?!..
Почему мне нельзя быть не с ним молодой?!..
Но… измена моя обернётся бедой!..

А жизнь уходит, а жизнь уходит…
В ней кто-то счастье своё находит!..
Что значат жемчуг и изумруд,
Если со мною они умрут!..
И что ни вечер – большая скука,
Читать и грезить – сплошная мука!..
Одна надежда, что как-то вдруг
Покинет Землю навек супруг!..

«Почему на балах она вечно танцует,
Словно конь, кавалер перед нею гарцует!..»
Недоверчив супруг и ужасно ревнив,
Не себя, а меня сотни раз обвинив!..
Мне вначале смешным его скупость казалась,
Но потом не смешным это всё оказалось:
«Что, с занудным скупцом мне до старости быть?!..
То, что я – молода, разве можно забыть?!..»

Чтобы было бы, вдруг он читал мои мысли?!..
Мне страшно порой, чужой опыт осмыслив!..
Пусть он – не Отелло, но Яго при нём –
Я взгляды ловлю его страстные днём!..
Он видит насквозь меня, всё понимает!..
Своим приставаньем меня донимает!..
Никто не сумеет меня защитить!..
Как хочется счастье хоть раз ощутить!..

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

:)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Спасибо! Я как раз про ночь музеев сегодня рассказала, а тут твои картины.

Первая картина действительно не для гостиной, но очень сильная, мне нравится.
А вторая- не понравилась, не могу объяснить...
На третьей- мне не показалось что героиня картины ..."Вся в грезах любви, она сравнивает свою скучную жизнь с романтическами приключениями и страстной любовью"..
Наоборот, ощущение, что она замышляет какое-то дерзкое действо...
Ну, я дилетант, конечно, но сравнения и грезы предполагают, как по мне, немного мечтательный взгляд вверх-вглубь, руку к подбородку, лёгкую улыбку...
Но картина хорошая, вызывает желание рассматривать и улыбнуться)
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Сегодня три очень разные картины и эмоции.
Про первую всё сказанно, добавить нечего. Горечь потери, ступор, ощущение, что и твоя жизнь кончилась и дальше и жить незачем. В какой то мере всё это переживали после смерти близких
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Шарманщица тоже вызывает горечь и жалость, но другую.
Хочется попасть туда и бросить монету, как то посмочь этим героям, если ты ещё не очерствел окончательно.
Она более тихая, как песня шарманки, не такая острая, не каждый её и заметит
Я вот не заметила, когда была в Третьяковской галерее.
Но времени было немного, вот и пробежала. Жаль, что уже вряд ли смогу туда ещё попастт
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Третью картину совсем не знала. Идея интересная, мне тоже показалось, что дама не просто бесцельно мечтает, но мысленно подставляет мужчин на роль героя книги. Просто так мечтать ей надоело, она хочет и будет действовать, но пока боится и размышляет, как сделать так, чтобы МУд не узнал
Спасибо за тему, заставила задуматься и целый трактак накатать
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Спасибо за тему 💐!
Про первую картину говорить нечего, всё сказано и самой картиной, и текстом.
Шарманщица - не задела. Не знаю почему.
Третья картина, я как и Жизнь, не увидела мечтательности.
А вот стихи не понравились совсем, сорри.

Кааак перечитаю все твои темы, кааак пойду в Третьяковку (давно собираюсь), и буду с умным видом ходить по залам)))

Спасибо 💐
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

И чего вам всем утром в субботу не спится?...
Ладно я - у меня суббота рабочая. Пока кофе пила - тему с черновика поправила и выложила.
Вечером на комменты отвечу - сегодня трудный день, да и ночь бессонная с этим Музеем!
8)
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Ираида писал(а): 16 май 2026, 08:33 И чего вам всем утром в субботу не спится?...
Ладно я - у меня суббота рабочая. Пока кофе пила - тему с черновика поправила и выложила.
Вечером на комменты отвечу - сегодня трудный день, да и ночь бессонная с этим Музеем!
8)
У меня ещё больничный режим держится, правда, вместо 5_30 стала около 7 просыпаться.
для меня все дни выходные и рабочие одновременно, вот и не спится
Львовна
Пробующая Новое

Сообщение Львовна »

Первая картина пронзительная.
Вторая меня в Третьяковке зацепила именно контрастом.
На третьей дама, по-моему, представляет себя в роли героини романа в какой-нибудь пикантной сцене))) и не факт что с мужем.
Первую картину видела раньше в репродукциях. В галерее и её, и третью пропустила
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 16 май 2026, 06:42 Спасибо! Я как раз про ночь музеев сегодня рассказала, а тут твои картины.

Первая картина действительно не для гостиной, но очень сильная, мне нравится.
А вторая- не понравилась, не могу объяснить...
На третьей- мне не показалось что героиня картины ..."Вся в грезах любви, она сравнивает свою скучную жизнь с романтическами приключениями и страстной любовью"..
Наоборот, ощущение, что она замышляет какое-то дерзкое действо...
Ну, я дилетант, конечно, но сравнения и грезы предполагают, как по мне, немного мечтательный взгляд вверх-вглубь, руку к подбородку, лёгкую улыбку...
Но картина хорошая, вызывает желание рассматривать и улыбнуться)
Вот спасибо за коммент, я во многом согласна.
Про "Шарманщицу" - а многим не нравится. И мне не особо заходит - я Гюго вспоминаю - там похожие иллюстрации в книжке были, немного отталкивающие, нарочито громоздкие.
А вот что мне понравилось - так это эскиз! Вот эскиз для меня невероятен.
ИМХО - Он ярче картины!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 16 май 2026, 07:55 Спасибо за тему 💐!
Про первую картину говорить нечего, всё сказано и самой картиной, и текстом.
Шарманщица - не задела. Не знаю почему.
Третья картина, я как и Жизнь, не увидела мечтательности.
А вот стихи не понравились совсем, сорри.

Кааак перечитаю все твои темы, кааак пойду в Третьяковку (давно собираюсь), и буду с умным видом ходить по залам)))

Спасибо 💐
А пожалуйста! :)
И "Сорри" твоё не за что. Стихи. Такие стихи не могут нравится - туфта полная и графомания - если они не положены на хорошую музыку.
Любую глупость и неровность стиха музыка исправляет. К сожалению, я не могу выложить этот романс в музыкальном исполнении. Вроде автор обещал.. :unknown:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Львовна писал(а): 16 май 2026, 09:04 Первая картина пронзительная.
Вторая меня в Третьяковке зацепила именно контрастом.
На третьей дама, по-моему, представляет себя в роли героини романа в какой-нибудь пикантной сцене))) и не факт что с мужем.
Первую картину видела раньше в репродукциях. В галерее и её, и третью пропустила
Спасибо за отклик.
Третью картину вы не пропустили - она в частной коллекции и недоступна для обозрения.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Мадам Н. Д. писал(а): 16 май 2026, 07:49 Третью картину совсем не знала. Идея интересная, мне тоже показалось, что дама не просто бесцельно мечтает, но мысленно подставляет мужчин на роль героя книги. Просто так мечтать ей надоело, она хочет и будет действовать, но пока боится и размышляет, как сделать так, чтобы МУд не узнал
Спасибо за тему, заставила задуматься и целый трактак накатать
Большое спасибо за отклик и комментарии!
Я тебе в личку напишу.
asparagus

Сообщение asparagus »

Все три по своему хороши, но есть избыточная декоративность
(это, конечно, во мне соцреализм говорит).
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

asparagus писал(а): 16 май 2026, 11:19 Все три по своему хороши, но есть избыточная декоративность
(это, конечно, во мне соцреализм говорит).
А вот спасибо! :friends:

Про избыточную декоративность прям порадовалась. Это не соцреализм говорит, а личное восприятие картины.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 16 май 2026, 08:33 И чего вам всем утром в субботу не спится?...
8)
Так у меня же у некоторых учебные субботы. Правда последнее время я была ехидной и уматывала в пятницу на дачу. Вчера не получилось, пришлось утром примерную мать изображать - кашку варить, как раз под твою тему)).

А эскиз мне тоже больше понравился.

Тебе сил на трудный день и музейную ночь :friends:
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): 16 май 2026, 14:31
8)
Так у меня же у некоторых учебные субботы. Правда последнее время я была ехидной и уматывала в пятницу на дачу. Вчера не получилось, пришлось утром примерную мать изображать - кашку варить, как раз под твою тему)).

А эскиз мне тоже больше понравился.

Тебе сил на трудный день и музейную ночь :friends:
Блин!!! Значит, опять не телепортируешься...
А я уже термос нам приготовила, смородинки с шиповником заварила.
Жаль... :sorry:
Ответить

Вернуться в «Творчество»