Ага, дороговато... Я зашла на сайт нумизматов и обалдела - бумажка денег как бриллиант стоит - странные люди эти коллекционеры, по мне так просто больные и одержимые человеки. Ну не мне судить, они во все времена были. А всё равно непонятные и какие-то бесоватые эти люди!Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 июл 2026, 15:02Вот же блин!!!Ираида писал(а): ↑23 июл 2026, 11:28Да и не могут попасть - они для нумизматов - каждая соточка стоит не менее 60 тысяч рубликов.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 июл 2026, 11:05 Да, красиво!!
Нашу 2000-купюру конечно знаю, пользуем, а такие сторублевки, как на фото, не попадались
Красота в кошельке
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Красота в кошельке
- Татьяна13
- Житель Форума
Красота в кошельке
Ираида писал(а): ↑22 июл 2026, 05:44 Чаще всего – трижды – победителями становились банкноты Казахстана серии «Самрук», посвященные государственности и национальным символам. В 2011 г. «Банкнотой года» стали 10000 тенге (на фото) с изображением монумента «Казак ели» («Страна казахов»), увенчанного мифической птицей Самрук, хранительницей народа. На оборотной стороне этой купюры – президентская резиденция и контуры страны, присутствующие на всех банкнотах этой серии. В 2012 г. самой красивой в мире была признана купюра 5000 тенге, также с изображением «Казак ели» на лицевой стороне и плато Устюрт в Западном Казахстане – на оборотной. А в 2013 г. победила банкнота номиналом 1000 тенге, на лицевой стороне которой изображен древнетюркский памятник Кюль-тегину, героическому воину и политическому деятелю VII–VIII веков, на обороте – фрагмент наскальных рисунков с изображением тюркских воинов.
На всех банкнотах серии изображение на лицевой стороне – вертикальное, а на оборотной – горизонтальное.
1000 тенге Казахстана Сакский стиль — фото аверса и реверса.
Собаки Тобет и Тазы, орнамент «щит».
![]()
И не знала я, что денежка наша красивая
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Красота в кошельке
Тоже не понимаю идеи менять
деньги на другие Огромные дегьги
Новые Российские купюры очень красивые, особенно 100 рублей
Мне вот эти банкноты тридцатых годов очень нравиэятся, тоже очень символичные
- Вложения
-
- fb39cc27679fd4274089096748ee264f.jpg (267.11 КБ) 133 просмотра
Последний раз редактировалось Мадам Н. Д. 23 июл 2026, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Красота в кошельке
Так мы таких денежек и в ручках не держали, все они мимо нас пролетели... А так да, красивые!Татьяна13 писал(а): ↑23 июл 2026, 17:08Ираида писал(а): ↑22 июл 2026, 05:44 Чаще всего – трижды – победителями становились банкноты Казахстана серии «Самрук», посвященные государственности и национальным символам. В 2011 г. «Банкнотой года» стали 10000 тенге (на фото) с изображением монумента «Казак ели» («Страна казахов»), увенчанного мифической птицей Самрук, хранительницей народа. На оборотной стороне этой купюры – президентская резиденция и контуры страны, присутствующие на всех банкнотах этой серии. В 2012 г. самой красивой в мире была признана купюра 5000 тенге, также с изображением «Казак ели» на лицевой стороне и плато Устюрт в Западном Казахстане – на оборотной. А в 2013 г. победила банкнота номиналом 1000 тенге, на лицевой стороне которой изображен древнетюркский памятник Кюль-тегину, героическому воину и политическому деятелю VII–VIII веков, на обороте – фрагмент наскальных рисунков с изображением тюркских воинов.
На всех банкнотах серии изображение на лицевой стороне – вертикальное, а на оборотной – горизонтальное.
1000 тенге Казахстана Сакский стиль — фото аверса и реверса.
Собаки Тобет и Тазы, орнамент «щит».
![]()
![]()
И не знала я, что денежка наша красивая![]()
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Красота в кошельке
Идея менять деньги появилась с первой же напечатанной купюрой!Мадам Н. Д. писал(а): ↑23 июл 2026, 17:09 Тоже не понимаю идеи менять
А про российские.. У них трудный путь, впрочем, так же как и у страны.
В июле 1993 Центробанк РФ объявил о начале изъятия из обращения денежных знаков образца 1961-го, 1991-го и 1992 годов и замене их российскими купюрами и монетами.
Обмен проводился во всех республиках бывшего СССР.
Изъятые миллиарды рублей пересчитывались в течение пяти лет, а затем отправлялись в топки цементных заводов или в заброшенные ракетные шахты!

Новые деньги, как и первые купюры Республики советов должны были символизировать революционный разрыв с «темным прошлым» и становление новой демократической России, но стали в сознании граждан, скорее, символом гиперинфляции.
Деньги - один из мощнейших инструментов государства, и не только экономический. Банкноты и монеты - это еще носители национальной идеи, ценностей, которые исповедует власть. С их помощью государство заставляет миллионы граждан ежедневно соприкасаться со своими символами и образами.
Стоит ли удивляться, что деньги становятся отражением истории страны, переживают вместе с ней все зигзаги и перипетии ее истории.
В ХХ веке деньги в России менялись трижды.
В июле 1917 года дензнаки временного правительства сменили банкноты и монеты Российской империи. В дизайне новых денег отразились все противоречия постреволюционной России: двуглавого орла на банкнотах сохранили, но лишили короны и имперских символов, на сто и пятисотрублевых купюрах красовался символ свободы в виде полуобнаженной женщины, а на банкнотах в 250 и 1 тыс. рублей - двуглавый орел помещался на фоне свастики.

Покупательная способность новых денег была ничтожна, мелкие купюры, прозванные «керенками» даже не нарезались, а выдавались на руки целыми полотнами - «портянками» - ими удобно было оклеивать стены, растапливать печи и заворачивать продукты.
Первые советские деньги (кстати, тоже в виде «портянок») были строги и просты, как военный коммунизм - на миниатюрных купюрах не было текста, только цифры номинала в обрамлении несложного орнамента.
Лишь в 1923 году появилась десятитысячная купюра с изображением кремля в обрамлении дубовых листьев. Но властям такая идея пришлась не по нраву - слишком консервативно, где же революционный разрыв?

А вот пролетарий с молотом на серебряных полтинниках 1924 года прошел на ура. Затем монеты и купюры украшали инженеры, летчики и красноармейцы.
В конце сороковых годов героев советского времени сменили геральдические пейзажи - все те же панорамы кремля, а с 1961 года неизменным элементов графики советских дензнаков стал портрет вождя мирового пролетариата.
Советские деньги пережили страну, которой они служили почти на два года - СССР распался в конце 1991 года, а дензнаки с его гербом продолжали хождение до середины 1993-го.
Переход на новые российские деньги был поэтапным: в 1992-м появились измененные варианты советских банкнот от 50 до 1 тыс. рублей, в том же году увидели свет купюры в пять и десять тысяч рублей, где вместо советской символики был российский триколор.

Задача перед художниками, создававшими в конце ХХ века рубли новой России стояла та же, что и перед их коллегами в начале столетия - революционный разрыв. Советские деньги виделись идеологам новой России слишком архаичными, застывшими и даже «средневековыми», совсем не отражающими реалий современной открытой экономики.
Новые деньги действительно стали хорошим символом экономических реалий, только не западных, а российских - длинные вереницы нулей как нельзя лучше символизировали казавшийся бесконечным рост цен... Увы, такова реальность. А про новые денежки я уже рассказала.
- asparagus
Красота в кошельке
Да ладно? У меня такие есть штук пять со сноубордистом.Ираида писал(а): ↑23 июл 2026, 11:28Да и не могут попасть - они для нумизматов - каждая соточка стоит не менее 60 тысяч рубликов.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 июл 2026, 11:05 Да, красиво!!
Нашу 2000-купюру конечно знаю, пользуем, а такие сторублевки, как на фото, не попадались
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Красота в кошельке
Я не про те, что в обиходе, я про футбольные сотки.. их цены есть в нумизматическом каталоге, они продаются по заявке, а стоимость банкнот зависит от номера купюры. Олимпиадных много было в обороте. И тоже номер имеет большое значение для ценителей.asparagus писал(а): ↑24 июл 2026, 17:16Да ладно? У меня такие есть штук пять со сноубордистом.Ираида писал(а): ↑23 июл 2026, 11:28Да и не могут попасть - они для нумизматов - каждая соточка стоит не менее 60 тысяч рубликов.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 июл 2026, 11:05 Да, красиво!!
Вот в теме стоит № АА0000000 - это дорогая денежка., а сотка 2018 с самым дорогим номером показана - №АА012345678 . Короче, у нумизматов свои причуды...
Кстати, те денюжки, что есть у вас, тоже не по номиналу стоят, а гораздо дороже, но это уже к специалисту надо.
- asparagus
Красота в кошельке
Ладно, буду думать, что это заначка на черный день.Ираида писал(а): ↑24 июл 2026, 17:45Я не про те, что в обиходе, я про футбольные сотки.. их цены есть в нумизматическом каталоге, они продаются по заявке, а стоимость банкнот зависит от номера купюры. Олимпиадных много было в обороте. И тоже номер имеет большое значение для ценителей.
Вот в теме стоит № АА0000000 - это дорогая денежка., а сотка 2018 с самым дорогим номером показана - №АА012345678 . Короче, у нумизматов свои причуды...
Кстати, те денюжки, что есть у вас, тоже не по номиналу стоят, а гораздо дороже, но это уже к специалисту надо.
- миссисШ
- Сексуальная Жази
Красота в кошельке
Какая интересная и красивая тема!!! Спасибо огромное 
У нас в городе есть барахолка и нумезмат один альбом с купюрами приносит. Разрешает полистать. Я там зависала. Так интересно!!!
А тему вашу сохраню и студентам в сентябре покажу. Как раз будем тему виды денег проходить.
У нас в городе есть барахолка и нумезмат один альбом с купюрами приносит. Разрешает полистать. Я там зависала. Так интересно!!!
А тему вашу сохраню и студентам в сентябре покажу. Как раз будем тему виды денег проходить.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Красота в кошельке
Рада, что понравилось и пригодится.миссисШ писал(а): ↑25 июл 2026, 10:49 Какая интересная и красивая тема!!! Спасибо огромное
Тема денег для студентов всегда актуальна.