Позитивный мир / 15 сентября

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Изображение

Изображение

Московский театр классического балета едет с гастролями за Полярный круг

Изображение

Государственный академический театр классического балета имени Н. Касаткиной и В. Василева представит четыре авторских спектакля для жителей Мурманской области.

В октябре по программе "Большие гастроли" артисты выступят в пяти городах Заполярья, сообщили в региональном министерстве культуры. С 8 по 10 октября театралы эксклюзивно покажут свои самые узнаваемые постановки: "Спартак", "Золушка" и Сотворение мира" – на сцене Мурманского областного драмтеатра.

11 октября труппа выступит в ДК "Строитель" Североморска, 12 октября – в Городской центр культуры Мончегорска, 13 числа – в ДК имени Егорова в Апатитах и 14-го – в Городской ДК Полярных Зорь.

Во всех перечисленных городах артисты выступят со спектаклем "Дон Кихот". Это жизнерадостная постановка для всей семье с усиленной комической линией. Дон Кихот – не трагический персонаж, а герой, попавший в гущу веселых событий со множеством переодеваний и плутовства. Музыка Людвига Минкуса, красочные костюмы перенесут зрителей в солнечную Испанию.

Изображение

И вот я этому рада! В Североморске живут дальние родственники по маминой линии. И когда они наведываются в Москву, им совершенно не до балета... А тут такое чудо на дом доставят!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Изображение

В Париже открылась выставка современных нижегородских художников

Изображение

С 11 сентября по 1 ноября 2026 года в Российском духовно-культурном православном центре (Centre Spirituel et Culturel Orthodoxe Russe) в Париже будет представлен выставочный проект «Системная сборка. Нижний Новгород», посвященный современной художественной сцене Нижегородской области.
Экспозиция объединит работы 17 художников, которые познакомят зарубежную аудиторию с многообразием художественных практик, сформировавшихся в регионе.

Изображение

Изображение

Нижний Новгород сегодня является одним из ведущих центров современного искусства в России. За последние годы благодаря развитию грантовых программ, арт-резиденций, масштабных выставочных проектов и международных инициатив в регионе сформировалась узнаваемая художественная среда, объединяющая разные направления и практики. Нижегородская сцена отличается разнообразием жанров и тесной связью с локальной историей, городской средой и идентичностью.

Изображение

Изображение

Значимость развития современного искусства в регионе отмечена на федеральном уровне: нижегородские художники неоднократно становились лауреатами профессиональных премий, а проекты, созданные в регионе, получили признание в рамках российских культурных конкурсов.

Сыктывкар. Коми. Россия.
Выставка «Шедевры мастеров Парижской школы» работает в центре «Югор» до 15 ноября.

Что общего между Дали, Шемякиным, Пикассо, Матиссом, Шагалом, Утрилло?
Наш ответ — Париж!
Именно этот город в XX веке приютил поколение художников, жаждущих творческой свободы, развития и экспериментов.
Именно здесь они обрели свой голос, свой стиль, свое место в истории искусства.

Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Изображение

На Сахалине впервые разрешили промышленный вылов тунца
Квоту установили в размере 30 тонн

Изображение

Появление тунцов у побережья восточного Сахалина в последние годы связано с потеплением и распространением этих рыб в южную часть Охотского моря через проливы южных Курильских островов во время нагульной сезонной миграции вслед за кормовыми объектами.

Изображение

Специализированный лов тунцов в этом районе можно осуществлять крючковыми орудиями лова, в том числе методом троллинга.
При этом общий уровень запаса синеперого тунца в Тихом океане оценивается как стабильный: на уровне 150 тыс. т,
при среднемноголетнем значении 89 тыс. т.

С учетом сохранения тенденции на изменение климата и глубокое проникновение трансформированных субтропических вод в акватории российского Дальнего Востока, существуют предпосылки для дальнейшего развития промышленного лова тунцов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Введение лимитов для промышленников никак не затронет интересы обычных граждан. Новые правила не ограничивают возможности рыбаков-любителей, которые в последние годы все чаще публикуют фотографии трофейных экземпляров тунца в социальных сетях.

Изображение

Выделение квоты – знаковое событие для рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. По данным аналитиков, это решение может стимулировать интерес рыбопромышленных компаний к освоению ресурса и заложить основу для развития новой высокодоходной отрасли.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Улицы китайского мегаполиса начали патрулировать андроиды

Изображение

https://rutube.ru/shorts/feac9dd1823f1d ... 16647d438/

Шэньчжэнь считается главным центром робототехники в Китае и своеобразной "силиконовой долиной" Поднебесной. Именно этот город, по данным Медиакорпорации КНР, был признан ведущим центром человекоподобной робототехники в стране.

Роботы-гуманоиды внедряются в работу местной полиции пока в качестве эксперимента. Цель - не заменить человека в правоохранительных органах, а создать систему, в которой люди и роботы будут дополнять друг друга.

Изображение

Роботу-гуманоиду доверили регулировать движение на оживленном перекрестке Шэньчжэня. Как утверждают китайские СМИ, он способен отслеживать обстановку с помощью системы визуального распознавания на базе искусственного интеллекта, выявлять нарушения и делать голосовые предупреждения. Причем без постоянного присутствия сотрудника полиции.

Изображение

Изображение

Эксперимент с компактным робокопом - не первый в истории Шэньчжэня. В мае 2026 года в районе Наньшань в патруль выпустили человекоподобного робота T800 высотой 1,73 метра и весом 75 килограммов. Он может бегать, выполнять боевые маневры, наносить удары ногами с разворотом и вращать талию на 320 градусов.

В арсенале местных силовиков появились не только гуманоидные автоматы, но и колесные роботы, беспилотные патрульные автомобили, робособаки.

Изображение

Роботы-попрошайки вышли на улицы Китая

Изображение

В нескольких городах Китая, включая Пекин, Чэнду и Фучжоу, прохожие заметили гуманоидных роботов, которые просят милостыню.
Попрошайки либо сидят прямо на тротуаре, либо стоят на коленях с опущенной головой, обращаясь к прохожим с различными сообщениями.

Железяка с протянутой рукой привлекает внимание фразой: «У меня разряжается батарея, пожалуйста, помогите!»
И прохожие охотно кладут деньги в миску для подаяний. Люди шутят, что сами бездомные начали использовать андроидов вместо себя, так как они работают лучше.

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Изображение

Изображение

13 сентября в Твери состоялось торжественное открытие обновленного городского сада. Территория парка прошла через комплексную модернизацию. Для жителей и гостей города организовали масштабную культурную программу, в том числе уличный фестиваль и выступления местных коллективов.

Изображение

Изображение

Проект реализован автономной некоммерческой организацией «Евразия» при финансовой поддержке российской системы международных расчётов А7 в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Тверской области.

За три месяца на территории площадью 5,5 гектара создали многофункциональную инфраструктуру для семейного отдыха и городских праздников. Заработали 11 современных аттракционов.

Изображение

Изображение

В парке обустроена инклюзивная детская экоплощадка;
организована зона отдыха для подростков с гамаками и шезлонгами;
смонтированы санитарные модули с комнатами матери и ребёнка;
расширена безбарьерная среда для маломобильных граждан;
пространство оснастили бесплатным Wi-Fi и зарядными станциями;
на аллеях уложили порядка 16 тысяч квадратных метров брусчатки.

Изображение

Изображение
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Гавайская рубашка помогает спрятаться от камер с искусственным интеллектом
Гавайскую рубашку создал немецкий дизайнер Симон Веккерт.

Изображение

Изображение

Однако дизайнер воплотил в жизнь подобное одеяние не просто так, а с определённой целью — человек в таком наряде становится «невидимкой» для систем видеонаблюдения, использующих искусственный интеллект.

Хаотичный узор из разноцветных пятен воспринимается человеческим глазом как гипнотический кошмар, а вот видеокамерами он воспринимается как нечто непонятное. ИИ обучен определять, как люди обычно выглядят (на основе миллионов фотографий). Если же сделать человека визуально «неправильным», то алгоритм его не распознает.

Изображение

Итак, чтобы избавиться от «слежки», достаточно лишь нарядиться в такое чудо.

Но особенно забавно то, что узор «гавайки» Симон разрабатывал с помощью всё того же искусственного интеллекта. Без ИИ никуда.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Клип от ИИ - рисует,сочиняет, поёт - всё сам, патриот!

Милый мультик

У меня на сегодня всё!
Хорошего вам настроения.
Добавляйте свои новости и просто добрости.
Следующий "Позитивный мир" выйдет через 2 недели,
29 сентября.
Извините, запланированный прогул.
asparagus

Сообщение asparagus »

Зарядилась позитивом, теперь и на работу можно поехать.
Спасибо!
Эх, вот в музеи бы все и на выставки!
Наташа Орейро молодчина, хорошо выглядит.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Ираида писал(а): 10 сен 2026, 04:29 Изображение

Космические помидоры растут быстрее земных

Научный руководитель проекта «В космос со своим помидором» Валерия Вихрова рассказала, что школьники из России и Белоруссии вместе с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук отправили в космос семена помидоров и изучали темпы их роста, влияние на урожай невесомости, экстремальных температур и космической радиации.

Изображение

Итоги международного проекта «В космос со своим помидором» по запуску на спутнике и выращиванию семян помидоров подвели в Москве.
В рамках проекта «Космос со своим помидором» российские и белорусские школьники совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук отправили в космос семена помидоров «Пиннокио», «Грошик», «Донецкий» и «Бычье сердце» на борту биоспутника «Бион-М» № 2

Школьникам предстояло прорастить космические семена параллельно с контрольной группой земных аналогов, изучить влияние невесомости, экстремальных температур и космической радиации на всхожесть и рост растений.

Изображение

Кроме того, на 10-е сутки эксперимента было выявлено положительное влияние на рост надземной части томатов всех сортов. В то же время космическая обработка семян положительно повлияла на развитие корневой системы всех видов.
"И на Марсе будут яблони цвести" (с)
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 10 сен 2026, 05:37 Знаменитый петербургский самец ладожской кольчатой нерпы Крошик, который 10 лет был подопечным Фонда друзей балтийской нерпы и жил в центре реабилитации, вернулся в дикую природу

Изображение

Крошик попал в центр реабилитации 10 лет назад. Из-за своих особенностей он сильно привязался к человеку. Специалисты дважды пытались выпустить его на волю, но оба раза нерпа возвращалась обратно.

Летом 2025 года Крошика временно переселили в плавучий вольер на Ладожском озере для так называемого "одичания". Тогда он не прошел проверку на готовность к самостоятельной жизни, и его вернули в центр. В августе этого года нерпу снова отправили "в отпуск" на Ладогу. Уже много дней вольер не запирался, и Крошик свободно перемещался по всей бухте.

"Плыви, Крош, и пусть тебе сопутствует удача. Ну, а если ты решишь вернуться – мы всегда будем наготове и придем к тебе на помощь", – говорится в сообщении фонда.

При этом специалисты продолжают следить за перемещениями Крошика с помощью спутникового передатчика.

Изображение

Фонд сообщил, что Крошик целенаправленно и практически без отклонений направился к месту своего рождения, где он когда-то, будучи четырехкилограммовым детенышем с обмороженным животиком, приполз к рыбаку за помощью. Он преодолел около 150 километров за три дня и достиг окрестностей Стороженского маяка. Специалисты были удивлены выбором Крошика для своего первого свободного путешествия и его решительным движением в этом направлении.
Ну надо же! Совпадение или...
Пусть ему будет хорошо на свободе. Всё же десять лет с человеками. Даже не знаю, стоит ли отпускать в таких случаях. Но специалистам виднее
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Ираида писал(а): 10 сен 2026, 04:04 Изображение

Изображение

Кружевной мурал торжественно открыли на фасаде тюменской швейной
фабрики 6 сентября.
По этому случаю у стены развернулась программа с выступлениями авторов
проекта и ансамблей.

Изображение

Частью художественной основы будущего арт-объекта стали орнаменты и
авторские эскизы кружевниц Тюмени, Кургана, Шадринска, Челябинска и
Екатеринбурга. Стены швейной фабрики украсил рисунок в виде декоративных
салфеток, свисающих с комода – как это было принято в советское время. В
основе мурала использован узор "Шадринское прошлое". В центре
композиции – ладья от мастерицы кружевоплетения на
коклюшках Веры Якуповой. На кружеве присутствует венерин башмачок –
растение, являющееся эндемиком Тюменской области.

Изображение

Изображение

В арт-обьекте отражено большое количество узоров и орнаментов,
которые несут в себе историю становления культуры, самобытности и
прошлого. Кружевоплетение – не исконное для Западной Сибири ремесло, но в
конце XIX – начале XX веков в Тобольской губернии, как утверждают
краеведы, существовали сообщества мастериц, которые устраивали выставки
для демонстрации своих талантов.
На мой взгляд, странно выглядит... само кружево красивое, конечно.. но вот так на стене дома... мне не понравилось. Даже не знаю, где можно было бы такое нарисовать, чтоб было более уместно...
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 10 сен 2026, 04:10 Национальную кабардинскую халву из пшенной муки весом больше 254 кг приготовили в Нальчике на гастрономическом фестивале «Вкусы России»

Изображение

Кабардинскую национальную халву приготовили жительницы селения Хамидие Терского района Кабардино-Балкарии. В создании блюда приняли участие 12 опытных поваров и восемь их помощников. Готовить лакомство они начали ранним утром, на это у них ушло больше шести часов.

Изображение

Кабардинская халва из пшена (хьэлыуэ) традиционный десерт адыгской кухни, который готовят из пшенной муки, топленого масла и сахарного сиропа.
Для приготовления блюда использовали 150 кг пшенной муки, 23 литра топленого масла и 75 литров сахарного сиропа.

«Сертификат с формулировкой “Самая большая кабардинская (адыгская) халва в России с результатом 244 кг” оформлен и зафиксирован. И этот рекорд будет внесен в Книгу рекордов России», — сказал со сцены представитель Книги рекордов России. Сертификат был передан министру сельского хозяйства республики Хасану Сижажеву.

Изображение

Гастрономический фестиваль «Вкусы России» впервые проходил в Нальчике с 5 по 6 сентября. В нем приняли участие представители порядка 40 российских регионов. Каждый субъект представил свои локальные продукты и рецепты. Помимо этого организаторы подготовили различные мастер-классы, активности для детей, концертную программу.
И опять поворчу- зачем такое делать? Ладно, если нормально слопали потом, без давки...
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 10 сен 2026, 05:22 В Нидерландах начали прятать CO₂ под морское дно

Новость преподносится как позитивная. Но, если честно, мне бы не помешала пояснительная бригада, так как знаний у меня в этой области - 0,00 :unknown:

Европейская комиссия объявила о запуске проекта декарбонизации. Предприятие по производству аммиака и удобрений будет улавливать углекислый газ, сжижать и отправлять на хранение под морским дном.

Изображение

В Нидерландах запустили крупнейший в Европе коммерческий проект по улавливанию и хранению углекислого газа. На заводе компании Yara в Слюйскиле, производящем аммиак и удобрения, углекислый газ будут улавливать, сжижать и отправлять судами через Северное море в Норвегию, на глубину более 2600 метров под морское дно. Там он будет постоянно закачиваться в подземные резервуары.

Эксперты отметили, что голландский завод способен ежегодно улавливать до 800 000 тонн CO₂, а за 15 лет планируется сохранить порядка 12 миллионов тонн. Проект стал результатом Зеленого альянса между Европейским союзом и Норвегией, подписанного в 2023 году, и частично финансируется через фонд «Соединяя Европу».

Буду признательна, если кто нормальным языком про это расскажет.
А куда потом этот углекислый жидкий газ девать??? Или пока не придумали?
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 10 сен 2026, 05:53 В Москве спасли котенка, запертого в камере хранения на вокзале

Котенка обнаружили запертым в одной из камер хранения Ленинградского вокзала Москвы, его забрали и передали новым хозяевам.

Оставлять животных в камерах хранения недопустимо – даже непродолжительное нахождение в закрытом пространстве без воды и возможности выбраться может угрожать их здоровью и жизни.

Изображение

Благодаря бдительности работников удалось избежать несчастного случая.
Кстати, на Ленинградском вокзале для пассажиров с питомцами круглосуточно работают специальный зал ожидания и комната для ухода за животными.
Блин, люди дебилы... ну как вообще додуматься до этого можно было???
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): 14 сен 2026, 04:59 Улицы китайского мегаполиса начали патрулировать андроиды

Изображение

https://rutube.ru/shorts/feac9dd1823f1d ... 16647d438/

Шэньчжэнь считается главным центром робототехники в Китае и своеобразной "силиконовой долиной" Поднебесной. Именно этот город, по данным Медиакорпорации КНР, был признан ведущим центром человекоподобной робототехники в стране.

Роботы-гуманоиды внедряются в работу местной полиции пока в качестве эксперимента. Цель - не заменить человека в правоохранительных органах, а создать систему, в которой люди и роботы будут дополнять друг друга.

Изображение

Роботу-гуманоиду доверили регулировать движение на оживленном перекрестке Шэньчжэня. Как утверждают китайские СМИ, он способен отслеживать обстановку с помощью системы визуального распознавания на базе искусственного интеллекта, выявлять нарушения и делать голосовые предупреждения. Причем без постоянного присутствия сотрудника полиции.

Изображение

Изображение

Эксперимент с компактным робокопом - не первый в истории Шэньчжэня. В мае 2026 года в районе Наньшань в патруль выпустили человекоподобного робота T800 высотой 1,73 метра и весом 75 килограммов. Он может бегать, выполнять боевые маневры, наносить удары ногами с разворотом и вращать талию на 320 градусов.

В арсенале местных силовиков появились не только гуманоидные автоматы, но и колесные роботы, беспилотные патрульные автомобили, робособаки.

Изображение

Роботы-попрошайки вышли на улицы Китая

Изображение

В нескольких городах Китая, включая Пекин, Чэнду и Фучжоу, прохожие заметили гуманоидных роботов, которые просят милостыню.
Попрошайки либо сидят прямо на тротуаре, либо стоят на коленях с опущенной головой, обращаясь к прохожим с различными сообщениями.

Железяка с протянутой рукой привлекает внимание фразой: «У меня разряжается батарея, пожалуйста, помогите!»
И прохожие охотно кладут деньги в миску для подаяний. Люди шутят, что сами бездомные начали использовать андроидов вместо себя, так как они работают лучше.

Изображение
Дожили... милостыню роботы просят :shock:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 10 сен 2026, 06:20 :Yahoo!: Вот что интересного я раздобыла!!!

Появился сайт где собраны все замки на карте, вообще все!

Изображение

Кастлмэп — это новый бесплатный интерактивный инструмент, который показывает замки на карте, исходя из их известности и популярности. Пользователи могут легко перемещаться по карте, чтобы найти лучшие места рядом с домом или тем местом, где решили отдохнуть.

Замки — это то, о чём хотя бы раз в жизни мечтал почти каждый человек. Их толстые стены, огромный масштаб, их секреты и многовековая история одновременно загадочны и притягательны.

Поэтому во время путешествий осмотр замков и дворцов становится идеальным занятием для знакомства с достопримечательностями. Однако выяснить, где находятся самые лучшие из них, может быть довольно сложно, ведь на обычной карте их не всегда легко заметить. Новый сайт Кастлмэп решает эту проблему, предоставляя карту, на которой отмечена подборка наиболее значимых замков и дворцов со всего мира.

Изображение

В отличие от проспектов, которые можно получить в местных туристических информационных центрах, Кастлмэп доступен онлайн, вот вам ссылочка. Пробуем!

https://thecastlemap.com/

Под каждой точкой информация и потом появляется фото.
Все данные на карте обновляются из открытых источников: факты, координаты и даты основания взяты из Wikidata, фотографии — из Wikimedia Commons, истории — из Википедии, а базовая карта — из OpenFreeMap и Natural Earth.

Изображение

На данный момент на карте представлено 7045 достопримечательностей в 141 стране. Разработчик выбирает наиболее значимые объекты по всему миру на основе рейтинга известности, который сочетает охват статьями в Википедии с реальным количеством прочтений.

Изображение

По словам создателей Кастлмэпа, присутствие точки на карте не означает степень важности замка — это лишь показатель того, насколько хорошо открытые данные описывают его на данный момент.

Кастлмэп классифицирует замки и дворцы следующим образом:

* Замок и шато: укреплённая резиденция. Там кто-то жил, и он был построен, чтобы его удерживали.
* Крепость и форт: построены для гарнизона, а не для домохозяйства — цитадели, звёздчатые форты, береговые батареи.
* Дворец и резиденция: величественные строения без серьёзных оборонительных целей.
* Руины: это не четвёртый тип здания, а состояние. Сюда относится любое здание из трёх других категорий, которое больше не существует в своём первоначальном виде, включая полностью исчезнувшие постройки (иногда можно попрободить по фундаментам).

Изображение
Ну всё, мои вечера потеряны :D
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 сен 2026, 09:58
Ираида писал(а): 10 сен 2026, 05:53 В Москве спасли котенка, запертого в камере хранения на вокзале

Котенка обнаружили запертым в одной из камер хранения Ленинградского вокзала Москвы, его забрали и передали новым хозяевам.

Оставлять животных в камерах хранения недопустимо – даже непродолжительное нахождение в закрытом пространстве без воды и возможности выбраться может угрожать их здоровью и жизни.

Изображение

Кстати, на Ленинградском вокзале для пассажиров с питомцами круглосуточно работают специальный зал ожидания и комната для ухода за животными.
Я вот думаю, может случайно получилось, там же платить надо.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Любая женщина писал(а): 15 сен 2026, 10:19

Изображение

Ну если сам случайно запрыгнул... так вряд ли. Вещей то нет там. Думаю, может спецом оставили, сами например погулять... все равно ужасная история, хорошо, что закончилось все хорошо
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 сен 2026, 10:21
Любая женщина писал(а): 15 сен 2026, 10:19

Ну если сам случайно запрыгнул... так вряд ли. Вещей то нет там. Думаю, может спецом оставили, сами например погулять... все равно ужасная история, хорошо, что закончилось все хорошо
Это да!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Новости с фестиваля

В Екатеринбург прилетел главный красавец турецких сериалов — Халит Эргенч, известный всем как Султан Сулейман из популярнейшего во всем мире сериала «Великолепный век». От одного взгляда на актёра сразу хочется стать Хюррем (возлюбленной султана в киновселенной). «Одет в очень модные кроссовки», — отметили фанаты, которым посчастливилось встретить звезду в аэропорту.

султан-1068x601.jpg
султан-1068x601.jpg (55.1 КБ) 70 просмотров
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»