Сегодня праздник у девчат/ Сентябрь

Ответить
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 сен 2026, 07:57 А зачем одинаковые? Можно было разнообразить... в разных концах земли
Действительно. Первый - оригинально. А дальше как под копирку
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 13 сен 2026, 05:47 13 сентября

Праздник железных материалов

Один из самых распространенных минералов, залежи которого в больших количествах содержатся в земной коре, играет важную роль в жизни людей.

Железный век, длившийся с 1200 г. до н.э. до I-III вв. н.э., стал вехой в развитии кузнечного дела и металлургии, предвестником становления промышленности и НТР.
Из руды люди научились делать стальные предметы быта, оружие и орудия труда.
Добыча полезных ископаемых продолжается и сегодня.
Из руды, природного минерального образования, производят сталь (сплав железа с 2% углеродом и другими элементами) и чугун, в состав которого также входит углерод, сера, марганец, кремний и фосфор.

Из этих материалов изготавливают строительные конструкции (мосты, кровлю, каркасы зданий), станины тяжелых машин, бытовую технику, электронику и компьютеры, медицинское и энергетическое оборудование.

Из стали также производят массу предметов, необходимых в быту: урны, инвентарь для уборки, корзины для кондиционеров, кухонные приборы и посуду, сантехнику и др.

Железоуглеродистые сплавы используются во всех областях промышленности. В честь стали и чугуна, изготавливаемых из руды, учреждено необычное торжество. 13 сентября отмечается Праздник железных материалов

По важности для людей железо является металлом № 1. Минерал входит в состав никелевых сплавов и порошка для лазерных принтеров, используется пиротехнике, при смеси с медным купоросом применяется для уничтожения грибка, колонии которого располагаются в строительных конструкциях.

Но больше всего железо благодаря своим механическим свойствам востребовано при создании конструкционных материалов.
Из стали и чугуна делают корпуса самолетов и автомобилей, детали станков и элементы сооружений, которым предстоит силовая нагрузка.
Черные металлы отличаются долговечностью, высокой прочностью, стойкостью к коррозии и другими полезными свойствами.

Праздник железных материалов — отличный повод напомнить людям, какую важную роль природные ископаемые играют в их жизни.
Без освоения технологии добычи и мастерства обработки железной руды человечество не достигло бы современных вершин развития промышленности.
Создание чугуна и стали стало важным этапом на пути к построению индустриального общества с высоким уровнем технического развития и благами, которые оно предоставляет людям.

images (4).jpeg

images (5).jpeg
:good: :good: :good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

14 сентября

День Диктора

Вообще праздник отмечается в Мексике.
Национальный день диктора (Día Nacional del Locutor).

Этот праздник посвящен работникам радио и телевидения, которые своим голосом информируют, обучают и развлекают общество.

Краткая история праздника

Основание:
В 1957 году праздник учредил Франсиско Нери Кано, основатель Национальной ассоциации дикторов Мексики. Несмотря на то, что во всей Латинской Америке День испаноязычного диктора празднуют 27 июля, для Мексики было решено выбрать отдельную дату.

В 1960 году президент Мексики Адольфо Лопес Матеос придал дате статус официального профессионального праздника.

Интересный факт:
Во время самого первого празднования в 1957 году члены профсоюза выбрали первую в истории «Королеву дикторов» — ей стала известная мексиканская актриса Эльза Агирре.

Но и в России этот праздник связан с известным диктором.

14 сентября — день рождения легендарного советского и российского диктора, народного артиста СССР Игоря Кириллова.

Об Игоре Кириллове

Дата рождения: 14 сентября 1932 года.

Роль на телевидении:
- Более 30 лет был главным диктором Центрального телевидения СССР
- Более 30 лет был одним из главных лиц программы "Время".

Значение: Его голос стал символом целой эпохи отечественного телевидения и эталоном профессионального мастерства.

Именно он, в качестве диктора, сообщил о запуске первого искусственного спутника Земли и о полете Юрия Гагарина.

Он вел передачи "Голубой огонек" и "Взгляд", трансляции парада Победы, выступал с новогодними поздравлениями вместо руководителей страны. 
Голос "диктора №1" по-прежнему знаком всей стране.

Его знал каждый!

На протяжении десятилетий люди считали, что нет в стране более "главного" человека, чем диктор Игорь Кириллов. Его любили и ему по-хорошему завидовали миллионы советских людей.Игорь Кириллов - человек-эпоха. Целых полвека он отдал телевидению.

Более 30 лет главные новости страна узнавала из его уст, от запусков в космос до выступлений генеральных секретарей.
На заре телевидения он стал непревзойденным мастером прямого эфира. 
IMG_20260914_072547.jpg
IMG_20260914_072547.jpg (68.35 КБ) 251 просмотр
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Спасибо! :good:
Для прошлого поколения, когда по телевизору лишь два канала показывали, дикторы были членами семьи. Их любили, ждали. Их не просто слушали - им внимали, верили.
А какая грамотная речь, ни единой ошибочки, не смотря на прямой эфир.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Прочитала и сразу голосо в голове зазвучал))
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 14 сен 2026, 05:28 14 сентября

День Диктора

Вообще праздник отмечается в Мексике.
Национальный день диктора (Día Nacional del Locutor).

Этот праздник посвящен работникам радио и телевидения, которые своим голосом информируют, обучают и развлекают общество.

Краткая история праздника

Основание:
В 1957 году праздник учредил Франсиско Нери Кано, основатель Национальной ассоциации дикторов Мексики. Несмотря на то, что во всей Латинской Америке День испаноязычного диктора празднуют 27 июля, для Мексики было решено выбрать отдельную дату.

В 1960 году президент Мексики Адольфо Лопес Матеос придал дате статус официального профессионального праздника.

Интересный факт:
Во время самого первого празднования в 1957 году члены профсоюза выбрали первую в истории «Королеву дикторов» — ей стала известная мексиканская актриса Эльза Агирре.

Но и в России этот праздник связан с известным диктором.

14 сентября — день рождения легендарного советского и российского диктора, народного артиста СССР Игоря Кириллова.

Об Игоре Кириллове

Дата рождения: 14 сентября 1932 года.

Роль на телевидении:
- Более 30 лет был главным диктором Центрального телевидения СССР
- Более 30 лет был одним из главных лиц программы "Время".

Значение: Его голос стал символом целой эпохи отечественного телевидения и эталоном профессионального мастерства.

Именно он, в качестве диктора, сообщил о запуске первого искусственного спутника Земли и о полете Юрия Гагарина.

Он вел передачи "Голубой огонек" и "Взгляд", трансляции парада Победы, выступал с новогодними поздравлениями вместо руководителей страны. 
Голос "диктора №1" по-прежнему знаком всей стране.

Его знал каждый!

На протяжении десятилетий люди считали, что нет в стране более "главного" человека, чем диктор Игорь Кириллов. Его любили и ему по-хорошему завидовали миллионы советских людей.Игорь Кириллов - человек-эпоха. Целых полвека он отдал телевидению.

Более 30 лет главные новости страна узнавала из его уст, от запусков в космос до выступлений генеральных секретарей.
На заре телевидения он стал непревзойденным мастером прямого эфира. 

IMG_20260914_072547.jpg
:good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

15 сентября.

Опять ровно половина первого осеннего месяца прошла. Плак!.. :sorry:

День «Когда-нибудь» (Someday)

Нет ничего более постоянного, чем временное. Этот афоризм приписывают философу Лао-Цзы, писателю Джонатану Свифту, педагогу и общественнику Альберту Джей Ноку.
О мудрости этого высказывания забывают те, кто откладывает на потом претворение в жизнь важных для себя вещей.
Когда-нибудь я позвоню другу детства и узнаю, как у него дела...
Когда-нибудь признаюсь в любви коллеге по работе, мы начнем жить вместе и будем счастливы...
Когда-нибудь выкрою в плотном рабочем графике время и съезжу в гости к родителям...
Многие люди откладывают на потом важные решения и дела: женщины из-за построения карьеры не рожают детей, считая, что впереди у них целая жизнь, мужчины, которые бояться серьезных отношений и ответственности, годами избегают брачных уз.

Часто "когда-нибудь" не реализуется либо это случается слишком поздно. Кроме того, бесконечное откладывание дел в долгий ящик негативно сказывается на психологическом состоянии человека: создает чувство вины и беспомощности, приводит к стрессу и недовольству со стороны окружающих.
Разорвать этот порочный круг и совершить задуманное призывает необычный праздник. 15 сентября отмечается День "Когда-нибудь".

В честь Someday каждый должен сделать над собой усилие и напомнить себе о том, что когда-то хотелось сделать, но по разным причинам откладывалось на потом. В планах было начать бегать по утрам, вспомнить полученные в юности навыки рисования и начать посещать изостудию, научиться готовить блюда японской кухни? А еще когда-нибудь надо разобрать хлам на антресолях и в гараже, позвонить педагогу, которая выпускала ваш класс во взрослую жизнь, исправить старую кофемолку и заняться, наконец, зубами? 15 сентября — день, который идеально подходит для совершения задуманного.

Откладывая дела, человек сбивается с пути самосовершенствования и достижения своих целей. День "Когда-нибудь" напоминает, что нужно жить здесь и сейчас. Вспомните об этом и совершите над собой усилие: возьмитесь за давно откладываемые дела и доведите их до победного конца!

images.jpeg
images.jpeg (29.46 КБ) 200 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Цветок пуансетию пересадить надо, это самое-самое "когда-нибудь" уже третью неделю тянется. И горшочек есть, и грунт специальный купила, а вот...
Сегодня вечером обязательно, прямо задачу себе поставила. Иначе она меня на Рождество не порадует, просто не успеет.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Эх, есть несколько отложенных дел, сделаю!
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 15 сен 2026, 05:24 15 сентября.

Опять ровно половина первого осеннего месяца прошла. Плак!.. :sorry:

День «Когда-нибудь» (Someday)

Нет ничего более постоянного, чем временное. Этот афоризм приписывают философу Лао-Цзы, писателю Джонатану Свифту, педагогу и общественнику Альберту Джей Ноку.
О мудрости этого высказывания забывают те, кто откладывает на потом претворение в жизнь важных для себя вещей.
Когда-нибудь я позвоню другу детства и узнаю, как у него дела...
Когда-нибудь признаюсь в любви коллеге по работе, мы начнем жить вместе и будем счастливы...
Когда-нибудь выкрою в плотном рабочем графике время и съезжу в гости к родителям...
Многие люди откладывают на потом важные решения и дела: женщины из-за построения карьеры не рожают детей, считая, что впереди у них целая жизнь, мужчины, которые бояться серьезных отношений и ответственности, годами избегают брачных уз.

Часто "когда-нибудь" не реализуется либо это случается слишком поздно. Кроме того, бесконечное откладывание дел в долгий ящик негативно сказывается на психологическом состоянии человека: создает чувство вины и беспомощности, приводит к стрессу и недовольству со стороны окружающих.
Разорвать этот порочный круг и совершить задуманное призывает необычный праздник. 15 сентября отмечается День "Когда-нибудь".

В честь Someday каждый должен сделать над собой усилие и напомнить себе о том, что когда-то хотелось сделать, но по разным причинам откладывалось на потом. В планах было начать бегать по утрам, вспомнить полученные в юности навыки рисования и начать посещать изостудию, научиться готовить блюда японской кухни? А еще когда-нибудь надо разобрать хлам на антресолях и в гараже, позвонить педагогу, которая выпускала ваш класс во взрослую жизнь, исправить старую кофемолку и заняться, наконец, зубами? 15 сентября — день, который идеально подходит для совершения задуманного.

Откладывая дела, человек сбивается с пути самосовершенствования и достижения своих целей. День "Когда-нибудь" напоминает, что нужно жить здесь и сейчас. Вспомните об этом и совершите над собой усилие: возьмитесь за давно откладываемые дела и доведите их до победного конца!

images.jpeg
водяные счетчики у меня.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

16 сентября
Международный день охраны озонового слоя

16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя, призванный привлечь внимание к защите атмосферного щита Земли.

Главное о празднике

Дата: 16 сентября ежегодно.

Кем установлен: Генеральная Ассамблея ООН в 1994 году (резолюция № A/RES/49/114).

Историческая дата: В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Девиз: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

Зачем нужен озоновый слой?

Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет большое значение для благосостояния человека. Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.

Большая часть озона находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой и здесь содержится около 90% всего атмосферного озона.

Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.

В 80-е годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра».

На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности.
В результате научных исследований было обнаружено, что ряд широко используемых химических веществ являются чрезвычайно опасными для озонового слоя.

Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для его защиты.
Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которую приняли и подписали 28 стран 22 марта 1985 года. А это, в свою очередь, привело к разработке и подписанию Монреальского протокола.

579.jpg
579.jpg (40.3 КБ) 158 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

4244332_900.jpg
4244332_900.jpg (108.76 КБ) 156 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Праздник хороший, но праздником ничего не изменишь.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Любая женщина писал(а): 16 сен 2026, 09:33 Праздник хороший, но праздником ничего не изменишь.
Ну конкретные меры же предлагаются...
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Любая женщина писал(а): 16 сен 2026, 09:33 Праздник хороший, но праздником ничего не изменишь.
Я читала, что, по данным учёных, сейчас озоновая дыра намного меньше, чем в девяностых и нулевых. Ее полное закрытие и восстановление озонового слоя прогнозируется через несколько десятилетий. Но учёные склонны объяснять это не столько человеческими усилиями, сколько изменениями погоды - периодом аномального тепла в Антарктиде
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Cousin Itt писал(а): 16 сен 2026, 22:55
Я читала, что, по данным учёных, сейчас озоновая дыра намного меньше, чем в девяностых и нулевых. Ее полное закрытие и восстановление озонового слоя прогнозируется через несколько десятилетий. Но учёные склонны объяснять это не столько человеческими усилиями, сколько изменениями погоды - периодом аномального тепла в Антарктиде
Мне сегодня в машине Яндекс музыка опять в тему подкинула :D

Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Любая женщина писал(а): 16 сен 2026, 23:31
Cousin Itt писал(а): 16 сен 2026, 22:55
Мне сегодня в машине Яндекс музыка опять в тему подкинула :D

Какие занятные рекомендации Вам предлагают! :good: :D
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

17 сентября

День щекотунчиков

Человек начинает хохотать не только от услышанных шуток или просмотра юмористических передач. Смех непроизвольно возникает при щекотке. Прикосновение к подошве ног, ребрам или подмышечным впадинам у многих из нас вызывает улыбку, хихиканье и подергивание мышц. Подобные рефлекторные реакции свойственны не только людям, но и животным, например человекообразным обезьянам. 17 сентября отмечается забавный День щекотунчиков.

Инициаторы учреждения милого торжества решили посвятить его безудержному веселью и смеху.
Щекотка вызывает положительные эмоции, приводит к учащению пульса и дыхания, выбросу в кровь кислорода. Человек, который испытывает раздражение от прикосновения к некоторым частям тела, краснеет и в самом начале испытывает приятные ощущения.
Но через короткий промежуток времени нервная система устает от непрерывной стимуляции, что приводит к самым разным, в том числе плачевным реакциям организма на щекотку. Не зря ее использовали в качестве пытки в Античности и Средневековье.

Человечество впадало в крайности на разных этапах своего развития. Так, милая забава в виде щекотки в древности являлась инструментом пыток в Италии, Испании, Китае и Индии. Смех, возникающий от прикосновения к телу кошачий лапы, щетки или птичьего пера, приводил к рефлекторному подергиванию, боли и спазмам дыхательных мышц. В результате пытки человек погибал от недостатка кислорода. На фоне подобных историй зловещий смысл словосочетания "защекотать до смерти" приобретает буквальное значение.

Ученые отмечают, что дети начинают реагировать на раздражающие кожу прикосновения с полугода. Хотя навык смеяться они приобретают к 3-4 месяцам.
Когда взрослый человек не ожидает щекотки, его реакция проявляется значительно ярче. Это же наблюдается и при прикосновении близких в отличие от воздействия на участки тела малознакомых людей.

Еще Аристотель заметил, что невозможно пощекотать самого себя. Рефлекторные реакции на прикосновения - реакция гипоталамуса, отвечающего за бдительность и осторожность. Мозг человека, который щекочет себя сам, осознает, что видимых угроз для него нет. Поэтому людям не становится смешно, когда они щекочут сами себя.

Прикосновения к некоторым частям тела - часть игрового взаимодействия родителей и ребенка. Психологи также используют щекотку для коррекционно-педагогической поддержки детей с нарушениями физического или психического развития. Она помогает вызвать эмоциональные и двигательные реакции при ДЦП и других патологиях.

Щекотка, по мнению ученых, является встроенным в организм "генератором хорошего настроения". В ее задачу входит пробуждение внутренних ресурсов организма, которые заставляют вырабатывать эндорфины - гормоны удовольствия. Непродолжительная щекотка вызывает у человека положительные эмоции, уменьшает психическое возбуждение и укрепляет иммунитет. Ее положительное воздействие на организм подтверждено различными исследованиями. Поэтому смейтесь и шалите на здоровье в День щекотунчиков!

images.jpeg
images.jpeg (18.89 КБ) 67 просмотров

images (1).jpeg
images (1).jpeg (35 КБ) 67 просмотров

images (2).jpeg
images (2).jpeg (39.29 КБ) 67 просмотров
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Ну не знаю... Если младенцам щекотка необходима, то со взрослыми не всё так просто. Кому-то весело, кто-то не чувствителен или вообще не выносит такой тактильной шутки.

В любом случае, это допустимо между близкими родными, которые уважают обоюдное желание и соблюдают границы.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): 17 сен 2026, 06:25

В любом случае, это допустимо между близкими родными, которые уважают обоюдное желание и соблюдают границы.
Ну вряд ли кто-то пойдет щекотать коллег или собратьев по ожиданию автобуса)). Да в общем-то и незнакомых детей тоже. Ну а с близкими, реакция известна, можно и рискнуть с некоторыми. ;-)
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»