Сегодня праздник у девчат/ Сентябрь

Ответить
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑19 сен 2026, 06:29 19 сентября

День выгуливания настроения

Настроение, как и эмоции, может как вдохновлять, так и негативно влиять на продуктивность жизнедеятельности. Благодаря людям с чувством юмора в году появился забавный праздник, который призван вселить в человека уверенность, взбодрить и повысить общий тонус перед наступлением холодов. 19 сентября отмечается День выгуливания настроения.

Да-да, простор, свобода и свежий воздух нужен не только домашним питомцам. 19 сентября - подходящее время для того, чтобы вывести свое настроение на прогулку.

Как отметить праздник?
- Устроить долгую прогулку по осеннему парку.
- Зайти за любимым кофе или угощением.
- Встретиться с друзьями или посмотреть добрый фильм.
- Поделиться хорошим кадром или улыбкой в соцсетях.

Подкидывайте идеи, выгуливайте свое настроение!!

images (4).jpeg

images (3).jpeg

Я вот как раз собираюсь)))
Увы. Выгуливание отменилось, дождь, успела только до магазина сходить в кратком перерыве, и снова капает
Обидно :cry:
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Я за чистоту всеми руками и ногами, но... Много лет вывозили с берега местной речки мусор багажниками, а из леса муж выносил огромными баулами. На речке уже лет десять чистота, а лес... Туда один местный товарищ вывозит строительный мусор и спиленные ветки трактором. Муж сдался "я не могу вынести руками, то что сваливают тракторами". Люди знают куда он вывозит, но продолжают ему платить за вывоз мусора! Извините, что в праздник негатив, просто болезненная тема очень.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

Любая женщина писал(а): ↑20 сен 2026, 12:38 Я за чистоту всеми руками и ногами, но... Много лет вывозили с берега местной речки мусор багажниками, а из леса муж выносил огромными баулами. На речке уже лет десять чистота, а лес... Туда один местный товарищ вывозит строительный мусор и спиленные ветки трактором. Муж сдался "я не могу вынести руками, то что сваливают тракторами". Люди знают куда он вывозит, но продолжают ему платить за вывоз мусора! Извините, что в праздник негатив, просто болезненная тема очень.
Очень понимаю. У самой столько же негатива , примеров полно отрицательных. Поэтому и нужен такой день, принудительно людей заставлять работать по очистке любой территории
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑20 сен 2026, 08:26 20 сентября

Всемирный день чистоты

Согласно резолюции 78/122 Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 8 декабря 2023 года, ежегодно 20 сентября решено отмечать Всемирный день чистоты (англ. World Cleanup Day).

Надо сказать, что уже на протяжении многих лет национальные, региональные и местные власти, а также сообщества по всему миру проводят мероприятия по очистке территорий. И одна из таких экологических акций под названием «Всемирный день чистоты» проходила ежегодно в третью субботу сентября во многих странах мира. Ее цель – объединение усилий широкой общественности, СМИ, государственных и бизнес структур для очистки территорий от мусора и сохранения устойчивой чистоты.
Ведь, согласно прогнозам Организации Объединенных Наций (ООН), объем образования твердых бытовых отходов увеличится с 2,1 млрд. тонн в 2023 году до 3,8 млрд. тонн к 2050 году.

Свою историю эта акция ведет от движения «Сделаем!» (англ. Let’s Do it!), которое зародилось в Эстонии в 2008 году, когда 50 тысяч волонтеров за 5 часов очистили территории страны от 10 тысяч тонн мусора, которые отправили на утилизацию и переработку. Проведенный спустя несколько лет мониторинг показал, что загрязненность территорий после массовой уборки снизилась на 75%. Акция стала толчком для запуска портала пунктов приема сырья, инфокампании по снижению пакетов и упаковки, экопросветительских мероприятий для детей и взрослых, открытия сети магазинов, куда можно отдать вещи в хорошем состоянии. Акция воодушевила население для реализации экоидей и показала им, что именно сами жители страны отвечают за то, как они будут жить.

Этот успешный эксперимент вдохновил и другие страны – с 2008 года подобные акции прошли в 116 странах при участии 20 млн. человек, которые собрали 560 тыс. тонн отходов. В 2018 году акция впервые прошла в единый день в 158 странах и с тех пор проводилась ежегодно в третью субботу сентября. Но в декабре 2023 года ООН включила эту акцию в список своих международных дней и изменила дату кампании на 20 сентября.

Традиционно, в рамках этой волонтерской гражданской акции запланированы массовые субботники и просветительские мероприятия, в которых принять участие могут все желающие. Причем акцент в уборках делается на природных территориях (леса, поляны, берега водоемов), а при сборе мусора организуется раздельный сбор отходов там, где это возможно. Помимо этого, организаторы акции на местах проводят просветительские акции, продвигают современную систему обращения с отходами, раздельный сбор и переработку, экологичный образ жизни, снижение личного и общественного экоследа и устойчивое развитие.

Например, в разных регионах России уже сформировались команды из представителей НКО, экологических и волонтерских движений, а также неравнодушных жителей, которые подключили к акции государственные учреждения, бизнес-партнёров, ведут набор участников. Присоединиться к акции может любой желающий – индивидуально, семьей, а также организованной группой, например, волонтеров образовательного учреждения или компании. Причем, как личным участием, так и поддержать акцию различными ресурсами.

Без названия (1).jpeg

Без названия.jpeg
:good: :good: :good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

21 сентября

День библиотечного разнообразия (Bibliodiversity Day)

Этот праздник посвящен защите многообразия в книжной индустрии и культуре чтения.

Главная суть праздника

Понятие «библиоразнообразие» (bibliodiversity) означает культурное разнообразие в мире книги.
Как биологическое разнообразие необходимо для здоровья дикой природы, так и книжное разнообразие важно для здорового общества. Этот день напоминает о том, что книжный рынок не должен захватываться исключительно крупными издательскими корпорациями и бестселлерами.

Истинное библиоразнообразие держится на:

- Независимых издательствах: они часто открывают миру уникальных, нестандартных авторов, которых не замечает массовый рынок.

- Малых книжных магазинах: местах с тщательно отобранной, «штучной» литературой.

- Переводной литературе: позволяющей знакомиться с культурами разных стран, а не только доминирующих языков.

- Свободе выбора: праве читателя иметь доступ к самым разным жанрам, мнениям и редким изданиям.

Праздник был учрежден по инициативе Международного альянса независимых издателей (International Alliance of Independent Publishers).

В этот день издатели, библиотекари и книголюбы по всему миру делятся редкими находками, проводят лекции и напоминают о важности поддержки локальной литературы.

images.jpeg
images.jpeg (43.04 КБ) 220 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Поддерживаю! Больше книг, хороших и разных!
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑21 сен 2026, 05:14 21 сентября

Этот праздник посвящен защите многообразия в книжной индустрии и культуре чтения.

Главная суть праздника

Понятие «библиоразнообразие» (bibliodiversity) означает культурное разнообразие в мире книги.
Как биологическое разнообразие необходимо для здоровья дикой природы, так и книжное разнообразие важно для здорового общества. Этот день напоминает о том, что книжный рынок не должен захватываться исключительно крупными издательскими корпорациями и бестселлерами.

- Независимых издательствах: они часто открывают миру уникальных, нестандартных авторов, которых не замечает массовый рынок.

- Малых книжных магазинах: местах с тщательно отобранной, «штучной» литературой.

- Переводной литературе: позволяющей знакомиться с культурами разных стран, а не только доминирующих языков.

- Свободе выбора: праве читателя иметь доступ к самым разным жанрам, мнениям и редким изданиям.

Праздник был учрежден по инициативе Международного альянса независимых издателей (International Alliance of Independent Publishers).

В этот день издатели, библиотекари и книголюбы по всему миру делятся редкими находками, проводят лекции и напоминают о важности поддержки локальной литературы.

images.jpeg
супер!
Cousin Itt

Сообщение Cousin Itt »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑21 сен 2026, 05:14 21 сентября

Главная суть праздника

images.jpeg
Какой замечательный и правильный праздник! :good: Мне очень нравятся идеи, которые лежат в его основе :good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

22 сентября

День кольчуги (Chainmail Day)

Бронь в виде сетки, состоящая из соединенных особым образом металлических колец, использовалась для защиты тела мужчин от холодного оружия на поле брани.
Кольчуга была распространена на Руси, в Европе и Азии с IV в. до н.э. по XVI в. н.э. Этот вид экипировки надевали поверх одежды из ткани или кожи.
В отличие от тяжелых стальных лат, кольчуга не ограничивала движения средневековых рыцарей, обеспечивая высокую маневренность. Кроме рубахи, тело защищалось от поражения мечами и стрелами плетеными штанами, кисти - рукавицами, шея и голова - шлемом из бронзовых или стальных колец.

С изобретением огнестрельного оружия популярность военной экипировки этого вида постепенно сошла на нет. И хотя плечи и грудь в некоторых изделиях прикрывались металлическими пластинами, такая бронь не защищала от пулевых ранений.
На смену кольчуге, которая была устойчива к режущим, секущим и колющим ударам, пришли жилеты и каски из современных материалов.
В память о доспехах, которыми люди пользовались во время военных конфликтов в различные периоды истории, учрежден праздник. 22 сентября отмечается День кольчуги.

С каким событием связана дата Chainmail Day - неизвестно. В честь праздника проводятся лекции, музейные выставки, фестивали и реконструкции средневековых сражений. Экипировку для их участников изготавливают современные умельцы. Мастера с помощью тисков, ножниц по металлу, плоскогубцев и бокорезов делают кольчуги, не давая старинному ремеслу кануть в лету.
Основным элементом плетения стальной проволоки в европейской традиции является квадрат, в японской - ромб. Наиболее распространенным вариантом соединения колец является "4 в 1", но могут использоваться и более сложные, например "8 в 1".

Изготовленные кольчуги применяются не только в боях исторических реконструкций. Сегодня плетеные нагрудники с длинным фартуком и перчатки для защиты рук используются работниками мясоперерабатывающих заводов при разделке туш. Некоторые виды защитного снаряжения аквалангистов, фридайверов и водолазов напоминают сеть, надеваемую поверх гидрокомбинезона для защиты от скатов и акул.

В английский язык слово "кольчуга" пришло из французского chain ("цепь"). Считается, что это вид доспехов изобрели кельты, однако одновременно с ними этой экипировкой пользовались и этрусски.
Один из древнейших образцов кольчуги найден археологами в Карпатском бассейне в захоронении Горное Ятова в Словакии. Доспехи из гроба безымянного вождя датируются III в. до н.э. Находки подобной брони на скифских кладбищах относят к V в. до н.э.

Кольца металлической сети, которые обычно изготавливались из железной проволоки, заклепывались или сваривались в местах стыка. Римляне, перенявшие у кельтов традицию использовать кольчуги в качестве экипировки, украшали доспехи чеканкой и гравировкой.
Среди исторических находок встречается броня центурионов и других легионеров с кольцами в виде змей и других животных.
На найденной в Германии кольчуге, которая сегодня хранится в саксонском музее Калькризе, на одном из крючков выгравированы инициалы воина римской кавалерии.

События последних лет говорят о том, что старинные доспехи рано списывать в утиль. Инженеры из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения в 2021 г. разработали ткань в виде пуленепробиваемой кольчуги. Материал может трансформироваться под давлением из мягкого состояния в твердое. На создание материала из колец различной конфигурации от ромбов до октаэдров команду разработчиков вдохновило устройство древней кольчуги. Меняющая структуру ткань для бронежилетов выдерживает нагрузку, в полтора раза превышающую ее собственный вес.

В зависимости от вида доспехов кольчуга могла именоваться панцырем, яцерином, байданой. В древности воины использовали как экипировку в виде рубашки, прикрывавший торс, так и хауберк (hauberk) для защиты тела с головы до ног. О тонкостях изготовления сетчатой брони, истории ее появления и других фактах вспоминают 22 сентября в честь Дня кольчуги.

images (2).jpeg
images (2).jpeg (49.43 КБ) 168 просмотров
images (1).jpeg
images (1).jpeg (40.8 КБ) 168 просмотров
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Спасибо, интересно! Кажется в Туле, в Кремле показывали, как плетут кольчугу.
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑22 сен 2026, 05:20 22 сентября

День кольчуги (Chainmail Day)

Бронь в виде сетки, состоящая из соединенных особым образом металлических колец, использовалась для защиты тела мужчин от холодного оружия на поле брани.
Кольчуга была распространена на Руси, в Европе и Азии с IV в. до н.э. по XVI в. н.э. Этот вид экипировки надевали поверх одежды из ткани или кожи.
В отличие от тяжелых стальных лат, кольчуга не ограничивала движения средневековых рыцарей, обеспечивая высокую маневренность. Кроме рубахи, тело защищалось от поражения мечами и стрелами плетеными штанами, кисти - рукавицами, шея и голова - шлемом из бронзовых или стальных колец.

С изобретением огнестрельного оружия популярность военной экипировки этого вида постепенно сошла на нет. И хотя плечи и грудь в некоторых изделиях прикрывались металлическими пластинами, такая бронь не защищала от пулевых ранений.
На смену кольчуге, которая была устойчива к режущим, секущим и колющим ударам, пришли жилеты и каски из современных материалов.
В память о доспехах, которыми люди пользовались во время военных конфликтов в различные периоды истории, учрежден праздник. 22 сентября отмечается День кольчуги.

С каким событием связана дата Chainmail Day - неизвестно. В честь праздника проводятся лекции, музейные выставки, фестивали и реконструкции средневековых сражений. Экипировку для их участников изготавливают современные умельцы. Мастера с помощью тисков, ножниц по металлу, плоскогубцев и бокорезов делают кольчуги, не давая старинному ремеслу кануть в лету.
Основным элементом плетения стальной проволоки в европейской традиции является квадрат, в японской - ромб. Наиболее распространенным вариантом соединения колец является "4 в 1", но могут использоваться и более сложные, например "8 в 1".

Изготовленные кольчуги применяются не только в боях исторических реконструкций. Сегодня плетеные нагрудники с длинным фартуком и перчатки для защиты рук используются работниками мясоперерабатывающих заводов при разделке туш. Некоторые виды защитного снаряжения аквалангистов, фридайверов и водолазов напоминают сеть, надеваемую поверх гидрокомбинезона для защиты от скатов и акул.

В английский язык слово "кольчуга" пришло из французского chain ("цепь"). Считается, что это вид доспехов изобрели кельты, однако одновременно с ними этой экипировкой пользовались и этрусски.
Один из древнейших образцов кольчуги найден археологами в Карпатском бассейне в захоронении Горное Ятова в Словакии. Доспехи из гроба безымянного вождя датируются III в. до н.э. Находки подобной брони на скифских кладбищах относят к V в. до н.э.

Кольца металлической сети, которые обычно изготавливались из железной проволоки, заклепывались или сваривались в местах стыка. Римляне, перенявшие у кельтов традицию использовать кольчуги в качестве экипировки, украшали доспехи чеканкой и гравировкой.
Среди исторических находок встречается броня центурионов и других легионеров с кольцами в виде змей и других животных.
На найденной в Германии кольчуге, которая сегодня хранится в саксонском музее Калькризе, на одном из крючков выгравированы инициалы воина римской кавалерии.

События последних лет говорят о том, что старинные доспехи рано списывать в утиль. Инженеры из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения в 2021 г. разработали ткань в виде пуленепробиваемой кольчуги. Материал может трансформироваться под давлением из мягкого состояния в твердое. На создание материала из колец различной конфигурации от ромбов до октаэдров команду разработчиков вдохновило устройство древней кольчуги. Меняющая структуру ткань для бронежилетов выдерживает нагрузку, в полтора раза превышающую ее собственный вес.

В зависимости от вида доспехов кольчуга могла именоваться панцырем, яцерином, байданой. В древности воины использовали как экипировку в виде рубашки, прикрывавший торс, так и хауберк (hauberk) для защиты тела с головы до ног. О тонкостях изготовления сетчатой брони, истории ее появления и других фактах вспоминают 22 сентября в честь Дня кольчуги.

images (2).jpeg

images (1).jpeg
тяжелая штука.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

23 сентября

День Песочных Часов

О празднике

Символизм:
Песочные часы олицетворяют непрерывный и необратимый ход времени, который нельзя остановить или повернуть вспять.

История:
Приборы появились в Средние века и активно использовались в мореплавании (для определения времени вахт и скорости судна), медицине и научных опытах, так как они были надежнее водяных часов.

В современности:
Сегодня такие часы чаще применяют в качестве стильного элемента декора, оригинального сувенира или таймера (например, для варки яиц или настольных игр).

images.jpeg
images.jpeg (13.53 КБ) 133 просмотра

images (1).jpeg
images (1).jpeg (26.23 КБ) 133 просмотра

Последняя картинка- про осеннее равноденствие.

В 2026 году День осеннего равноденствия наступил 23 сентября в 03:05 по московскому времени.

Что означает это событие

Астрономическая осень: Солнце пересекло небесный экватор и перешло из Северного полушария в Южное.

Сокращение дня: Световой день в Северном полушарии стал короче ночи и продолжит быстро уменьшаться вплоть до зимнего солнцестояния.

Продолжительность: Полного равенства дня и ночи из-за атмосферных эффектов в саму дату равноденствия не происходит, они отличаются на несколько минут.

Традиции и приметы

Итоги и завершение:

В народных традициях этот день считался границей между теплом и холодом, временем завершения полевых работ и сбора урожая.

Защита дома: По традиции наши предки собирали гроздья рябины и ставили их в доме как оберег от неприятностей.

Погода: Солнечная погода в день равноденствия предвещала теплую и затяжную осень, а ранний листопад у ивы — суровую зиму.
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 сен 2026, 05:14 23 сентября

День Песочных Часов

Погода: Солнечная погода в день равноденствия предвещала теплую и затяжную осень, а ранний листопад у ивы — суровую зиму.
Солнышко светит. Будем надеяться на теплую осень ;-)
Сходила и внимательно посмотрела на иву. Нет у неё раннего листопада. :Yahoo!: Пусть будет не суровая зима.
Последний раз редактировалось Татьяна13 23 сен 2026, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Солнышка нет :( . Ивы поблизости тоже нет, проверить не могу))
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

После черелы дождей и пасмурно го неба сегодня тепло и солнечно
Пусть приметы сбудутся и осень будет долгой, сухой и теплой
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑23 сен 2026, 05:14 23 сентября

День Песочных Часов

О празднике

Символизм:
Песочные часы олицетворяют непрерывный и необратимый ход времени, который нельзя остановить или повернуть вспять.

История:
Приборы появились в Средние века и активно использовались в мореплавании (для определения времени вахт и скорости судна), медицине и научных опытах, так как они были надежнее водяных часов.

В современности:
Сегодня такие часы чаще применяют в качестве стильного элемента декора, оригинального сувенира или таймера (например, для варки яиц или настольных игр).

images.jpeg

images (1).jpeg

Последняя картинка- про осеннее равноденствие.

В 2026 году День осеннего равноденствия наступил 23 сентября в 03:05 по московскому времени.

Что означает это событие

Астрономическая осень: Солнце пересекло небесный экватор и перешло из Северного полушария в Южное.

Сокращение дня: Световой день в Северном полушарии стал короче ночи и продолжит быстро уменьшаться вплоть до зимнего солнцестояния.

Продолжительность: Полного равенства дня и ночи из-за атмосферных эффектов в саму дату равноденствия не происходит, они отличаются на несколько минут.

Традиции и приметы

Итоги и завершение:

В народных традициях этот день считался границей между теплом и холодом, временем завершения полевых работ и сбора урожая.

Защита дома: По традиции наши предки собирали гроздья рябины и ставили их в доме как оберег от неприятностей.

:good:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

24 сентября

Всемирный день Болливуда

24 сентября неофициально отмечается Всемирный день Болливуда — яркий праздник, посвященный кинематографу индийского города Мумбаи.

О празднике

Суть: Повод отдать должное феномену индийского кино, которое давно переросло рамки локальных историй и завоевало поклонников по всему миру.

Атрибуты: В этот день фанаты пересматривают любимые картины, слушают узнаваемые саундтреки, устраивают танцевальные флешмобы и вспоминают культовые мелодрамы и боевики.

Происхождение: Название "Болливуд" образовалось от слияния слов «Бомбей» (старое название Мумбаи) и «Голливуд».

images (3).jpeg
images (3).jpeg (13.3 КБ) 49 просмотров
images (2).jpeg
images (2).jpeg (81.57 КБ) 49 просмотров

Предлагаю в рамках разговора о празднике вспомнить любимые индийские фильмы.

В детстве я ездила с родителями в Крым, жили в частном жомике. А вечерами ходили гулять, и в летнем кинотеатре посчастливилось увидеть два индийских фильма. Один -"Зита и Гита" - потом еще не раз смотрели, и в черно-белом виде, и в цветном.
А вот второй - " Затянувшаяся расплата"- я видела только один раз. И очень хотела еще раз увидеть. Не попалось.
Помните эту эпоху индийских фильмов? Сейчас целый канал есть, можно смотреть сутками, но не хочется)))
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Я только один индийский фильм видела, но какой не помню 🤣. С подружкой в кино ходили. Там много пели и танцевали, больше ничего не помню.
Мадам Н. Д.
Писателка

Сообщение Мадам Н. Д. »

Любая женщина писал(а): ↑24 сен 2026, 07:29 Я только один индийский фильм видела, но какой не помню 🤣. С подружкой в кино ходили. Там много пели и танцевали, больше ничего не помню.
Тоже пару фильмов видела, хохотала от души от сюжета и героев, а подружки все к сердцу принимали.
Но ярко, музыка красивая, все танцуют и поют
Для отдыха вполне хорошо
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑24 сен 2026, 05:18 24 сентября

Всемирный день Болливуда

Помните эту эпоху индийских фильмов? Сейчас целый канал есть, можно смотреть сутками, но не хочется)))
Очень даже помню.
Ходили смотреть и не по одному разу. :D
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»