Разъяснений нет, просто предположенияИраида писал(а): ↑13 дек 2025, 09:35Необходимы пояснения. Откуда такое мнение, просвети.
Разве что чешская Маленка немного похожа, но это как-то притянуто.
Томмелизе и Дюймовочка не очень созвучны. Есть разъяснения?
Игра Что? Где? Когда? Зима
- Мадам Н. Д.
- Писателка
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Понятно, учтёмЕвдокия писал(а): ↑13 дек 2025, 09:13Можно спрашивать родственников, но и они не должны пользоваться справочными материалами.Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 08:50 А помощь друга можно?
Тоже хочу сына спросить про Моро и Наполеона.
У Знатоков была же помощь зала?
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Может, он перешёл на сторону англичан, противников Наполеона?Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:35 9. Французский полководец, генерал Первой французской республики Жан Виктор Моро, сыгравший важную роль в приходе к власти Наполеона Бонапарта, участник революционных и Наполеоновских войн погиб в сражении при Дрездене 15 августа 1813 года.
Внимание, вопрос: Как получилось, что генерал Моро был смертельно ранен ядром, выпущенным французскими артиллеристами из французской пушки?
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Козьма Прутков?Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:32 7. С 1851 года в обществе поэтов Алексея, Александра, Владимира Жемчужниковых, писателя Алексея Толстого и художника Льва Жемчужникова появился некий писатель и драматург. Их сотрудничество продолжалось 12 лет.
Внимание, вопрос: Как звали этого писателя и драматурга?
- Мадам Н. Д.
- Писателка
Да, я тоже об этом написала. Знаю точноЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑13 дек 2025, 12:22Козьма Прутков?Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:32 7. С 1851 года в обществе поэтов Алексея, Александра, Владимира Жемчужниковых, писателя Алексея Толстого и художника Льва Жемчужникова появился некий писатель и драматург. Их сотрудничество продолжалось 12 лет.
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Точно - это хорошо!Мадам Н. Д. писал(а): ↑13 дек 2025, 12:24Да, я тоже об этом написала. Знаю точноЖизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑13 дек 2025, 12:22Козьма Прутков?Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:32 7. С 1851 года в обществе поэтов Алексея, Александра, Владимира Жемчужниковых, писателя Алексея Толстого и художника Льва Жемчужникова появился некий писатель и драматург. Их сотрудничество продолжалось 12 лет.
Значит, у нас есть правильный ответ! Уря...
- Жизнь-моя, когда хочу,
- тогда и дура
Да, только это единственное что я знаю.. остальное все пока как белые пятно... вечером еще подумаю сложные вопросы.Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 12:32Точно - это хорошо!![]()
Значит, у нас есть правильный ответ! Уря...
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
№ 3,4,8,10 - за них отвечаю. Это то, что знаю точно, всё расписала.Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑13 дек 2025, 12:33Да, только это единственное что я знаю.. остальное все пока как белые пятно... вечером еще подумаю сложные вопросы.
Последние и блиц даже не смотрела ещё. Позже .
- Львовна
- Пробующая Новое
Сдается мне, что это Березина.
В 1812 году переправа через Березину стала окончательной точкой в разгроме наполеоновских войск. Как раз от Березины император умчался вперёд, бросив свои части, добиваемые русскими войсками.
Последний раз редактировалось Львовна 13 дек 2025, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
- Львовна
- Пробующая Новое
Может, его повесили над самым полом? Вроде как на колени поставилиЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:31 6. В 1701 году началась война «за испанское наследство». Одни поддерживали австрийских Габсбургов - эрцгерцога Карла, другие – французских Бурбонов - Филиппа Анжуйского. Жители валенсийского города Хатива поддержали эрцгерцога Карла Австрийского. В 1707 году войска Филиппа осадили Хативу. Герцог приказал сжечь город , жителей депортировать, а название «Хатива» стереть с карт, заменив на «Новая колония Сан-Фелипе» в честь себя любимого. Жителей города с тех пор стали называть socarrats – «обожженные».
Прошло более 300 лет, но жители Хативы не забыли своего мучителя. Вместо забвения город решили сохранить образ мучителя в унизительной позиции. В 1940 году (по другим данным в 1956 году) в музее изобразительных искусств в Каса-де-ла-Энсеньянса портрет Филиппа V (художник Хосе Аморос, 1719 год) «был наказан».
Внимание, вопрос: Как жители Хативы наказали портрет Филиппа V, и все, посетившие музей, могут это видеть?
- Львовна
- Пробующая Новое
Вроде как Моро сражался на стороне союзных сил. Но утверждать не стану, точно не помнюЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:35 9. Французский полководец, генерал Первой французской республики Жан Виктор Моро, сыгравший важную роль в приходе к власти Наполеона Бонапарта, участник революционных и Наполеоновских войн погиб в сражении при Дрездене 15 августа 1813 года.
Внимание, вопрос: Как получилось, что генерал Моро был смертельно ранен ядром, выпущенным французскими артиллеристами из французской пушки?
- Любая женщина
- всегда в итоге осень...
Версия мужа - река Березина. После Москвы уже. То что у нас называется "бегство великой армии"Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 06:23Нет такой реки Ватерлоо, это провинция в Бельгии, ну муниципалитет в наше время.
Чтобы докопаться до сути идиомы, надо либо французский знать, либо Лермонтова любить и тоже знать.
У меня ни того, ни другого, увы.
- Львовна
- Пробующая Новое
1. По телевизору показывали Семнадцать мгновений весныЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:39 11. БЛИЦ-ВОПРОС
1. С 11 августа по 24 августа 1973 года в СССР коммунальные службы зафиксировали резкое снижение потребления воды и повышенное потребление электроэнергии в жилом секторе. С чем это было связано?
2. На гербе какого города России изображён верблюд?
3. Такса Вальди, бобр Амик, тигренок Ходори, щенок Коби, панда Бин Дунь Дунь, белый тигр Сухоран – что это за звери?
2. Предположу, что это Элиста.
3. Герои мультсериала? китайского, скорее всего.
- Любая женщина
3. Предположу, что это олимпийские талисманыЕвдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:39 11. БЛИЦ-ВОПРОС
1. С 11 августа по 24 августа 1973 года в СССР коммунальные службы зафиксировали резкое снижение потребления воды и повышенное потребление электроэнергии в жилом секторе. С чем это было связано?
2. На гербе какого города России изображён верблюд?
3. Такса Вальди, бобр Амик, тигренок Ходори, щенок Коби, панда Бин Дунь Дунь, белый тигр Сухоран – что это за звери?
- Любая женщина
В плане бреда - глобус)Евдокия писал(а): ↑12 дек 2025, 22:29 5. ЧЁРНЫЙ ЯЩИК
черный ящик.jpg
10 февраля 1636 года в книге расходов царского двора была сделана запись: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате ….». Устройство было монолитным и весило около 10 килограммов.
Внимание, вопрос: О каком предмете идёт речь?
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Наверно, это самое то, что у меня в подкорке сидело - не то Смородина, не то что-то такое, родное. Вот скорее всего да - Березина!Любая женщина писал(а): ↑13 дек 2025, 13:58Версия мужа - река Березина. После Москвы уже. То что у нас называется "бегство великой армии"
Этот точно он - это ответ!!!
Слава умному человеку от нашего форума, угости мужа вкусненьким.
Ну не так, будто прям заслужил, не в обиду - а в знак признательности нашего форума и уважения, и аплодисментов за верный ответ.
- Львовна
- Пробующая Новое
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
- Ираида
- Непредсказуемый Автор
Мадам считает, что Дюймовочка, но без пояснений.
И это точно не Василиса. Нашу героину переиначивали в евросказках, но имя так не коверкали.
Это не наша героиня. Она европейская. А вот что за сказка?...
- Любая женщина
Мне Дюймовочка нравится. Но и что-то смущает. Подумаю ещё. Героиня точно чужая.Ираида писал(а): ↑13 дек 2025, 14:22Мадам считает, что Дюймовочка, но без пояснений.
И это точно не Василиса. Нашу героину переиначивали в евросказках, но имя так не коверкали.
Это не наша героиня. Она европейская. А вот что за сказка?...