3.Тайна старого завода
Новая арт-галерея. Красивая, модная, невероятно стильная и популярная, постоянно гремящая своими выставками и перформансами. Попасть туда в качестве участника можно было только мечтать. Или даже нельзя. Ника и не мечтала. Но её вдруг пригласили. Конечно, это не персональная выставка, но ей разрешено выставить пять картин на биеннале. Это было то, о чём даже представить невозможно, то, о чём она не мечтала в самых смелых снах. А сейчас она везёт упакованные картины для подготовки выставки.
Ника подъехала к зданию и стала переносить картины в указанное ей служителем галереи помещение. Аккуратно, почти как младенцев, баюкая и разговаривая с каждой. Расставив их в указанном месте, Ника отправилась домой, чтобы завтра вернуться и уже подготовить свою часть экспозиции.
Следующим утром, предвкушая удовольствие от предстоящей работы и горя от нетерпения, как же — это её первая выставка, Ника приехала в галерею. Зайдя в помещение со стаканчиком кофе из модной кофейни, который она решила себе позволить в честь «великого события», Ника чуть не подавилась. На одной из её картин появилось дополнение, которое кто-то совершенно вандальным образом пририсовал за ночь.
Чуть не плача, а, если честно, то плача девушка бросилась к организатору выставки. Он ничего не мог сказать. Была опрошена охрана – ничего. Помещение запиралось на замок, ключ был только у организатора и начальника охраны, и, конечно, они не могли этого сделать.
На следующий день «усовершенствованы» оказались уже две картины. Тут уже обычно тихая и покладистая Ника сквозь слёзы устроила организатору настоящий скандал. Он только разводил руками и пытался успокоить девушку. Но когда он сказал:
- А, может, так даже лучше?
Он получил такую разбушевавшуюся стихию, что пообещал сам ночью не спать и охранять картины девушки.
Что честно выполнил, но напряжение последних дней перед открытием выставки дало себя знать, заснул. Даже сидя в неудобном кресле.
В туже ночь на чердаке галереи слышался скрип, шорохи, стоны, сдерживаемый смех и тихие голоса:
- Петрович, ты пошто девку обижаешь? Зачем ей картины подмалевываешь?
- Эх, темнота! Даром что теперь в галерее живешь! Не подмалёвываю, а дописываю, картины пишут.
- Ну дописываешь – не стал спорить первый говоривший, - но ведь смотри, как переживает девка, как плачет. Нешто тебе не жалко? Совсем за сто лет жалости лишился?
- Да не лишился я! Жалко. Но ты посмотри, ведь так её картины только лучше стали. Ожили. В доме свет появился, лёгкий, неяркий, от свечи или от лучинки, а не как у неё было – электрический. Лощадь… ну что у неё за лошадь была? Породистый скакун, элитный. Ну откуда такому на деревенском лугу взяться? Девка небось коней только на выставках видела, вот и нарисовала, что знала, а я исправил – получилась кобылка жеребая, самое место ей на таком лужку.
- А ты, Петрович, что, рисовать умеешь? – с уважением спросил первый.
- Да так, немного, когда пацаном был. В нашу деревню художник из столицы приехал, у моей бабки комнату снял. Мне интересно за ним наблюдать было, про краски разные расспрашивать. Понравился я ему видно, он мне кисточку дал и велел: «Рисуй, парень. Что видишь, то и рисуй». Ну я и рисовал. Ох, и увлекательное это дело! А он увидел мою мазню и говорит: «Э, да у тебя, парень, талант. Тебе учится надо, в столице». Да в какой столице, кто меня отпустит? Мамке с папкой работники нужны, кроме меня и помочь некому, девки одни, а брат старший в город на завод подался. Так я ему и сказал. Он говорит: «Ну, когда сможешь, приходи ко мне, чему смогу - научу. Я тут всё лето буду. Только хорошо бы по свету, в темноте нашу науку не осваивают». Так и сказал «не осваивают», я тогда этого слова не понял, а он разобъяснил мне. А куда по свету? Работать надо. Но я все равно бегал к нему, когда мог, хорошо летом дни длинные. Много он мне чего рассказывал. Не только про то, как картины писать, но и про жизнь много говорил, что правильно, что неправильно. Осенью уехал, обещал следующим летом вернуться. Только к следующему лету мне двенадцать уж стукнуло и меня на завод взяли. А я его часто вспоминаю.
- Ох, ты, Петрович, какой ты у нас образоватый оказывается. – уважительно сказал первый. – А промежду прочим, тому мужику, на девкиной картине, ты когда очки пририсовал, он на студента стал похож. На нашего. Ну помнишь, всё в цех к нам ходил тайком, бумажки приносил разные, как бишь их? Прокламации, во! В которых много чего говорилось, про мастеров наших, что зверились, про хозяина, и даже про царя, прости господи. А ведь правильно говорил-то студент тот.
- А, говорил правильно, только кончилось всё неправильно – смачно сплюнул Петрович.
Наутро, придя в галерею, Ника вновь обнаружила «усовершенствования» на своей картине. И заявила, что следующую ночь она сама будет караулить. Хоть не по правилам это было, но организатор уступил. А что делать? Сам доверия не оправдал, заснул.
И вот вечером все сотрудники покинули галерею, остались только ночные охранники и Ника, твёрдо намеренная сторожить последнюю картину. Одной в комнате и пустой галерее было очень неуютно. Но охранники обещали заглядывать. Долго сидела Ника в темноте, даже начала задрёмывать, но тут увидела, как к последней картине тянется кисть, а рядом с кистью в воздухе летает палитра. Не раздумывая о том, что такого просто не может быть, Ника схватила пространство рядом с кистью, приблизительно там, где должна была быть рука, держащая кисть. Рука девушки прошла сквозь воздух, и это было неожиданно, ведь подсознательно она ожидала схватить обычную человеческую руку. От ужаса Ника закричала, как никогда в жизни.
- Тихо ты! – раздался рядом мужской голос – Не ори так! Сейчас вся охрана сюда сбежится. И что ты им покажешь? Меня же нет! Нет меня! Привидение я!
- Как привидение? Какое – заикаясь спросила девушка. Голос был вроде добрым и казался не страшным,
- Обычное. Заводское. Давно тут живу. Ну правда, не ори! Если не нравится, не буду больше твои картины трогать. Хотя, по-моему, они только лучше стали.
Тут запыхавшись, прибежали охранники. Но к этому времени девушка удивительным образом успокоилась и легко убедила их, что она задремала, и ей почудилось что-то в игре теней.
- А вы правда привидение?
- Ну конечно, уже больше ста лет. Меня, кстати, Петрович зовут.
- Очень приятно, Вероника. Ой, Петрович, наверное, отчество? А как ваше полное имя?
- Иван Петрович, – смущённым голосом произнесло привидение, – но это давно было, так и не звал меня никто, сначала Ванькой кликали, а потом уже Петровичем стали величать.
- А где вы живописи учились?
- Да нигде я ей не учился, так, художник один немного показал.
И Петрович рассказал девушке свою историю.
Ника включила свет и стала пристально разглядывать свои картины.
- А вы знаете, Иван Петрович, а ведь и вправду они лучше стали – теперь настала очередь девушки смущаться. – ожили, что ли, потеплели. А как вы привидением стали? И почему заводское, тут же не завод.
- Как не завод, как раз завод! Старый ещё, дореволюционный. Это сейчас галерея стала, а когда-то тут большой сталелитейный завод был. Промышленника известного. После революции уже, конечно, советский завод стал. А как не назови – царский ли, советский – рабочие все одинаковые, и начальники тоже! Ничем советские директора от наших не отличались. Так же работу требовали, а условия создавать не хотели. А, что говорить! Потом долгие годы тут ничего не было, только ветер, да мы с Иванычем летали. А теперь вот галерею сделали. А что? Хорошо! Мне нравится!
А как привидением-то стал? Так это всё студент, что на портрет твой похож. Приходил, агитировал: мол, подняться надо против эксплуататоров наших (это всё он эти слова умные говорил), запротестовать. Вот однажды мы и запротестовали, стачка это называлось. Пошли требовать рабочий день сократить. А хозяева наши, оказывается знали про эту стачку, и жандармов нагнали. Те нас разгоняли палками да нагайками. Мне с Иванычем хребты сломали, да так и бросили. Несколько дней мы лежали никому не нужные между «тут» и «там», а потом души наши отошли, но, видно, так уже привыкли тут болтаться, что и остались. Да мы не жалуемся. Когда завод был, интересно было, мы с рабочими дружили, новые технологии узнавали. Вот в застой скучно было, а теперь красота! Выставки, картины, скульптуры! Интересно. Правда некоторые, тьфу, смотреть тошно. Но, может, это я древность необразованная, не понимаю ничего.
Через два дня было открытие выставки. Газетчики, известные личности, дивы интернетные, много народа собралось. И Никин уголок пользовался популярностью.
- Какая экспрессия… какой натурализм… как схвачены цвета… - слышалось у картин
Ника с гордостью смотрела на таблички: «Художник Вероника Абрамцева. Консультант Иван Петрович». И тут Ника услышала шёпот:
- А неплохо у нас получилось!

- 924.jpeg (107.41 КБ) 806 просмотров