Сегодня праздник у девчат/ Сентябрь

Ответить
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Сообщение Любая женщина »

Мадам Н. Д. писал(а): ↑24 сен 2026, 07:51
Любая женщина писал(а): ↑24 сен 2026, 07:29 Я только один индийский фильм видела, но какой не помню 🤣. С подружкой в кино ходили. Там много пели и танцевали, больше ничего не помню.
Тоже пару фильмов видела, хохотала от души от сюжета и героев, а подружки все к сердцу принимали.
Но ярко, музыка красивая, все танцуют и поют
Для отдыха вполне хорошо
Да нам лет по 12-13 было. Хохотали да, нас на песнях ржач пробирал.
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑24 сен 2026, 05:18 24 сентября

Всемирный день Болливуда

24 сентября неофициально отмечается Всемирный день Болливуда — яркий праздник, посвященный кинематографу индийского города Мумбаи.

О празднике

Суть: Повод отдать должное феномену индийского кино, которое давно переросло рамки локальных историй и завоевало поклонников по всему миру.

Атрибуты: В этот день фанаты пересматривают любимые картины, слушают узнаваемые саундтреки, устраивают танцевальные флешмобы и вспоминают культовые мелодрамы и боевики.

Происхождение: Название "Болливуд" образовалось от слияния слов «Бомбей» (старое название Мумбаи) и «Голливуд».

images (3).jpeg

images (2).jpeg

Предлагаю в рамках разговора о празднике вспомнить любимые индийские фильмы.

В детстве я ездила с родителями в Крым, жили в частном жомике. А вечерами ходили гулять, и в летнем кинотеатре посчастливилось увидеть два индийских фильма. Один -"Зита и Гита" - потом еще не раз смотрели, и в черно-белом виде, и в цветном.
А вот второй - " Затянувшаяся расплата"- я видела только один раз. И очень хотела еще раз увидеть. Не попалось.
Помните эту эпоху индийских фильмов? Сейчас целый канал есть, можно смотреть сутками, но не хочется)))
Есть хорошие фильмы, а есть ниочём, как и везде.
Кино что-то давно не смотрю, из индийских сериалов в ковид смотрела "как назвать эту любовь" и "цвета страсти", кстати на форуме советовали. Там Сарая Ирани уж больно хороша.
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Сообщение Жизнь-моя, когда хочу, »

25 сентября

Всемирный день сновидений

25 сентября действительно отмечается неофициальный Всемирный день сновидений.

О празднике

Суть дня: Этот день посвящён нашим ночным грёзам, работе мозга и значению сна в жизни человека.

Происхождение: Праздник не имеет официального статуса или единого учредителя — он появился благодаря интернет-сообществам и любителям сомнологии (науки о сне).

Как проводят: В этот день принято делиться необычными сюжетными снами, заводить дневники сновидений и уделять внимание качественному отдыху.

Интересные факты о снах

За ночь человек видит от 4 до 6–7 снов, но чаще всего помнит лишь последний из них.
Яркие картины во сне помогают нашему мозгу справляться со стрессом и перерабатывать накопленную за день информацию.
Учёные отмечают, что насыщенная и эмоциональная жизнь делает ночные видения более детальными и запоминающимися.

images (5).jpeg
images (5).jpeg (50.94 КБ) 180 просмотров
images (6).jpeg
images (6).jpeg (52.81 КБ) 180 просмотров
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑25 сен 2026, 09:44 25 сентября

Всемирный день сновидений

25 сентября действительно отмечается неофициальный Всемирный день сновидений.

О празднике

Суть дня: Этот день посвящён нашим ночным грёзам, работе мозга и значению сна в жизни человека.

Происхождение: Праздник не имеет официального статуса или единого учредителя — он появился благодаря интернет-сообществам и любителям сомнологии (науки о сне).

Как проводят: В этот день принято делиться необычными сюжетными снами, заводить дневники сновидений и уделять внимание качественному отдыху.

Интересные факты о снах

За ночь человек видит от 4 до 6–7 снов, но чаще всего помнит лишь последний из них.
Яркие картины во сне помогают нашему мозгу справляться со стрессом и перерабатывать накопленную за день информацию.
Учёные отмечают, что насыщенная и эмоциональная жизнь делает ночные видения более детальными и запоминающимися.

images (5).jpeg

images (6).jpeg
Спать - это хорошо!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Я снам значения не придаю, а вот мама... Причем только трагическое. И обязательно надо успокаивать.
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Пока меня тут неделю не было - у вас каждый день обалденные праздники без меня! :)
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): ↑25 сен 2026, 11:39 Пока меня тут неделю не было - у вас каждый день обалденные праздники без меня! :)
Да, пропускать не рекомендуется)))
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑25 сен 2026, 14:00
Ираида писал(а): ↑25 сен 2026, 11:39 Пока меня тут неделю не было - у вас каждый день обалденные праздники без меня! :)
А я тороплюсь... я прям стараюсь.
Вот приехала, тесто на пирожки поставила! :(
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): ↑25 сен 2026, 14:11
Ой, а я после Татьяниной темы про грузинскую кухню повадилась "хачапури" делать. Дома в духовке, а на даче сегодня на сухой сковородке попробую. Быстро и вкусно :)
Татьяна13
Житель Форума

Сообщение Татьяна13 »

Любая женщина писал(а): ↑25 сен 2026, 15:00

Ой, а я после Татьяниной темы про грузинскую кухню повадилась "хачапури" делать. Дома в духовке, а на даче сегодня на сухой сковородке попробую. Быстро и вкусно :)
;-) :D
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Пусть будет удачная вкусняшка.
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Ираида писал(а): ↑25 сен 2026, 15:38

Пусть будет удачная вкусняшка.
Конечно будет :) . Я просто на сковородке не пробовала, но думаю получится. Можно, конечно, попробовать из печки тандыр изобразить, но тогда со мной точно разведутся :lol:
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

26 сентября

Международный день кружева (International Lace Day)

Для украшения одежды, покрывал и постельного белья, скатертей, занавесок и других деталей интерьера издавна использовалось ажурное плетение.
По одной из версий своим появлением оно обязано итальянским мастерицам XV в.

Плетение кружева - традиционный русский народный промысел и вид декоративно-прикладного искусства. Для создания узоров из нитей рукодельницы использовали коклюшки, бубен, валки, крючки и деревянные булавки-спички.
Вятское, вологодское, елецкое, михайловское и галицкое кружево, несмотря на прошедшие после зарождения промысла 500 лет, и сегодня очаровывает изяществом и красотой.

Первые сборники с рисунками узоров были изданы в середине XVI в. А первый дошедший до нашего времени портрет, на котором изображен голландский пивовар Николаес Хасселаер в черной одежде с кружевным воротником, датируется 1627 г.
В конце XVIII в. в ходе промышленной революции на смену ручному труду пришло машинное производство. Спустя время плетением кружев мастерицы стали заниматься для собственного удовольствия, а не для продажи. Несмотря на это ремесло не потеряло своей привлекательности. Поэтому ежегодно в последнюю субботу сентября любители рукоделия отмечают Международный день кружева.

Сегодня кружево активно используется в интерьерах в эстетике коттеджкор, связанной с популяризацией жизни за городом. Стиль деревенского шика находит свое отражение в декоре помещений ажурными занавесками и настенными панно, кружевными пледами, салфетками и скатертями. Искусство создания вручную без тканой основы тончайших узоров продолжает свою историю развития и в XXI веке.

International Lace Day отмечается при поддержке Всемирной организации коклюшечного и игольного кружева и других ремесленных объединений. Торжественные мероприятия проводятся в Европе, странах Азии и Америки. В честь праздника устрашаются конкурсы, выставки, ярмарки и фестивали народного творчества. Рукодельницы проводят мастер-классы, размещают в интернете фотографии своих работ. В последнюю субботу сентября каждый может попытаться разобраться в кружевных хитросплетениях и научиться вязать узоры, чтобы со временем сделать своим хобби и посвящать ему все свободное время.

images (9).jpeg
images (9).jpeg (36.24 КБ) 82 просмотра
images (8).jpeg
images (8).jpeg (69.7 КБ) 82 просмотра
images (7).jpeg
images (7).jpeg (52.33 КБ) 82 просмотра
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

:good:
К кружевам я неравнодушна!
Искренне восхищаюсь этим нежным, воздушным материалом. Кружево ассоциируется с элегантностью, женственностью и мастерством ручной работы.
В детстве на школьную форму вместо обычных манжет и воротничка мне покупали кружевные.
Стирала в мыльной пене, раскладывала на подушке сушиться на ночь, а рано утром аккуратно пришивала. Трудно, зато я красавишна!
Жизнь-моя, когда хочу,
тогда и дура

Ираида писал(а): ↑26 сен 2026, 08:38 :good:
Искренне восхищаюсь этим нежным, воздушным материалом. Кружево ассоциируется с элегантностью, женственностью и мастерством ручной работы.
В детстве на школьную форму вместо обычных манжет и воротничка мне покупали кружевные.
Стирала в мыльной пене, раскладывала на подушке сушиться на ночь, а рано утром аккуратно пришивала. Трудно, зато я красавишна!
Мне тоже нравится. Только я никак не могу понять, как это плетется! Вот вязание руками- понимаю. Крючком- не умею, но тоже понимаю . Макраме понимаю, хоть и не умею. А тут!! Тонкие нити, и море этих коклюшек, и тонкий узор, блин, как!!!
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 сен 2026, 09:11
Мне тоже нравится. Только я никак не могу понять, как это плетется! Вот вязание руками- понимаю. Крючком- не умею, но тоже понимаю . Макраме понимаю, хоть и не умею. А тут!! Тонкие нити, и море этих коклюшек, и тонкий узор, блин, как!!!
Ну не кружевницы мы! Что ж теперь...
Я была в Вологде, давно.
Там в музее очень импозантная бабуля показывала сие действо. Клала на подушку ниточку, закрепляла булавочкой, разворачивала, перекрещивала с другой ниточкой.
Бабуля делала всё медленно, улыбалась нам - замедленное кино! Потом спрашивала: Понятно? Мы болванчиками кивали. А потом она начинала ускоряться! За её руками невозможно было уследить. Завораживающее зрелище. Мельтешение, стук коклюшек...
Она остановилась: Понятно?
Улыбнулась и нет её! Тогда мне показалось, что она то ли выплыла из зала, то ли просто исчезла. Заворожила и испарилась! Невероятное мастерство!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Красивый праздник!
Любая женщина
всегда в итоге осень...

Воспоминание разблокировано))
Как я ненавидела эти манжеты! Тоже кружевные, конечно промышленные. Один комплект был с "тряпочкой", её можно было пришить с изнанки быстро и не красиво, а кружавчик потом подвернуть. А вот другой - кружевная лента, пришивалась в край, мелкими невидимыми стежками. Уууууууу! Каторга. Тянула в воскресенье до последнего, перед сном шла признаваться "ой, я забыла!". Мама моя была рьяным поклонником режима, поэтому тут были возможны два варианта: "неси - пришью и марш в ванну" или "иди пришивай", что тоже неплохо, так как можно позже лечь :D
Ираида
Непредсказуемый Автор

Сообщение Ираида »

Любая женщина писал(а): ↑26 сен 2026, 11:43
Воспоминание разблокировано))
Как я ненавидела эти манжеты! Тоже кружевные, конечно промышленные. Один комплект был с "тряпочкой", её можно было пришить с изнанки быстро и не красиво, а кружавчик потом подвернуть. А вот другой - кружевная лента, пришивалась в край, мелкими невидимыми стежками. Уууууууу! Каторга. Тянула в воскресенье до последнего, перед сном шла признаваться "ой, я забыла!". Мама моя была рьяным поклонником режима, поэтому тут были возможны два варианта: "неси - пришью и марш в ванну" или "иди пришивай", что тоже неплохо, так как можно позже лечь :D
Я просто очень любила шить.
Бабуля под сказки вечно что-то шила, говорила и плела, плела словесное кружево, и меня так учила. Мне было интересно. Мама не понимала, что я так долго сижу над каждым рукавом, а я сочиняла, порой забывалась. Бабулины сказки - самое лучшее воспоминание во время пришивания этих тонких кружев на манжеты. А вот про воротник - там другая история. Там надо было быть предельно аккуратной - никаких сказок! Я в это время учебник перед собой клала, параграф утром повторяю и шью, повторяю и шью!
Вставала всегда очень рано, родители ещё спали. Я никогда соней-сплюшкой не была, и садилась пришивать эту беду с большой охотой, фантазировала, что сооружаю костюм для бала...
Короче, каждый понедельник Иришка блистала в классе накрахмаленными кружевами !
asparagus

Сообщение asparagus »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): ↑26 сен 2026, 06:48 26 сентября

Международный день кружева (International Lace Day)

Для украшения одежды, покрывал и постельного белья, скатертей, занавесок и других деталей интерьера издавна использовалось ажурное плетение.
По одной из версий своим появлением оно обязано итальянским мастерицам XV в.

Плетение кружева - традиционный русский народный промысел и вид декоративно-прикладного искусства. Для создания узоров из нитей рукодельницы использовали коклюшки, бубен, валки, крючки и деревянные булавки-спички.
Вятское, вологодское, елецкое, михайловское и галицкое кружево, несмотря на прошедшие после зарождения промысла 500 лет, и сегодня очаровывает изяществом и красотой.

Первые сборники с рисунками узоров были изданы в середине XVI в. А первый дошедший до нашего времени портрет, на котором изображен голландский пивовар Николаес Хасселаер в черной одежде с кружевным воротником, датируется 1627 г.
В конце XVIII в. в ходе промышленной революции на смену ручному труду пришло машинное производство. Спустя время плетением кружев мастерицы стали заниматься для собственного удовольствия, а не для продажи. Несмотря на это ремесло не потеряло своей привлекательности. Поэтому ежегодно в последнюю субботу сентября любители рукоделия отмечают Международный день кружева.

Сегодня кружево активно используется в интерьерах в эстетике коттеджкор, связанной с популяризацией жизни за городом. Стиль деревенского шика находит свое отражение в декоре помещений ажурными занавесками и настенными панно, кружевными пледами, салфетками и скатертями. Искусство создания вручную без тканой основы тончайших узоров продолжает свою историю развития и в XXI веке.

International Lace Day отмечается при поддержке Всемирной организации коклюшечного и игольного кружева и других ремесленных объединений. Торжественные мероприятия проводятся в Европе, странах Азии и Америки. В честь праздника устрашаются конкурсы, выставки, ярмарки и фестивали народного творчества. Рукодельницы проводят мастер-классы, размещают в интернете фотографии своих работ. В последнюю субботу сентября каждый может попытаться разобраться в кружевных хитросплетениях и научиться вязать узоры, чтобы со временем сделать своим хобби и посвящать ему все свободное время.

images (9).jpeg

images (8).jpeg

images (7).jpeg
Красота!
Ответить

Вернуться в «Праздники, поздравления, подарки»