С бору да с сосенки-55

Татьяна13
Житель Форума

С бору да с сосенки-55

Сообщение Татьяна13 »

asparagus писал(а): 18 мар 2026, 10:01 МИлота какая!
:D
Hesba

С бору да с сосенки-55

Сообщение Hesba »

Татьяна13 писал(а): 18 мар 2026, 07:13
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 18 мар 2026, 05:29
Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:10 26.jpg

Герои рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек» — одни из самых известных персонажей советской детской литературы.
Однако мало кто задумывается о том, что их имена — это не фантазия автора, а уменьшительные формы от вполне реальных русских имён.

Чук — это сокращение от Вовчука, одной из вариаций имени Владимир, а Гек — это сокращение от Гейки, а Гейка, в свою очередь, было популярным прозвищем для Сергеев (от Серёжка - Сергейка - Гейка).
В первой редакции рассказа героев так и звали — Володя и Сережа Серегины.
Можно предположить, что на имена персонажей писателя могли вдохновить сыновья геолога Серегина — Володя и Сережа, которые жили в соседнем подъезде в Ленинграде, где обосновался Аркадий Гайдар.
То есть, Гейка из Тимура и команды- тоже Сергей??
Вообще б не додумалась...

Я полагала, что это сокращения от реальных именно, конечно, но думала, Гек- это что-то от Геннадия... а Чук- любое, что это просто детское прозвище
Я вообще думала, что это просто имена. ;-)
И они не казались странными и необычными.
В детстве я так и воспринимала Чук и Чук, Гек и Гек)
И не задумывалась, отчего и почему.
Чук с чукчей правда ассоциировалось тогда.
Hesba

С бору да с сосенки-55

Сообщение Hesba »

Ираида писал(а): 18 мар 2026, 04:03
Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:13 28.jpg

Одной из самых неоднозначных пословиц считается "Повторенье — мать ученья".
В усечённой форме она подразумевает пользу повторения для обучения, но полная версия "Повторенье — мать ученья и утешение дураков" меняет смысл на ироничный: повтор помогает только глупым, а умные схватывают сразу.
Эта пословица часто цитируется в школах без продолжения, что усиливает двусмысленность.

"От работы кони дохнут" — кажется оправданием лени, но полностью "От работы кони дохнут, а люди крепнут" прославляет труд.

"Кто старое помянет — тому глаз вон" — звучит как призыв забыть прошлое,
однако "Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба" предупреждает о рисках забвения ошибок.

"Рыбак рыбака видит издалека" — предполагает схожесть интересов, но с продолжением "Рыбак рыбака видит издалека, а потому стороной обходит" говорит о конкуренции.

"Хлопот полон рот" — обозначает занятость, полная же "Хлопот полон рот, а прикусить нечего" подчёркивает бесплодность суеты.
Очень важные кончики пословиц!
А то вечно так - вырвут из контекста и подгоняют как удобно.
Да, а главное как прижились сокращенные варианты, может время от времени объяснения полных и встречается как здесь в теме, но в основном используются с перевернутым уже смыслом.
Hesba

С бору да с сосенки-55

Сообщение Hesba »

Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 18 мар 2026, 05:32
Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:13 28.jpg

Одной из самых неоднозначных пословиц считается "Повторенье — мать ученья".
В усечённой форме она подразумевает пользу повторения для обучения, но полная версия "Повторенье — мать ученья и утешение дураков" меняет смысл на ироничный: повтор помогает только глупым, а умные схватывают сразу.
Эта пословица часто цитируется в школах без продолжения, что усиливает двусмысленность.

"От работы кони дохнут" — кажется оправданием лени, но полностью "От работы кони дохнут, а люди крепнут" прославляет труд.

"Кто старое помянет — тому глаз вон" — звучит как призыв забыть прошлое,
однако "Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба" предупреждает о рисках забвения ошибок.

"Рыбак рыбака видит издалека" — предполагает схожесть интересов, но с продолжением "Рыбак рыбака видит издалека, а потому стороной обходит" говорит о конкуренции.

"Хлопот полон рот" — обозначает занятость, полная же "Хлопот полон рот, а прикусить нечего" подчёркивает бесплодность суеты.
Про повторенье- не знала, надо же... и про рыбака. Жалко, что у нас не всегда полностью пословицы изучают
Я кажется, только одну слышала полностью и то была не уверена, это первоначальный вариант или производный какой то.
Татьяна13
Житель Форума

С бору да с сосенки-55

Сообщение Татьяна13 »

Hesba писал(а): 18 мар 2026, 14:30
Татьяна13 писал(а): 18 мар 2026, 07:13
Жизнь-моя, когда хочу, писал(а): 18 мар 2026, 05:29

То есть, Гейка из Тимура и команды- тоже Сергей??
Вообще б не додумалась...

Я полагала, что это сокращения от реальных именно, конечно, но думала, Гек- это что-то от Геннадия... а Чук- любое, что это просто детское прозвище
Я вообще думала, что это просто имена. ;-)
И они не казались странными и необычными.
В детстве я так и воспринимала Чук и Чук, Гек и Гек)
И не задумывалась, отчего и почему.
Чук с чукчей правда ассоциировалось тогда.
А для меня так и останется. Просто имена. Чук и Гек. ;-)
Железный Феликс

С бору да с сосенки-55

Сообщение Железный Феликс »

Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:15 22.jpg

• ДНК человека и банана совпадают на 50%.
• При чихании все функции организма останавливаются, даже сердце.
• Виноград взрывается в микроволновой печи.
• Змея может спать в течении трёх лет.

• Свинья не может посмотреть на небо.
• Шампанское пенится в бокале из-за грязи.
• Над антарктикой запрещены полеты вертолетов, так как пингвины, у которых короткая шея, пытаются посмотреть на них и валятся с ног, как домино
• В первоначальном издании «Золушки» её туфельки были из меха; хрустальными они стали по ошибке переводчика в 1600 году.

• В 17 веке термометры наполняли не ртутью, а коньяком.
• Жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка.
Жемчуг рождается, когда внутри ракушки умирает крошечный паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы поесть мяса мидии.
Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра, и так до конца жизни.
• Проснуться с утpа яблоки помогают лучше, чем кофе.
Вот с бананами нас ещё не сравнивали.
Про вертолеты в Антарктиде свистежь, летают они там, но очень редко
Сижу, никого не трогаю, не шалю, починяю примус
Железный Феликс

С бору да с сосенки-55

Hesba писал(а): 17 мар 2026, 21:30

Герои рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек» — одни из самых известных персонажей советской детской литературы.
Однако мало кто задумывается о том, что их имена — это не фантазия автора, а уменьшительные формы от вполне реальных русских имён.

Чук — это сокращение от Вовчука, одной из вариаций имени Владимир, а Гек — это сокращение от Гейки, а Гейка, в свою очередь, было популярным прозвищем для Сергеев (от Серёжка - Сергейка - Гейка).
Можно предположить, что на имена персонажей писателя могли вдохновить сыновья геолога Серегина — Володя и Сережа, которые жили в соседнем подъезде в Ленинграде, где обосновался Аркадий Гайдар.
У меня самой сейчас Чук и Гек есть)
Знала про имена, но реально никогда не слышала, чтобы называли Вовчук, Вовчик да, а уж от Сергея Гейка точно не встречала. Это наверно их семейное было.
Сергейками-Гейками и прочими сокращениями в 20е годы как только кого не сокращали. Заза, Вава, Лёля, Муся и ТД. Гейки исчезли примерно в то же время, когда в нашу речь геи вошли.
Железный Феликс

С бору да с сосенки-55

Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:14 20.jpg

Специалисты считают, что здоровым взрослым нужно спать от 7 до 9 часов в сутки.
Однако исследования показывают, что женщины, как правило, спят немного дольше мужчин.
Как оказалось, есть много причин, из-за которых девушкам нужно отдыхать дольше.

Научные исследования последних лет подтверждают, что женскому организму действительно требуется дополнительное время для отдыха и это не каприз,
а суровая биологическая необходимость, связанная со сложностью архитектуры нейронных связей и уникальными когнитивными нагрузками.

Главная причина кроется в способности женского мозга работать в режиме многозадачности. В течение дня женщины, как правило, задействуют больше отделов мозга одновременно, переключаясь между разноплановыми задачами и обработкой эмоциональной информации. Из-за такой интенсивной эксплуатации нейронам требуется более длительный период для «очистки» от продуктов метаболизма и восстановления энергетических запасов.
Ведущие сомнологи из Университета Лафборо выяснили, что в среднем женщинам необходимо на 20 минут сна больше, чем мужчинам, именно из-за того, что их мозг за день устает сильнее и нуждается в более глубокой перезагрузке.
Не только поэтому. Женщины по природе более чутко спят, даже во сне продолжают мониторить происходящее вокруг. Полностью не расслабляются. Поэтому на восстановление требуется больше времени
Татьяна13
Житель Форума

С бору да с сосенки-55

Сообщение Татьяна13 »

Железный Феликс писал(а): 18 мар 2026, 19:43
Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:15 22.jpg

• ДНК человека и банана совпадают на 50%.
• При чихании все функции организма останавливаются, даже сердце.
• Виноград взрывается в микроволновой печи.
• Змея может спать в течении трёх лет.

• Свинья не может посмотреть на небо.
• Шампанское пенится в бокале из-за грязи.
• Над антарктикой запрещены полеты вертолетов, так как пингвины, у которых короткая шея, пытаются посмотреть на них и валятся с ног, как домино
• В первоначальном издании «Золушки» её туфельки были из меха; хрустальными они стали по ошибке переводчика в 1600 году.

• В 17 веке термометры наполняли не ртутью, а коньяком.
• Жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка.
Жемчуг рождается, когда внутри ракушки умирает крошечный паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы поесть мяса мидии.
Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра, и так до конца жизни.
• Проснуться с утpа яблоки помогают лучше, чем кофе.
Вот с бананами нас ещё не сравнивали.
Про вертолеты в Антарктиде свистежь, летают они там, но очень редко
:lol:
Hesba

С бору да с сосенки-55

Сообщение Hesba »

Железный Феликс писал(а): 18 мар 2026, 19:51
Hesba писал(а): 17 мар 2026, 21:30

У меня самой сейчас Чук и Гек есть)
Знала про имена, но реально никогда не слышала, чтобы называли Вовчук, Вовчик да, а уж от Сергея Гейка точно не встречала. Это наверно их семейное было.
Сергейками-Гейками и прочими сокращениями в 20е годы как только кого не сокращали. Заза, Вава, Лёля, Муся и ТД. Гейки исчезли примерно в то же время, когда в нашу речь геи вошли.
Да не наше время. Но не нравятся мне все Зазы, Лели, Вавы.. Хотя имена детей тоже уменьшаю и сюсюкаюсь, но у меня это как то немного по другому звучит. Но это мое личное ощущение.
Железный Феликс

С бору да с сосенки-55

Hesba писал(а): 18 мар 2026, 22:19
Да не наше время. Но не нравятся мне все Зазы, Лели, Вавы.. Хотя имена детей тоже уменьшаю и сюсюкаюсь, но у меня это как то немного по другому звучит. Но это мое личное ощущение.
Мне кажется Вова-Владимир из той же серии. Просто более привычное. Но во все времена свои уменьшительно-ласкательные сокращения. Лет через 100 какие-нибудь из современных будут дикостью
Евдокия
Муза Всего Понемножку

С бору да с сосенки-55

Сообщение Евдокия »

Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:15 25.png23.jpg

«Бабки» и «Петьки»

Сегодня название денег «петьки» уже не используется, а вот слово «бабки» отлично известно всем соотечественникам.
Оба жаргонизма в русском языке появились еще в XIX веке и означают деньги.

Такое название прилипло к товару с абсолютной ликвидностью благодаря денежным знакам с портретами Екатерины II и Петра I.
Купюры были очень крупные.
Та что с Екатериной оценивалась в 100 рублей. В XIX веке это огромные деньги.
На 100 рублей можно было купить 6 молочных коров.
А ещё благодаря купюрам с Екатериной появилось слово "пятихатка", что первоначально было "пятикатька", "пять катек", 500 рублей.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Евдокия
Муза Всего Понемножку

С бору да с сосенки-55

Сообщение Евдокия »

Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:19 31.jpg

В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела».
Однако известно, что стрекоза не издает звуков.
Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщенным названием для нескольких видов насекомых.
А героем басни на самом деле является кузнечик.

В середине XIX века «стрекоза» перестала быть общим названием: стрекоза стала однозначно стрекозой, а кузнечик — кузнечиком
Недавно об этом узнала. Да, по другому басня читается. Жаль, что об этом в школе не говорят. А может и не знают учителя.
Придется тебя отправить в сепулярий на сепуление. Без сепульки со свистком не возвращайся!
Татьяна13
Житель Форума

С бору да с сосенки-55

Сообщение Татьяна13 »

Евдокия писал(а): 20 мар 2026, 20:48
Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:15 25.png23.jpg

«Бабки» и «Петьки»

Сегодня название денег «петьки» уже не используется, а вот слово «бабки» отлично известно всем соотечественникам.
Оба жаргонизма в русском языке появились еще в XIX веке и означают деньги.

Такое название прилипло к товару с абсолютной ликвидностью благодаря денежным знакам с портретами Екатерины II и Петра I.
Купюры были очень крупные.
Та что с Екатериной оценивалась в 100 рублей. В XIX веке это огромные деньги.
На 100 рублей можно было купить 6 молочных коров.
А ещё благодаря купюрам с Екатериной появилось слово "пятихатка", что первоначально было "пятикатька", "пять катек", 500 рублей.
:)
Татьяна13
Житель Форума

С бору да с сосенки-55

Сообщение Татьяна13 »

Евдокия писал(а): 20 мар 2026, 20:50
Татьяна13 писал(а): 17 мар 2026, 20:19 31.jpg

В басне Крылова «Стрекоза и муравей» есть строки: «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела».
Однако известно, что стрекоза не издает звуков.
Дело в том, что в то время слово «стрекоза» служило обобщенным названием для нескольких видов насекомых.
А героем басни на самом деле является кузнечик.

В середине XIX века «стрекоза» перестала быть общим названием: стрекоза стала однозначно стрекозой, а кузнечик — кузнечиком
Недавно об этом узнала. Да, по другому басня читается. Жаль, что об этом в школе не говорят. А может и не знают учителя.
Может и не знают. ;-)
Ответить

Вернуться в «Обо всем на свете»